Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Репа

Как приготовить и принимать репу с медом от кашля и от других болезней?

В осенние и зимние месяцы, когда риск простудных заболеваний особенно высок, многие прибегают к народным способам укрепления иммунитета. Вкусное и полезное сочетание репы с натуральным медом давно завоевало сердца многих хозяек — и не напрасно! Ведь оба продукта эффективны против инфекций, воспаления, в них много витаминов. Рассмотрим причины популярности смеси репы с медом и блюда, которые можно приготовить из данного корнеплода, включая рецепты от кашля и авитаминоза.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред смеси
  3. Показания и противопоказания
  4. Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
    1. Белая
    2. Желтая
    3. Черная редька
  5. Рецепты приготовления лечебных смесей
    1. Репа от кашля с медом
    2. От бессонницы
    3. От высокого давления
    4. Репа и мед от авитаминоза
    5. Для очистки кишечника
  6. Рецепты пареной репы в духовке с медом
    1. С медом и зеленью
    2. С лимонным соком
    3. Запеченная с медом и орехами

Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе употребления чеснока с медом.

Химический состав

О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.

Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.

Внимание
Несмотря на пользу, тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания, стоит быть аккуратнее, поскольку 100 г меда — это около 328 кКал (в 100 г репы всего 28).

Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.

Польза и вред смеси

Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.

Польза:

  • много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
  • витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
  • высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
Внимание
Важно помнить, что даже полностью натуральные лекарственные средства могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому при приеме репки с медом рекомендуется внимательно следить за своим состоянием и соблюдать дозировку.

Возможный вред:

  • вздутие живота и излишние газообразование;
  • употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
  • ожирение;
  • пищевое отравление;
  • обезвоживание;
  • обострение заболеваний щитовидной железы.

Показания и противопоказания

Вот в каких целях рекомендовано употреблять состав:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • терапия сухого кашля, а также облегчение «кашля курильщика»;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация сна и работы нервной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в том числе лечение запоров;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика анемии.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы сердечных клапанов;
  • астма;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • высокая степень ожирения;
  • заболевания печени.

Какую репу выбрать для приготовления ее с медом

Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.

Белая

Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.

Желтая

По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.

Черная редька

Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.

Внимание
Вне зависимости от разновидности репы не рекомендуется вводить ее в рацион детей младше 7-8 месяцев.

Рецепты приготовления лечебных смесей

Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

Репа от кашля с медом

Что подготовить:

  • репа — 1 шт., лучше черная;
  • жидкий мед — несколько чайных ложек.

Порядок действий

  1. Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
  2. Смешать его с медом;
  3. Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.

Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.

От бессонницы

Ингредиенты:

  • четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1-2 ч. л.

Как готовить

  1. Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
  2. Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
  3. Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
  4. Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.

Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.

От высокого давления

Компоненты рецепта:

  • одна репка;
  • соль, зелень по вкусу;
  • мед — 1-2 столовые ложки.

Приготовление

Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.

Совет
При варке корнеплод помещают в уже кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне в течение 15-20 минут, проверяя готовность «на прокол». Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду при варке немного растительного масла для улучшения вкуса готового продукта.

Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.

Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.

Репа и мед от авитаминоза

Что нужно:

  • репка — 1 штука;
  • жидкий мед — 3-4 стол. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
  2. Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
  3. Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.

Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

 

Для очистки кишечника

Ингредиенты:

  • белая репа — половинка;
  • мед — 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Половинку репки промыть, почистить и измельчить (использовать терку или мясорубку), а затем отжать из нее сок;
  2. Полученный сок соединить с медом, тщательно перемешать.

Данное натуральное лекарство принимают по 1 ч. л. утром натощак в течение недели.

Рецепты пареной репы в духовке с медом

Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.

С медом и зеленью

Информация о рецепте
  • Кухня:Российская
  • Тип блюда:лечебное
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 1 ч

Список продуктов:

  • репка — 4 штуки среднего размера;
  • вода — 5-7 ст. л.;
  • мед — 2-3 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Как приготовить

  1. Репу вымыть, почистить, нарезать кружочками или небольшими кубиками;
  2. Сложить в горшочек для запекания, добавить указанное количество воды и соль.
  3. Поместить корнеплод в духовку (температура 180°C) на час, затем проверить готовность ножом или вилкой, при необходимости оставить еще на 15-20 минут;
  4. В готовый овощ добавить немного коровьего масла, мед, а также измельченную зелень по желанию.

Совет
Вместо горшочков можно использовать рукав для запекания. В этом случае также добавляют несколько ложек воды, чтобы репа получилась именно пареная, а не печеная.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • репу — 5-7 шт.;
  • коровье масло — 80 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • соль, зелень по вкусу.

Порядок готовки

  1. Репу моют, очищают от кожуры и нарезать крупными кубиками;
  2. В сотейнике растапливают масло, добавляют к нему лимонный сок и мед, а затем сразу снимают с огня;
  3. Выкладывают нарезанную репу в горшочек или рукав для запекания, солят, добавляют смесь из сотейника и перемешать;
  4. Наливают немного воды и убирают в разогретую до 180°C духовку примерно на час.
Важно
При приготовлении этого блюда рекомендуется 1-2 раза перемешать репу, для равномерного распределения заправки лимона с медом.

Через час в блюдо можно добавить рубленую зелень, а затем вернуть в духовку на 10 минут.

Запеченная с медом и орехами

Ингредиенты:

  • репа — 200 г (1 шт.);
  • маргарин — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи измельченные — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Корнеплод нужно промыть, затем очистить, нарезать кружочками толщиной не более 5 мм;
  2. Смешать муку, маргарин и грецкие орехи;
  3. Выложить кружочки репы в горшочек или специальный рукав, добавить 50-70 мл воды, полить медом и посыпать ореховой крошкой;
  4. Готовить при 200°С в течение получаса, проверить готовность стандартным способом «на прокол», при необходимости оставить в уже выключенной духовке, чтобы репа дошла.

Учитывая полезные свойства репы и пчелиного меда, невозможно не признать — регулярное употребление этих ингредиентов благотворно влияет на здоровье. Но стоит помнить, что порой главным лекарством является чувство меры, а потому — важно следить за своим самочувствием и не превышать рекомендованную дозировку.

Читайте далее:

Как принимать сок редьки от кашля с медом и от других болезней?

Эффективное средство от кашля из лука и меда для здоровья организма

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Эффективные рецепты лечения кашля у детей редькой с медом и другими компонентами. Практические рекомендации

Рецепты лукового сиропа от кашля: природный антибиотик на страже здоровья всей семьи

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Как приготовить и принимать репу с медом от кашля и от других болезней?Миниатюра к статье Как приготовить и принимать репу с медом от кашля и от других болезней?
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом
  • Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Польза и вред репы для женщинРазбор вреда и лечебных свойств: чем полезна репа для женщин?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.