Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста

От кулинарии до декора: виды капусты с фото и названиями, способы применения привычного овоща

  • Белокочанная капуста (80)
  • Болезни и вредители капусты (41)
  • Брокколи (7)
  • Брюссельская капуста (3)
  • Кольраби (3)
  • Пекинская капуста (17)
  • Польза и вред капусты (14)
  • Савойская капуста (3)
  • Цветная капуста (27)

Капуста – один из самых древних овощей, культивируемых человеком. Слово «капуста» имеет древнеримское происхождение и означает «голова». Род поражает своим разнообразием, хотя многие огородники по-прежнему выращивают только белокочанную капусту, незаслуженно забывая про другие, не менее ценные виды. Каждый из него имеет свою внешность, особые свойства и пищевое назначение.

Сколько разных существует?

Род капуста насчитывает около 50 видов, среди которых есть однолетние, двулетние и многолетние травы. Родоначальником многих видов и разновидностей является капуста листовая (Brássica olerácea), произрастающая в диком виде в Средиземноморье и введённая в культуру еще в древности.

Какая бывает?

По размерам

  • Мелкая – в диаметре 4-6 см и весом 12-20 г.
  • Средняя – кочаны массой 1,2-3 кг (краснокочанная, ранняя и среднеспелая белокочанная, савойская, цветная и брокколи).
  • Крупная – вес кочанов составляет более 4 кг (крупноплодные и поздние сорта белокочанной).

По форме и цвету

Виды капусты очень разнообразны по внешнему виду. Встречаются кочанные и листовые виды, не формирующие кочанную головку. Сами кочаны имеют разное строение:

  1. у цветной и брокколи они представлены близко расположенными друг к другу соцветиями;
  2. у других кочанных видов продуктовый орган представлен плотно сомкнутыми листьями.

Окраска кочанов имеет широкую цветовую гамму, среди которых есть:

  • зеленые;
  • салатовые;
  • темно-зеленые;
  • сине-зеленые;
  • молочно-белые;
  • белые;
  • антоциановые и фиолетовые капусты.

По использованию в кулинарии

Такая разная, по виду, форме и цвету, капуста, нашла широкое применение у хозяек в кулинарии. Ее используют в различных категориях блюд:

  • салаты (белокочанная, краснокочанная, листовые виды капуст);
  • супы;
  • вторые блюда;
  • смузи;
  • овощные соки;
  • выпечка;
  • детское питание (пюре из цветной капусты и брокколи).

Любая капуста является питательным белковым овощем, с высоким содержанием витаминов. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, но может быть и самостоятельным продуктом для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету или пост.

Разновидности с их названиями, краткой характеристикой каждого и фото

Брюссельская


Брюссельская или кочешковая капуста напоминает огороднику маленькое деревце с мощной корневой системой. Высота растений колеблется в пределах 60-100 см. На очень длинном стволе серо-зеленого цвета растение формирует маленькие кочанчики, величиной с грецкий орех. Есть сорта с фиолетовыми и пурпурными плодами. Зреть кочаны начинают снизу-вверх.

По вкусу кочанчики имеют резкий привкус и специфический аромат из-за большого содержания в них горчичных масел. На созревание овоща уходит от 60 (у раннеспелых сортов) до 140 дней. Растение морозо – (до -8 °C) и засухоустойчиво, но сильно уступает по урожайности другим видам. Для длительного хранения овощ замораживают или маринуют.

Важно!

Листья у растений очень длинные, и, в процессе роста растения, некоторые огородники стараются оборвать нижние ряды. Делать этого нельзя, так как из каждой пазухи листа формируются маленькие кочаны. По мере роста продуктовых органов, листья пожелтеют и отпадут сами.

Белокочанная


Эту культуру стоит признать королевой русского стола. Стебель (кочерыжка) сильно не растет. На нем формируются зеленые листья, покрытые сверху восковым налетом. Кочаны формируются плотные, прикрытые прикочанными листьями. Масса овоща, в зависимости от срока созревания, от 1,5 до 4 кг. Растения светолюбивы, относительно морозоустойчивы (до -2°C), на кислых почвах болеют килой.

