Лук порей – вкусный и полезный представитель семейства луковых. Его употребление поможет разнообразить ваше меню и окажет благотворное воздействие на организм. Разберем, чем он полезен для организма, кому стоит употреблять его в пищу регулярно, а кому – исключить из диеты.
Химический состав и БЖУ
Порей – продукт с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Калорийность продукта составляет 36 кКал, в 100 граммах этого лука содержится:

- 1,5-2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 6,3 г углеводов (3,9 г сахарозы).
Растение содержит соли:
- калия;
- кальция;
- натрия;
- фосфора и других минералов.
Есть также:
- ферменты;
- фитонциды;
- кверцетин.
Богат порей ретинолом и аскорбиновой кислотой. Рекомендуемая суточная доза этих витаминов содержится всего в 300 г продукта.
Аскорбиновая кислота в луке увеличивается по мере хранения. Эта уникальная особенность делает растение одним из главных источников витамина С зимой. Каротин, витамины группы В, токоферол, биотин и ниоцин также присутствуют в его листьях и стебле.
Польза и вред для здоровья
Общие рекомендации
При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Для пищеварения
Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.
Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.
Для сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.
Для ЦНС
Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.
Для похудения
Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.
Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.
Для мужчин
У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.
Для женщин
Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт.
Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.
Для беременных и кормящих
Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода. В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.
Для детей
Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.
- Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
- В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.
Сравнение с другими видами
Лук-порей | Шнитт-лук | Лук-батун | |
Вкус | Тонкий, сладковатый, горечь минимальна. | Шнитт обладает островатым вкусом без горечи | Листья по вкусу похожи на перья репчатого лука, но более нежные и сочные. |
КБЖУ | 36 кКал /1,5/0,3/14 г. 2% суточной нормы белка и 5% углеводов. | 30 кКал/ 3 /0,7/4,4 г 4% суточной нормы белка, жиров и углеводов — 1%. | 34 кКал /1,9/0,4/6.5 г В 100 г содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 2%. |
Биологическая ценность | Содержит витамины группы В, С, К, PP, также кальций, железо, марганец, калий, фосфор. | В составе есть витамины A, бета-каротин, E, K, C, группа В. Содержит железо, медь, марганец, цинк, кальций. | Есть витамины E, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Рекордсмен по содержанию витамина К (193 мкг на 100 г). Содержит фтор, фосфор, магний, кальций. |
Каждый из перечисленных сортов зеленого лука отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка, витаминов и минералов.
Они полезны в период весеннего авитаминоза, укрепляют иммунитет и борются с различными инфекциями.
Выбирать из растений стоит по вкусовым качествам и ориентируясь на то, какой оздоровительный эффект нужно достигнуть. Так, если вы ищете общеукрепляющее средство, порей отлично подходит благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (в два раза больше, чем в луке-батуне).
Применение
В лечебных целях
- Заболевания дыхательных путей.
- Разные типы анемии.
- Нарушения функционирования органов ЖКТ.
- Высокое артериальное давление.
- Заболевания сердечно-сосудистой и ЦНС.
- Панкреатит.
- Артрит, подагра, цистит.
- Нарушения остроты зрения.
- Ревматизм.
В косметологии
- Устранение пигментных пятен и веснушек.
- Ускорение роста волос.
- Заживление солнечных ожогов.
- Укрепление ногтей.
- Очищение кожи.
- Устранение мозолей.
Противопоказания
Кроме полезных свойств лук-порей имеет и противопоказания. К ним относится:
- Воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Проблемы с желчным пузырем и мочеполовой системой (холецистит, мочекаменная болезнь).
- Сахарный диабет.
- Повышение артериального давления.
- Аллергия на никель, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
- Гастрит.
Выше перечислены основные противопоказания, но, если вы сомневаетесь, можно ли вам есть лук порей, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вред порея может быть обоснован его мочегонным эффектом, содержанием щавелевой кислоты и никеля, способностью стимулировать секрецию желудочного сока.
Как употреблять?
Продукт можно есть в сыром виде и приготовленным разными способами. Его допускается:
- тушить;
- варить;
- пассировать в масле;
- мариновать.
Он уместен в салатах, супах, соусах, как начинка в пирогах и легкий гарнир. Полезнее использовать порей в сыром виде. Чем меньше тепловое воздействие, тем больше ценных веществ сохранится. При тушении его лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Иначе он переварится, и станет невкусным.
Молодые листья порея высушивают и используют как приправу для салатов и горячих блюд. Порей можно есть каждый день. Главное – соблюдать меру.
Взрослому человеку будет достаточно достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде можно превысить эту норму, так как после обработки часть витаминов и полезных веществ теряется.
Применение лечебных свойств культуры в народной медицине
От насморка
Стебель лука порея – 1 шт.
Измельчить стебель лука порея с помощью блендера или мясорубки, отжать сок. Смочить соком ватный тампон, закладывать в каждую ноздрю попеременно на несколько минут 2-3 раза в день. Также можно закапывать 1-2 капли сока в каждую ноздрю каждые 3 часа. Курс – 5 дней.
От ангины
- Свежевыжатый сок порея – 1 часть.
- Теплая кипяченая вода – 1 часть.
Сок развести с водой, полоскать горло каждые 2-3 часа.
От простуды
Лук порей – 1 шт.
При простуде можно есть свежий лук для быстрого выздоровления. При заболевании дыхательных путей полезно вдыхать пары растения в течение 10 минут. Для приготовления ингаляции достаточно поместить измельченный стебель лука в банку и залить его кипятком.
Для потенции
- Стебель лука порея – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
Измельчить с помощью блендера, съедать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Курс применения – 2 месяца.
Лук порей достоин того, чтобы быть регулярным гостем на вашем столе. Ешьте его в свежем виде, и у вас станет меньше поводов посещать врачей. Он обогатит ваш рацион и улучшит самочувствие, а вкусные рецепты с использованием лука поднимут настроение.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде лука порея, а также его использовании и заготовке:
Читайте далее:
Станьте первым!