Как приготовить и принимать репу с медом от кашля и от других болезней?
В осенние и зимние месяцы, когда риск простудных заболеваний особенно высок, многие прибегают к народным способам укрепления иммунитета. Вкусное и полезное сочетание репы с натуральным медом давно завоевало сердца многих хозяек — и не напрасно! Ведь оба продукта эффективны против инфекций, воспаления, в них много витаминов. Рассмотрим причины популярности смеси репы с медом и блюда, которые можно приготовить из данного корнеплода, включая рецепты от кашля и авитаминоза.
Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе употребления чеснока с медом.
Химический состав
О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.
Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.
Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.
Польза и вред смеси
Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.
Польза:
- много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
- витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
- общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
- высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
Возможный вред:
- вздутие живота и излишние газообразование;
- употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
- ожирение;
- пищевое отравление;
- обезвоживание;
- обострение заболеваний щитовидной железы.
Показания и противопоказания
Вот в каких целях рекомендовано употреблять состав:
- укрепление иммунитета;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- терапия сухого кашля, а также облегчение «кашля курильщика»;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация сна и работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в том числе лечение запоров;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика анемии.
Противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов;
- сахарный диабет;
- нарушение работы сердечных клапанов;
- астма;
- гастрит и язвенная болезнь;
- высокая степень ожирения;
- заболевания печени.
Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.
Белая
Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.
Желтая
По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.
Черная редька
Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.
Рецепты приготовления лечебных смесей
Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.
Репа от кашля с медом
Что подготовить:
- репа — 1 шт., лучше черная;
- жидкий мед — несколько чайных ложек.
Порядок действий
- Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
- Смешать его с медом;
- Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.
От бессонницы
Ингредиенты:
- четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
- вода — 1 стакан;
- мед — 1-2 ч. л.
Как готовить
- Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
- Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
- Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
- Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.
Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.
От высокого давления
Компоненты рецепта:
- одна репка;
- соль, зелень по вкусу;
- мед — 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.
Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.
Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.
Репа и мед от авитаминоза
Что нужно:
- репка — 1 штука;
- жидкий мед — 3-4 стол. ложки.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
- Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
- Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.
Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.
Для очистки кишечника
Ингредиенты:
- белая репа — половинка;
- мед — 50 г.
Порядок приготовления:
- Половинку репки промыть, почистить и измельчить (использовать терку или мясорубку), а затем отжать из нее сок;
- Полученный сок соединить с медом, тщательно перемешать.
Данное натуральное лекарство принимают по 1 ч. л. утром натощак в течение недели.
Рецепты пареной репы в духовке с медом
Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.
С медом и зеленью
- Кухня:Российская
- Тип блюда:лечебное
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1
- 1 ч
Список продуктов:
- репка — 4 штуки среднего размера;
- вода — 5-7 ст. л.;
- мед — 2-3 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло;
- зелень.
Как приготовить
- Репу вымыть, почистить, нарезать кружочками или небольшими кубиками;
- Сложить в горшочек для запекания, добавить указанное количество воды и соль.
- Поместить корнеплод в духовку (температура 180°C) на час, затем проверить готовность ножом или вилкой, при необходимости оставить еще на 15-20 минут;
- В готовый овощ добавить немного коровьего масла, мед, а также измельченную зелень по желанию.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- репу — 5-7 шт.;
- коровье масло — 80 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- мед — 2 столовых ложки;
- соль, зелень по вкусу.
Порядок готовки
- Репу моют, очищают от кожуры и нарезать крупными кубиками;
- В сотейнике растапливают масло, добавляют к нему лимонный сок и мед, а затем сразу снимают с огня;
- Выкладывают нарезанную репу в горшочек или рукав для запекания, солят, добавляют смесь из сотейника и перемешать;
- Наливают немного воды и убирают в разогретую до 180°C духовку примерно на час.
Через час в блюдо можно добавить рубленую зелень, а затем вернуть в духовку на 10 минут.
Запеченная с медом и орехами
Ингредиенты:
- репа — 200 г (1 шт.);
- маргарин — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- грецкие орехи измельченные — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.
Приготовление
- Корнеплод нужно промыть, затем очистить, нарезать кружочками толщиной не более 5 мм;
- Смешать муку, маргарин и грецкие орехи;
- Выложить кружочки репы в горшочек или специальный рукав, добавить 50-70 мл воды, полить медом и посыпать ореховой крошкой;
- Готовить при 200°С в течение получаса, проверить готовность стандартным способом «на прокол», при необходимости оставить в уже выключенной духовке, чтобы репа дошла.
Учитывая полезные свойства репы и пчелиного меда, невозможно не признать — регулярное употребление этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Но стоит помнить, что порой главным лекарством является чувство меры, а потому — важно следить за своим самочувствием и не превышать рекомендованную дозировку.
Читайте далее:
Станьте первым!