Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Лук порей – вкусный и полезный представитель семейства луковых. Его употребление поможет разнообразить ваше меню и окажет благотворное воздействие на организм. Разберем, чем он полезен для организма, кому стоит употреблять его в пищу регулярно, а кому – исключить из диеты.

  1. Химический состав и БЖУ
  2. Польза и вред для здоровья
    1. Общие рекомендации
    2. Для пищеварения
    3. Для сердечно-сосудистой системы
    4. Для ЦНС
    5. Для похудения
    6. Для мужчин
    7. Для женщин
    8. Для беременных и кормящих
    9. Для детей
  3. Сравнение с другими видами
  4. Применение
    1. В лечебных целях
    2. В косметологии
  5. Противопоказания
  6. Как употреблять?
  7. Применение лечебных свойств культуры в народной медицине
    1. От насморка
    2. От ангины
    3. От простуды
    4. Для потенции
  8. Интересное видео

Химический состав и БЖУ

Порей – продукт с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Калорийность продукта составляет 36 кКал, в 100 граммах этого лука содержится:

  • 1,5-2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,3 г углеводов (3,9 г сахарозы).

Растение содержит соли:

  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора и других минералов.

Есть также:

  • ферменты;
  • фитонциды;
  • кверцетин.
Важно!

Богат порей ретинолом и аскорбиновой кислотой. Рекомендуемая суточная доза этих витаминов содержится всего в 300 г продукта.

Аскорбиновая кислота в луке увеличивается по мере хранения. Эта уникальная особенность делает растение одним из главных источников витамина С зимой. Каротин, витамины группы В, токоферол, биотин и ниоцин также присутствуют в его листьях и стебле.

Польза и вред для здоровья

Общие рекомендации

При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Для пищеварения

Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.

Для ЦНС

Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.

Для похудения

Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.

Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.

Для мужчин

У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.

Для женщин

Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт.

Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.

Для беременных и кормящих

Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода. В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.

Для детей

Внимание!

Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.

  • Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
  • В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.

Сравнение с другими видами

Лук-порей Шнитт-лук Лук-батун
Вкус Тонкий, сладковатый, горечь минимальна. Шнитт обладает островатым вкусом без горечи Листья по вкусу похожи на перья репчатого лука, но более нежные и сочные.
КБЖУ 36 кКал /1,5/0,3/14 г. 2% суточной нормы белка и 5% углеводов. 30 кКал/ 3 /0,7/4,4 г 4% суточной нормы белка, жиров и углеводов — 1%. 34 кКал /1,9/0,4/6.5 г В 100 г содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 2%.
Биологическая ценность Содержит витамины группы В, С, К, PP, также кальций, железо, марганец, калий, фосфор. В составе есть витамины A, бета-каротин, E, K, C, группа В. Содержит железо, медь, марганец, цинк, кальций. Есть витамины E, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Рекордсмен по содержанию витамина К (193 мкг на 100 г). Содержит фтор, фосфор, магний, кальций.

Каждый из перечисленных сортов зеленого лука отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка, витаминов и минералов.

Они полезны в период весеннего авитаминоза, укрепляют иммунитет и борются с различными инфекциями.

Выбирать из растений стоит по вкусовым качествам и ориентируясь на то, какой оздоровительный эффект нужно достигнуть. Так, если вы ищете общеукрепляющее средство, порей отлично подходит благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (в два раза больше, чем в луке-батуне).

Применение

В лечебных целях

  • Заболевания дыхательных путей.
  • Разные типы анемии.
  • Нарушения функционирования органов ЖКТ.
  • Высокое артериальное давление.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и ЦНС.
  • Панкреатит.
  • Артрит, подагра, цистит.
  • Нарушения остроты зрения.
  • Ревматизм.

В косметологии

  • Устранение пигментных пятен и веснушек.
  • Ускорение роста волос.
  • Заживление солнечных ожогов.
  • Укрепление ногтей.
  • Очищение кожи.
  • Устранение мозолей.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лук-порей имеет и противопоказания. К ним относится:

  • Воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Проблемы с желчным пузырем и мочеполовой системой (холецистит, мочекаменная болезнь).
  • Сахарный диабет.
  • Повышение артериального давления.
  • Аллергия на никель, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Гастрит.

Выше перечислены основные противопоказания, но, если вы сомневаетесь, можно ли вам есть лук порей, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вред порея может быть обоснован его мочегонным эффектом, содержанием щавелевой кислоты и никеля, способностью стимулировать секрецию желудочного сока.

Как употреблять?

Продукт можно есть в сыром виде и приготовленным разными способами. Его допускается:

  • тушить;
  • варить;
  • пассировать в масле;
  • мариновать.

Он уместен в салатах, супах, соусах, как начинка в пирогах и легкий гарнир. Полезнее использовать порей в сыром виде. Чем меньше тепловое воздействие, тем больше ценных веществ сохранится. При тушении его лучше добавить за 5 минут до готовности блюда. Иначе он переварится, и станет невкусным.

Молодые листья порея высушивают и используют как приправу для салатов и горячих блюд. Порей можно есть каждый день. Главное – соблюдать меру.

Взрослому человеку будет достаточно достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде можно превысить эту норму, так как после обработки часть витаминов и полезных веществ теряется.

Применение лечебных свойств культуры в народной медицине

От насморка

Стебель лука порея – 1 шт.

Измельчить стебель лука порея с помощью блендера или мясорубки, отжать сок. Смочить соком ватный тампон, закладывать в каждую ноздрю попеременно на несколько минут 2-3 раза в день. Также можно закапывать 1-2 капли сока в каждую ноздрю каждые 3 часа. Курс – 5 дней.

От ангины

  • Свежевыжатый сок порея – 1 часть.
  • Теплая кипяченая вода – 1 часть.

Сок развести с водой, полоскать горло каждые 2-3 часа.

От простуды

Лук порей – 1 шт.

При простуде можно есть свежий лук для быстрого выздоровления. При заболевании дыхательных путей полезно вдыхать пары растения в течение 10 минут. Для приготовления ингаляции достаточно поместить измельченный стебель лука в банку и залить его кипятком.

Для потенции

  • Стебель лука порея – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Измельчить с помощью блендера, съедать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Курс применения – 2 месяца.

Лук порей достоин того, чтобы быть регулярным гостем на вашем столе. Ешьте его в свежем виде, и у вас станет меньше поводов посещать врачей. Он обогатит ваш рацион и улучшит самочувствие, а вкусные рецепты с использованием лука поднимут настроение.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде лука порея, а также его использовании и заготовке:

Читайте далее:

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Разбор "по косточкам": каковы калорийность репы, сколько в ней БЖУ и витаминов?

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях
  • Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания
  • Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы
  • Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.