Белокочанная капуста предпочитает открытые участки, освещенные в течение всего дня. Идеальной почвой для культуры считается суглинок, с слабокислой реакцией среды и высоким содержанием гумуса.

Савойская


В огородах России савойская капуста встречается редко, зато в западных странах, ценится выше белокочанной. Название культуры происходит от наименования итальянского графства Савойя, где выращивалось множество ее сортов.

В отличие от белокочанной, савойская капуста образует рыхлые и легкие кочаны. Внутри кочан желтовато-зелёного цвета. Вес самой тяжелой такой капустки не превышает 2,5 кг. Вся листовая пластинка пузырчатая, тонкая и нежная по структуре. Еще одним плюсом является полное отсутствие свойственного любой капусте запаха.

Используется в свежем виде в:

  • салатах;
  • тушении;
  • голубцах;
  • летних супах и пирогах.

Семена вида сохраняются всхожими на протяжении 3-4 лет!

Кале (листовая)


Данная разновидность кочанов не сформирует, а порадует огородника красивыми и вкусными листьями, созревающими за 75-90 дней. Высокое растение (до 1,5 м) формирует пышную розетку слегка курчавых зеленых, фиолетовых или красных листьев. Окраска листьев очень насыщенная и может использоваться как природный пищевой краситель. С возрастом, стволик внизу оголяется, и культура напоминает пальму. Ценность листьев кале обусловлена богатым химическим составом.

В овоще содержатся:

  • витамин А, В, РР, С, К;
  • лютеин;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Рекомендуется использовать в свежем виде, в кулинарии. Благодаря своей красоте кале может посоперничать с декоративной капустой и достойно украсить миксбордер или цветник.

В Средней полосе России выращивается через рассаду. Отличается высокой урожайностью и быстрым отрастанием после срезки. Культура отличается высокими требованиями к поливу (почва должна быть всегда влажной) и плодородию почвы.

Совет

Диетологи называют кале «новой говядиной». В состав капусты входят 9 незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе.

Декоративная


В отличие от своих съедобных сородичей, ее кочаны напоминают морские кораллы. Большинство сортов декоративной капусты получено от скрещивания японскими селекционерами кочанных и кормовых листовых форм. Это растения, высотой от 20 до 80 см с крупными, резными или гофрированными листьями. Краевые листья всегда зеленые, а вот центральные могут быть различной окраски:

  • белые;
  • молочно-желтоватые;
  • разных оттенков розового;
  • пурпурные или фиолетовые.

Растение холодостойкое (до -8 °C), требовательное к уровню освещения, растет на любой почве. На плодородной становится крупнее и ярче по цвету. Культуру используют для групповой посадки в:

  • миксбордеры;
  • цветники;
  • в рабатки и бордюры;
  • в горшки или вазы;
  • а также, на срезку.

Кормовая


Животноводы обязательно выращивают эту разновидность для питания скота и домашней птицы. Благодаря высокому содержанию протеинов, витаминов, органических кислот и минеральных веществ, а также очень высокой урожайности, капуста стала незаменимой частью рациона животных.

Растение формирует сочный толстый стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см и рыхлую розетку лировидных зеленых листьев. Окраска стебля и листьев зеленая или фиолетовая. Средняя продолжительность жизни растения на первый год – 140-160 дней. Требует полива и подкормок.

Брокколи


В отличие от других разновидностей, брокколи является однолетником. Образует раскидистый куст, высотой 50-70 см. Рыхлая головка кочана состоит из сросшихся цветоносов, оканчивающихся изумрудными, желтыми или фиолетовыми бутонами. Вкус капусты нежный, пикантный.

Срезают головки, не дожидаясь раскрытия бутонов. Вид очень морозоустойчивый (до -10 °C) и прекрасно замораживается, а вот хранению не подлежит. Подходит для новичка:

  • не пьет много воды;
  • занимает мало места;
  • неприхотлива в уходе.

