Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей
  8. »
  9. Выращивание

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Лук-порей, в отличие от репчатого, имеет маленькую луковицу, широкие плоские листья и толстый сочный стебель. В России его выращивают во всех регионах, где возможно овощеводство, но в большинстве из них посев производят через рассаду.

  1. Для каких регионов подходит способ?
  2. Преимущества и недостатки метода
  3. Подходящие сорта
  4. Когда нужно сажать?
    1. Стоит ли ориентироваться на лунный календарь?
    2. Сроки начала работ для разных регионов России
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Необходимые условия
    2. Посев
    3. Уход за всходами
    4. Перемещение в открытый грунт
  6. Время сбора урожая и особенности процедуры
  7. Основные проблемы
  8. Полезное видео

Для каких регионов подходит способ?

Лук-порей — культура с длительным вегетационным периодом: от 130 дней у ранних сортов до 200 дней у поздних. Поэтому в центральных и северных районах России, а также в Сибири его приходится сеять рассадой, а в южных (Северо-Кавказский) можно сразу высевать семена в грунт.

Преимущества и недостатки метода

Совет

Выращивания культуры из семян через рассаду позволяет за один сезон получить полноценный урожай и значительно сократить срок его созревания.

Достоинства:

  • получение раннего урожая;
  • возможность выбрать более сильные растения в процессе пикировки;
  • защита молодых саженцев от неблагоприятных условий;
  • возможность посадить выращенную рассаду точно по необходимой схеме.

Недостатки:

  • дороговизна (нужно приобрести грунт, контейнеры, удобрения, использовать досветку);
  • необходимость тратить время и силы садовода;
  • возможность плохой приживаемости рассады в открытом грунте из-за различий почвы на грядке и в контейнере, а также температуры и влажности.

Подходящие сорта

Любые сорта лука-порея можно выращивать через рассаду, однако стоит ориентироваться на регион и срок созревания культуры. Для поздних сортов, срок получения урожая у которых более полугода, рассадный метод обязателен:

  • Аллигатор.
  • Добрый молодец.
  • Пикколо.

Урожай ранних сортов (созревание около 4 месяцев) можно получить без рассады в регионах с долгим летом:

  • Коламбус;
  • Джампер;
  • Веста.

Когда нужно сажать?

Вырастить этот лук на рассаду из семян можно как в домашних условиях, так и в теплице. Прежде чем сажать лук-порей на рассаду, надо определиться с целями его выращивания.

От чего зависят сроки:

  • в теплице урожай можно получить уже в сентябре, для этого семена высевают в конце февраля или начале марта;
  • для открытого грунта семена на рассаду сажают в конце марта, урожай можно будет получить в конце сентября — начале октября;
  • если климат мало приспособлен для огородничества, на грядку лук-порей посадят только в середине июня, а семена нужно посеять в середине апреля;
  • можно посеять семена не дома в рассадных ящиках, а сразу в обогреваемую теплицу, тогда срок посева также будет в середине апреля.

Стоит ли ориентироваться на лунный календарь?

Некоторые дачники при посадке семян лука-порея на рассаду ориентируются на лунный календарь. В нем указаны благоприятные и неблагоприятные дни для высадки семян. Однако, по отзывам многих садоводов, не всегда получается точно следовать рекомендациям.

Большинство придерживается мнения, что сажать лук-порей надо, ориентируясь на время высадки в грунт и нужный для этого возраст рассады (для лука-порея это 50–60 дней). Надо также учитывать дни, когда сажать что-либо запрещено.

Сроки начала работ для разных регионов России

  • Средняя полоса — лук-порей высаживают на грядку в середине мая, а семена сажают на рассаду в начале или середине марта.
  • Северные районы — семена сажают в конце марта, на грядку высевают в конце мая или начале июня.
  • Южные области (Кубань, Крым) — семена сажают в конце января, в грунт высаживают в конце марта — начале апреля.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Чтобы вырастить хорошую рассаду лука-порея, важно соблюдать некоторые правила.

