Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей

Как лук-порей выглядит на фото, что это за растение и чем полезен такой овощ?

  • Выращивание (8)
  • Сорта (5)

На прилавках овощных магазинов лук порей нечасто встретишь, люди мало о нем знают и в большинстве своем просто не умеют готовить. И зря, этот представитель луковых – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для человеческого организма, многие даже не догадываются, сколько болезней может вылечить лук-порей.

Статья поможет поближе познакомиться с этим удивительным растением, узнать, многолетний он или однолетний, в чем его польза для организма и как его применять в повседневной жизни.

Что это такое?

Лук-порей (жемчужный лук) — это однодольное цветковое амариллиссовое спаржецветное растение без луковичек либо с небольшим их количеством подсемейства луковые. Он является одной из старейших овощных культур на Земле и используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд, а также при профилактике и лечении многих заболеваний.

Внешний вид

С точки зрения биологии, овощ имеет сходство с репчатым луком. Но разница в них все-таки есть: порей имеет, так называемую, «ножку» белого цвета, а привычная нам луковица у него отсутствует. Собственно эта ножка и употребляется в пищу, в то время как его зеленые листья очень жесткие и крайне редко используются в кулинарии.

По цвету они могут быть как светло-зеленые, так и темные, какой именно у них будет оттенок зависит от сорта лука-порея и ухода при выращивании. Что касается высоты растения, то оно достигает 0,40–0,90 м.

Как выглядит на фото?

Здесь можно увидеть фотографии растения.





Ботаническое описание

Лук-порей — двулетнее травянистое растение. Подразделяется следующим образом:

  • отдел — цветковые;
  • порядок — спаржецветные;
  • род — лук.

Части культуры

  1. Корневая система у лука-порея отличается от репчатого тем, что уходит глубоко в землю и остается там после сбора всего урожая.
  2. Листья у порея довольно широкие, около 90 см, шириной 3-6 см. Чем больше листьев, тем выше урожайность растения.
  3. Стрелка. У лука-порея также формируется стрелка, которая оканчивается раскидистым шарообразным зонтиком размером до 25 см с множеством цветков (около 600-800).
  4. Семена у порея мелкие, 1000 штук семян весят 2,5-3 грамма.

Биологические особенности

  • Отсутствие луковицы: взамен же его окончание представлено утолщённым стеблем, в котором и находятся питательные свойства и витамины.
  • Запах и вкус у этого лука сладковатый, не едкий и не такой резкий, как у других представителей луковых, особенно репчатого.
  • Лук-порей нечувствителен к холоду, он может спокойно перезимовать под толстым слоем снега и при самых низких температурах. Порей любит свет и удобрения, а еще влагу и при ее отсутствии может быстро засохнуть, а после его воскрешения вкус уже не будет таким приятным.
  • Существует два вида лука-порея: летний с длинными стеблями и зимний, имеющий короткий толстый стебель.

Как и когда цветет овощ?

Цветёт в летний период, чаще в июне-июле, а плоды обычно созревают к концу августа. Сначала появляется стебель-ножка, а на второй год зонтик с цветками.

История возникновения и страна происхождения

Важно!

Предположительно, родиной растения является Междуречье, территории современных стран Ирака и Ирана. Точное место ученым определить пока не удалось. Дикий предок лука-порея —лук виноградный.

При многочисленных археологических раскопках выяснилось, что еще Древние египтяне выращивали и использовали этот лук в качестве пищи, им кормили строителей пирамид. Древние римляне считали это растение настоящим деликатесом и едой для богачей-аристократов, добавляли его во всевозможные мясные блюда и салаты.

Интересные факты

  1. Овощ давно признан символом одной из частей Королевства Великобритании — Уэльса, ежегодно 1 марта жители отмечают праздник — День святого Давида. Существует легенда, согласно которой во время битвы против саксов в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, приказал своей армии прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов.
  2. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей перед публикой.
  3. Несколько столетий назад этот овощ использовали как афродизиак, люди верили, что он повышает сексуальное желание и пили сок из стеблей порея, смешанного с сельдереем. По сей день, этот рецепт используют в народной медицине.

Химический состав

Основной компонент состава растения — конечно, вода (90%). Остальные вещества делятся на две группы:

  • Органические ― белки и углеводы, различные эфирные масла, которыми обуславливается специфический запах лука. А также витамины, которые представлены группой В, С, РР, А и Е.
  • Минеральные ― соли, являющиеся поставщиками ионов калия, кальция, никеля, фосфора, марганца и железа.

Порей считается диетическим продуктом, в 100 граммах продукта сосредоточено всего 36 калорий.

Польза и вред

Про полезные свойства всех овощей, особенно сортов лука написано много статей, но именно лук-порей обладает необычными свойствами. Он помогает противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, нервной системы, а также положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

О пользе растения свидетельствует огромное количество витаминов, в нем содержащихся, к примеру:

  • В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укреплению сосудов;
  • Е (токоферол) — нормализует кровообращение;
  • РР (никотиновая кислота) — снижает уровень сахара в крови.

Навредить он может при переедании, а также ученые определили еще ряд случаев, при котором употребление овоща может сказаться неблагоприятно:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. грудное вскармливание;
  3. крапивница;
  4. гастрит, язвенные болезни желудка;
  5. диарея;
  6. мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Внимание!

Особое внимание стоит обратить курильщикам. В их случае порей вызовет обратное действие и может спровоцировать онкологию и ухудшить общее состояние человека.

Очень много важной информации о пользе и вреде лука порея для организма вы найдете в отдельном материале.

Лечение

Растение помогает от разного рода болезней, таких как:

  • подагра;
  • нарушенное пищеварение;
  • воспаления;
  • малокровие;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ОРВИ;
  • профилактика возрастных изменений в глазу.

