Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Батун

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

В России насчитывается около 30 сортов лука, и особенной популярностью пользуется русский лук-батун зимний.

  1. Что это за сорт?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Дома
    2. На дачном участке
  4. Сбор и хранение урожая
  5. Вредители и болезни
  6. Полезное видео

Он выращивается исключительно для наземной зелени, не репки. Растет как при высоких температурах, так и при низких до +10 градусов.

Что это за сорт?

  1. Общая характеристика сорта: лук-батун русский зимний — огородная культура семейства лилейных, порядка спаржецветных. Клубень в виде утолщения желтоватого цвета, основная листовая зелень приходится на перья. На второй год выбрасывает стрелку до 45 см с зонтиком. При созревании овоща в пищу употребляют срезанный стебель.
  2. Описание внешнего вида: стебель достигает 30 см в высоту, в диаметре 0.8 см, клубень бледно-желтый, перья сочно-зеленого цвета.
  3. Химический состав: содержание сухих веществ — 10.5 %, в них входит белок, азотистые вещества и углеводы. Общий сахар достигает 4,3%, витамин С — 55 мг на 100 граммов сырого вещества.
  4. Когда созревает: русский зимний батун бывает однолетним и многолетним.Ранний сорт лука выращивают как многолетнее растение. Перезимовав, после схода снега лук начинает свой рост ранней весной, и уже в апреле можно получить первый урожай зеленой ароматной зелени.

    Однолетний высаживается в апреле, и через месяц можно снимать первый урожай.

  5. Урожайность: русский зимний лук относится к сорту высокой урожайности:
    • за одну срезку можно получить до 1,5 кг на 1 кв.м;
    • за сезон — 3,5 кг на 1 кв.м.
  6. Вкусовые характеристики: в свежем виде полуострый, на вкус сладковатый.
  7. Устойчивость к вредителям и болезням: устойчив к болезням и поражению насекомыми-вредителями. При сильной влажности земли может появиться мучнистая роса.
  8. Рекомендуемые регионы для выращивания: Зимний русский сорт относится к сорту высокой урожайности, не боится холодов, засухи. Он рекомендован специалистами к посадке в любых климатических условиях кроме Крайнего Севера. Может произрастать в любом регионе России и ближнего зарубежья.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • быстрая скорость отрастания листьев после срезки;
  • высокая урожайность;
  • вызревание пера около 30 дней;
  • в течение лета вызревает до трех раз;
  • устойчив к вредителям;
  • на одном месте растет до 5 сезонов.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие привычной луковицы;
  • короткий период негрубых листьев;
  • быстрый сброс семян из соцветий.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Дома

В домашних условиях есть два варианта, как вырастить лук-батун:

  • на подоконнике;
  • и на балконе.

На подоконнике лук растет круглый год, а на открытом балконе с апреля по сентябрь. Необходимо купить семена с высокой всхожестью.

Подходящие условия

Важно!

Для проращивания лука-батуна на подоконнике в зимнее время достаточно тепла от батареи и температуры воздуха около 20 градусов. Первое время после посадки семена следует держать под пленкой, где создается влажность.

Когда появятся ростки, пленка снимается на дневное время, а позже удаляется совсем. Температура воздуха на подоконнике должна быть 18 градусов. инвентарь для посадки требуются:

  • картонные или пластиковые коробки;
  • универсальные покупные длинные ванны.

Главное условие — наличие отверстий на дне и дренаж примерно в 1 см.

Грунт

Почва для лука подходит питательная с нейтральной кислотностью. Существуют готовые составы с почвой, но можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях перегной с дерном, добавить 200 гр древесной золы и столько же песка на 10-литровое ведро.

Для обеззараживания промыть 3% раствором марганцовки. Земля должна получиться рыхлой, теплой, насыщенной кислородом, и влага не должна застаиваться.

Подготовка материала

Семена нужно высыпать в мелкую посуду и слегка залить теплой водой до покрытия. Оставить на 12 часов. На утро слить воду, залить на полчаса в розовый раствор марганцовки (раствор перманганата калия) для обеззараживания.

Вынуть и просушить для удобства посева.

Схема и технология

  1. В подготовленный субстрат нужно посадить семена на глубину 1,5 см.
  2. Если для посадки подготовлена длинная ванна, расстояние до следующей посадки нужно оставить в 3 см.
  3. Засыпать грунтом, слегка сбрызнуть лунку из пульверизатора водой и накрыть пленкой.
  4. Осталось поставить в теплое место для всхожести и дождаться ростка.
Статья в тему
Всё о выращивании батуна в открытом грунте.

Уход

Внимание!

В первый месяц нахождения рассады на подоконнике, растению необходимо полноценное питание и освещение фитолампами. Для этого в зимнее время года рассаду нужно подсвечивать по 4 часа.

Лук-батун любит влагу, и потому важен полив, но нельзя переливать землю. Для этого проделываются отверстия, чтобы вылить остатки влаги из поддона. Грунт поливаем теплой отстоянной водой, в летнее время чаще, в зимнее — умереннее.

Ростки не боятся проветривания и открытых форточек, за исключением сквозняков и мороза с улицы.

