
Как лук-порей выглядит на фото, что это за растение и чем полезен такой овощ?
- Выращивание (8)
- Сорта (5)
На прилавках овощных магазинов лук порей нечасто встретишь, люди мало о нем знают и в большинстве своем просто не умеют готовить. И зря, этот представитель луковых – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для человеческого организма, многие даже не догадываются, сколько болезней может вылечить лук-порей.
Статья поможет поближе познакомиться с этим удивительным растением, узнать, многолетний он или однолетний, в чем его польза для организма и как его применять в повседневной жизни.
Что это такое?
Лук-порей (жемчужный лук) — это однодольное цветковое амариллиссовое спаржецветное растение без луковичек либо с небольшим их количеством подсемейства луковые. Он является одной из старейших овощных культур на Земле и используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд, а также при профилактике и лечении многих заболеваний.
Внешний вид
С точки зрения биологии, овощ имеет сходство с репчатым луком. Но разница в них все-таки есть: порей имеет, так называемую, «ножку» белого цвета, а привычная нам луковица у него отсутствует. Собственно эта ножка и употребляется в пищу, в то время как его зеленые листья очень жесткие и крайне редко используются в кулинарии.
По цвету они могут быть как светло-зеленые, так и темные, какой именно у них будет оттенок зависит от сорта лука-порея и ухода при выращивании. Что касается высоты растения, то оно достигает 0,40–0,90 м.
Как выглядит на фото?
Здесь можно увидеть фотографии растения.
Ботаническое описание
Лук-порей — двулетнее травянистое растение. Подразделяется следующим образом:
- отдел — цветковые;
- порядок — спаржецветные;
- род — лук.
Части культуры
- Корневая система у лука-порея отличается от репчатого тем, что уходит глубоко в землю и остается там после сбора всего урожая.
- Листья у порея довольно широкие, около 90 см, шириной 3-6 см. Чем больше листьев, тем выше урожайность растения.
- Стрелка. У лука-порея также формируется стрелка, которая оканчивается раскидистым шарообразным зонтиком размером до 25 см с множеством цветков (около 600-800).
- Семена у порея мелкие, 1000 штук семян весят 2,5-3 грамма.
Биологические особенности

- Отсутствие луковицы: взамен же его окончание представлено утолщённым стеблем, в котором и находятся питательные свойства и витамины.
- Запах и вкус у этого лука сладковатый, не едкий и не такой резкий, как у других представителей луковых, особенно репчатого.
- Лук-порей нечувствителен к холоду, он может спокойно перезимовать под толстым слоем снега и при самых низких температурах. Порей любит свет и удобрения, а еще влагу и при ее отсутствии может быстро засохнуть, а после его воскрешения вкус уже не будет таким приятным.
- Существует два вида лука-порея: летний с длинными стеблями и зимний, имеющий короткий толстый стебель.
Как и когда цветет овощ?
Цветёт в летний период, чаще в июне-июле, а плоды обычно созревают к концу августа. Сначала появляется стебель-ножка, а на второй год зонтик с цветками.
История возникновения и страна происхождения
Предположительно, родиной растения является Междуречье, территории современных стран Ирака и Ирана. Точное место ученым определить пока не удалось. Дикий предок лука-порея —лук виноградный.
При многочисленных археологических раскопках выяснилось, что еще Древние египтяне выращивали и использовали этот лук в качестве пищи, им кормили строителей пирамид. Древние римляне считали это растение настоящим деликатесом и едой для богачей-аристократов, добавляли его во всевозможные мясные блюда и салаты.
Интересные факты

