Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста

Подробная характеристика белокочанной капусты. Как растет овощ и где его используют?

  • Выращивание капусты (54)
  • Сорта белокочанной капусты (24)

Белокочанная капуста представляет собой листовой овощ, культурное травянистое растение. Благодаря содержанию грубой клетчатки и тартроновой кислоты помогает избавиться от лишнего веса. Овощной сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Культура требует тщательного ухода, обладает резистентностью к инфекционным заболеваниям. Часто подвергается нападению вредоносных насекомых.

Что это такое и к какому семейству относится?

Определение и биологические особенности

Капуста относится к двулетним растениям из семейства Крестоцветные. Альтернативное название на латыни — Brassia oleracea. Овощная культура обладает высоким стеблем, на котором сидят крупные листья сизо-зеленого цвета. Нижние лиственные пластины отличаются большим размером и мясистостью, их цвет более насыщенный. Тип перисто-рассеченный с ярко выраженной центральной жилкой. Центральные листья образуют кочан, плотно прилегают друг к другу. Под ними скрывается кочерыжка или стебель.

Цветоносные побеги собираются в сложную кисть. У капусты стоячие чашелистики и тычинки. Лепестки бледно-желтого цвета. Растение обладает мочковатой хорошо разветвленной корневой системой. Корешки располагаются преимущественно в верхних слоях грунта. Плод представляет собой крупный стручок размером до 10 см. нем содержатся шарообразные семена длиной до 2 мм.

Чем является?

Кустарником или травянистым

Капуста является травянистым растением. Кустарником с точки зрения ботаники овощная культура быть не может, так как не обладает твердым разветвляющимся стеблем. Капуста не является многолетним растением, не растет в течение 10-20 лет.

Фруктом или овощем

Капуста представляет собой листовой овощ, так как не является обильно цветущим растением. Плоды не мясистые и не сочные, являются многоячеистым стручком со множеством семян. Их не употребляют в пищу. В стручках не содержится фруктозы и практически отсутствуют другие простые углеводы, что характерно для фруктов.

Культурным растением

Белокочанная капуста не растет в дикой природе. Выращивается человеком в крупных промышленных масштабах. Произошла от капусты огородной.

Описание внешнего вида

Листья

Овощная культура обладает крупными листовыми пластинами насыщенного сине-зеленого цвета. На нижних уровнях они отличаются большим размером и толщиной, насыщены растительным соком.

Верхние стоячие, прикрывают кочан. Последний тоже образуют листья, плотно прилегающие друг к другу в виде сферы.

Семена

Семена у капусты шарообразные, коричневого цвета. По сравнению с другими овощными культурами отличаются крупным размером, достигают 2 мм в диаметре. Содержатся в плодах растения — длинных изогнутых стручках.

Соцветия

Соцветия капусты формируются по типу сложной кисти с множеством бутонов бледно-желтого цвета. Редко встречаются полностью белые цветки.

Кочаны

Кочаны состоят из бледно-зеленых тонких листьев с ярко выраженными жилками. Обладают сферической формой. В центре находится кочерыжка или стебель. В отличие от молодой капусты кочаны прошлогодней отличаются горько-кислым привкусом. Листья твердые, трудно пережевывать. Такой эффект обусловлен испарением капустного сока. В листьях концентрируется грубая клетчатка, из-за которой кочан твердеет.

Что такое вилок?

Вилок — это капуста, которая начала формироваться в кочан. Характеризует фазу развития овощной культуры перед сбором урожая. Может использоваться в разговорной речи как синоним к слову «кочан».

Родина

Впервые капуста была культивирована в Средиземноморье. Овощную культуру перевезли на территорию России в XI-XII веке.

История происхождения названия

Капуста происходит от латинского слова caput, что означает голова. Такую ассоциацию придумали древние римляне, которые ели капусту как десерт.

Где и как растет?

Овощную культуру выращивает человек на слабокислой или нейтральной почве. Растет капуста в 5 стадий:

  1. Семена. Шарообразные зерна набухают во влажной почве, активно впитывая влагу.
  2. Всходы. Появляются 2 листа на тонком стебле насыщенно зеленого цвета яйцевидной формы. Жилки на них еще не выражены.
  3. Формирование листьев. Постепенно листовые пластины увеличиваются в размере. Центральная жила утолщается.
  4. Образование кочана. Листья в центре плотно прилегают к стеблю, формируют клубок, прикрытый верхними листьями.
  5. Формирование цветоносных побегов. Если сбора урожая не происходит образуются сложные кисти с желтоватыми цветами.
  6. Плод. После опыления постепенно вырастает многоячейковый стручок.

