Душистое растение кинза - фото, интересные факты, нюансы выращивания
Отношение к кинзе, как к продукту питания, очень противоречивое. Кто-то добавляет листья и семена этого растения во все несладкие блюда, а кто-то, в буквальном смысле, его на дух не переносит. Но, несмотря на различия во вкусах, все признают витаминную ценность кориандра, а также его целебные свойства.
Что это за культура?
Определение и ботаническое описание
Кориандр (кинза) – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных (apiaceae). Существуют два вида кинзы, но в России распространён кориандр посевной (coriandrum sativum).
Кинза имеет веретеновидный корень. Прямой пустотелый разветвлённый стебель кориандра с перисторассечёнными листьями 3-х видов достигает в высоту от 40 до 90 см. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики. Плоды – шаровидные двусемянки. Кориандр имеет вегетационный период развития от 85 до 120 дней.
Как называется по-другому?
Кинза происходит от грузинского «kindzi». Эта трава имеет не только второе название, у нее множество имен:
- киндза (ударение может быть как на первом, так и на втором слоге);
- коляндра (употребляется в арго пчеловодами Северного Кавказа);
- кишнец;
- кашнич;
- хамем;
- чилантро;
- клоповник;
- китайская петрушка.
Но основное название – кориандр произошло от греческого «koris», что в переводе означает клоп. Молодые побеги имеют запах этого раздавленного насекомого.
Как выглядит: описание и фото
Рассмотрим, что представляют собой части кориандра и как он цветет. Далее можно ознакомиться с описанием и фото листьев, семян и цветов культуры.
Листья
На стебле кинзы присутствуют листья 3-х разновидностей. У корней вырастают широколопастные трёхраздельные крупнорассечённые листья с длинными черешками и широкими дольками. Листовая пластина имеет надрезанно-пильчатые края.
Листья в нижней части стебля – дважды перисто-рассечённые с короткими черешками. В средней и верхней части стебля концентрируются сидячие, перисто-рассечённые с линейными дольками листья. Листва кинзы имеет насыщенный зелёный цвет, у некоторых сортов – с восковым налётом.
Семена
В коричневых яйцевидно-шаровидных нераспадающихся вислоплодниках находятся два семени. Плоды появляются на кинзе в конце лета или в начале осени, в зависимости от сорта и региона. На твёрдых шариках диаметром 2-5 мм можно различить 10 извилистых и 12 прямых рёбрышек. Масса 1000 плодов – от 5 до 8 г. Обо всех сортах семян кориандра читайте в этой статье.
Цветы
При цветении в июне-июле на кориандре появляются маленькие белые, розовые, фиолетовые, изредка с желтизной цветочки, образуя на концах цветоноса сложные зонтики с 3-5 лучами.
Где растёт?
Кинзу возделывают:
- в Средней Азии;
- на Дальнем Востоке;
- в странах Средиземного моря и Балканского полуострова;
- в Южной Америке.
В России посевной кориандр выращивают:
- в Центрально-чернозёмной зоне;
- в Поволжье;
- на Северном Кавказе;
- в Крыму.
65% площадей, занятых под эфиромасличные культуры, составляют посевы кинзы.
История происхождения
Родиной кинзы считается Средиземноморье. О кориандре знали ещё в Древнем Египте, где его не только употребляли в пищу и использовали в лечебных целях, но и почитали как священное растение. Семена базилика были найдены в гробнице фараона Рамзеса II Великого.
В древней Греции кинзу использовали как антисептик и болеутоляющее средство. Гиппократ, живший в V-IV вв до н.э., применял это растение для заживления ран и лечения кожных заболеваний.
Благодаря римским торговцам кориандр появился в Центральной, Западной Европе и Англии, а мореплаватели-первооткрыватели в XV-XVII в завезли его в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Упоминания о кишнице (старорусское название кориандра), как об огородном растении, встречаются в литературных источниках ещё с XVII в. Само название кишнец (в Турции кориандр называют «kisnis») говорит о том, что в Россию кинза попала с Востока.
Название кинза укоренилось в русском языке вместе с популяризацией грузинской кухни.