Цветная


Цветная капуста — однолетнее растение с утолщенным стеблем и горизонтально расположенными серо-зелеными листьями, не прикрывающими соцветия. Головка более плотной, чем у брокколи, структурой, белой, кремовой или насыщенно-фиолетовой окраски.

Капризная красавица не выносит перегрева. При температуре выше 26 градусов она не образует новых листьев и приостанавливает закладку цветочных почек, что отрицательно сказывается на формировании головки. Чтобы избежать перегрева растений, аграрии рекомендуют совершать освежающее дождевание, особенно в период активного нарастания листовой массы. Выносит кратковременные заморозки до – 2°C.

Пекинская


Пекинская капуста — скороспелый однолетний вид. Образует пышную розетку листьев или рыхлый кочан, который выращивается для осеннего потребления. Листовая пластинка морщинисто-вздутая. Жилки мягкие, сочные. Созревает за 40-80 дней. Не хранится. Используется в салатах, выпечке и летних супах. Культура не любит пересадку и жаркую погоду.

Краснокочанная


Похожа на белокочанную, но образует кочаны пурпурной окраски. У этого вида нет ранних сортов. На коротком стебле формируются фиолетово-красные листья и плотные, небольшие округлые или овальные кочаны. Средняя масса овоща – 1,5-2 кг. Культура ценится за холодостойкость (до -6 °C), устойчивость к цветушности при жаркой погоде, лежкость и способность к долгому хранению. Светолюбива. Использование универсальное.

Кольраби


Оригинальная по внешнему виду кольраби пока еще редкий гость в наших садах. Многие огородники боятся выращивать овощ, считая его капризным. У растения в пищу идет стеблеплод по виду и вкусу напоминающий огородную репу. Мякоть белая, сочная. На утолщенном стебле, который бывает светло-зеленого и сиреневого окраса, вырастают зеленые лировидные листья на длинных черешках.

Очень светолюбива. Ценится за высокую урожайность: в Средней полосе России дает 2 урожая за сезон. Неприхотлива, адаптируется к изменению погодных условий.

Правила выбора для выращивания

Новичкам стоит начать с листовых видов растения. Из кочанных разновидностей лучше выбирать раннеспелые, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам, а также неприхотливые гибриды к условиям выращивания. Выбирая вид для выращивания, огородник должен учитывать:

  1. Желаемый способ посадки капусты (рассадно или прямым посевом в грунт).
  2. Возможности помещения, где будет выращиваться рассада (белокочанной, цветной, брокколи и краснокочанной капусте требуется содержание с температурой 18-20 °C днем и 10-12 °C ночью. Ранней весной позднеспелым сортам, требуется досвечивание люминесцентными лампами).
  3. Климатические условия местности, где планируется посадка овоща (специально районированные для той или иной местности).
  4. Освещенность участка (если место не солнечное, подбирайте теневыносливые виды).
  5. Тип почвы (на обедненных почвах рекомендуют выращивать брюссельскую, листовую и декоративную капусту).
  6. Объемы желаемой продукции и способность вида к уплотненной посадке.

Великое видовое разнообразие и широкое применение обеспечили капусте народную любовь на все времена. Каждый огородник найдет себе любимый вид для выращивания. Экспериментируйте, сажая малоизвестную и нераспространенную капусту, радуйтесь вкусным результатам и удивляйте соседей!

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Капуста"

Описание и характеристика сорта капусты Каменная голова. Фото овоща

Любой поздний сорт белокочанной капусты имеет свою изюминку: повышенное содержание сахара, кулинарную универсальность, морозостойкость, устойчивость к большинству заболеваний. Сорт Каменная голова в этом отношении классически средний – без каких-либо ...

Правила севооборота при посадке: можно ли сажать капусту на грядке после капусты и другие культуры?

В начале дачного сезона огородники начинают активно высаживать различные культуры, чтобы получить свежие овощи. Однако при посеве важно учитывать многие факторы, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. ...