Сколько раз в жизни плодоносит?

Кочаны собирают 1 раз, в первый год жизни капусты. Овощная культура является двулетним растением. На 2 год она плодоносит, давая семена.

Польза и вред

Белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает скорость обмена веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие простуды, повышает иммунитет.

В то же время злоупотребление капустой может нанести вред:

  • повышает газообразование в кишечнике;
  • приводит к развитию запоров;
  • метеоризму;
  • вздутию живота;
  • тяжести в желудке;
  • растительные белки и хитиназы вызывают развитие аллергии.

Противопоказания к употреблению

Капуста противопоказана в следующих случаях:

  • холангит, холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • детям до 8 месяцев;
  • беременным на 3 триместре;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • язвенное поражение пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит;
  • почечная недостаточность.

Как используют?

В народной медицине

Используют в качестве противовоспалительного средства, общеукрепляющего и антибактериального. Из капусты готовят отвары и настои.

Они предупреждают развитие:

  • атеросклероза;
  • снижают риск развития вирусных заболеваний;
  • улучшают пищеварение, повышают аппетит;
  • уменьшают вероятность развития патологий со стороны желчевыводящей системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови.

В кулинарии

  • Капуста представляет собой овощной гарнир для мясных блюд.
  • В сыром виде используется для приготовления витаминных салатов.
  • Хорошо сочетается со свеклой и морковью.
  • Рекомендуется тушить, запекать или варить овощ.
Совет

В процессе жарки в листьях капусты образуются акриламиды, которые вызывают развитие злокачественных новообразований.

Для похудения

Применяется благодаря тартроновой кислоте, которая останавливает образование новой жировой ткани из полученной с пищей глюкозы. Грубая клетчатка в составе продукта очищает кишечник от шлаковых масс и лишней жидкости. Диета на основе капусты помогает избавиться до 5 кг за неделю.

В косметологии

Капустный сок используют при приготовлении масок для лица и волос. Его можно добавлять в количестве 100 мл в готовые средства по уходу.

  • Он оказывает противовоспалительное действие на подкожно-жировую клетчатку, предупреждает развитие угревой сыпи.
  • Маски для волос на основе капусты укрепляют структуру прядей, улучшают кровоснабжение волосяных фолликул, улучшают рост волос.
  • Средства устраняют сечение кончиков.

Краткая характеристика сортов

Какие сорта Названия сортов
Раннеспелые, предназначенные для северных регионов страны.
  • Скороспелая ВИР;
  • Золотой гектар;
  • Кусарчайская.
Среднеспелые, рекомендуется выращивать в средней полосе.
  • Подарок;
  • Вьюга;
  • Добровская.
Позднеспелые, подходят для юга России.
  • Финал;
  • Каменко;
  • Морозко.

Как размножается: основные правила выращивания

Рассадно

При выращивании капусты рассадным способом в домашних условиях потребуется придерживаться нескольких правил:

