
Огородная культура лук батун - что это такое? Полезные качества и способы выращивания
Батун, или как его называют иначе дудчатый лук – один из самых ранних, выделяется исключительной холодостойкостью, выращивается в основном ради получения молодого пера, обладает полуострым вкусом. Часто используется для ранней выгонки в теплицах, парниках или просто на подоконнике в квартире.
Что это такое и описание с фото
Лук батун — это неприхотливое растение, устойчивое к холоду. Благодаря высокой урожайности его часто предпочитают выращивать на огородах. Другие названия растения:
- лук татарка;
- дудчатый;
- зимний;
- песчаный лук.
Батун быстро развивается в крупный куст высотой до 1 метра. Листья морозостойкого растения обладают формой небольших дудок, полых внутри. Поверхность перьев покрыта восковым налетом, из-за чего оттенок листьев приобретает тусклый темно-зеленый цвет. Основание перьев остается светло-зеленой.
Лук батун или Allium fistulosum представляет собой растение с ложной луковицей, которой непрерывно растет на протяжении всей вегетации.
Семейство лилейные, род луковые. Растение многолетнее, но отдельные сорта могут давать урожай только 1 год.
В первый год татарка пускает 2-3 стебля, на 3 год количество ответвлений может достигать 60. Листья не крупные, их высота достигает 30-40 см. Мочковатая корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см и разрастается в ширину на 70 см.
Надземная часть растения — это тускло-зеленые трубчатые перья. На 2 год выбрасывается стрелка, батун начинает цвести. При сравнении с репчатым луком он отличается высокими кустами с несколькими стеблями, на каждом из которых располагаются по 4-6 листьев. Луковица практически отсутствует, потому как она не развита. Зеленая часть растения обновляется каждую весну.
Растение спокойно переносит заморозки до -30…-40⁰C. Многолетняя культура растения позволяет собирать урожай 2 раза в год в течение 3-4 лет. Быстрый рост растения требует много влаги, но с помощью развитой корнивой системы батун может забирать жидкость из глубоких участков почвы. Поэтому он хорошо переносит засуху, но при отсутствии полива куст практически не растет. Его высота при этом не достигает и 25 см, растение быстро стрелкуется.
Батун цветет весной с начала марта по середину мая. Мелкие цветы собираются в шаровидные или зонтичные соцветия желтого или белого оттенка. Цветы формируются на стрелконосах, полых внутри.
Ознакомьтесь далее с фото лука.
История возникновения и страна происхождения
Исследователи не смогли обнаружить первые упоминания о батуне в исторических текстах, поэтому точная родина растения остается неизвестной. Дикий вид продолжает произрастать в большом количестве на юге Сибири и на землях юго-восточной Азии, поэтому эти области являются предположительными точками происхождения лука.
Из Дальнего Востока растение привезли караванщики, продавая экзотический товар по небольшой цене. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости продукт быстро окультурили. Поэтому батун продолжают выращивать по всей территории России за исключением севера. В Европе растение не прижилось, поэтому о батуне в западных странах знают мало.
Химический состав
Батун является низкокалорийным продуктом — энергетическая ценность 100 г растения составляет 34 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 3,2 г углеводов. Лук на 89% состоит из воды, в которой растворены питательные соединения:
- витаминная группа B: холин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин;
- витамин E;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- зола;
- витамин K;
- минеральные вещества: фтор, медь, селен, кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец.
Остальные 10-11% приходятся на растительную клетчатку. Пищевые волокна сосредоточены в перьях и ложной луковице, которые можно употреблять в пищу.
Количество витамина C в батуне превышает содержание аскорбиновой кислоты в листьях репчатого лука в 2 раза.
Польза и вред
Лук батун обладает следующей пользой для человека:
- высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, подавляет риск развития простудных заболеваний;
- ⅕ от суточной нормы калия помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус миокарда;
- рибофлавин улучшает эластичность кожного покрова, укрепляет структуру ногтей и волос;
- витамины группы B улучшают проводимость нервных волокон, участвуют в формировании эритроцитов, увеличивают выработку гормонов щитовидной железы;
- тиамин необходим для нормального всасывания питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника, позволяет улучшить мозговое кровообращение;
- эфирное масло лука повышает аппетит;
- батун обладает бактерицидными свойствами, поэтому препятствует развитию патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижает риск развития инфекции;
- минеральные вещества нормализуют водно-электролитный баланс в организме.
