Трудно себе представить, что ароматная, нежная, приятная на вкус пряность, одна из самых популярных и востребованных во всех кухнях мира, может нанести существенный вред человеческому организму. Но факт остается фактом: богатый химический состав обеспечивает укропу наряду с широким спектром полезных свойств и вероятность развития побочных эффектов от его применения.
Какие вещества в составе пряности вызывают побочные действия?
Фанатичное пристрастие к пряности может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Причиной тому является наличие в химическом составе определенных веществ:
- Комбинация эфирных масел угнетает нервную систему человека. При перевозбуждении, неврозе, стрессе и бессоннице это свойство растения будет на руку, а вот при упадке сил или депрессии злоупотребление пряностью грозит ухудшением эмоционального фона, а также упадком сил.
- Органические кислоты и витамины группы В стимулируют расширение сосудов, в результате чего артериальное давление значительно снижается, что чревато ухудшением самочувствия для тех людей, у кого оно и без того низкое.
- Клетчатка и жиры в составе укропа провоцируют усиленное сокращение кишечника, одновременно вызывая привыкание: при постоянном злоупотреблении укропа организм без пряной травы самостоятельно с выведением кала не справится.
- Витамины группы В обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. При чрезмерном поедании укропа это может привести к обезвоживанию организма, а также вызвать обострение имеющихся проблем с почками.
- Аминокислоты и комплекс витаминов (А, С, Е и группы В) оказывают разжижающее воздействие на кровь. Если же имеются проблемы с густотой крови, то укроп может вызвать настоящее кровотечение из-за малейшей царапины.
Кому нельзя есть, каковы противопоказания?
От укропа придется отказаться, полностью или частично, тем, у кого диагностировано:
- гипотония;
- упадок сил;
- депрессия;
- проблемы с остротой зрения;
- склонность к диарее;
- склонность к кровотечениям;
- индивидуальная непереносимость укропа;
- пищевая аллергия.
О том, кому и в каких случаях укроп нельзя есть рассказано в видео:
Чем вредна зелень, почему не переваривается?
В целом
Укроп может принести вред здоровью, если не следить за его дозировкой, а именно:
- ослабленная поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, в результате чего трудноперевариваемое растение может попросту не перевариваться, создавая проблемы с пищеварением;
- мочегонный эффект пряности грозит обезвоживанием организма, что может негативно отразиться на состоянии крови, кожи, пищеварения;
- способность укропа активизировать перистальтику кишечника опасна для тех, кто страдает от частой диареи: ее приступы от употребления пряности только участятся;
- хроническая усталость, упадок сил выбьет из колеи тех, кто будет усиленно питаться блюдами, щедро сдобренными укропом, или пить отвары и настои на его основе.
Мужчине
Сильная половина человечества также не останется в стороне от вредного воздействия пряности:
- диабетикам злоупотребление укропом грозит приступом гипогликемии или сложностью в контролировании уровня сахара в крови, особенно накануне хирургических вмешательств;
- тем, кто принимает препараты с литием, также нельзя налегать на зелень: мочегонный эффект травы сведет пользу от терапии к нулю.
Женщине
Усиленное добавление укропа к различным блюдам, в том числе и при диете, чревато серьезными последствиями для представительниц прекрасной половины человечества:
- применение свежего сока растения в косметических целях может спровоцировать развитие особой чувствительности нежной женской кожи к солнечному излучению, следствием чего могут стать ультрафиолетовые ожоги;
- злоупотребление зеленью на поздних сроках беременности чревато преждевременными родами, поскольку пряность обладает свойством вызывать сокращения матки;
- многие женщины страдают от низкого давления, приступов головокружения и общей слабости, а постоянное употребление укропа способно усугубить ситуацию, вызвав понижение АД, приступ тошноты и даже обморок.
Детям
Только формирующий детский организм может отреагировать непредсказуемо на чрезмерное использование укропа в рационе и в составе лечебных отваров:
- велик риск развития аллергии, поскольку высокая концентрация эфирных масел сильный аллерген для ребенка;
- зелень может вызвать расстройство кишечника из-за высокого содержания клетчатки и растительных жиров.
Вред семян для организма человека
Семена укропа часто используют для приготовления различных целебных составов, отваров, настоек. Их употребление не всегда приносит ожидаемую пользу, поскольку высокая концентрация эфирных масел в плодах может негативным образом отразиться на самочувствии:
- Высок риск развития аллергических реакций у людей, имеющих в анамнезе подобную проблему. В такой ситуации им лучше осуществлять лечение, используя только зелень укропа, которая более «мягкая» и не такая концентрированная.
- Резкое снижение показателей АД: это неплохо для гипертоников, а вот гипотоникам придется худо, ведь самое «легкое» что они ощутят, — головокружение, существует также вероятность полной потери сознания.
Аллергия у детей и взрослых
Может ли вообще быть?
Укроп принадлежит к числу продуктов с низким аллергизирующим потенциалом, но высокая концентрация эфирных масел и отдельных химических элементов может обусловить тяжелые нарушения состояния здоровья.
Зачастую непереносимость укропа является следствием перекрестной аллергической реакции на респираторные аллергены:
- пыльцу полыни;
- березы;
- амброзии;
- одуванчика.
Пыльца этих растений попадает на соцветия укропа или в воду, в которой собранный укроп моется. В результате – аллергический приступ.
Приступ аллергии могут вызвать также другие специи, использующиеся вместе с укропом, а также продукты питания, которые применяются для приготовления блюд, к которым добавляется зелень.
Симптомы
У детей:
- Респираторные проявления: отек и заложенность носа, ринит, чихание, которые приводят к нарушениям дыхания, в частности к одышке, удушью, приступообразному кашлю.
- Дерматологические проявления: сухость и шелушение кожи, зуд, покраснение, отек, появление крапивницы и волдырей.
- Гастроэнтерологические проявления: боль в животе, снижение или отсутствие аппетита, метеоризм, диарея, тошнота и рвота, у грудничков – срыгивания.
У взрослых:
- сыпь на коже (пузырьки или волдыри);
- зуд дермы;
- заложенность носа;
- ринит;
- покраснение век;
- слезотечение;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- расстройство стула, крапивница;
- отек Квинке.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что аллергеном является именно укроп, необходимо обратиться к врачу и провести специальные диагностические тесты.
Что делать, если появилась?
Алгоритм действий при развитии аллергических реакций на укроп ничем не отличается от обычного:
- исключение любого контакта с растением;
- питание согласно гиппоаллергенной диете;
- прием антигистаминных препаратов и сорбентов, назначенных врачом;
- в случае необходимости – использование местных антигистаминных препаратов.
Не менее популярен народный способы лечения укропной аллергии с помощью раствора мумие, однако использовать его следует только после консультации с врачом:
- Рецепт приготовления прост: 2 г сырья растворить в 1 л теплой воды, принимать по 50-70 мл напитка за 15 минут до обеда.
- Другой вариант – протирать раствором пораженные аллергическими проявлениями участки кожи.
Укроп – полезная пряность, характеризующаяся широким спектром полезного воздействия на весь организм. При употреблении этой зелени важно помнить об умеренности, поскольку ее избыток грозит сбоем в работе организма, его отдельных органов и систем.
Читайте далее:
Я взрослый человек и у меня тоже от семя укропа появляется одышка и частое сердцебиение приступы теперь я с укропом очень осторожная