Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Кинза

Душистое растение кинза - фото, интересные факты, нюансы выращивания

  • Выращивание кинзы (6)
  • Полезные свойства кинзы и противопоказания (4)

Отношение к кинзе, как к продукту питания, очень противоречивое. Кто-то добавляет листья и семена этого растения во все несладкие блюда, а кто-то, в буквальном смысле, его на дух не переносит. Но, несмотря на различия во вкусах, все признают витаминную ценность кориандра, а также его целебные свойства.

Что это за культура?

Определение и ботаническое описание

Кориандр (кинза) – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных (apiaceae). Существуют два вида кинзы, но в России распространён кориандр посевной (coriandrum sativum).

Кинза имеет веретеновидный корень. Прямой пустотелый разветвлённый стебель кориандра с перисторассечёнными листьями 3-х видов достигает в высоту от 40 до 90 см. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики. Плоды – шаровидные двусемянки. Кориандр имеет вегетационный период развития от 85 до 120 дней.

Как называется по-другому?

Кинза происходит от грузинского «kindzi». Эта трава имеет не только второе название, у нее множество имен:

  1. киндза (ударение может быть как на первом, так и на втором слоге);
  2. коляндра (употребляется в арго пчеловодами Северного Кавказа);
  3. кишнец;
  4. кашнич;
  5. хамем;
  6. чилантро;
  7. клоповник;
  8. китайская петрушка.

Но основное название – кориандр произошло от греческого «koris», что в переводе означает клоп. Молодые побеги имеют запах этого раздавленного насекомого.

Как выглядит: описание и фото

Рассмотрим, что представляют собой части кориандра и как он цветет. Далее можно ознакомиться с описанием и фото листьев, семян и цветов культуры.



Листья

На стебле кинзы присутствуют листья 3-х разновидностей. У корней вырастают широколопастные трёхраздельные крупнорассечённые листья с длинными черешками и широкими дольками. Листовая пластина имеет надрезанно-пильчатые края.

Листья в нижней части стебля – дважды перисто-рассечённые с короткими черешками. В средней и верхней части стебля концентрируются сидячие, перисто-рассечённые с линейными дольками листья. Листва кинзы имеет насыщенный зелёный цвет, у некоторых сортов – с восковым налётом.

Семена

В коричневых яйцевидно-шаровидных нераспадающихся вислоплодниках находятся два семени. Плоды появляются на кинзе в конце лета или в начале осени, в зависимости от сорта и региона. На твёрдых шариках диаметром 2-5 мм можно различить 10 извилистых и 12 прямых рёбрышек. Масса 1000 плодов – от 5 до 8 г. Обо всех сортах семян кориандра читайте в этой статье.

Цветы

При цветении в июне-июле на кориандре появляются маленькие белые, розовые, фиолетовые, изредка с желтизной цветочки, образуя на концах цветоноса сложные зонтики с 3-5 лучами.

Где растёт?

Кинзу возделывают:

  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке;
  • в странах Средиземного моря и Балканского полуострова;
  • в Южной Америке.

В России посевной кориандр выращивают:

  • в Центрально-чернозёмной зоне;
  • в Поволжье;
  • на Северном Кавказе;
  • в Крыму.
Внимание!

65% площадей, занятых под эфиромасличные культуры, составляют посевы кинзы.

История происхождения

Родиной кинзы считается Средиземноморье. О кориандре знали ещё в Древнем Египте, где его не только употребляли в пищу и использовали в лечебных целях, но и почитали как священное растение. Семена базилика были найдены в гробнице фараона Рамзеса II Великого.

В древней Греции кинзу использовали как антисептик и болеутоляющее средство. Гиппократ, живший в V-IV вв до н.э., применял это растение для заживления ран и лечения кожных заболеваний.

Благодаря римским торговцам кориандр появился в Центральной, Западной Европе и Англии, а мореплаватели-первооткрыватели в XV-XVII в завезли его в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Упоминания о кишнице (старорусское название кориандра), как об огородном растении, встречаются в литературных источниках ещё с XVII в. Само название кишнец (в Турции кориандр называют «kisnis») говорит о том, что в Россию кинза попала с Востока.

