Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Петрушка корневая

Что такое петрушка корневая? Польза и вред, правила выращивания, сбор урожая

Обычно петрушку выращивают ради зелени. Однако есть немало разновидностей этой культуры, самым ценным в которых является пряный корень. Поскольку же корневая петрушка распространена не так широко, как листовая – разберёмся, что она собой представляет.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).

Цикл развития петрушки корневой:

  • Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
  • Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.

К числу ближайших родственников петрушки относятся:

  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Пастернак.
  • Укроп.
  • Тмин.

Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.

Внимание!

Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.

Описание внешнего вида и фото

Листья

Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.

Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.

Важно!

Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.

Корнеплоды

Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.

Внимание!

В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.

На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.

Семена

Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.

Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.

Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Цветки

Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.

Посмотрите фото:

История происхождения и селекционирования

Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».

Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.

На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.

Чем отличается от листовой?

У нас есть большой раздел о листовой петрушке.

Признак Корневая петрушка Листовая петрушка
Листья Жестковатые, аромат слабый, в розетке от 15 до 40 Нежные, ароматные, в розетке до 80 штук
Форма и цвет семян Вытянутые, тёмные Округлые, светлые
Размер корнеплода Длина – около 30 см, диаметр до 6 см Длина до 20 см, диаметр обычно не более 4 см

Хотя разновидности петрушки до некоторой степени взаимозаменяемы, срезание листьев у корневой приведёт к тому, что из-за недостатка питания корень не достигнет максимального размер.

Польза и вред

В целом

Польза корня петрушки в следующем:

  • Отличная приправа ко многим блюдам.
  • Может употребляться в пищу как гарнир.
  • Обладает лекарственными свойствами.

Однако есть и недостатки у этого растения:

  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергия.

Для мужчин

Употребление корневой петрушки помогает мужскому здоровью следующим образом:

  • Корень петрушки обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, помогает поддержать иммунитет.
  • Петрушка обладает мочегонным действием.
  • Стимулирует кровообращение в органах мочеполовой сфере.
  • Петрушка не лечит простатит, но облегчает некоторые его симптомы.
  • Улучшает работу эндокринной системы, стимулирует выработку гормонов – что, среди прочего, благотворно влияет на потенцию.

Однако есть и неприятные моменты:

  • У некоторых людей возможна непереносимость петрушки.
  • При мочекаменной болезни и воспалениях почек злоупотреблять петрушкой нельзя: мочегонный эффект может оказаться вредным.

Для женщин

Польза корневой петрушки для женского организма примерно та же, что и для мужского. Дополнительно нужно отметить лишь, что корень стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует профилактике гинекологических заболеваний.

Однако этот же эффект может оказаться и губительным.

Внимание!

Для беременных женщин начиная со второго триместра петрушка противопоказана: стимулирование кровообращения может повысить тонус матки – а это может кончиться выкидышем или преждевременными родами.

Для детей

Петрушка – одна из приправ, которая разрешена детям с раннего возраста. Врачи допускают её употребление в варёном виде (например, в супах) с 6-8 месяцев.

Полезные свойства корня петрушки для детей:

  • Общее стимулирование, повышение иммунитета.
  • Нормализация мочеиспускания.
  • Обеспечение витаминами (по количеству каротина петрушка корневая не уступает моркови).

Вред же может проявиться лишь при аллергии на петрушку.

Противопоказания к употреблению

От употребления корневой петрушки стоит отказаться при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Нарушения кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.
  • Оксалурия.

Также петрушку не стоит употреблять при лечении препаратами лития.

Как используют?

В косметологии

Сок мелко натёртого корня петрушки используется:

  • Для очищения пор.
  • Для отбеливания кожи лица.
  • Для уменьшения морщин.

В народной медицине

Народная медицина использует корень петрушки как:

  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Антиревматическое средство.

Кроме того, соком петрушки рекомендуется мазать места укусов насекомых, чтобы снять зуд.

В кулинарии

Кулинарное употребление корневой петрушки крайне широко. Вот лишь некоторые области применения:

  • Гарнир к горячим блюдам.
  • Заправка супа.
  • Компонент маринадов.
  • Консервация.
  • Компонент салатов и т. д.

Какие сорта выбрать для выращивания?

Самыми популярными сортами петрушки, выращиваемой на корнеплоды, в России являются:

  1. Сахарная. Среднеспелый сорт с характерным сладким вкусом. Созревает на 95-100 день. Вкусовые качества великолепны, но сорт требователен к агротехнике.
  2. Урожайная. Созревает на 130 день. Корнеплоды массой более 100 г. Оптимальна для овощеводов, ранее корневой петрушкой не занимавшихся.
  3. Бордовикская. Отличается очень большими (до 170 г) и длинными корнеплодами. Созревает на 135 день. Для выращивания требует очень рыхлых и влажных почв.

Правила выращивания

Рассадное

Корневую петрушку не рекомендуется выращивать с помощью рассады: она плохо переносит пересадку, корень может расщепиться и начать ветвление. Однако при использовании небольших ёмкостей и торфяных горшочков, закапываемых прямо в грунт, рассада может успешно развиться.

При этом способе огородник действует следующим образом:

  1. Готовит грунт и емкости под него.
  2. Высевает подготовленные семена и доращивает их до момента, когда погода позволит пересадить их в открытую почву.
  3. Производит аккуратную пересадку.
Совет

Корневая петрушка очень не любит повреждений корня. Пересаживать можно только переваливанием! Также нельзя использовать «улитку».