В то же время несмотря на множество полезных качеств, лук батун может нанести вред организму. Негативные эффекты можно получить от некачественного продукта ли при неправильном употреблении растения пищу:
-
При выращивании в тепличных условиях лук опрыскивают пестицидами с высокой концентрации нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они трансформируются в нитриты — токсины, вызывающие разрушение гемоглобина. В результате в организме развивается кислородное голодание клеток.
Кроме того, нитраты могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Чтобы избежать отравления, следует приобретать качественный продукт и тщательно мыть зелень перед употреблением в пищу.
- В батуне много органических кислот, поэтому они могут усугубить состояние гастрита и язвы. Привести к развитию эрозивных заболеваний органов пищеварения может злоупотребление луком при повышенной кислотности желудочного сока.
- Лук не рекомендуется употреблять в пищу людям с хроническим панкреатитом. Органические кислоты обостряют воспаление протоков поджелудочной железы сокращая период ремиссии.
- Злоупотребление луком может привести к повышенной нервной возбудимости, что опасно при наличии психических расстройств.
Лечебные свойства
Лук используют в качестве тонизирующего средства для лечения хронической усталости и депрессии благодаря его положительному воздействию на нервную систему. Бактерицидный эффект растения применяют при инфекционных заболеваниях.
Отвары и настои из лука обладают мочегонным действием, которое помогает при воспалении бронхов, энтероколите и дизентерии. Высокая концентрация органических кислот помогает избавиться от лишнего веса, оказывая жиросжигающий эффект. В то же время фитонциды улучшают обмен веществ. Поэтому зелень можно принимать людям с ожирением для эффективного похудения.
Большое количество витаминов в батуне позволяет предупредить развитие гиповитаминоза и авитаминоза после оперативного вмешательства или тяжелых заболеваний. На основе лекарственного растения изготавливают гомеопатические средства, позволяющие стабилизировать высокое кровяное давление и улучшить эластичность сосудов. Сок лука батуна пьют при атеросклерозе, подагре и вирусных болезнях.
Сорта
Название сорта | Описание и отличия |
Пьеро | Сорт быстро созревает. Отличается густым разветвлением листьев. Перья за короткое время отрастают заново после сбора урожая. Пьеро используют для ранней выгонке в парниках. |
Апрельский | Данный сорт растения быстро созревает. Первый сбор листьев проводят через месяц после того, как перья начали отрастать. Длинные мясистые листья 45 см обладают сладковатым привкусом. Апрельский сорт размножается делением корня. |
Русский | По внешнему виду лук напоминает порей. Трубчатые перья достигают высоты 70 см и 5 см в диаметре. Благодаря крупным листьям его можно фаршировать. Относится к однолетним растениям. |
Салатный сорт, русский зимний | Полноценный урожай рекомендуется собирать в возрасте 2 лет. В этот период кусты достигают высоты 35 см. Благодаря большой толщины листья остаются сочными, отдают слабым острым вкусом. Без потери урожайности многолетнее растение может созревать в течение 6 лет. |
Нежность | Ранняя зелень дает хороший урожай. Мясистые листья вяжут язык и обладают слабоострым приятным привкусом. Сорт отличается высокой концентрацией витаминов. |
О лучших сортах подробная информация есть тут.
Выращивание
Лук-батун можно посадить несколькими способами. При правильном выращивании растения можно получить до 18-20 кг продукта с 1 га. Урожайность в промышленном масштабе может достигать в 2-3 раза большего значения.
Семенами
Сеять лук в открытый грунт следует в конце апреля для многолетней посадки или в начале лета для двухлетней культуры. Просто посадить семена в землю не получится, потому как зерна батуна трудно всходят самостоятельно. Для их стимулирования нужно произвести несколько манипуляций:
- замочить в теплой воде на 24 часа;
- в воду можно добавить микроудобрения или регуляторы роста из расчета 2 капли на 1 л жидкости;
- в качестве альтернативного способа можно использовать барботирование — замачивание семян вместе с аквариумным компрессором.
По прошествии суток семена следует подсушить и посеять в ряд на глубину 1-1,5 см. Почву нужно предварительно смочить водой. Лук должен располагаться на расстоянии 2-3 см друг от друга. После посева семена можно присыпать перегноем.
Урожай появится через 6 месяцев с момента посадки. Из-за этого безрассадный способ выращивания батуна подходит только для областей с мягким климатом, который позволяет осуществить посев ранней весной.
