Репа — известный с древних времен овощ, который ели еще на Руси. Корнеплод запекают, варят, фаршируют, добавляют в овощные рагу и салаты, а также супы. Любая хозяйка хочет, чтобы зимой на столе было разнообразие витаминных блюд. Но для этого неплохо иметь запасы летних овощей, а самый удобный способ сохранить их — это заморозка. Читайте далее о том, можно ли замораживать репу, и обо всех тонкостях такой заготовки.
Можно ли заморозить на зиму
Как и многие другие овощи, репу допустимо хранить путем заморозки, чтобы гарантированно сохранить её на длительный срок. Такой вариант заготовки очень прост в исполнении и довольно удобен, особенно для жителей городских квартир.
Плюсы и минусы хранения в морозилке
Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.
Плюсы замораживания:
- При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
- Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
- Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
- Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.
Но у заморозки есть и минусы:
- Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
- Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.
В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.
Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.
Отбор корнеплодов
Перед тем, как замораживать овощи, их тщательно перебирают. Это нужно, чтобы продукт принес максимальную пользу, долго хранился и был вкусным после приготовления. Репу берут целую, с гладкой и непятнистой кожицей, не поврежденной механически и не пораженной гнилью.
Если на корнеплоде есть ботва, то она должна быть зеленого цвета и не иметь засушенных листиков.
Срок хранения в морозильной камере
Если правильно подготовить корнеплоды и соблюдать температурный режим, не размораживая их, то репа будет пригодной и сохранит свои свойства не менее 10 месяцев.
Заморозка в домашних условиях
Чтобы заморозить овощ, пригодится такой инвентарь:
- нож;
- овощечистка;
- большая кастрюля;
- миска;
- шумовка;
- лед;
- таймер;
- дуршлаг;
- полотенца (желательно бумажные);
- пластиковые контейнеры.
После необходимо провести подготовку репы к хранению:
- Положить корнеплоды в таз с водой, чтобы они размокли и лучше отмылись от кусочков земли.
- Затем промыть овощи под проточной водой.
- Мытую репу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа, а отходы выбросить.
- Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
- Затем взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь до закипания.
- Когда вода закипит, подготовить миску со льдом.
- Репу, нарезанную кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут.
- С помощью шумовки достать кубики корнеплода из воды и поместить в лед на пять минут.
- После охлаждения переложить репу в дуршлаг и дать стечь воде.
- Повторить процедуру бланширования.
Теперь репу можно отправлять в морозилку. Это самая легкая часть всей процедуры. Вот как заморозить подготовленный овощ:
- Откинуть на дуршлаг, затем разместить на бумажные полотенца и обсушить.
- Взять герметично закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и поместить туда кусочки репы так, чтобы осталось немного места сверху.
- Из пакета выгнать воздух и завязать его, а контейнер просто плотно закрыть крышкой.
Список альтернатив замораживанию
Помимо замораживания существуют и другие варианты сохранения репы на зиму:
- В холодильнике. Хранят как целые овощи, так и бланшированные кубики в пакетах, но не более 30 дней.
- В сушеном виде репа хранится около полугода.
- Если есть подвал, то оптимальным местом для хранения больших запасов урожая будет именно он. В погребе плоды держат в ящиках с песком или на полках.
- В квартире допустимо хранение на лоджии.
- Также репу можно консервировать, мариновать и квасить.
Репа — вкусный и полезный овощ, применяется в приготовлении многих вкусных блюд, которые разнообразят семейный стол зимой и обеспечат организм человека витаминами. Хранить корнеплоды можно разными способами, и заморозка кубиками — один из самых удобных и надежных.
Читайте далее:
Станьте первым!