Название кинза укоренилось в русском языке вместе с популяризацией грузинской кухни.

Чем отличается от базилика?

Кинзу и базилик используют как специи. Однако базилик – род не только однолетних, но и многолетних трав семейства Яснотковых. Нам известно 2 вида кинзы, а базилика их существует около 70.

Плоды у базилика – чёрные гладкие орешки. На стебле и листьях базилика есть железы с эфирными маслами, которые, в отличие от кинзы, источают нежный и приятный аромат. Корневая система у базилика разветвлённая и располагается в верхней части почвы.

Внимание!

Для получения эфирных масел у кинзы используют плоды, а у базилика – зелёную массу. Масло базилика способствует повышению артериального давления, а масло кинзы – снижению.

Кориандр как специя

  • В большинстве рецептов Армении, Азербайджана и Грузии кинзу используют как приправу для салатов, супов, мясных и рыбных блюд в виде свежих стеблей и листьев.
  • В странах Средиземноморья, Китае и Узбекистане чаще употребляют семена кинзы. Для насыщенности вкуса плоды измельчают или растирают в ступке.

Кориандр используют при выпечке, в восточных сладостях и маринадах. Мясо, выдержанное в таком соусе или обсыпанное семенами кориандра, не только приобретает неповторимый вкус, но и дольше хранится.

На зиму листья и плоды тщательно высушивают и держат отдельно в закрытых ёмкостях. При этом плоды желательно хранить целыми, чтобы они не потеряли аромат.

Листья кинзы нельзя сушить на солнце, во избежание потери вкусовых качеств и аромата.

Знаете ли вы, что кориандр и кинза — это одно и то же растение? Но между ними есть отличия. Кориандр — это семена растения, а кинза — это зелень. Об этих двух популярных приправах мы рассказывали в отдельной статье.

Польза и вред листьев и семян

В целом

Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных минералов, кинза оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • защищает желудок от гастрита и язвенных процессов;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • выводя холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • как мощный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета.

Листья и семена кинзы могут привести к отравлению при превышении норм употребления этого растения.

Важно!

Суточная норма зелени кинзы – 30-35 г, семян – от 3 до 5 г.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Способствует профилактике и лечению простатита.
  • Снижает вероятность возникновения аритмии и стенокардии.

При избыточном употреблении кинза притупляет внимательность, что несовместимо с мгновенной реакцией, необходимой для некоторых профессий.

Кинза – отличное средство для снятия похмельного синдрома.

Для женщин

  • Помогает справиться с предменструальным синдромом.
  • Снимает боли в первые дни менструации.
  • Улучшает самочувствие во время менопаузы.
  • Способствует профилактике и лечению цистита.
  • Как домашняя косметика, улучшает состояние волос и кожи.

Кинза неблагоприятно влияет на организм женщины во время беременности и грудного кормления.

Кинза хорошо зарекомендовала себя как компонент в диетическом питании.

Для детей

Врачи не рекомендуют употреблять кинзу детям до 2 лет, но её используют:

  • для ингаляций при кашле;
  • для полосканий при стоматите и фарингите.
Совет

Детям старшего возраста кинза нужна для укрепления растущей костной ткани. Нежелателен приём кинзы на ночь детям, страдающим энурезом.

Противопоказания к употреблению

  1. Личная непереносимость кинзы.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Недавно перенесённый инфаркт.
  4. Острая форма гастрита.
  5. Тромбоз.
  6. Сахарный диабет.

Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее применению.

Как используют?

В косметологии

Масло и экстракт кориандра нашли применение как в промышленном производстве косметических средств, так и в домашней косметологии. Прекрасный пол при помощи кинзы борется:

  • с угревой сыпью;
  • снимает отёчность под нижними веками;
  • избавляется от пигментных пятен;
  • запускает процессы регенерации кожи, добиваясь сохранения молодости.

Кориандр показал свою эффективность при уходе за волосами. Масло, добавленное в шампуни, способствует регуляции работы сальных желез и избавлению от перхоти.

