Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?

Трудно себе представить, что ароматная, нежная, приятная на вкус пряность, одна из самых популярных и востребованных во всех кухнях мира, может нанести существенный вред человеческому организму. Но факт остается фактом: богатый химический состав обеспечивает укропу наряду с широким спектром полезных свойств и вероятность развития побочных эффектов от его применения.

  1. Какие вещества в составе пряности вызывают побочные действия?
  2. Кому нельзя есть, каковы противопоказания?
  3. Чем вредна зелень, почему не переваривается?
    1. В целом
    2. Мужчине
    3. Женщине
    4. Детям
  4. Вред семян для организма человека
  5. Аллергия у детей и взрослых
    1. Может ли вообще быть?
    2. Симптомы
    3. Что делать, если появилась?

Какие вещества в составе пряности вызывают побочные действия?

Фанатичное пристрастие к пряности может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Причиной тому является наличие в химическом составе определенных веществ:

  • Комбинация эфирных масел угнетает нервную систему человека. При перевозбуждении, неврозе, стрессе и бессоннице это свойство растения будет на руку, а вот при упадке сил или депрессии злоупотребление пряностью грозит ухудшением эмоционального фона, а также упадком сил.
  • Органические кислоты и витамины группы В стимулируют расширение сосудов, в результате чего артериальное давление значительно снижается, что чревато ухудшением самочувствия для тех людей, у кого оно и без того низкое.
  • Клетчатка и жиры в составе укропа провоцируют усиленное сокращение кишечника, одновременно вызывая привыкание: при постоянном злоупотреблении укропа организм без пряной травы самостоятельно с выведением кала не справится.
  • Витамины группы В обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. При чрезмерном поедании укропа это может привести к обезвоживанию организма, а также вызвать обострение имеющихся проблем с почками.
  • Аминокислоты и комплекс витаминов (А, С, Е и группы В) оказывают разжижающее воздействие на кровь. Если же имеются проблемы с густотой крови, то укроп может вызвать настоящее кровотечение из-за малейшей царапины.

Кому нельзя есть, каковы противопоказания?

От укропа придется отказаться, полностью или частично, тем, у кого диагностировано:

  • гипотония;
  • упадок сил;
  • депрессия;
  • проблемы с остротой зрения;
  • склонность к диарее;
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость укропа;
  • пищевая аллергия.

О том, кому и в каких случаях укроп нельзя есть рассказано в видео:

Чем вредна зелень, почему не переваривается?

В целом

Укроп может принести вред здоровью, если не следить за его дозировкой, а именно:

  • ослабленная поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, в результате чего трудноперевариваемое растение может попросту не перевариваться, создавая проблемы с пищеварением;
  • мочегонный эффект пряности грозит обезвоживанием организма, что может негативно отразиться на состоянии крови, кожи, пищеварения;
  • способность укропа активизировать перистальтику кишечника опасна для тех, кто страдает от частой диареи: ее приступы от употребления пряности только участятся;
  • хроническая усталость, упадок сил выбьет из колеи тех, кто будет усиленно питаться блюдами, щедро сдобренными укропом, или пить отвары и настои на его основе.

Мужчине

Сильная половина человечества также не останется в стороне от вредного воздействия пряности:

  • диабетикам злоупотребление укропом грозит приступом гипогликемии или сложностью в контролировании уровня сахара в крови, особенно накануне хирургических вмешательств;
  • тем, кто принимает препараты с литием, также нельзя налегать на зелень: мочегонный эффект травы сведет пользу от терапии к нулю.

Женщине

Усиленное добавление укропа к различным блюдам, в том числе и при диете, чревато серьезными последствиями для представительниц прекрасной половины человечества:

  • применение свежего сока растения в косметических целях может спровоцировать развитие особой чувствительности нежной женской кожи к солнечному излучению, следствием чего могут стать ультрафиолетовые ожоги;
  • злоупотребление зеленью на поздних сроках беременности чревато преждевременными родами, поскольку пряность обладает свойством вызывать сокращения матки;
  • многие женщины страдают от низкого давления, приступов головокружения и общей слабости, а постоянное употребление укропа способно усугубить ситуацию, вызвав понижение АД, приступ тошноты и даже обморок.