Чем отличается от базилика?
Кинзу и базилик используют как специи. Однако базилик – род не только однолетних, но и многолетних трав семейства Яснотковых. Нам известно 2 вида кинзы, а базилика их существует около 70.
Плоды у базилика – чёрные гладкие орешки. На стебле и листьях базилика есть железы с эфирными маслами, которые, в отличие от кинзы, источают нежный и приятный аромат. Корневая система у базилика разветвлённая и располагается в верхней части почвы.
Для получения эфирных масел у кинзы используют плоды, а у базилика – зелёную массу. Масло базилика способствует повышению артериального давления, а масло кинзы – снижению.
Кориандр как специя
- В большинстве рецептов Армении, Азербайджана и Грузии кинзу используют как приправу для салатов, супов, мясных и рыбных блюд в виде свежих стеблей и листьев.
- В странах Средиземноморья, Китае и Узбекистане чаще употребляют семена кинзы. Для насыщенности вкуса плоды измельчают или растирают в ступке.
Кориандр используют при выпечке, в восточных сладостях и маринадах. Мясо, выдержанное в таком соусе или обсыпанное семенами кориандра, не только приобретает неповторимый вкус, но и дольше хранится.
На зиму листья и плоды тщательно высушивают и держат отдельно в закрытых ёмкостях. При этом плоды желательно хранить целыми, чтобы они не потеряли аромат.
Листья кинзы нельзя сушить на солнце, во избежание потери вкусовых качеств и аромата.
Знаете ли вы, что кориандр и кинза — это одно и то же растение? Но между ними есть отличия. Кориандр — это семена растения, а кинза — это зелень. Об этих двух популярных приправах мы рассказывали в отдельной статье.
Польза и вред листьев и семян
В целом
Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных минералов, кинза оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
- стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
- защищает желудок от гастрита и язвенных процессов;
- является мочегонным и желчегонным средством;
- выводя холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет метаболизм;
- как мощный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета.
Листья и семена кинзы могут привести к отравлению при превышении норм употребления этого растения.
Суточная норма зелени кинзы – 30-35 г, семян – от 3 до 5 г.
Для мужчин
- Повышает потенцию.
- Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
- Способствует профилактике и лечению простатита.
- Снижает вероятность возникновения аритмии и стенокардии.
При избыточном употреблении кинза притупляет внимательность, что несовместимо с мгновенной реакцией, необходимой для некоторых профессий.
Кинза – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
Для женщин
- Помогает справиться с предменструальным синдромом.
- Снимает боли в первые дни менструации.
- Улучшает самочувствие во время менопаузы.
- Способствует профилактике и лечению цистита.
- Как домашняя косметика, улучшает состояние волос и кожи.
Кинза неблагоприятно влияет на организм женщины во время беременности и грудного кормления.
Кинза хорошо зарекомендовала себя как компонент в диетическом питании.
Для детей
Врачи не рекомендуют употреблять кинзу детям до 2 лет, но её используют:
- для ингаляций при кашле;
- для полосканий при стоматите и фарингите.
Детям старшего возраста кинза нужна для укрепления растущей костной ткани. Нежелателен приём кинзы на ночь детям, страдающим энурезом.
Противопоказания к употреблению
- Личная непереносимость кинзы.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Недавно перенесённый инфаркт.
- Острая форма гастрита.
- Тромбоз.
- Сахарный диабет.
Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее применению.
Как используют?
В косметологии
Масло и экстракт кориандра нашли применение как в промышленном производстве косметических средств, так и в домашней косметологии. Прекрасный пол при помощи кинзы борется:
- с угревой сыпью;
- снимает отёчность под нижними веками;
- избавляется от пигментных пятен;
- запускает процессы регенерации кожи, добиваясь сохранения молодости.
Кориандр показал свою эффективность при уходе за волосами. Масло, добавленное в шампуни, способствует регуляции работы сальных желез и избавлению от перхоти.