При зимней посадке дистанция между растениями должна достигать 10-15 см.
Об основных правилах для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире читайте здесь.
Рассада
Методика позволяет ускорить процесс созревания лука и позволит сэкономить на количестве семян. Растение следует высаживать в возрасте 40 дней в конце марта. Для посадки используют контейнеры, наполненные грунтом.
Семена помещают в кучу по 4-5 штук. Емкость с почвой можно оставить в комнате или обустроить для растений парник. После появления 3-4 листьев на молодых ростках необходимо высадить лук на открытый грунт, переливая батун вместе с комом земли из контейнера. Между растениями должна сохраняться дистанция в 10 см.
Конвейерный метод
При выращивании семян по конвейерному способу рекомендуется использовать сорт Легионер. Данный тип батуна быстрее остальных приносит урожай, не теряя качества продукции. Легионер созревает через 2 месяца. При конвейерном способе перья удаляются вместе с луковицей. Между посадкой каждого растения должно проходить 2 недели.
Батуны, созревающие поздно, следует оставить на зиму. При этом на месяц до наступления холодов следует подкормить растение удобрениями с добавлением калия и фосфора.
Как многолетник
Выращенную из семян рассаду следует посадить в ряд на глубину 15 см. После этого по мере роста лука растение окучивают и покрывают слоем соломы. Батун из многолетней плантации выкапывают с наступлением зимы. При этом собирают ложные луковицы, которые составляют ⅓ от общей массы куста. В последующем такие луковицы можно использовать для быстрого получения перьев.
При многолетней посадке растения следует учитывать, что перья быстрее формируют стрелки.
Делением куста
Для вегетативного метода выращивания лука батуна следует выкопать старые кусты в конце лета. От них следует отделить 2-3 молодых стебля и высадить их в ряд. После посадки грунт с растениями нужно обильно полить и посыпать сухой почвой. До наступления заморозков растение должно пустить корни и дать новые побеги.
О посадке лука-батуна в открытом грунте и теплице узнайте тут.
Сбор и хранение урожая
Срезать листья можно у растений, высота которых достигает 20-25 см. Зелень удаляют у поверхности грунта. Лук батун на перо следует собирать с июля до наступления осени, когда наблюдается наиболее быстрый рост листьев.
Прекращать сбор урожая нужно за 45 дней до наступления заморозков, чтобы растение смогло подготовиться к зиме. На 2 год можно начинать срезать перья ранней весной. На молодых растениях можно срезать листья не более 2 раз за сезон, у взрослых — не более 4 раз.
Для хранения луковые перья необходимо связать в пучки и поместить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Луковицы растения можно также хранить в холодильнике при температуре около +1°C.
Болезни и вредители
Лук батун поражают следующие насекомые:
- Огневка. Бабочки откладывают свои яйца внутри трубчатых листьев. После вылупления личинки начинают поедать растение изнутри, оставляя тонкую кожицу с внешней стороны перьев. Для борьбы с вредителем используют Фуфанон — безвредный для организма человека пестицид.
- Долгоносик. Благодаря морфологическому строению тела насекомое легко прокалывает жилки на листьях лукового куста и пьет сок. Насекомое откладывает личинки внутри листьев, поэтому после пробуждения куколки начинают активно поедать растительную клетчатку.
- Луковая муха. Насекомое откладывает яйца в основании перьев растения. Поэтому после формирования личинок поражается ложная луковица батуна. В результате начинают желтеть и погибать листья растения. Мух легко устранить с помощью пестицидов. При этом ядовитые вещества небезопасны для человека, поэтому нельзя сильно опрыскивать лук токсинами.
Из болезней лук-батун подвержен пероноспорозу. При развитии данного заболевания листья растения покрываются плесенью серо-фиолетового цвета, против которой следует использовать лекарства на основе меди. После 2-3 обработок батун выздоравливает.
Лук батун является морозоустойчивым растением, хорошо переносящим холод и жаркий климат. Для высокой урожайности зелени не требуется тщательный уход. Изредка возникает необходимость в использовании пестицидов. Для обнаружения вредителей следует периодически проверять внутреннюю часть трубчатых листьев. Выращивать батун можно семенами, рассадой, в открытом грунте или вегетативным способом.


Лучшие сорта лука батуна для дачников и огородников России

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой

Станьте первым!