Разбор вреда и лечебных свойств: чем полезна репа для женщин?
Разбираемся, действительно ли обычная репа обладает полезными свойствами для женщин?
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Как сильно меняется мир! То, что раньше считалось обыденным, становится почти экзотикой. Пример тому – репа. Ныне почти повсеместно забытая, в прежние времена она была основой питания. А сейчас о ней и знают только благодаря сказкам да старым мультфильмам. Но участь эта ею совершенно не заслуженна. Кроме отличных вкусовых качеств репа обладает еще и весьма полезными свойствами.
Репа — довольно крупный корнеплод желтого, белого, реже розового цвета, может достигать веса в 10 кг. Это одно- или двулетнее растение относится к семейству крестоцветных (капустных).
Округлый, плоский или продолговатый клубень формируется в первый год вместе с розеткой прикорневых листьев. Листья лировидные, рассеченные, шершавые, у салатных сортов гладкие. На второй год вырастает стебель с цветками. Лимонно-желтые цветки собраны в зонтик на длинном (50-150 см) цветоносе. Маленькие бурые семена созревают в плодах-стручках.
От схожей по строению и особенностям развития брюквы репа отличается более быстрыми темпами роста и развития. Урожай можно ждать уже через 60 дней. В год с одной и той же площади можно снять два урожая.
Репа – холодостойкая культура. Семена могут давать всходы при температуре 2-3 градуса.
Самая любимая репой температура -15-18 градусов. Если в период всходов долгое время будет держаться низкая температура, цветоносы могут сформироваться в первый год. Осенью взрослые растения могут выдержать до -4 -8 градусов, но подмерзшие корнеплоды будут хуже храниться. Сочетание долговременных умеренных температур и высокой влажности почвы обеспечит хороший урожай репы.
Съедобный у репы — корень, представляющий собой мясистый утолщенный клубень. В салатах используют не только корнеплоды, но и листья. Молодая ботва имеет нежный пряный вкус, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Репа, редька и брюква – эти корнеплоды похожи, но имеются у них и отличия.
Редька отличается по форме (ее клубни круглые, а репа чаще плоская), по цвету (редька обычно черная, а привычный цвет репы – желтый), по вкусовым качествам и способу обработки (редька более пикантна и не подвергается термической обработке).
Брюква – гибрид репы и дикой капусты. Корнеплоды брюквы крупнее, а мякоть оранжевого цвета. Репа известна с давних времен, а брюква была выведена в Швеции в 17 веке.
Репа известна человечеству с тех пор, как возникло земледелие. Впервые ее начали выращивать в Средиземноморье и в Азии. Она считалась пищей простой и грубой, ею кормили рабов в древнем Риме.
Со временем статус корнеплода вырос, и, запечённая в углях, она даже стала деликатесом. На Руси растение всегда было в почете. Им не пренебрегали ни крестьяне, ни представители более богатых сословий. И только распространившийся повсеместно при Екатерине Второй картофель смог пошатнуть крепкие позиции репы. И сегодня чаще вспоминают о замечательном химическом составе корнеплода, чем о eго прекрасных питательных свойствах.
В репе много витамина С. Содержание его сравнимо с лимоном. Много в репе и кальция, поэтому ее мякоть используют для профилактики рахита. Богат корнеплод калием, магнием, йодом, содержится в нем противораковый элемент сульфорафан.
Наличие в репе серы способствует растворению камней в мочевом и желчном пузырях, очищению крови. Есть в растении эфирное горчичное масло, каротины, витамины В1, В2, РР.
Обладает репа антисептическими и бактерицидными свойствами. Она очень действенна при простуде. Сок репы оказывает успокаивающие действие. Этот корнеплод укрепляет зубы и ногти, помогает при проблемах с кожей.
Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому ее можно применять в диетическом питании. Репу можно запекать, тушить, варить. Умело приготовленный корнеплод дополнит любое блюдо или выступит как основное. Без термической обработки репа пригодна для салатов.
Несмотря на всю свою полезность, есть у репы и противопоказания. С осторожностью нужно отнестись к корнеплоду людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления в сыром виде при болезнях печени и почек, центральной нервной системы. Беременным репа полезна, но в малых дозах. Детям рекомендуется вводить ее в рацион с двухлетнего возраста.
Тёртую репу вместе с любым жиром используют как компресс, соком с медом лечат кашель. Помогает корнеплод и при воспалении суставов. Кашицу из клубня в теплом виде прикладывают к больному месту. Отвар репы может снять зубную боль, ванны с отваром улучшают самочувствие. Для повышения иммунитета хорошо использовать японскую репу кокабу, примечательную своими мелкими плодами. Она способствует быстрому восстановлению сил, защищает от вирусных инфекций. У кокабу нет неприятного привкуса (как у обычной репы), и есть ее можно много и часто.
Сортов репы очень много. Есть и такие, у которых съедобны не только «корешки», но и «вершки». При выборе сорта рекомендуется руководствоваться сроками созревания, районированием сорта, вкусовыми качествами. Любители при выборе ориентируются на цвет корнеплода (кроме жёлтой и белой репы выведены и розовые, и зелёные, и пурпурные разновидности).