  • Первичный:
    1. В первую неделю нужна подкормка удобрениями: сначала суперфосфат, позже сульфат калия. На пакетиках с удобрениями написана инструкция и следовать нужно строго по ней.
    2. Дальше ростки подкармливают каждые две недели.
    3. Раз в месяц можно подсыпать биогумус.
    4. Также в качестве подкормки подходит и древесная зола. Она питает землю и защищает от вредителей.
  • Последующий. После того, как ростки подросли, пленку можно снять и поставить рассаду на открытый подоконник к свету. Температура воздуха должна быть 18 градусов. Если она выше — ростки взойдут быстрее, но цвет будет бледным, а листья слабыми.Когда зелень выросла примерно на 15 см, можно снимать первый урожай. Для этого достаточно аккуратно срезать ножом крайние перышки. Нельзя отрывать руками. Чтобы лук-батун плодоносил долгое время, перья срезают только по паре с краев каждого кустика.

На дачном участке

Когда сажать?

Лук-батун высаживают в открытом грунте двумя способами:

  • через посев семян — осенью и весной;
  • рассадой только весной.

Каждый огородник в зависимости от области сам определяет для себя готовность почвы. В одних регионах еще лежит снег, чуть южнее — тепло, и по состоянию земли можно определить готовность посадки.

Время посадки определяется по степени прилипания земли к основанию лопаты: если земля легко отделяется от лопаты, значит пришла пора высаживать растения.

Инвентарь

  • Лопата.
  • Грабли.

Место и почва

Если ландшафт не определен, двигаются по направлению юго-востока. Место для посадки лука определяется после сбора урожая капусты, зелени, томатов. Для обновления земли нужно взять половину обычной земли, добавить треть перегноя или компоста, подсыпать часть опилок и песка.

Внимание!

Химикаты для подкормки использовать не нужно.

Подготовка семян

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Затем обрабатывают полчаса в легком растворе марганцовки. После этого сушат, чтобы семена не прилипали к рукам до сыпучести из рук.

Правила посева

Чтобы не допустить появления вредителей, грядки лука чередуют с грядками моркови. Землю мульчируют торфом.

Лук-батун не высаживается на прежнее место. При последовательном севообороте можно получить хороший урожай.

Схема и технология

  1. Землю необходимо подготовить перед посадкой, прорыхлить, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Сформировать борозду с расстоянием междурядья в 25 см.
  3. Посадить семена вглубь на 1,5 см и расстояние между ними в 3 см.
  4. Почву накрыть пленкой, и когда появятся первые ростки, проредить и удалить сорняки.
  5. Между ростками должно быть 6 см. Если сажаем однолетнее растение, то прореживание не делаем.

Уход

Растение выше 15 см можно поливать из лейки под корень раз в неделю. Первый год удобряют золой, которую посыпают на грядку и слегка заделывают вглубь. Когда лук разрастается, землю труднее рыхлить, и для сохранения влажности ее мульчируют перегноем.

  1. Первичный: с появлением всходов нужно проредить культуру и удалить сорняки, оставляя между растениями расстояние в 2-3 см. На стадии появления нескольких листочков, прорежают повторно, соблюдая дистанцию уже в 6 см.
  2. Последующий. Для поддержания правильного ухода за луком-батуном необходимо придерживаться правил:
    • мульчирование грунта;
    • регулярный полив;
    • прореживание и прополка от сорняков;
    • рыхление почвы между грядами;
    • подкормка;
    • борьба с насекомыми-вредителями.

Зимовка

Важно!

Отечественные сорта семян очень хорошо приспособлены под российский климат и способны зимовать без снега при температуре -40.

На зиму почву необходимо мульчировать. Для этого нужен торф или перегной. Он защищает от холодов и ветра. Сверху можно укрыть ветками, ботвой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Так лук зимует.

Сбор и хранение урожая

Для многолетнего сорта лука-батуна срез листьев начинается только на второй год посадки в открытый грунт. Срезать перья нужно не менее чем 5 см от основания, чтобы не повредить луковицу. Заканчивать сбор урожая необходимо за месяц до наступления морозов.

Для однолетнего сорта производят сбор целиком.

Первый месяц после сбора он может храниться во влажной ткани в нижнем отсеке холодильника. Впоследствии батун можно упаковать в контейнер и поместить в морозилку.

Вредители и болезни

При всей простоте в уходе лук-батун подвержен вредителям:

  • жук скрытнохоботник;
  • луковые мухи;
  • клещи корневые.

Для борьбы с ними нужно применять современные инсектициды. Дачные грядки можно закрыть спанбондом. Их также посыпают древесной золой и табачной пудрой.

Болезни могут напасть на побеги:

  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль и другие.

Ложная мучнистая роса определяется появлением серого налета на листьях. Раз в неделю нужно опрыскать Фитоспорином-М: залить 15 мл раствора на 10-литровую емкость, 1% хлорокисью меди, бордоской смеси и медного купороса.

Белая гниль определяется желтеющими листьями, начиная с кончика пера. Со временем лук увядает.

Внимание!

Меры борьбы с вредителями просты: важно высаживать качественные семена.

Для хранения выбирают вызревший лук и хорошо просушивают на солнце.

Русский лук-батун зимний легко выращивается в домашних условиях — на подоконнике, и в открытом грунте — при любых погодных условиях. В нем много полезных свойств, он незаменим при простудах, активизирует обмен веществ и просто является вкусной салатной приправой и самостоятельным блюдом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке-батуне сорта Зимний русский:

Читайте далее:

Характеристика и особенности выращивания лука батуна сорт "Апрельский"

Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире

Свежая зелень для ленивых огородников! Сорта многолетнего лука и особенности выращивания

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 18
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.