- Овощ давно признан символом одной из частей Королевства Великобритании — Уэльса, ежегодно 1 марта жители отмечают праздник — День святого Давида. Существует легенда, согласно которой во время битвы против саксов в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, приказал своей армии прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов.
- Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед публикой.
- Несколько столетий назад этот овощ использовали как афродизиак, люди верили, что он повышает сексуальное желание и пили сок из стеблей порея, смешанного с сельдереем. По сей день, этот рецепт используют в народной медицине.
Химический состав
Основной компонент состава растения — конечно, вода (90%). Остальные вещества делятся на две группы:
- Органические ― белки и углеводы, различные эфирные масла, которыми обуславливается специфический запах лука. А также витамины, которые представлены группой В, С, РР, А и Е.
- Минеральные ― соли, являющиеся поставщиками ионов калия, кальция, никеля, фосфора, марганца и железа.
Порей считается диетическим продуктом, в 100 граммах продукта сосредоточено всего 36 калорий.
Польза и вред
Про полезные свойства всех овощей, особенно сортов лука написано много статей, но именно лук-порей обладает необычными свойствами. Он помогает противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, нервной системы, а также положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
О пользе растения свидетельствует огромное количество витаминов, в нем содержащихся, к примеру:
- В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укреплению сосудов;
- Е (токоферол) — нормализует кровообращение;
- РР (никотиновая кислота) — снижает уровень сахара в крови.
Навредить он может при переедании, а также ученые определили еще ряд случаев, при котором употребление овоща может сказаться неблагоприятно:
- индивидуальная непереносимость;
- грудное вскармливание;
- крапивница;
- гастрит, язвенные болезни желудка;
- диарея;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Особое внимание стоит обратить курильщикам. В их случае порей вызовет обратное действие и может спровоцировать онкологию и ухудшить общее состояние человека.
Очень много важной информации о пользе и вреде лука порея для организма вы найдете в отдельном материале.
Лечение
Растение помогает от разного рода болезней, таких как:
- подагра;
- нарушенное пищеварение;
- воспаления;
- малокровие;
- гипертония;
- атеросклероз;
- ОРВИ;
- профилактика возрастных изменений в глазу.
Во всех случаях, в том числе при борьбе с косметическими заболеваниями, лук-порей необходимо употреблять внутрь, добавляя части его стебля в блюда, либо делая свежевыжатый сок. Наносить растение на кожу не рекомендуется.
Сорта
Существуют ранние и среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Наиболее вкусными и урожайными принято считать следующие:
- «Коламбус» — один из самых лучших скороспелых сортов голландской селекции, имеет отличный вкус;
- «Веста» — отечественный сорт, не уступает голландцу;
- «Хобот слона» обладает приятным сладковатым вкусом;
- «Казимир» — высокопродуктивный отечественный сорт;
- «Потребитель» растет в холодных регионах, так как данный сорт обладает морозостойкостью;
- «Слон» достигает 1,5 метров в высоту, обладает большой энергией роста;
- «Аллигатор» содержит чесночные нотки в аромате;
- «Карантанский» самый старый сорт, имеет раскидистые широкие листья;
- «Бандит» — голландец, устойчив к неблагоприятным условиям среды;
- «Осенний гигант» отличается хорошей лежкостью и островатым вкусом.
Общие сведения о возделывании
В благоприятных условиях выращивания формируются мощные растения с высокой, толстой «ножкой» и крупными, раскидистыми листьями. Масса одного растения в среднем составляет (вместе с листьями) 500-600 г, а при высоком урожае — до 1000 г. Товарный урожай (отбеленная часть стеблей) достигает в среднем 12-15т (1,2-1,5 кгс 1 м2), максимально — 20-25 т с 1 га (2-2,5 кг с 1 м2).
Выращивание через рассаду
- Сначала ящики заполняют питательным грунтом, поливают водой.
- Семена высеивают поверх влажного грунта, расстоянием 5 см, а между грядками 2 см.
- Затем нужно создать парниковый эффект — накрыть ящик полиэтиленовой пленкой, периодически открывая ее и проветривая.
- Через 10-12 дней появятся первые ростки, поэтому ящик нужно выставить в теплое место, обязательно в тень.
- Как только на улице потеплеет, можно переставить ящик на балкон или поближе к форточке. От палящего солнца спасет пленка, а чтобы корни не замерзли, следует положить картон под низ ящика.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании лука-порея:
Посадка семенами

- Предварительно, еще осенью, нужно вскопать грунт, добавить удобрения и накрыть пленкой и оставить вплоть до весны.
- Семена замачивают перед посевом в розовом растворе марганцовки на несколько часов, а саму грядку хорошо поливают.
- Высаживать на глубину 15 см, с расстоянием между семенами 10 см.
- После чего полить и снова закрыть пленкой. Убрать ее можно после появления 2-3 ростков и начать уход: рыхление, удаление сорняков, полив.
Сбор и хранение урожая
Урожай обычно начинают собирать после первых заморозков, когда на растении будет 4-5 настоящих листа. Хранить лучше в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным.
Болезни и вредители
Основные враги и болезни, которым подвержено растение:
- луковая муха, поедающая листья, оставляет в них белые проходы;
- табачный трипс — отряд мелких насекомых, высасывают сок из растений;
- вирус — мозаика, переносчиком которого является тля.
Таким образом, этот представитель луковых является уникальным и в то же время универсальным овощем. С давних времен люди ценят этот продукт и используют его на кухне, а также в медицинских целях, при профилактике заболеваний и лечении серьезных недугов.


Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Выращивание лука-порея Добрый Молодец на огороде. Советы для любителей сочной и полезной зелени

Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

Лучшие способы хранить лук-порей зимой

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Основные правила посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте

Станьте первым!