Уход за рассадой:

  1. Подкормка (в первую очередь – фосфорными и калийными препаратами).
  2. Увлажнение и рыхление почвы.
  3. Досвечивание ростков с помощью лампы (лучше всего – специальным фито-светильником). Рассада требует не менее 16 часов светлого времени.
  4. Закаливание перед посадкой в грунт.

Без рассады

Традиционным способом выращивания корневой петрушки является посев семян сразу в грядку. Посев может проводиться в самые ранние сроки, как только температура грунта станет выше +3 градусов. Также она может высаживаться и под зиму, чтобы перезимовавшие семена тронулись в рост уже весной.

Петрушку сажают по следующей схеме:

  • Междурядья – 20 см.
  • Глубина заделки – 1,5-2 см.
  • Расстояние между семенами – не менее 5 см.

При весеннем севе рекомендуется до появления всходов накрыть грядку укрывным материалом (целлофаном или аналогичным) для прогревания почвы.

По мере роста петрушку регулярно поливают, подкармливают и пропалывают. Если грядка оказалась загущена, растения прореживают.

Важно!

Приёмы агротехники при выращивании корневой петрушки семенами мало чем отличаются от тех, что используются для моркови.

В домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить корневую петрушку дома. Эта процедура мало отличается от выращивания рассады, однако в итоге растения не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости. В этом случае выращивать петрушку лучше в цветочных горшках, в которых сможет поместиться корнеплод.

В теплице

При использовании отапливаемых теплиц петрушку можно выращивать круглогодично, хотя специалисты не рекомендуют проводить высевание в начале зимы.

Технология выращивания мало чем отличается от той, что используется для открытого грунта, однако в обязательном порядке нужно учитывать следующее:

  • Теплица должна иметь вентиляцию.
  • Температура в ней должна быть стабильной
  • В осеннее и зимнее время потребуется обогрев и досвечивание.
  • Перед высевом теплица должна быть тщательно очищена от растительных остатков и продезинфицирована. В замкнутом пространстве любая болезнь или вредитель почти мгновенно уничтожит весь урожай.

Какие болезни и вредители поражают траву?

Заболевание Что поражает Профилактика Борьба
Мучнистая роса Надземную часть растений.
  • Коллоидная сера.
  • Мыльный раствор.
  • Соблюдение стабильной температуры в теплице.
  • Синтетические фунгициды («Квадрис» и т. п.).
  • Раствор медного купороса.
Столбур Листья. Соблюдение севооборота. Уничтожение поражённых растений.
Ржавчина Надземную часть растений. Дезинфекция почвы. Фунгициды
Вредитель Что поражает Профилактика Борьба
Личинки морковной мухи Растение целиком.
  • Соблюдение севооборота.
  • Дезинфекция.
Инсектициды:

  • «Каратэ».
  • «Аррива» и т. п.
Стеблевая нематода Стебли.
  • Соблюдение севооборота, режима полива.
  • Дезинфекция грунта и посадочного материала.
Инсектициды:

  • «Тиазон».
  • «БИ-58» и т. п.
Морковная листоблошка Листовые пластины.
  • Настой табачной пыли.
  • Раствор мыла.
Инсектициды:

  • «Актелик»;
  • «Цимбуш» и т. п.

Когда и как собирать урожай?

Уборку проводят после созревания корня. Сроки зависят от климата выращивания и сорта петрушки.

Убирается она следующим образом:

  1. Корни аккуратно с помощью вил извлекаются из земли.
  2. Листья срезаются до небольшого пенька.
  3. Корнеплоды подсушиваются на солнце, пока с них не начнёт осыпаться почва.
  4. Петрушку сортируют. Здоровые экземпляры используют в пищу или закладывают на хранение, больные уничтожают.

Как хранить?

Хранить петрушку можно следующими способами:

  • В погребе, поместив в песок или опилки. Хранение в этом случае происходит так же, как у моркови.
  • В завязанных пакетах в холодильнике. Такой способ подходит, если урожай небольшой.
  • В сушёном виде.
  • С помощью глубокой заморозки.

В двух последних случаях хранится не сам корень, а полученная из него соломка или стружка.

Кроме того, петрушка может быть засолена или замаринована, однако в этом виде она уже представляет собой отдельное блюдо.

Хотя корни съедобны у всех сортов петрушки, только специальная корневая разновидность даёт самые большие и вкусные корнеплоды. Эти овощи могут использоваться как в кулинарии, так и как лекарство в народной медицине. Однако для хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику выращивания.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Петрушка корневая"

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Корень петрушки – это мясистый корнеплод желтовато-бежевого оттенка, который по форме похож на морковь. Пряные корешки обладают приятным ореховым вкусом, их используют в пищу в сыром и приготовленном ...

Петрушка корневая сахарная: лучшие сорта, выращивание из семян и уход

Сложно представить себе огород без грядки с петрушкой. Эта культура, по праву, занимает одно из первых мест среди выращиваемой зелени. Листовую петрушку выращивают чаще, забывая про ее корневую ...

Выращивание и уход за корневой петрушкой открытом и закрытом грунте. Что важно знать для урожайности?

Хотя в основном петрушка известна благодаря своим пряным листьям, её корень тоже полезен и идёт в дело. Существуют разновидности, выращиваемые специально ради корнеплодов. Однако эти сорта имеют свои ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.