От кулинарии до декора: виды капусты с фото и названиями, способы применения привычного овоща
- Белокочанная капуста (80)
- Болезни и вредители капусты (41)
- Брокколи (7)
- Брюссельская капуста (3)
- Кольраби (3)
- Пекинская капуста (17)
- Польза и вред капусты (14)
- Савойская капуста (3)
- Цветная капуста (27)
Капуста – один из самых древних овощей, культивируемых человеком. Слово «капуста» имеет древнеримское происхождение и означает «голова». Род поражает своим разнообразием, хотя многие огородники по-прежнему выращивают только белокочанную капусту, незаслуженно забывая про другие, не менее ценные виды. Каждый из него имеет свою внешность, особые свойства и пищевое назначение.
Сколько разных существует?
Род капуста насчитывает около 50 видов, среди которых есть однолетние, двулетние и многолетние травы. Родоначальником многих видов и разновидностей является капуста листовая (Brássica olerácea), произрастающая в диком виде в Средиземноморье и введённая в культуру еще в древности.
Какая бывает?
По размерам
- Мелкая – в диаметре 4-6 см и весом 12-20 г.
- Средняя – кочаны массой 1,2-3 кг (краснокочанная, ранняя и среднеспелая белокочанная, савойская, цветная и брокколи).
- Крупная – вес кочанов составляет более 4 кг (крупноплодные и поздние сорта белокочанной).
По форме и цвету
Виды капусты очень разнообразны по внешнему виду. Встречаются кочанные и листовые виды, не формирующие кочанную головку. Сами кочаны имеют разное строение:
- у цветной и брокколи они представлены близко расположенными друг к другу соцветиями;
- у других кочанных видов продуктовый орган представлен плотно сомкнутыми листьями.
Окраска кочанов имеет широкую цветовую гамму, среди которых есть:
- зеленые;
- салатовые;
- темно-зеленые;
- сине-зеленые;
- молочно-белые;
- белые;
- антоциановые и фиолетовые капусты.
По использованию в кулинарии
Такая разная, по виду, форме и цвету, капуста, нашла широкое применение у хозяек в кулинарии. Ее используют в различных категориях блюд:
- салаты (белокочанная, краснокочанная, листовые виды капуст);
- супы;
- вторые блюда;
- смузи;
- овощные соки;
- выпечка;
- детское питание (пюре из цветной капусты и брокколи).
Любая капуста является питательным белковым овощем, с высоким содержанием витаминов. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, но может быть и самостоятельным продуктом для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету или пост.
Разновидности с их названиями, краткой характеристикой каждого и фото
Брюссельская
Брюссельская или кочешковая капуста напоминает огороднику маленькое деревце с мощной корневой системой. Высота растений колеблется в пределах 60-100 см. На очень длинном стволе серо-зеленого цвета растение формирует маленькие кочанчики, величиной с грецкий орех. Есть сорта с фиолетовыми и пурпурными плодами. Зреть кочаны начинают снизу-вверх.
По вкусу кочанчики имеют резкий привкус и специфический аромат из-за большого содержания в них горчичных масел. На созревание овоща уходит от 60 (у раннеспелых сортов) до 140 дней. Растение морозо – (до -8 °C) и засухоустойчиво, но сильно уступает по урожайности другим видам. Для длительного хранения овощ замораживают или маринуют.
Листья у растений очень длинные, и, в процессе роста растения, некоторые огородники стараются оборвать нижние ряды. Делать этого нельзя, так как из каждой пазухи листа формируются маленькие кочаны. По мере роста продуктовых органов, листья пожелтеют и отпадут сами.
Белокочанная
Эту культуру стоит признать королевой русского стола. Стебель (кочерыжка) сильно не растет. На нем формируются зеленые листья, покрытые сверху восковым налетом. Кочаны формируются плотные, прикрытые прикочанными листьями. Масса овоща, в зависимости от срока созревания, от 1,5 до 4 кг. Растения светолюбивы, относительно морозоустойчивы (до -2°C), на кислых почвах болеют килой.
Белокочанная капуста предпочитает открытые участки, освещенные в течение всего дня. Идеальной почвой для культуры считается суглинок, с слабокислой реакцией среды и высоким содержанием гумуса.
Савойская
В огородах России савойская капуста встречается редко, зато в западных странах, ценится выше белокочанной. Название культуры происходит от наименования итальянского графства Савойя, где выращивалось множество ее сортов.
В отличие от белокочанной, савойская капуста образует рыхлые и легкие кочаны. Внутри кочан желтовато-зелёного цвета. Вес самой тяжелой такой капустки не превышает 2,5 кг. Вся листовая пластинка пузырчатая, тонкая и нежная по структуре. Еще одним плюсом является полное отсутствие свойственного любой капусте запаха.
Используется в свежем виде в:
- салатах;
- тушении;
- голубцах;
- летних супах и пирогах.
Семена вида сохраняются всхожими на протяжении 3-4 лет!
Кале (листовая)
Данная разновидность кочанов не сформирует, а порадует огородника красивыми и вкусными листьями, созревающими за 75-90 дней. Высокое растение (до 1,5 м) формирует пышную розетку слегка курчавых зеленых, фиолетовых или красных листьев. Окраска листьев очень насыщенная и может использоваться как природный пищевой краситель. С возрастом, стволик внизу оголяется, и культура напоминает пальму. Ценность листьев кале обусловлена богатым химическим составом.
В овоще содержатся:
- витамин А, В, РР, С, К;
- лютеин;
- цинк;
- селен;
- кальций;
- калий.