В народной медицине

За несколько веков с тех пор, как на Руси появился кишниц (кориандр), травниками были опробованы различные лечебные средства на основе этого растения. Сейчас существуют рецепты отваров, настоев и настоек, которые помогают:

  1. лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. стабилизировать нервную систему;
  3. справляться с депрессивным состоянием и просто избавят от неприятного запаха изо рта.

В кулинарии

Зелень кинзы используют в кулинарии как в свежем, так и в сушёном виде. Эта специя хорошо сочетается со всеми продуктами и другими приправами растительного происхождения.

Поэтому зелень кориандра входит в состав большинства национальных приправ:

  1. индийскую смесь массалах;
  2. эфиопскую бербере;
  3. тунисскую оффак.

Ею ароматизируют:

  • салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • пудинги;
  • желе;
  • мармелады;
  • муссы и даже кисломолочные продукты.

Семена кориандра используют как целыми, так и молотыми. Их добавляют в:

  • выпечку;
  • сыры;
  • колбасы;
  • маринады и соленья.
Внимание!

В Германии зерна кинзы добавляют в некоторые сорта пива, коньяка и ликёра для уменьшения опьяняющего действия.

Сорта для выращивания

Так как сорта кинзы нерайонированы, то при выборе одного из них учитывают два фактора:

  • для каких целей будет использовано растение (получение зелени или семян);
  • место посадки (открытый грунт, теплица или домашние условия).
  1. Для выращивания зелени в открытом грунте подойдут сорта «Прелесть» и «Шико».
  2. Для получения семян лучше высеять сорт «Алексеевский».
  3. Сорта для теплиц – «Карибе», «Янтарь», «Венера».
  4. Для выращивания в домашних условиях подойдут сорта «Эва» и «Первенец».

Правила выращивания на грядке и дома

Рассадно

Для получения раннего урожая кинзу выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале, а рассаду переваливают в открытый грунт в начале апреля.

Для этого понадобится ящик глубиной не менее 12 см, помещающийся на подоконнике, с питательным грунтом.

  1. Обработанные семена по 2-3 штуки высаживают в лунки глубиной 1.5 см. Расстояние между лунками – не менее 5 см.
  2. Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое светлое место.
  3. Через две недели после появления всходов плёнку убирают.
  4. Поливать рассаду надо обильно 2 раза в неделю.
  5. В открытый грунт всходы пересаживают вместе с комом земли.

В домашних условиях

Для выращивания кинзы на подоконнике подойдёт глиняный горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем. В лунку глубиной 1.5-2 см высевают 3 зёрнышка и горшок накрывают плёнкой. До появления всходов и после для кинзы важен обильный своевременный полив.

В теплице

Кинзу в теплице можно выращивать в междурядье с другими растениями или в ящиках, устанавливаемых на полках ближе к свету. Семена сеют в бороздки по схеме:

  1. глубина- 1,5 см;
  2. интервал между семенами- 7 см;
  3. расстояние между бороздами- 15 см.

После каждого полива пропалывают и рыхлят почву.

Необходимо сажать отдельно кинзу для получения зелени и семян.

Более подробно о выращивании кинзы читайте в этом материале.

Болезни и вредители

Заболевания Профилактика Борьба
  • Рамуляриоз.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  1. Обработка семян раствором «Фитоспорин-М».
  2. Соблюдение севооборота и агротехнических правил.
Больные кусты извлекаются и уничтожаются, остальные обрабатываются раствором кальцинированной соды.
Вредители Профилактика Борьба
  • Семяед.
  • Гусеница озимой совки.
  • Протравливание семян.
  • Тщательная подготовка почвы осенью.
  1. Сбор насекомых вручную.
  2. Обработка раствором золы и горчицы.

Когда и как собирать урожай?

Зелень можно срезать, как только кустики достигнут высоты 20 см. Делают это ранним утром. Часть листьев можно заготовить на зиму, высушив в тёмном проветриваемом месте. Плоды собирают в конце августа, когда семена станут бурого цвета. Для этого кориандр необходимо аккуратно срезать, досушить на солнце, обмолотить и провеять.