Наиболее зарекомендовавшие себя сорта:
Внучка. Желтые округлые корнеплоды с плотной сочной мякотью.
Глаша. Плоский белый корнеплод, годится для кулинарного использования. Оба универсальны в применении, прекрасно хранятся зимой.
Грибовская. Немного приплюснутая, верх окрашен в фиолетовый цвет, низ — жёлтый.
Петровская 1. Крупные золотистые корнеплоды с высокой урожайностью.
Луна. Представителей этого сорта лучше съесть в свежем виде.
Орбита. Крупные образчики. Прекрасно хранятся.
Сорта можно разделить по цветам:
Чтобы получить хорошие семена, весной высаживают корнеплоды с оставшимися маточниками. Через 3-4 месяца вырастают стручки. Когда они пожелтеют, их срывают. Стручки подсохнут, и через 5-6 дней будут готовы семена.
Перед посадкой семена нужно выдержать в соляном растворе (на 100 г воды — 5 г соли). Пригодными будут те, что останутся на дне. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки или в горячей воде (20 минут). Потом промывают и оставляют набухать на влажной поверхности, или в воде (2-3 дня). После такой подготовки семена можно высеивать.
Репу можно сеять, как только растает снег. Но такие корнеплоды непригодны для долгого хранения. Хорошо лежать зимой будет репа второго, летнего посева. Сроки летней посадки свои для каждого региона, главное, чтобы оставалось дней 80 до наступления морозов. За это время клубни успеют вызреть.
Сеют репу в несколько этапов:
Уход за растением после посадки заключается в:
Прореживание — процедура для репы обязательная, иначе растущие клубни будут мешать друг другу. Прореживать лучше вечером после полива, так оставшиеся корешки быстрее укрепятся во влажном грунте. Подкормкой придется заниматься всего дважды: сначала после первого прореживания, затем через 15-20 дней после первой подкормки.
Поспевшую репу убирают сразу, иначе мякоть огрубеет и будет горчить.
В домашних условиях репой занимаются ради зеленых листьев, но если место позволяет, можно вырастить и корнеплоды. Этапы выращивания «комнатной» репы:
Для выращивания в теплице необходим прежде всего хороший парник. При посадке руководствуются следующими принципами:
Для репы, как и для других крестоцветных, представляют угрозу такие вредители, как:
Репа обладает хорошими пищевыми свойствами, ценным химическим составом, низкой калорийностью. Эти качества позволяют репе требовать к себе повышенного внимания.
Разбираемся, действительно ли обычная репа обладает полезными свойствами для женщин?
Какие болезни лечит сок, приготовленный из черной редьки? И кому он категорически запрещен?Рассказываем все о пользе и возможном вреде, показаниях к приему, правилах приготовления лекарств на его основе.
А знаете ли вы, от скрещивания каких овощей получилась брюква и чем она отличается от похожей на нее репы? Если нет, обязательно почитайте об этом.
Тянем-потянем, вытащить не можем: как вырастить крупную и сладкую репу? Узнайте обо всех подробностях посадки и ухода за овощем.
Рассмотрены особенности репы сорта «Петровская», сельскохозяйственные характеристики: урожайность, лежкость, описание способов посева, ухода, сбора, хранения, болезней и вредителей.
«Хвалилась репа чуть дыша, что больно с медом хороша». Кто из нас не знает эту пословицу? А ведь смесь этих двух продуктов, действительно, обладает чудодейственными свойствами.
Чем же так полезна репа? Что нужно для успешного возделывания этого замечательного корнеплода? Как правильно собрать урожай и сохранить его всю зиму?
Среди огромного мнообразия видов репы на первый взгляд кажется сложным сделать выбор. Но это станет легко и просто, если узнать основные свойства сортов, варианты их выращивания и познакомиться с различными оттенками вкуса.
Репа — простой продукт. Но не все знают, насколько ценен этот овощ, какие необходимые витамины и другие вещества содержатся в нем. Что же делает этот корнеплод таким уникальным и полезным, кому его можно употреблять, а кому нет?
Можно ли хранить репу в морозилке, как происходит отбор овощей на заморозку и их подготовка. Также вы узнаете, сколько хранится продукт и какие есть альтернативные методы сохранить урожай максимально долго.
Репа — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В статье описываются наилучшие способы ее хранения в домашних условиях, от которых зависят вкусовые качества, свежесть и внешний вид корнеплода.
Репа — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А еще этот корнеплод известен пользой для мужского здоровья.
Описана технология уборки созревшей репы, рассказано о правилах качественного хранения корнеплодов.
Чем полезна огородная репа для взрослых и детей, каков химический состав и свойства корнеплода разных цветов, и есть ли правила и нормы употребления.
Когда-то репа считалась исконно славянским овощем. Современный быт утратил знания о ее ценнейших свойствах. Сладкий европейский корнеплод приходится по вкусу многим хозяйкам, следящим за здоровым образом жизни.