Необходимые условия

  • Температура — 20–25 °C при посадке и 15–17 °C для ростков днем, 12 °C — ночью.
  • Длина светового —дня — 10–12 часов.
  • Почва — легкая и воздухопроницаемая.
  • Достаточная влажность.

Посев

Чтобы посадка семян прошла успешно, к ней нужно подготовиться.

Инвентарь

Нужен следующий инвентарь:

  • блюдце или любая другая неглубокая емкость для замачивания семян;
  • пластиковые или торфяные стаканчики;
  • зубочистка или тонкая палочка для раскладывания семян;
  • распылитель для полива.

Подготовка семян

Перед посевом семена готовят так:

  1. Держат их в слабом растворе марганцовки для обеззараживания 30 минут.
  2. Замачивают в стимуляторе роста (Энерген или другие) на 6–20 часов.
  3. Подсушивают перед высадкой.

Горшки

Если есть много места для рассады, лук-порей можно сразу сажать в отдельные емкости (не менее 200 мл). Если места мало, можно использовать большие контейнеры с дренажными отверстиями.

Грунт

Грунт готовят самостоятельно из смеси:

  • пропаренной в духовке или пролитой кипятком садовой земли (40%);
  • золы (10%);
  • торфа (30%);
  • измельченной яичной скорлупы в качестве дренажа (10%);
  • песка (30%);
  • перлита (10%).

Подойдут и готовые грунты для перцев, огурцов или баклажанов.

Как правильно сеять?

  1. Засыпаем в емкость питательный грунт на 5 см.
  2. Поливаем его водой (около 40 °C).
  3. Острой палочкой делаем бороздки на расстоянии 3–5 см и глубиной 1,5 см.
  4. Укладываем семена в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и засыпаем торфом.
Статья в тему
Выращивание рассады порея в улитке.

Уход за всходами

Первичный

  • До появления всходов. Контейнер надо закрыть плёнкой, чтобы поддерживать необходимый температурный и влажностный режим.
  • После появления всходов. Когда ростки проклюнутся, плёнку снимают и температуру в помещении снижают до 15–17 °C днем и 12 °C в ночное время.

Обеспечивают дополнительное освещение с использованием люминесцентных или фитоламп. Поливают по мере пересыхания грунта. Если в помещении очень жарко, опрыскивают лук-порей из пульверизатора.

Последующий

Дальнейший уход включает поливы, подкормку и пикировку (если семена были посеяны в общий контейнер). Подкармливают лук-порей дважды:

  • через две недели;
  • перед высадкой в грунт.

Как удобрение для лука-порея полезен настой птичьего помета (1:20). Если лук был посеян густо, через месяц посадки нужно проредить, оставив между сеянцами 3–4 см. Для улучшения роста их подрезают до высоты 10 см. За две недели до высадки в грядку молодые ростки начинают закаливать на воздухе (сначала на пару часов, затем на сутки).

Перемещение в открытый грунт

На грядки или в теплицу высаживают рассаду в возрасте 50–60 дней.

Когда можно высаживать?

Готовность к пересадке у лука-порея можно определить по появлению трех листочков и увеличению объема стебля на 0,5 см.

Лучшие и худшие предшественники

Можно сажать лук-порей после:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

Неподходящие предшественники:

  • зеленые культуры и пряные травы;
  • лук;
  • морковь.

Инвентарь

Для посадки лука-порея понадобится лопата, грабли для разравнивания почвы, лейка для полива и круглая толстая палка для разметки лунок.

Подготовка почвы и места

Лучший грунт для лука-порея — легкий суглинок. Не подходят для него кислые и тяжелые глинистые почвы, а также песчаные. Если земля на огороде не слишком подходящая, в нее добавляют торф, перегной (6 кг на 1 м2), доломитовую муку (по инструкции).

Описание процесса

Расстояние между рядами делают не менее 30 см, а между самими луковицами — не менее 15 см. При посадке стоит ориентироваться на рекомендации производителя на пакетике с семенами: чем крупнее сорт, тем больше ему потребуется места.