Способы хранения зелени

  • Заморозка целых листьев в полиэтиленовом пакете.
  • Заморозка кубиков пюре из молотых листьев и растительного масла.
  • Сушка естественным путём и в духовке.
  • Засолка сухая и в растительном масле.

Все способы хранения кинзы подробно рассмотрены в другом материале.

Кинза очень полезна (узнайте о химическом составе и калорийности кинзы). Поэтому любой человек, который нормально переносит запах этого растения, даже не имея собственного участка, должен попробовать вырастить кориандр у себя на подоконнике. При минимальных усилиях будет обязательно получен оздоровительный эффект.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Кинза"

Лучшие сорта семян кориандра для выращивания в России — Бородинский, Шико и другие. Их описание и фото

Кинза или кориандр посевной представляет собой однолетнее растение. В современной кулинарии широко используются как свежие листья и стебли кинзы, так и семена. Для получения хорошего урожая необходимо знать ...

Всё о начале выращивания кинзы: через сколько после посадки всходят семена, как выглядят и что ускорит процесс?

Вырастить кинзу несложно, с её выращиванием справится даже начинающий овощевод. Давайте рассмотрим первоначальный этап выращивания – появление всходов. Когда они появляются? Как ухаживать за растением после их "проклевывания"? ...

В чем полезные свойства кинзы для женщин? Какие есть противопоказания у продукта?

Кинза – однолетнее растение семейства Зонтичные. Листья и семена кинзы применяют в качестве пряности для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Растение активно используют не только в кулинарии, ...

В чем польза и вред кинзы для мужчин? Что приготовить из продукта и как его употреблять?

Пряная трава, которую на первый взгляд можно принять за знакомую всем петрушку, известна человечеству уже около 5000 лет. За это время выяснилось, чем кинза полезна для мужчин, и ...

Особенности посадки семян кинзы в открытый грунт весной и дальнейший уход за культурой

Кинза (или кориандр) относится к универсальной пряности, которую охотно используют в кулинарии. Выращивать неприхотливую зелень можно на грядках, в теплицах, в домашних условиях. Но, чаще всего, кинзу высевают ...

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Целебные свойства кинзы и кориандра известны с давних времен. В Древнем Египте и Китае из них готовили средства для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Знание химического состава этих ...

Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

Бытует мнение, что первыми употреблять в пищу эту средиземноморскую траву начали греки, хотя некоторые учёные утверждают, что о ней знали и в Древнем Египте. Было замечено, что кориандр ...

Является ли кориандр медоносом и в чем польза и вред меда, собранного с растения? Как употреблять продукт?

Мед из кориандра при регулярном применении способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков и воспалений. 10 эфирных масел в составе пчелиного продукта при местном применении восстанавливают структуру волос и ...

Лучшие и худшие предшественники и соседи кинзы на огороде. С чем можно сажать культуру на одной грядке, а с чем нет?

Кинза – полезная и вкусная огородная зелень. Однако при её выращивании нужно соблюдать ряд правил, касающихся её совместимости с другими культурами. Это касается как севооборота, так и выращивания ...

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или ...

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Кориандр широко применяется в народной медицине, в косметологии в виде эфирных масел, в кулинарии в качестве приправы, а также для посева кинзы в огороде. Среди дачников эта восточная пряность ...

Как выбрать время для посева семян кинзы? Когда сажать культуру в открытый грунт и теплицу?

Кориандр, он же кинза – вкусная и полезная огородная пряность. Многие огородники высаживают эту культуру у себя, чтобы потом получить нежную зелень и ароматные семена. Но когда и ...

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Способ культивирования пряной кинзы на подоконнике наилучшим образом подходит для выгонки зелени практически круглый год. Уход за культурами значительно проще, чем при выращивании в теплицах или на открытых ...

Популярные приправы кориандр и кинза: одно и то же это или нет, и чем они отличаются?

Кориандр и кинза – это часто используемые приправы в кулинарии. Благодаря им блюдо приобретает пикантный вкус и невероятный аромат. Многие полагают, что это разные пряности, однако это совсем ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.