В народной медицине
За несколько веков с тех пор, как на Руси появился кишниц (кориандр), травниками были опробованы различные лечебные средства на основе этого растения. Сейчас существуют рецепты отваров, настоев и настоек, которые помогают:
- лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
- стабилизировать нервную систему;
- справляться с депрессивным состоянием и просто избавят от неприятного запаха изо рта.
В кулинарии
Зелень кинзы используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Эта специя хорошо сочетается со всеми продуктами и другими приправами растительного происхождения.
Поэтому зелень кориандра входит в состав большинства национальных приправ:
- индийскую смесь массалах;
- эфиопскую бербере;
- тунисскую оффак.
Ею ароматизируют:
- салаты;
- первые и вторые блюда;
- пудинги;
- желе;
- мармелады;
- муссы и даже кисломолочные продукты.
Семена кориандра используют как целыми, так и молотыми. Их добавляют в:
- выпечку;
- сыры;
- колбасы;
- маринады и соленья.
В Германии зерна кинзы добавляют в некоторые сорта пива, коньяка и ликёра для уменьшения опьяняющего действия.
Сорта для выращивания
Так как сорта кинзы нерайонированы, то при выборе одного из них учитывают два фактора:
- для каких целей будет использовано растение (получение зелени или семян);
- место посадки (открытый грунт, теплица или домашние условия).
- Для выращивания зелени в открытом грунте подойдут сорта «Прелесть» и «Шико».
- Для получения семян лучше высеять сорт «Алексеевский».
- Сорта для теплиц – «Карибе», «Янтарь», «Венера».
- Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта «Эва» и «Первенец».
Правила выращивания на грядке и дома
Рассадно
Для получения раннего урожая кинзу выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале, а рассаду переваливают в открытый грунт в начале апреля.
Для этого понадобится ящик глубиной не менее 12 см, помещающийся на подоконнике, с питательным грунтом.
- Обработанные семена по 2-3 штуки высаживают в лунки глубиной 1.5 см. Расстояние между лунками – не менее 5 см.
- Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое светлое место.
- Через две недели после появления всходов плёнку убирают.
- Поливать рассаду надо обильно 2 раза в неделю.
- В открытый грунт всходы пересаживают вместе с комом земли.
В домашних условиях
Для выращивания кинзы на подоконнике подойдёт глиняный горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем. В лунку глубиной 1.5-2 см высевают 3 зёрнышка и горшок накрывают плёнкой. До появления всходов и после для кинзы важен обильный своевременный полив.
В теплице
Кинзу в теплице можно выращивать в междурядье с другими растениями или в ящиках, устанавливаемых на полках ближе к свету. Семена сеют в бороздки по схеме:
- глубина- 1,5 см;
- интервал между семенами- 7 см;
- расстояние между бороздами- 15 см.
После каждого полива пропалывают и рыхлят почву.
Необходимо сажать отдельно кинзу для получения зелени и семян.
Более подробно о выращивании кинзы читайте в этом материале.
Болезни и вредители
Заболевания | Профилактика | Борьба |
|
|
Больные кусты извлекаются и уничтожаются, остальные обрабатываются раствором кальцинированной соды. |
Вредители | Профилактика | Борьба |
|
|
|
Когда и как собирать урожай?
Зелень можно срезать, как только кустики достигнут высоты 20 см. Делают это ранним утром. Часть листьев можно заготовить на зиму, высушив в тёмном проветриваемом месте. Плоды собирают в конце августа, когда семена станут бурого цвета. Для этого кориандр необходимо аккуратно срезать, досушить на солнце, обмолотить и провеять.
Способы хранения зелени
- Заморозка целых листьев в полиэтиленовом пакете.
- Заморозка кубиков пюре из молотых листьев и растительного масла.
- Сушка естественным путём и в духовке.
- Засолка сухая и в растительном масле.
Все способы хранения кинзы подробно рассмотрены в другом материале.
Кинза очень полезна (узнайте о химическом составе и калорийности кинзы). Поэтому любой человек, который нормально переносит запах этого растения, даже не имея собственного участка, должен попробовать вырастить кориандр у себя на подоконнике. При минимальных усилиях будет обязательно получен оздоровительный эффект.
Станьте первым!