Что такое петрушка корневая? Польза и вред, правила выращивания, сбор урожая
Обычно петрушку выращивают ради зелени. Однако есть немало разновидностей этой культуры, самым ценным в которых является пряный корень. Поскольку же корневая петрушка распространена не так широко, как листовая – разберёмся, что она собой представляет.
Что это такое?
Определение и ботаническое описание
С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).
Цикл развития петрушки корневой:
- Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
- Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.
К числу ближайших родственников петрушки относятся:
- Сельдерей.
- Морковь.
- Пастернак.
- Укроп.
- Тмин.
Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.
Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.
Описание внешнего вида и фото
Листья
Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.
Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.
Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.
Корнеплоды
Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.
В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.
На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.
Семена
Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.
Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.
Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Цветки
Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.
Посмотрите фото:
История происхождения и селекционирования
Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».
Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.
На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.
Чем отличается от листовой?
У нас есть большой раздел о листовой петрушке.
Признак | Корневая петрушка | Листовая петрушка |
Листья | Жестковатые, аромат слабый, в розетке от 15 до 40 | Нежные, ароматные, в розетке до 80 штук |
Форма и цвет семян | Вытянутые, тёмные | Округлые, светлые |
Размер корнеплода | Длина – около 30 см, диаметр до 6 см | Длина до 20 см, диаметр обычно не более 4 см |
Хотя разновидности петрушки до некоторой степени взаимозаменяемы, срезание листьев у корневой приведёт к тому, что из-за недостатка питания корень не достигнет максимального размер.
Польза и вред
В целом
Польза корня петрушки в следующем:
- Отличная приправа ко многим блюдам.
- Может употребляться в пищу как гарнир.
- Обладает лекарственными свойствами.
Однако есть и недостатки у этого растения:
- Есть противопоказания.
- Возможна аллергия.
Для мужчин
Употребление корневой петрушки помогает мужскому здоровью следующим образом:
- Корень петрушки обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, помогает поддержать иммунитет.
- Петрушка обладает мочегонным действием.
- Стимулирует кровообращение в органах мочеполовой сфере.
- Петрушка не лечит простатит, но облегчает некоторые его симптомы.
- Улучшает работу эндокринной системы, стимулирует выработку гормонов – что, среди прочего, благотворно влияет на потенцию.
Однако есть и неприятные моменты:
- У некоторых людей возможна непереносимость петрушки.
- При мочекаменной болезни и воспалениях почек злоупотреблять петрушкой нельзя: мочегонный эффект может оказаться вредным.
Для женщин
Польза корневой петрушки для женского организма примерно та же, что и для мужского. Дополнительно нужно отметить лишь, что корень стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует профилактике гинекологических заболеваний.
Однако этот же эффект может оказаться и губительным.
Для беременных женщин начиная со второго триместра петрушка противопоказана: стимулирование кровообращения может повысить тонус матки – а это может кончиться выкидышем или преждевременными родами.
Для детей
Петрушка – одна из приправ, которая разрешена детям с раннего возраста. Врачи допускают её употребление в варёном виде (например, в супах) с 6-8 месяцев.
Полезные свойства корня петрушки для детей:
- Общее стимулирование, повышение иммунитета.
- Нормализация мочеиспускания.
- Обеспечение витаминами (по количеству каротина петрушка корневая не уступает моркови).
Вред же может проявиться лишь при аллергии на петрушку.
Противопоказания к употреблению
От употребления корневой петрушки стоит отказаться при следующих заболеваниях:
- Пиелонефрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит и язва желудка.
- Нарушения кальциевого обмена.
- Эпилепсия.
- Оксалурия.
Также петрушку не стоит употреблять при лечении препаратами лития.
Как используют?
В косметологии
Сок мелко натёртого корня петрушки используется:
- Для очищения пор.
- Для отбеливания кожи лица.
- Для уменьшения морщин.
В народной медицине
Народная медицина использует корень петрушки как:
- Мочегонное.
- Противовоспалительное.
- Антиревматическое средство.
Кроме того, соком петрушки рекомендуется мазать места укусов насекомых, чтобы снять зуд.
В кулинарии
Кулинарное употребление корневой петрушки крайне широко. Вот лишь некоторые области применения:
- Гарнир к горячим блюдам.
- Заправка супа.
- Компонент маринадов.
- Консервация.
- Компонент салатов и т. д.
Какие сорта выбрать для выращивания?
Самыми популярными сортами петрушки, выращиваемой на корнеплоды, в России являются:
- Сахарная. Среднеспелый сорт с характерным сладким вкусом. Созревает на 95-100 день. Вкусовые качества великолепны, но сорт требователен к агротехнике.
- Урожайная. Созревает на 130 день. Корнеплоды массой более 100 г. Оптимальна для овощеводов, ранее корневой петрушкой не занимавшихся.
