Ни для кого не секрет, что лук с древнейших времён используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Человечество культивирует большое количество видов лука, но самым популярным является репчатый лук. О нём-то и пойдёт речь.
Состав
- белковые вещества (1,5 — 2 %);
- сахара (8 — 14 %);
- эфирные масла (в том числе сульфидные вещества, вызывающие слезоточивость).
Основная польза сырого лука обусловлена содержащимися в нём микроэлементами и витаминами.
Из микроэлементов следует отметить (в 100 г продукта):
- калий (146 мг) — способствует усилению работы сердца, снижает кровяное давление;
- цинк (0.85 мг) — укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение и память;
- железо (0.8 мг) — требуется для образования гемоглобина;
- медь (85 мкг) — нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кобальт (5 мкг) — полезен для кроветворения и нервной системы;
- фтор (30 мкг) — участвует в образовании зубной эмали;
- марганец (0.23 мг) — принимает участие в образовании соединительной и костной тканей.
Богат репчатый лук и витаминами (в 100 г продукта):
- витамин С или аскорбиновая кислота (7.2 мг) — повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, нормализует обменные процессы в организме;
- витамин РР или ниацин (0.1 мг) — нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, в холодное время года потребность в витамине РР возрастает;
- витамин В5 или пантотеновая кислота (0.1 мг) — участвует в формировании антител и улучшает усвояемость организмом других витаминов, косвенно влияя на вес, способствует его уменьшению;
- витамин В6 (0.1 мг) — помогает снижению холестерина;
- витамин В9 или фолиевая кислота (0.019 мг) — налаживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.
И что особенно ценно, лук содержит фитонциды, которые угнетают рост болезнетворных микроорганизмов.
В каком виде он полезнее — свежем или варёном?
Давайте посмотрим, как изменяется состав лука при варке или запекании.
Содержание витаминов и минералов в 100 г | Сырой лук | Варёный и печёный лук |
Витамин С | 7,2 мг | 5,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,019 мг | 15 мкг |
Калий | 146 мг | 166 мг |
Фосфор | 29 мг | 35 мг |
Магний | 10 мг | 11 мг |
Цинк | 0,2 мг | 0,2 |
Как видно из таблицы, витамины С и В9 от нагревания разрушаются. В то же время, поскольку лук теряет часть содержащейся в нём воды, содержание минеральных веществ в 100 г увеличивается.
Разрушение витамина С уменьшает ценность лука для профилактики сезонных простуд. Но при приготовлении также разрушаются эфирные составляющие лука, что можно считать положительным свойством. Это снижает раздражающее действие на слизистую, что важно при некоторых заболеваниях. В то же время минеральный состав от нагревания никак не страдает.
Если здоровому человеку для профилактики полезнее употреблять сырой лук, то при наличии некоторых заболеваний следует отдать предпочтение варёному.
Польза продукта в свежем виде
Полезен ли репчатый лук в свежем виде и чем? Давайте это разберём:
- простуда, ОРЗ, грипп — наличие фитонцидов не только служит профилактике этих заболеваний, но и способствует лечению на начальных стадиях;
- ангина, тонзиллит, бронхит — противомикробные, противовоспалительные качества лука помогут и здесь;
- нарушение пищеварения, запоры — нам в помощь такие свойства лука, как способность его улучшать аппетит, усиливать перистальтику кишечника и уменьшать воспаление;
- гнойничковые заболевания кожи, угри, прыщи — благодаря своему составу прекрасно очищает и тонизирует кожу, усиливает её восстановление;
- проблемы с потенцией — свежий лук повышает половую потенцию;
- жалобы на сердечную боль — используется лук и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Предлагаем посмотреть видео о пользе лука:
Способен ли он причинить вред организму человека?
Присутствующие в луке эфирные масла вызывают раздражение слизистой и нервных окончаний, что может привести к таким негативным последствиям как:
- изжога, тошнота, боли в желудке;
- обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и почек;
- возникновение астматического приступа;
- аритмия и повышенное давление;
- сухость кожи и даже ожоги при наружном применении.
Предлагаем посмотреть видео о возможном вреде, который может нанести лук здоровью человека:
Противопоказания и ограничения
Да, и о них надо помнить при применении лука и препаратов из него:
- аллергия;
- острые желудочно-кишечного заболевания;
- острые заболевания печени и почек.
Чрезмерное употребление сырого лука может принести вред организму, что связано с его раздражающими слизистую свойствами.
Если лук применяется для лечения, то нужно строго придерживаться лечебных рекомендаций. Но даже если лук использует здоровый человек, не надо быть фанатиком: одной-трёх сырых луковиц в день, в зависимости от их размера, более чем достаточно.
Применение в народной медицине
При сильном кашле
- Одна большая луковица или две поменьше.
- Мёд.
- Луковицу натереть на мелкой тёрке.
- Отжать сок.
- Луковый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1.
- Дать мёду раствориться.
Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. При необходимости мёд можно заменить сахаром.
Этот рецепт также рекомендуется при:
- ангине;
- ОРЗ;
- бронхитах.
Лук с медом способствует уменьшению воспаления и разжижению мокроты.
При геморрое
- Одна крупная луковица.
- Медицинский вазелин.
- Луковицу помыть, измельчить, отжать сок.
- Сок смешать с достаточным количеством вазелина — чтобы смесь не растекалась.
Данной мазью обрабатывать геморроидальные шишки 5-7 раз в день.
При повышенном давлении
- Луковицы — 5 штук.
- Зубчики чеснока — 20 штук.
- Очищенные от кожуры лимоны — 5 штук.
- Сахар — 1 к.
- Кипячёная вода комнатной температуры — 2 литра.
- Лук, чеснок, лимоны измельчить, соединить с сахаром и водой, перемешать.
- Оставить настаиваться в прохладном месте в течении 7-8 дней.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. После курса в 20 дней через неделю можно повторить.
При диабете
- Луковицы — 3 штуки.
- Тёплая кипячёная вода — 2 стакана.
- Луковицы измельчить и залить водой.
- Дать за ночь настояться, процедить и отжать.
Пить за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.
От мозолей
- 1 луковица.
- Столовый уксус.
- Положить в стакан разрезанную пополам луковицу, залить её уксусом и оставить настаиваться.
- Через сутки луковицу вынуть, приложить к мозоли и прибинтовать.
- Через несколько часов ногу распарить в горячей воде — мозоль сойдёт. Если мозоль застарелая, приложить луковицу повторно. Таким же образом можно использовать и луковую шелуху.
От прыщей
- Одна большая луковица.
- Столовая ложка сметаны.
Измельчённую луковицу смешать со сметаной.
Полученную маску наносить на кожу лица минут на 5 утром и вечером. Следить за тем, чтобы смесь не попала в глаза, и не передерживать, чтобы не пересушить кожу.
От паразитов
- Одна луковица.
- Вода — 2 стакана.
- Луковицу измельчить и залить кипятком, настоять под крышкой 8 часов.
- Процедить.
Принимать трижды в день до еда в течение 1-2 недели.
Данными рецептами польза лука для человеческого организма не ограничивается. Не стоит и забывать, что, несмотря на то, что репчатый лук самый популярный, существуют и другие виды лука. Их состав отличается от репчатого. И многие из них вкусней и полезней своего известного собрата.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о применении лука для улучшения здоровья:
Читайте далее:
Станьте первым!