Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Батун

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

В России насчитывается около 30 сортов лука, и особенной популярностью пользуется русский лук-батун зимний.

  1. Что это за сорт?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Дома
    2. На дачном участке
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Вредители и болезни
  6. Полезное видео

Он выращивается исключительно для наземной зелени, не репки. Растет как при высоких температурах, так и при низких до +10 градусов.

Что это за сорт?

  1. Общая характеристика сорта: лук-батун русский зимний — огородная культура семейства лилейных, порядка спаржецветных. Клубень в виде утолщения желтоватого цвета, основная листовая зелень приходится на перья. На второй год выбрасывает стрелку до 45 см с зонтиком. При созревании овоща в пищу употребляют срезанный стебель.
  2. Описание внешнего вида: стебель достигает 30 см в высоту, в диаметре 0.8 см, клубень бледно-желтый, перья сочно-зеленого цвета.
  3. Химический состав: содержание сухих веществ — 10.5 %, в них входит белок, азотистые вещества и углеводы. Общий сахар достигает 4,3%, витамин С — 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
  4. Когда созревает: русский зимний батун бывает однолетним и многолетним.Ранний сорт лука выращивают как многолетнее растение. Перезимовав, после схода снега лук начинает свой рост ранней весной, и уже в апреле можно получить первый урожай зеленой ароматной зелени.

    Однолетний высаживается в апреле, и через месяц можно снимать первый урожай.

  5. Урожайность: русский зимний лук относится к сорту высокой урожайности:
    • за одну срезку можно получить до 1,5 кг на 1 кв.м;
    • за сезон — 3,5 кг на 1 кв.м.
  6. Вкусовые характеристики: в свежем виде полуострый, на вкус сладковатый.
  7. Устойчивость к вредителям и болезням: устойчив к болезням и поражению насекомыми-вредителями. При сильной влажности земли может появиться мучнистая роса.
  8. Рекомендуемые регионы для выращивания: Зимний русский сорт относится к сорту высокой урожайности, не боится холодов, засухи. Он рекомендован специалистами к посадке в любых климатических условиях кроме Крайнего Севера. Может произрастать в любом регионе России и ближнего зарубежья.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • быстрая скорость отрастания листьев после срезки;
  • высокая урожайность;
  • вызревание пера около 30 дней;
  • в течение лета вызревает до трех раз;
  • устойчив к вредителям;
  • на одном месте растет до 5 сезонов.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие привычной луковицы;
  • короткий период негрубых листьев;
  • быстрый сброс семян из соцветий.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Дома

В домашних условиях есть два варианта, как вырастить лук-батун:

  • на подоконнике;
  • и на балконе.

На подоконнике лук растет круглый год, а на открытом балконе с апреля по сентябрь. Необходимо купить семена с высокой всхожестью.

Подходящие условия

Важно!

Для проращивания лука-батуна на подоконнике в зимнее время достаточно тепла от батареи и температуры воздуха около 20 градусов. Первое время после посадки семена следует держать под пленкой, где создается влажность.

Когда появятся ростки, пленка снимается на дневное время, а позже удаляется совсем. Температура воздуха на подоконнике должна быть 18 градусов. инвентарь для посадки требуются:

  • картонные или пластиковые коробки;
  • универсальные покупные длинные ванны.

Главное условие — наличие отверстий на дне и дренаж примерно в 1 см.

Грунт

Почва для лука подходит питательная с нейтральной кислотностью. Существуют готовые составы с почвой, но можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях перегной с дерном, добавить 200 гр древесной золы и столько же песка на 10-литровое ведро.

Для обеззараживания промыть 3% раствором марганцовки. Земля должна получиться рыхлой, теплой, насыщенной кислородом, и влага не должна застаиваться.

Подготовка материала

Семена нужно высыпать в мелкую посуду и слегка залить теплой водой до покрытия. Оставить на 12 часов. На утро слить воду, залить на полчаса в розовый раствор марганцовки (раствор перманганата калия) для обеззараживания.

Вынуть и просушить для удобства посева.

Схема и технология

  1. В подготовленный субстрат нужно посадить семена на глубину 1,5 см.
  2. Если для посадки подготовлена длинная ванна, расстояние до следующей посадки нужно оставить в 3 см.
  3. Засыпать грунтом, слегка сбрызнуть лунку из пульверизатора водой и накрыть пленкой.
  4. Осталось поставить в теплое место для всхожести и дождаться ростка.
Статья в тему
Всё о выращивании батуна в открытом грунте.

Уход

Внимание!

В первый месяц нахождения рассады на подоконнике, растению необходимо полноценное питание и освещение фитолампами. Для этого в зимнее время года рассаду нужно подсвечивать по 4 часа.

Лук-батун любит влагу, и потому важен полив, но нельзя переливать землю. Для этого проделываются отверстия, чтобы вылить остатки влаги из поддона. Грунт поливаем теплой отстоянной водой, в летнее время чаще, в зимнее — умереннее.

Ростки не боятся проветривания и открытых форточек, за исключением сквозняков и мороза с улицы.

