Некоторые огородники выращивают кинзу на своих участках. При богатом урожае не всегда выходит съесть всю зелень сразу, поэтому у людей возникает вопрос, как поддержать ее свежесть подольше или заготовить на зиму. Существует множество способов сохранения кинзы, с ними стоит ознакомиться и выбрать тот, что придется по душе.
Оптимальные условия для хранения
Для того, чтобы зелень долгое время сохраняла свои полезные свойства и была пригодна для употребления в пищу, обеспечьте ее следующими условиями:
- Замороженную траву храните при температуре -16 °С в морозильной камере.
- Засушенную держите в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией, при комнатной температуре и влажности воздуха не более 55%.
- Свежую кинзу разместите по герметичным лоткам, в которые не будет попадать воздух, и уберите в нижнюю часть холодильника, например, в отсек для овощей и фруктов. Там поддерживается оптимальная температура в 6-8 °С.
- Консервированную и соленую траву разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или погребе.
Как отобрать зелень?
Для длительного хранения выбирайте только крепкую и свежую зелень. Откажитесь от вялой, подгнившей кинзы с черными или желтоватыми пятнышками на листочках.
Подготовка сырья
Для подготовки травы следуйте инструкции:
- Возьмите крепкую и свежую зелень.
- Переберите ее, удалите поврежденные части, чахлые веточки и листочки.
- Тщательно промойте пучок под проточной водой.
- Разложите тонким слоем на бумажном или вафельном полотенце, чтобы кинза подсохла.
- Порежьте стебли и зелень на кусочки длиной не более 0,5 см.
Как долго продукт не потеряет полезные свойства и аромат?
Рекомендуемые сроки хранения травы можно увидеть в следующей таблице.
Температура | Сушеная | Консервированная в масле | Соленая | Свежая |
— 18 °С (замороженная) | — | — | — | 1 год |
3-8 °С | 1 год | 1 год | 1 год | 7-10 дней |
15-24 °С | 1 год | 6 месяцев | 8 месяцев | сутки |
Сушеную кинзу можно хранить больше года, но к этому времени она теряет полезные свойства, а вкус приправы ухудшается.
Как хранить в домашних условиях?
В холодильнике
Рассмотрим, как сделать так, чтобы зелень в холодильнике долго оставалась свежей, не теряя аромата.
В емкости с водой
Этот метод позволяет сохранять кинзу свежей в течение 4 недель. Кончики стеблей необходимо погрузить в воду, но листва должна оставаться сухой. Капельки воды на листочках сократят срок хранения.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите целый пучок зелени, тщательно вымойте его и высушите.
- Стакан или небольшую банку заполните прохладной, чистой водой на ¼.
- Поместите стебли в воду так, чтобы листва осталась на поверхности.
- Накройте емкость полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.
- Каждые 2-3 дня меняйте воду на свежую.
Продлить срок хранения зелени позволит предварительная обрезка кончиков стеблей острыми ножницами под холодной, проточной водой.
В бумажных полотенцах
Полотенца из бумаги позволят сохранить кинзу свежей и пышной. Для этого:
- Обрежьте все сухие и жесткие стебли, а также удалите поврежденные листочки.
- Поместите лист полотенца на дно контейнера, после чего выложите на него слой травы толщиной 1,5 см.
- Заполните контейнер, чередуя бумажные полотенца и зелень.
- Закройте крышкой и уберите в холодильник.
В пакетах
Следуйте пошаговому алгоритму:
- Очистите небольшую луковицу от шелухи и разрежьте пополам.
- Немытой кинзой плотно набейте пакеты, туда же поместите половинки репчатого лука.
- Уберите в холодильник, через 3-4 дня замените луковицу на свежую.
В морозилке
Многих интересует, можно ли замораживать зелень на зиму в морозилке. Такой способ отлично подойдет для длительного хранения. В этом случае ее фасуют по пакетам или формочкам для льда.
Следует обратить винмание на то, что при заморозке зелень вянет, использовать для этого только свежую и сочную кинзу.
В пакетах
Чтобы заморозить траву в пакетах придерживайтесь инструкции:
- Возьмите пучок свежей, крепкой кинзы и тщательно помойте.
- Стряхните воду и разложите на бумажных полотенцах, чтобы убрать влагу с листвы.
- Поместите зелень в специальный пакет для замораживания с замочком.
- При этом старайтесь располагать ее так, чтобы стебли и листья лежали максимально ровно.
- Выпустите из пакета воздух, закройте его и уберите в морозильную камеру.
Предлагаем посмотреть видео о том, как заморозить кинзу в пакете:
В форме для льда
Кинзу в кубиках удобно добавлять в супы и другие горячие блюда. Для приготовления такой приправы воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Зелень тщательно вымойте и порежьте на крупные секции.
- Поместите 100 грамм кинзы в блендер или кухонный комбайн, залейте 80 мл растительного масла и измельчите.
- Не выключайте блендер пока кусочки травы не станут мелкими, а масло не приобретет зеленый оттенок.