Порядок действий:

  1. Хорошо пролить почву.
  2. Каждый росток достать из контейнера и укоротить корни и листья на одну треть длины (если рассада слабая, то укорачивать не нужно).
  3. Подготовить лунки с помощью круглой палки.
  4. Высадить рассаду, заглубляя каждый росток на 1 см.
  5. Полить лук-порей и замульчировать грунт.
  6. Закрыть белым спанбондом для защиты от прямых солнечных лучей, скачков температуры и высыхания почвы.

Как ухаживать?

  • Прополка. Регулярное удаление сорняков обеспечит и дополнительное рыхление, и лучшее питание для растения.
  • Прореживание. Если рассада была высажена по схеме, рекомендованной производителем семян, то прореживания не потребуется. При посеве семенами сразу в грунт точно соблюсти схему посадки обычно не удается и нужно проредить ростки.
  • Подкормки. Если почва на участке плодородная, то культура будет хорошо расти и без подкормок. Если же это не так, лук нужно будет удобрить 2–3 раза за сезон. Огородники рекомендуют пользоваться универсальным удобрением Кемира и сульфатом калия (2 ст. л на ведро воды). В середине вегетации надо добавить в грунт вокруг луковиц древесную золу — это улучшит вкус ножек и перьев лука-порея.
  • Окучивание и рыхление. Культура требует обязательного окучивания и рыхления. От этих процедур зависит, насколько сочной и длинной вырастет ножка лука-порея. Надо стараться сделать гребень вокруг растения как можно выше — тогда и ножка вырастет длиннее. Окучивание проводят от 3 до 5 раз за сезон начиная с середины июля.
  • Полив. Поливают лук-порей обильно раз в неделю — это растение влаголюбивое. При дождливой погоде поливы проводят реже, при жаркой — 2 раза в неделю.

Время сбора урожая и особенности процедуры

Важно!

Лук-порей — культура холодостойкая, может расти до морозов.

Сроки уборки зависят от сорта. Раннеспелый лук-порей собирают в начале сентября, а поздние сорта могут расти до середины октября. Однако и поздние сорта можно начать выборочно убирать в сентябре — те кусты, которые затеняют соседей, или слабые.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Сами луковицы нужно выкапывать из земли очень осторожно, лучше всего с помощью вил.

Выкопанные растения просушивают несколько часов на воздухе, но не под открытым солнцем.

Растения, которые обладают мощным толстым стеблем, можно заложить на хранение в погреб.

Более тонкие и слабые лучше съесть сразу или порезать и заморозить.

Статья в тему
Как хранить порей.

Самые поздние сорта можно дорастить в теплице или прямо в погребе при +2°C и небольшой влажности:

  • в торфе;
  • в опилках;
  • в песке.

Основные проблемы

Рассада лука-порея растет долго, и за это время могут возникнуть проблемы, которые сведут на нет весь труд по ее выращиванию. Справиться с ними можно, если знать агротехнику растения:

  1. Рассада вытянулась:
    • 1-я причина — недостаток освещения, надо досвечивать ростки фитолампой;
    • 2-я причина — загущенность посадок, чтобы этого избежать, надо или сразу сажать растения в отдельные стаканчики, или вовремя пикировать их.
  2. Слишком высокая температура в помещении, из-за чего лук может выпустить стрелки уже в первый год роста и урожая сочных листьев и стеблей не будет — необходимо соблюдать температурный режим.
  3. Растения отстают в росте — нужно увеличить полив, чтобы они получали достаточно влаги.

В большинстве регионов России невозможно получить урожай лука-порея без рассады. Важно соблюдать условия ее выращивания и вовремя поливать, подкармливать и пересаживать растения на грядку, и тогда осенью можно будет получить хороший урожай витаминной культуры.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о выращивании лука-порея через рассаду:

Читайте далее:

Основные правила посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте

Особенности посадки лука Эксибишен на рассаду в улитку и дальнейший уход за культурой

Все нюансы выращивания лука через рассаду: плюсы и минусы, сроки, подробная инструкция

Как получить лук Эксибишен из семян через рассаду? Все этапы выращивания

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.