  1. Подготовка почвы. Овощная культура предпочитает плодородные почвы со слабым или нейтральным pH. Для рассады смешивают торф, песок и дерновую землю, взятые в равном соотношении. Почву перед посадкой семян обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия. На каждое ведро субстрата добавляют 1 ст. л. суперфосфата, смешанного с доломитовой мукой, и 2 ст. л. древесной золы. Они помогут для роста рассады.
  2. Подготовка посевного материала. Для культивирования отбирают крупные семена, после чего заворачивают их в марлю и оставляют на 20 минут в емкости с водой +50°C. Затем их раскладывают на бумаге и кладут в холодильник на 12 часов. После этого готовят раствор стимулятора роста: 1 ч. л. натриевого гумата смешивают с жидкой подкормкой готового препарата. Полученную смесь разбавляют 10 л воды. В готовой жидкости замачивают семена на всю ночь.
  3. Посадка. Подготовленный субстрат кладут в ящики. После дезинфекции делают бороздки глубиной 1 см и сажают семена на расстоянии 2 см друг от друга, 2 см между рядами. Сверху присыпают почвой, создают парник и периодически проветривают. Всходы возникают через 4-5 дней. Рассаду переносят в более прохладное место, где поливают и регулярно рыхлят.
  4. Уход. Растения должны получать свет в течение 12 часов каждый день. При появлении 1-2 настоящих листьев приступают к пикировке рассады. Поливать рассаду нужно только при подсыхании верхнего слоя грунта. Первая подкормка осуществляется по прошествии 9 дней с момента пикировки. На каждый 1 л воды приходится азотных и калийных удобрений, фосфоросодержащих веществ в соотношении 1:1:2. Каждый куст нуждается в 20 мл такого раствора.
  5. Пересадка в открытый грунт. Высаживают в 2 ряда по схеме 30х40 см. Для молодой капусты можно сделать туннельный парник, если температура воздуха меньше +16°C.

Без рассады

При безрассадном способе выращивания осуществляется следующий алгоритм культивирования:

  1. Подготовка к посадке. Семена перед посадкой калибруют, дезинфицируют в горячей воде с последующим быстрым охлаждением.
  2. Схема и технология. Садят 90х50 см. Семена углубляют на 2-4 см.
  3. Уход аналогичный, что и при рассадном способе выращивания.

В теплице

Выращивание происходит по следующему алгоритму:

  1. Подготовка к посадке. Почвосмесь и семена обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. Смешивают торф, лиственный перегной и песок в равном соотношении.
  2. Схема и технология посадки. Между рядами рассады и капустными саженцами сохраняется 2 см.
  3. Уход. Поливают при высыхании грунта. Досвечивают 12 часов. Пикировку проводят при появлении 2 настоящих листьев.

В домашних условиях

Капусту выращивают в домашних условиях рассадным способом. Желательно культивировать овощ в деревянных ящиках с дренажной системой. Проводят закаливание на балконе. При необходимости пересаживают на грядку, но можно собрать урожай дома.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни и вредители Меры профилактики
Грибковые инфекции Требуется соблюдение севооборота.
Тля Семена перед посадкой дезинфицируют в растворе марганцовки.
Капустная моль После сбора урожая необходимо сжечь все растительное сырье, оставшееся на грядке. В процессе роста кочанов землю вспахивают, чтобы убить личинки моли.
Слизни, гусеницы и улитки Садят рядом с овощной культурой растения-защитники:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • календула.

Борьба

Основные болезни и вредители Способы борьбы
Черная ножка, кила Пораженную капусту полностью удаляют с грядки. Почву на ее месте обрабатывают раствором марганцовки или другим видом дезинфектанта.
Тля Листья обрабатывают мыльным раствором, приготовленным из смеси воды и жидкого хозяйственного мыла.
Капустная моль Прибегают к помощи биологических и химических средств борьбы, протирают мыльным раствором, спиртосодержащими препаратами. Допускается обработка нашатырем, разъедающим личинки.
Слизни и улитки После ручного сбора вредителей грядку обрабатывают древесной золой в виде порошка.
Серая гниль Овощную культуру поливают горячей водой, затем полив на некоторое время прекращают. Капусту обрабатывают биологическими препаратами.

Когда и как собирать урожай?

Сбор урожая начинают, когда температура опускается до +2…+10°С в сухую погоду. Кочаны срезают острым лезвием, оставляя 2-3 см кочерыжки. Если планируется хранить капусту в подвешенном состоянии, срезать головки капусты не нужно. Удалять 2 кроющих листовых пластины не стоит. Они защитят кочан от повреждений и гнили.

Внимание!

Если собрать урожай раньше, то кочаны будут трескаться и вянуть.

Способы хранения

Существуют следующие методы хранения овощной культуры:

  1. Коробка или деревянный ящик. Кочаны укладывают в 1 слой так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Закопанные в песок. Кочерыжки обрезают до основания листьев и укладывают в ящик, сохраняя дистанцию 3-5 см. Засыпают песком полностью, укладывают 2 слой и снова засыпают. Можно хранить овощи на песчаной подушке. Засыпают в ящик 20 см песка и втыкают овощную культуру кочерыжками вниз, при этом длина стебля должна быть около 8 см.
  3. В подвешенном состоянии. Стебли растения не удаляют, можно вырвать и подвесить на веревке в подвале вместе с корнями. Землю предварительно счищают.
  4. На полках. Кладут кочаны на полках кочерыжками вверх. Капусту предварительно заворачивают в пищевую пленку.