  • Первичный:
    1. В первую неделю нужна подкормка удобрениями: сначала суперфосфат, позже сульфат калия. На пакетиках с удобрениями написана инструкция и следовать нужно строго по ней.
    2. Дальше ростки подкармливают каждые две недели.
    3. Раз в месяц можно подсыпать биогумус.
    4. Также в качестве подкормки подходит и древесная зола. Она питает землю и защищает от вредителей.
  • Последующий. После того, как ростки подросли, пленку можно снять и поставить рассаду на открытый подоконник к свету. Температура воздуха должна быть 18 градусов. Если она выше — ростки взойдут быстрее, но цвет будет бледным, а листья слабыми.Когда зелень выросла примерно на 15 см, можно снимать первый урожай. Для этого достаточно аккуратно срезать ножом крайние перышки. Нельзя отрывать руками. Чтобы лук-батун плодоносил долгое время, перья срезают только по паре с краев каждого кустика.

На дачном участке

Когда сажать?

Лук-батун высаживают в открытом грунте двумя способами:

  • через посев семян — осенью и весной;
  • рассадой только весной.

Каждый огородник в зависимости от области сам определяет для себя готовность почвы. В одних регионах еще лежит снег, чуть южнее — тепло, и по состоянию земли можно определить готовность посадки.

Время посадки определяется по степени прилипания земли к основанию лопаты: если земля легко отделяется от лопаты, значит пришла пора высаживать растения.

Инвентарь

  • Лопата.
  • Грабли.

Место и почва

Если ландшафт не определен, двигаются по направлению юго-востока. Место для посадки лука определяется после сбора урожая капусты, зелени, томатов. Для обновления земли нужно взять половину обычной земли, добавить треть перегноя или компоста, подсыпать часть опилок и песка.

Внимание!

Химикаты для подкормки использовать не нужно.

Подготовка семян

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Затем обрабатывают полчаса в легком растворе марганцовки. После этого сушат, чтобы семена не прилипали к рукам до сыпучести из рук.

Правила посева

Чтобы не допустить появления вредителей, грядки лука чередуют с грядками моркови. Землю мульчируют торфом.

Лук-батун не высаживается на прежнее место. При последовательном севообороте можно получить хороший урожай.

Схема и технология

  1. Землю необходимо подготовить перед посадкой, прорыхлить, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Сформировать борозду с расстоянием междурядья в 25 см.
  3. Посадить семена вглубь на 1,5 см и расстояние между ними в 3 см.
  4. Почву накрыть пленкой, и когда появятся первые ростки, проредить и удалить сорняки.
  5. Между ростками должно быть 6 см. Если сажаем однолетнее растение, то прореживание не делаем.

Уход

Растение выше 15 см можно поливать из лейки под корень раз в неделю. Первый год удобряют золой, которую посыпают на грядку и слегка заделывают вглубь. Когда лук разрастается, землю труднее рыхлить, и для сохранения влажности ее мульчируют перегноем.

  1. Первичный: с появлением всходов нужно проредить культуру и удалить сорняки, оставляя между растениями расстояние в 2-3 см. На стадии появления нескольких листочков, прорежают повторно, соблюдая дистанцию уже в 6 см.
  2. Последующий. Для поддержания правильного ухода за луком-батуном необходимо придерживаться правил:
    • мульчирование грунта;
    • регулярный полив;
    • прореживание и прополка от сорняков;
    • рыхление почвы между грядами;
    • подкормка;
    • борьба с насекомыми-вредителями.

Зимовка

Важно!

Отечественные сорта семян очень хорошо приспособлены под российский климат и способны зимовать без снега при температуре -40.

На зиму почву необходимо мульчировать. Для этого нужен торф или перегной. Он защищает от холодов и ветра. Сверху можно укрыть ветками, ботвой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Так лук зимует.

Сбор и хранение урожая

Для многолетнего сорта лука-батуна срез листьев начинается только на второй год посадки в открытый грунт. Срезать перья нужно не менее чем 5 см от основания, чтобы не повредить луковицу. Заканчивать сбор урожая необходимо за месяц до наступления морозов.

Для однолетнего сорта производят сбор целиком.

Первый месяц после сбора он может храниться во влажной ткани в нижнем отсеке холодильника. Впоследствии батун можно упаковать в контейнер и поместить в морозилку.

Вредители и болезни

При всей простоте в уходе лук-батун подвержен вредителям:

  • жук скрытнохоботник;
  • луковые мухи;
  • клещи корневые.

Для борьбы с ними нужно применять современные инсектициды. Дачные грядки можно закрыть спанбондом. Их также посыпают древесной золой и табачной пудрой.

Болезни могут напасть на побеги:

  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль и другие.

Ложная мучнистая роса определяется появлением серого налета на листьях. Раз в неделю нужно опрыскать Фитоспорином-М: залить 15 мл раствора на 10-литровую емкость, 1% хлорокисью меди, бордоской смеси и медного купороса.

Белая гниль определяется желтеющими листьями, начиная с кончика пера. Со временем лук увядает.

Внимание!

Меры борьбы с вредителями просты: важно высаживать качественные семена.

Для хранения выбирают вызревший лук и хорошо просушивают на солнце.

Русский лук-батун зимний легко выращивается в домашних условиях — на подоконнике, и в открытом грунте — при любых погодных условиях. В нем много полезных свойств, он незаменим при простудах, активизирует обмен веществ и просто является вкусной салатной приправой и самостоятельным блюдом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке-батуне сорта Зимний русский:

Читайте далее:

Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт "Апрельский"

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Свежая зелень для ленивых огородников! Сорта многолетнего лука и особенности выращивания

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.