Рекомендуется использовать в свежем виде, в кулинарии. Благодаря своей красоте кале может посоперничать с декоративной капустой и достойно украсить миксбордер или цветник.
В Средней полосе России выращивается через рассаду. Отличается высокой урожайностью и быстрым отрастанием после срезки. Культура отличается высокими требованиями к поливу (почва должна быть всегда влажной) и плодородию почвы.
Диетологи называют кале «новой говядиной». В состав капусты входят 9 незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе.
Декоративная
В отличие от своих съедобных сородичей, ее кочаны напоминают морские кораллы. Большинство сортов декоративной капусты получено от скрещивания японскими селекционерами кочанных и кормовых листовых форм. Это растения, высотой от 20 до 80 см с крупными, резными или гофрированными листьями. Краевые листья всегда зеленые, а вот центральные могут быть различной окраски:
- белые;
- молочно-желтоватые;
- разных оттенков розового;
- пурпурные или фиолетовые.
Растение холодостойкое (до -8 °C), требовательное к уровню освещения, растет на любой почве. На плодородной становится крупнее и ярче по цвету. Культуру используют для групповой посадки в:
- миксбордеры;
- цветники;
- в рабатки и бордюры;
- в горшки или вазы;
- а также, на срезку.
Кормовая
Животноводы обязательно выращивают эту разновидность для питания скота и домашней птицы. Благодаря высокому содержанию протеинов, витаминов, органических кислот и минеральных веществ, а также очень высокой урожайности, капуста стала незаменимой частью рациона животных.
Растение формирует сочный толстый стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см и рыхлую розетку лировидных зеленых листьев. Окраска стебля и листьев зеленая или фиолетовая. Средняя продолжительность жизни растения на первый год – 140-160 дней. Требует полива и подкормок.
Брокколи
В отличие от других разновидностей, брокколи является однолетником. Образует раскидистый куст, высотой 50-70 см. Рыхлая головка кочана состоит из сросшихся цветоносов, оканчивающихся изумрудными, желтыми или фиолетовыми бутонами. Вкус капусты нежный, пикантный.
Срезают головки, не дожидаясь раскрытия бутонов. Вид очень морозоустойчивый (до -10 °C) и прекрасно замораживается, а вот хранению не подлежит. Подходит для новичка:
- не пьет много воды;
- занимает мало места;
- неприхотлива в уходе.
Цветная
Цветная капуста — однолетнее растение с утолщенным стеблем и горизонтально расположенными серо-зелеными листьями, не прикрывающими соцветия. Головка более плотной, чем у брокколи, структурой, белой, кремовой или насыщенно-фиолетовой окраски.
Капризная красавица не выносит перегрева. При температуре выше 26 градусов она не образует новых листьев и приостанавливает закладку цветочных почек, что отрицательно сказывается на формировании головки. Чтобы избежать перегрева растений, аграрии рекомендуют совершать освежающее дождевание, особенно в период активного нарастания листовой массы. Выносит кратковременные заморозки до – 2°C.
Пекинская
Пекинская капуста — скороспелый однолетний вид. Образует пышную розетку листьев или рыхлый кочан, который выращивается для осеннего потребления. Листовая пластинка морщинисто-вздутая. Жилки мягкие, сочные. Созревает за 40-80 дней. Не хранится. Используется в салатах, выпечке и летних супах. Культура не любит пересадку и жаркую погоду.
Краснокочанная
Похожа на белокочанную, но образует кочаны пурпурной окраски. У этого вида нет ранних сортов. На коротком стебле формируются фиолетово-красные листья и плотные, небольшие округлые или овальные кочаны. Средняя масса овоща – 1,5-2 кг. Культура ценится за холодостойкость (до -6 °C), устойчивость к цветушности при жаркой погоде, лежкость и способность к долгому хранению. Светолюбива. Использование универсальное.
Кольраби
Оригинальная по внешнему виду кольраби пока еще редкий гость в наших садах. Многие огородники боятся выращивать овощ, считая его капризным. У растения в пищу идет стеблеплод по виду и вкусу напоминающий огородную репу. Мякоть белая, сочная. На утолщенном стебле, который бывает светло-зеленого и сиреневого окраса, вырастают зеленые лировидные листья на длинных черешках.
Очень светолюбива. Ценится за высокую урожайность: в Средней полосе России дает 2 урожая за сезон. Неприхотлива, адаптируется к изменению погодных условий.
Правила выбора для выращивания
Новичкам стоит начать с листовых видов растения. Из кочанных разновидностей лучше выбирать раннеспелые, устойчивые к болезням и неблагоприятным факторам, а также неприхотливые гибриды к условиям выращивания. Выбирая вид для выращивания, огородник должен учитывать:
- Желаемый способ посадки капусты (рассадно или прямым посевом в грунт).
- Возможности помещения, где будет выращиваться рассада (белокочанной, цветной, брокколи и краснокочанной капусте требуется содержание с температурой 18-20 °C днем и 10-12 °C ночью. Ранней весной позднеспелым сортам, требуется досвечивание люминесцентными лампами).
- Климатические условия местности, где планируется посадка овоща (специально районированные для той или иной местности).
- Освещенность участка (если место не солнечное, подбирайте теневыносливые виды).
- Тип почвы (на обедненных почвах рекомендуют выращивать брюссельскую, листовую и декоративную капусту).
- Объемы желаемой продукции и способность вида к уплотненной посадке.
Великое видовое разнообразие и широкое применение обеспечили капусте народную любовь на все времена. Каждый огородник найдет себе любимый вид для выращивания. Экспериментируйте, сажая малоизвестную и нераспространенную капусту, радуйтесь вкусным результатам и удивляйте соседей!
Станьте первым!