- С помощью столовой ложки разложите получившееся «пюре» по формочкам для льда.
- Уберите в морозилку, после полного застывания можно извлечь кубики из формы и переложить в целлофановый пакет, чтобы сэкономить место.
Не заполняйте секции формы до краев, так как под воздействием низких температур масса из масла и кинзы увеличится в объеме.
При комнатных условиях
При комнатных условиях можно хранить свежую кинзу в течение суток. Для этого ее помещают в стакан чистой воды, как букет цветов.
В сушеном виде
Сухая зелень дольше хранится и сохраняет свои полезные свойства. Чтобы заготовить ее на зиму таким образом, воспользуйтесь одним из трех способов.
Сушеную кинзу можно хранить в виде целых веточек, для этого ее раскладывают по герметичным контейнерам или пакетам с замочками. Но чаще всего хозяйки перетирают ее с помощью пальцев, превращая в приправу, и фасуют по стеклянным или пластиковым баночкам с крышками.
Сушка в духовке
Для сушки кинзы в духовке придерживайтесь следующей схеме действий:
- Промойте траву в проточной воде и стряхните остатки жидкости.
- Разложите ее на бумажных салфетках или вафельном полотенце, чтобы удалить воду.
- Застелите противень бумагой для выпечки, тефлоновым или силиконовым ковриком.
- Разместите на нем веточки кинзы тонким слоем, не накладывая их друг на друга, чтобы они просушились равномерно.
- Поместите противень в духовой шкаф нагретый до 80 °С и не изменяя температуру сушите около 40-50 минут.
- Готовность приправы можно проверить сжав листочки, если они рассыпаются, значит кинзу нужно извлечь из духовки и остудить.
При комнатной температуре
Сушка при комнатной температуре осуществляется следующим образом:
- С кинзы срезают кончики стеблей, сухие и поврежденные листочки.
- Тщательно моют под проточной водой и удаляют влагу с листочков бумажными полотенцами.
- Собирают пучки из 4-6 веточек и обматывают стебли бечевкой.
- Привязывают вниз зеленью к вешалке и подвешивают в темном, теплом помещении с хорошей вентиляцией.
- Оставляют кинзу в таком положении до тех пор, пока она не высохнет.
В специальном приборе
Легче всего высушить зелень с помощью специального прибора. При работе с электросушилкой придерживайтесь такому алгоритму:
- Чистую кинзу порежьте на кусочки длиной 1,5 см.
- Расположите их на решетках тонким слоем, поставьте температуру на 35-40 °С и включите прибор.
- Раз в 15-20 минут меняйте решетки местами, чтобы нижняя зелень не успевала сильно прогреться.
- После того, как трава полностью высохнет, остудите ее до комнатной температуры и уберите на хранение.
Ароматные растения, такие как кинза, теряют свой характерный запах под воздействием высоких температур. Поэтому сушить подобную траву лучше естественным образом при комнатных условиях или в сушилке.
Как заготовить на зиму?
Существуют проверенные рецепты, как заготовить впрок свежую зелень, закатав в банки. В этом случае для продления срока хранения ее перемешивают с маслом или солью.
Засолка
Кинзу солят следующим образом:
- Вымойте и высушите зелень.
- В кастрюле соедините соль и кинзу, в расчете – 250 г вещества на 1 кг травы.
- Разложите по стерилизованным банкам, сверху присыпьте небольшим количеством соли и прижмите, чтобы выделился сок.
- Закройте крышками и уберите в холодильник.
- Через сутки кинза немного осядет и в банки можно будет добавить еще травы.
Консервация в масле
Масло позволит сохранить полезные свойства кинзы на долгое время. Чтобы приготовить такую приправу на зиму следуйте инструкции:
- 400 г чистой кинзы измельчают в блендере вместе с 2-3 зубчиками чеснока.
- Затем добавляют 2-4 ст. ложки оливкового масла и тщательно перемешивают.
- Смесь распределяют по простерилизованным баночкам и закрывают крышками.
Для заготовок на зиму берите тару объемом менее 500 мл, так как открытую банку с кинзой нужно успеть использовать за 3-4 дня.
Как понять, что продукт испорчен?
Со временем любые заготовки и продукты портятся, теряют свои вкусовые и полезные свойства. Кинза не исключение, определить, что срок ее хранения вышел можно по следующим признакам:
- Свежая зелень потеряла сочность, стала вялой и больше не источает свой характерный аромат.
- Сушеная трава приобрела непонятный оттенок, испортился вкус, стала влажной.
- В банках с соленой и консервированной кинзой появилась плесень, заготовки стали неприятно пахнуть.
- Замороженная зелень потеряла форму и слиплась.
При желании можно продлить свежесть кинзы или заготовить ее на зиму, сохранив все полезные и вкусовые свойства. Сочную зелень можно будет добавлять в салаты и другие блюда, а сушеную, консервированную и соленую использовать в качестве приправы.
Читайте далее:
Станьте первым!