Во всех случаях, в том числе при борьбе с косметическими заболеваниями, лук-порей необходимо употреблять внутрь, добавляя части его стебля в блюда, либо делая свежевыжатый сок. Наносить растение на кожу не рекомендуется.

Сорта

Существуют ранние и среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта. Наиболее вкусными и урожайными принято считать следующие:

  1. «Коламбус» — один из самых лучших скороспелых сортов голландской селекции, имеет отличный вкус;
  2. «Веста» — отечественный сорт, не уступает голландцу;
  3. «Хобот слона» обладает приятным сладковатым вкусом;
  4. «Казимир» — высокопродуктивный отечественный сорт;
  5. «Потребитель» растет в холодных регионах, так как данный сорт обладает морозостойкостью;
  6. «Слон» достигает 1,5 метров в высоту, обладает большой энергией роста;
  7. «Аллигатор» содержит чесночные нотки в аромате;
  8. «Карантанский» самый старый сорт, имеет раскидистые широкие листья;
  9. «Бандит» — голландец, устойчив к неблагоприятным условиям среды;
  10. «Осенний гигант» отличается хорошей лежкостью и островатым вкусом.

Общие сведения о возделывании

В благоприятных условиях выращивания формируются мощные растения с высокой, толстой «ножкой» и крупными, раскидистыми листьями. Масса одного растения в среднем составляет (вместе с листьями) 500-600 г, а при высоком урожае — до 1000 г. Товарный урожай (отбеленная часть стеблей) достигает в среднем 12-15т (1,2-1,5 кгс 1 м2), максимально — 20-25 т с 1 га (2-2,5 кг с 1 м2).

Выращивание через рассаду

  1. Сначала ящики заполняют питательным грунтом, поливают водой.
  2. Семена высеивают поверх влажного грунта, расстоянием 5 см, а между грядками 2 см.
  3. Затем нужно создать парниковый эффект — накрыть ящик полиэтиленовой пленкой, периодически открывая ее и проветривая.
  4. Через 10-12 дней появятся первые ростки, поэтому ящик нужно выставить в теплое место, обязательно в тень.
  5. Как только на улице потеплеет, можно переставить ящик на балкон или поближе к форточке. От палящего солнца спасет пленка, а чтобы корни не замерзли, следует положить картон под низ ящика.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании лука-порея:

Посадка семенами

  1. Предварительно, еще осенью, нужно вскопать грунт, добавить удобрения и накрыть пленкой и оставить вплоть до весны.
  2. Семена замачивают перед посевом в розовом растворе марганцовки на несколько часов, а саму грядку хорошо поливают.
  3. Высаживать на глубину 15 см, с расстоянием между семенами 10 см.
  4. После чего полить и снова закрыть пленкой. Убрать ее можно после появления 2-3 ростков и начать уход: рыхление, удаление сорняков, полив.

Сбор и хранение урожая

Урожай обычно начинают собирать после первых заморозков, когда на растении будет 4-5 настоящих листа. Хранить лучше в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным.

Болезни и вредители

Основные враги и болезни, которым подвержено растение:

  • луковая муха, поедающая листья, оставляет в них белые проходы;
  • табачный трипс — отряд мелких насекомых, высасывают сок из растений;
  • вирус — мозаика, переносчиком которого является тля.

Таким образом, этот представитель луковых является уникальным и в то же время универсальным овощем. С давних времен люди ценят этот продукт и используют его на кухне, а также в медицинских целях, при профилактике заболеваний и лечении серьезных недугов.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Лук порей"

Возможно ли выращивание лука порея в Сибири? Особенности посадки и ухода

Лук порей второй в мире по популярности после репчатого жёлтого. Садоводы и огородники Сибири выращивают эту культуру. Чтобы выращивание лука порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, ...

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. При всех достоинствах, ...

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Точное место выведения лука порей учёными не установлено, но предположительно – это территория, на которой сейчас расположены Иран и Ирак. Применяли его в пищу ещё при строительстве Египетских ...

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было ...

Выращивание лука-порея Добрый Молодец на огороде. Советы для любителей сочной и полезной зелени

Лук-порей все шире распространяется на огородах нашей страны – благодаря огромной пользе и нежному вкусу. Сорт Добрый Молодец можно выращивать и в России, соблюдая правила культивации, о которых ...

Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

Издавна люди ценили лук порей за его полезные свойства. И не зря, ведь он содержит множество витаминов и минералов. Родиной этой зеленой овощной культуры принято считать Средиземноморье, однако ...

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый ...

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Лук-порей, в отличие от репчатого, имеет маленькую луковицу, широкие плоские листья и толстый сочный стебель. В России его выращивают во всех регионах, где возможно овощеводство, но в большинстве ...

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Зима длится очень долго, а свежей зелени ждать с огорода утомительно. Потому большинство садоводов организуют мини-участок у себя на подоконнике, выращивая различные растения. Не исключением является и лук-порей. ...

Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и ...

Лучшие способы хранить лук-порей зимой

Лук-порей не часто можно встретить на нашей кухне. Это растение имеет два названия, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя благодаря необычной окраске кожицы. Порей ...

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Лук порей – вкусный и полезный представитель семейства луковых. Его употребление поможет разнообразить ваше меню и окажет благотворное воздействие на организм. Разберем, чем он полезен для организма, кому ...

Основные правила посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте

Лук-порей до сих пор не очень популярен среди дачников. А зря. Он имеет более тонкий вкус по сравнению с обычным, подходит для приготовления горячих блюд, салатов и консервации. Уход ...

Выращивание лука-порея в «улитке»: посадка и уход

Лук-порей относится к овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом, поэтому выращивать его целесообразно через рассаду. Но если речь идёт не о промышленном, а о любительском выращивании, то приходится ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.