Хороший урожай чеснока – несомненная радость для каждого огородника. Но не торопитесь ссыпать головки полезного овоща в ящики, утрамбовывать в банки или вязать косы. С такими методами хранения ваш урожай безжалостно начнет к весне дрябнуть и высыхать. Обратите внимание на вариант заморозки.
Можно ли вообще замораживать чеснок и его стрелки?
Отличная альтернатива – чеснок заморозить. Ведь даже при хранении в постоянной минусовой температуре этот чудо-овощ сохраняет и аромат, и вкус, и полезные свойства. А также неплохо экономит бюджет. К тому же использовать его потом при приготовлении блюд очень легко.
Для заморозки подходит как сами головки и зубчики, так и стрелки, причем подходит как озимый, так и яровой виды.
Озимый высаживается осенью и зимует под снегом, а яровой – ранней весной. Из зимних представителей лучше всего сохраняются сорта: Любаша, Добрыня, Подмосковный. А из яровых культур лучше выбрать такие сорта, как Алейский, Абрек и Ершовский.
Плюсы и минусы решения по заморозке
Замораживать чеснок хозяйки начали неспроста, ведь у этого способа хранения есть много плюсов:
- долгий срок хранения
- сохранение полезных свойств и витаминов
- полная готовность к использованию
- компактность хранения.
Но не стоит забывать и о некоторых недостатках:
- овощ теряет привлекательный внешний вид после разморозки
- размороженный чеснок менее ароматен, чем свежий
- в некоторых случаях процесс подготовки к заморозке — трудоемкий.
Как заморозить
Прежде чем приступить к процессу заморозки, необходимо определиться, что именно будет замораживаться: стрелки, головки или дольки. Если решились замораживать стрелки, то нужно успеть их срезать в период, когда стебли сочные и нежные, в начале роста. Если головки и зубчики, то необходимо проверить, чтобы головки были твердыми, сухими, зубчики легко отделялись друг от друга.
Замораживать можно разными способами, проанализировав плюсы и минусы каждого, а также степень сложности или простоты процесса, можно выбрать для себя один из следующих.
Паста из зубчиков
Главный плюс этого метода – ярко выраженный аромат полученной пасты, из недостатков – процесс подготовки достаточно трудоемкий.
- Зубчики очистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- К полученной кашице добавить, по желанию, измельченные ароматные травы: базилик, укроп, петрушку, они прекрасно дополнят вкус.
- Перемешать и разложить ложкой по пластиковым контейнерам или формочкам для льда.
- Отправить в морозильную камеру.
Паста из стрелок
Паста получается невероятно красивого цвета – изумрудная, аромат насыщенный. Применять можно и в блюдах из рыбы, и из мяса, а также добавлять при приготовлении соусов и заправок.
- Стрелки промыть и удалить жесткую часть. Подсушить на полотенце.
- Нарезать на небольшие части и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить соль (на 500г стрел – 1 ч.л. соли) и растительное масло рафинированное (на 500 г стрел – 2 ст.л. масла)
- Перемешать и уложить пасту в контейнеры.
- Отправить в морозильную камеру.
Неочищенные дольки
Главное достоинство этого метода заморозки – быстрота. Но при этом следует учитывать, что после размораживания форма будет утеряна, и очистить дольки не получится.
- Головку хорошо просушить.
- Сложить неочищенные дольки в пакеты
- Поместить в морозильную камеру
Очищенные дольки
Не требуют чистки после размораживания и готовы сразу к употреблению. При этом стоит учитывать, что после размораживания дольки уже не будут такими твердыми и упругими, внешний вид будет тоже потерян.
- Выбрать неповрежденные дольки
- Очистить шелуху с долек
- Сложить очищенные дольки в пакеты
- Отправить в морозилку.
Просто стрелки
Простой способ, при этом максимально сохраняется неповторимый аромат свежего чеснока.
- Стрелки помыть и подсушить.
- Удалить твердую часть стрелки
- Нарезать кусочками по 3-4 см в длину
- Отварить 5 минут в кипящей воде
- Остудить и просушить на полотенце
- Поместить в пакеты, максимально выпустить воздух и завязать
- Убрать в морозилку.
Типичные ошибки и как их избежать
Стоит помнить, что для заморозки в любом способе стоит выбирать неповрежденный, вызревший чеснок (или мягкие стрелки), в противном случае вся заморозка будет бесполезна.
Следует учитывать, что лучше использовать небольшие пакеты из полиэтилена, так впоследствии размораживание будет проходить быстрее. Идеальный вариант — формочки для заморозки льда. Как только чесночная паста затвердеет (необходимо для этого около 8 часов пребывания в морозилке), кубики можно извлечь, сложить в пакеты для удобства хранения.
Срок хранения в замороженном состоянии
Замороженный по всем правилам чеснок хранят в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения – не более 8 месяцев. Повторной заморозке после размораживания чеснок подвергать нельзя, нужно сразу употребить его в пищу, иначе ни вкуса, ни пользы потом от него получить не удастся.
Помимо заморозки чеснок хорошо сохранится в банках, наполненных солью. А еще чеснок можно высушить и добавлять в качестве сухой приправы. Не стоит забывать и о классическом методе хранения чеснока в деревянных ящиках, а также высушенных головках, сформированных в вязанки. При этом срок хранения овоща будет немного меньше.
Замораживать или не замораживать – самостоятельный выбор каждой хозяйки, но можно точно сказать, что благодаря описанным методам заморозки, этот полезный овощ будет радовать вас вкусом и ароматом круглый год.
Читайте далее:
Станьте первым!