- Бордовикская. Отличается очень большими (до 170 г) и длинными корнеплодами. Созревает на 135 день. Для выращивания требует очень рыхлых и влажных почв.
Правила выращивания
Рассадное
Корневую петрушку не рекомендуется выращивать с помощью рассады: она плохо переносит пересадку, корень может расщепиться и начать ветвление. Однако при использовании небольших ёмкостей и торфяных горшочков, закапываемых прямо в грунт, рассада может успешно развиться.
При этом способе огородник действует следующим образом:
- Готовит грунт и емкости под него.
- Высевает подготовленные семена и доращивает их до момента, когда погода позволит пересадить их в открытую почву.
- Производит аккуратную пересадку.
Корневая петрушка очень не любит повреждений корня. Пересаживать можно только переваливанием! Также нельзя использовать «улитку».
Уход за рассадой:
- Подкормка (в первую очередь – фосфорными и калийными препаратами).
- Увлажнение и рыхление почвы.
- Досвечивание ростков с помощью лампы (лучше всего – специальным фито-светильником). Рассада требует не менее 16 часов светлого времени.
- Закаливание перед посадкой в грунт.
Без рассады
Традиционным способом выращивания корневой петрушки является посев семян сразу в грядку. Посев может проводиться в самые ранние сроки, как только температура грунта станет выше +3 градусов. Также она может высаживаться и под зиму, чтобы перезимовавшие семена тронулись в рост уже весной.
Петрушку сажают по следующей схеме:
- Междурядья – 20 см.
- Глубина заделки – 1,5-2 см.
- Расстояние между семенами – не менее 5 см.
При весеннем севе рекомендуется до появления всходов накрыть грядку укрывным материалом (целлофаном или аналогичным) для прогревания почвы.
По мере роста петрушку регулярно поливают, подкармливают и пропалывают. Если грядка оказалась загущена, растения прореживают.
Приёмы агротехники при выращивании корневой петрушки семенами мало чем отличаются от тех, что используются для моркови.
В домашних условиях
При желании можно попытаться вырастить корневую петрушку дома. Эта процедура мало отличается от выращивания рассады, однако в итоге растения не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости. В этом случае выращивать петрушку лучше в цветочных горшках, в которых сможет поместиться корнеплод.
В теплице
При использовании отапливаемых теплиц петрушку можно выращивать круглогодично, хотя специалисты не рекомендуют проводить высевание в начале зимы.
Технология выращивания мало чем отличается от той, что используется для открытого грунта, однако в обязательном порядке нужно учитывать следующее:
- Теплица должна иметь вентиляцию.
- Температура в ней должна быть стабильной
- В осеннее и зимнее время потребуется обогрев и досвечивание.
- Перед высевом теплица должна быть тщательно очищена от растительных остатков и продезинфицирована. В замкнутом пространстве любая болезнь или вредитель почти мгновенно уничтожит весь урожай.
Какие болезни и вредители поражают траву?
Заболевание | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Мучнистая роса | Надземную часть растений. |
|
|
Столбур | Листья. | Соблюдение севооборота. | Уничтожение поражённых растений. |
Ржавчина | Надземную часть растений. | Дезинфекция почвы. | Фунгициды |
Вредитель | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Личинки морковной мухи | Растение целиком. |
|
Инсектициды:
|
Стеблевая нематода | Стебли. |
|
Инсектициды:
|
Морковная листоблошка | Листовые пластины. |
|
Инсектициды:
|
Когда и как собирать урожай?
Уборку проводят после созревания корня. Сроки зависят от климата выращивания и сорта петрушки.
Убирается она следующим образом:
- Корни аккуратно с помощью вил извлекаются из земли.
- Листья срезаются до небольшого пенька.
- Корнеплоды подсушиваются на солнце, пока с них не начнёт осыпаться почва.
- Петрушку сортируют. Здоровые экземпляры используют в пищу или закладывают на хранение, больные уничтожают.
Как хранить?
Хранить петрушку можно следующими способами:
- В погребе, поместив в песок или опилки. Хранение в этом случае происходит так же, как у моркови.
- В завязанных пакетах в холодильнике. Такой способ подходит, если урожай небольшой.
- В сушёном виде.
- С помощью глубокой заморозки.
В двух последних случаях хранится не сам корень, а полученная из него соломка или стружка.
Кроме того, петрушка может быть засолена или замаринована, однако в этом виде она уже представляет собой отдельное блюдо.
Хотя корни съедобны у всех сортов петрушки, только специальная корневая разновидность даёт самые большие и вкусные корнеплоды. Эти овощи могут использоваться как в кулинарии, так и как лекарство в народной медицине. Однако для хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику выращивания.
Станьте первым!