Детям

Только формирующий детский организм может отреагировать непредсказуемо на чрезмерное использование укропа в рационе и в составе лечебных отваров:

  • велик риск развития аллергии, поскольку высокая концентрация эфирных масел сильный аллерген для ребенка;
  • зелень может вызвать расстройство кишечника из-за высокого содержания клетчатки и растительных жиров.

Вред семян для организма человека

Семена укропа часто используют для приготовления различных целебных составов, отваров, настоек. Их употребление не всегда приносит ожидаемую пользу, поскольку высокая концентрация эфирных масел в плодах может негативным образом отразиться на самочувствии:

  • Высок риск развития аллергических реакций у людей, имеющих в анамнезе подобную проблему. В такой ситуации им лучше осуществлять лечение, используя только зелень укропа, которая более «мягкая» и не такая концентрированная.
  • Резкое снижение показателей АД: это неплохо для гипертоников, а вот гипотоникам придется худо, ведь самое «легкое» что они ощутят, — головокружение, существует также вероятность полной потери сознания.

Аллергия у детей и взрослых

Может ли вообще быть?

Укроп принадлежит к числу продуктов с низким аллергизирующим потенциалом, но высокая концентрация эфирных масел и отдельных химических элементов может обусловить тяжелые нарушения состояния здоровья.

Зачастую непереносимость укропа является следствием перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены:

  • пыльцу полыни;
  • березы;
  • амброзии;
  • одуванчика.

Пыльца этих растений попадает на соцветия укропа или в воду, в которой собранный укроп моется. В результате – аллергический приступ.

Важно!

Приступ аллергии могут вызвать также другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, которые применяются для приготовления блюд, к которым добавляется зелень.

Симптомы

У детей:

  • Респираторные проявления: отек и заложенность носа, ринит, чихание, которые приводят к нарушениям дыхания, в частности к одышке, удушью, приступообразному кашлю.
  • Дерматологические проявления: сухость и шелушение кожи, зуд, покраснение, отек, появление крапивницы и волдырей.
  • Гастроэнтерологические проявления: боль в животе, снижение или отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, у грудничков – срыгивания.

У взрослых:

  • сыпь на коже (пузырьки или волдыри);
  • зуд дермы;
  • заложенность носа;
  • ринит;
  • покраснение век;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула, крапивница;
  • отек Квинке.
Внимание!

Для того, чтобы быть уверенным в том, что аллергеном является именно укроп, необходимо обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.

Что делать, если появилась?

Алгоритм действий при развитии аллергических реакций на укроп ничем не отличается от обычного:

  • исключение любого контакта с растением;
  • питание согласно гиппоаллергенной диете;
  • прием антигистаминных препаратов и сорбентов, назначенных врачом;
  • в случае необходимости – использование местных антигистаминных препаратов.

Не менее популярен народный способы лечения укропной аллергии с помощью раствора мумие, однако использовать его следует только после консультации с врачом:

  • Рецепт приготовления прост: 2 г сырья растворить в 1 л теплой воды, принимать по 50-70 мл напитка за 15 минут до обеда.
  • Другой вариант – протирать раствором пораженные аллергическими проявлениями участки кожи.

Укроп – полезная пряность, характеризующаяся широким спектром полезного воздействия на весь организм. При употреблении этой зелени важно помнить об умеренности, поскольку ее избыток грозит сбоем в работе организма, его отдельных органов и систем.

Читайте далее:

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Применяется ли укроп как мочегонное и противоотечное средство? Как заваривать и пить, как делать маски и примочки?

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Может ли возникнуть аллергия на хурму у взрослых и детей? Причины и группа риска, симптомы и способы лечения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 19
Вам также может быть интересно:
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
  • Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами?
  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.