Почему у рассады капусты скручиваются листья и возникают иные проблемы? Как спасти сеянцы?

При выращивании капусты самой распространенной проблемой для огородников является увядание рассады. А поскольку от состояния посадочного материала зависит будущий урожай, то необходимо как можно скорее установить причину, для ...

Что за растение декоративная капуста? Особенности ее посадки и ухода в открытом грунте

К капусте как овощной культуре все привыкли. Однако есть и её декоративные разновидности, которые выращиваются исключительно для красоты. Но что собой представляет декоративная капуста, как она растёт – ...

В чем заключается польза и вред молодой капусты для организма взрослых и детей?

Молодая капуста – полезный и питательный продукт, насыщающий организм полезными веществами, защищающий от развития опасных заболеваний. Ранний овощ используют не только в качестве продукта питания, но и для ...

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье. ...

Нюансы ухода за капустой от посева до урожая, включая посадку в открытый грунт

Капуста является одной из культур, которые требуют повышенного внимания к процессу выращивания. Отсутствие должного ухода может привести к сокращению или даже гибели урожая. Правильные мероприятия по выращиванию на ...

Что такое капуста Романеско и как выглядит этот сорт? Как выращивать?

Сегодня рынок все больше удивляет нас разнообразием овощных культур. Не отстаёт и капуста, которая давно уже перестала ассоциироваться у нас исключительно с традиционной капустой белокочанной. Кольраби, брюссельская, брокколи, ...

Можно ли сажать семена капусты сразу в открытый грунт? Как это сделать правильно?

Капуста растет на огороде каждого дачника. Чаще всего ее высаживают в теплицах, однако опытные огородники говорят, что лучше высаживать семена растения в открытый грунт. Этот метод гораздо проще, ...

Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?

Вопрос: "Как отличить виды рассады капусты" может возникнуть в том случае, если ее высаживали в спешке, не промаркировав емкости либо если же потом перепутали ее при перемещении емкостей, ...

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

Любой из нас может стать обладателем волшебного средства. Этот эликсир здоровья и молодости по карману каждому человеку и называется он капустным соком. Вроде он с нами каждый день, ...

Все нюансы посадки капусты. На каком расстоянии сажать и можно ли заглублять?

Капуста является одной из любимых и распространенных в народе овощных культур. Однако не все огородники решаются посадить ее на своем участке. На самом деле она капризна и требовательна ...

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Одним из основных факторов, о котором не стоит забывать каждому, кто выращивает белокочанную капусту, считается срок созревания овощей. Высаживая среднеспелые культуры, заведомо сложно ошибиться в их высокой степени ...

Какое место выбрать для посадки капусты? Где и с чем рядом лучше сажать овощ?

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько правильно выбран участок для её посадки. Но что конкретно надо учитывать, выбирая делянку, и каковы могут быть последствия неправильного выбора? ...

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Свежая капуста – очень ценный продукт. В её состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Известно, чем полезна белокочанная капуста в сыром ...

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, ...

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Сочная, хрустящая, сладкая - всё это о капусте сорта «Слава». Он пользуется заслуженным уважением среди дачников и потребителей. Слава устойчива к болезням, даёт большой урожай и проста в ...

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Сорт белокочанной капусты Июньская – один из ветеранов, выведенный советскими учёными полвека назад. Этот сорт не может похвастаться сверхвысокой урожайностью или повышенной устойчивостью к болезням, как у современных ...

Главные причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте. Как получить хороший урожай?

Иногда у огородников возникает такая проблема: плохо растет капуста. Почему это происходит, как бороться с этой ситуацией и в чем ее причины, будет рассказано ниже. ...

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Вкусную, хрустящую, сочную капусту любят многие, ведь из нее готовят множество кулинарных блюд. Но не все выращиваемые на грядках кочаны в равной степени подходят для маринования, квашения, солений, ...

Навигация по записям

1 2 3 … 9 10 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.