Каким животным можно давать?

Капусту дают следующим животным:

  1. Попугаям, лошадям и грызунам. Крошат небольшое количество листьев в кормушку или кладут на дно ¼ от внешней листовой пластины 3-4 раза в месяц.
  2. Свиньям. Можно включать в повседневный рацион.
  3. Коровам, кроликам и лошадям. Можно давать 2-3 раза в неделю в виде листьев.
  4. Собакам. Капуста должна составлять менее 1% от всего рациона.

Можно давать капусту не только в сыром, но и в тушеном, приготовленном на пару или вареном виде. Запекать, мариновать или жарить овощ для животных запрещено, ровно как и добавлять к нему соль и специи.

Совет

Давать кочерыжку животным не рекомендуется. В ней скапливаются нитраты и радионуклиды, провоцирующие раковое перерождение клеток.

Капуста очищает кишечник от шлаковых масс и токсинов. Ее сок используется для лечения воспалительных заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. В сфере косметологии из него готовят средства по уходу за кожей лица и волосами. Маски на основе капусты укрепляют структуру локонов, предупреждают развитие секущихся кончиков.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Белокочанная капуста"

Описание и характеристика сорта капусты Каменная голова. Фото овоща

Любой поздний сорт белокочанной капусты имеет свою изюминку: повышенное содержание сахара, кулинарную универсальность, морозостойкость, устойчивость к большинству заболеваний. Сорт Каменная голова в этом отношении классически средний – без каких-либо ...

Правила севооборота при посадке: можно ли сажать капусту на грядке после капусты и другие культуры?

В начале дачного сезона огородники начинают активно высаживать различные культуры, чтобы получить свежие овощи. Однако при посеве важно учитывать многие факторы, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. ...

Почему у рассады капусты скручиваются листья и возникают иные проблемы? Как спасти сеянцы?

При выращивании капусты самой распространенной проблемой для огородников является увядание рассады. А поскольку от состояния посадочного материала зависит будущий урожай, то необходимо как можно скорее установить причину, для ...

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье. ...

Нюансы ухода за капустой от посева до урожая, включая посадку в открытый грунт

Капуста является одной из культур, которые требуют повышенного внимания к процессу выращивания. Отсутствие должного ухода может привести к сокращению или даже гибели урожая. Правильные мероприятия по выращиванию на ...

Можно ли сажать семена капусты сразу в открытый грунт? Как это сделать правильно?

Капуста растет на огороде каждого дачника. Чаще всего ее высаживают в теплицах, однако опытные огородники говорят, что лучше высаживать семена растения в открытый грунт. Этот метод гораздо проще, ...

Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?

Вопрос: "Как отличить виды рассады капусты" может возникнуть в том случае, если ее высаживали в спешке, не промаркировав емкости либо если же потом перепутали ее при перемещении емкостей, ...

Все нюансы посадки капусты. На каком расстоянии сажать и можно ли заглублять?

Капуста является одной из любимых и распространенных в народе овощных культур. Однако не все огородники решаются посадить ее на своем участке. На самом деле она капризна и требовательна ...

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Одним из основных факторов, о котором не стоит забывать каждому, кто выращивает белокочанную капусту, считается срок созревания овощей. Высаживая среднеспелые культуры, заведомо сложно ошибиться в их высокой степени ...

Какое место выбрать для посадки капусты? Где и с чем рядом лучше сажать овощ?

Урожайность капусты во многом зависит от того, насколько правильно выбран участок для её посадки. Но что конкретно надо учитывать, выбирая делянку, и каковы могут быть последствия неправильного выбора? ...

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, ...

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Сочная, хрустящая, сладкая - всё это о капусте сорта «Слава». Он пользуется заслуженным уважением среди дачников и потребителей. Слава устойчива к болезням, даёт большой урожай и проста в ...

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Сорт белокочанной капусты Июньская – один из ветеранов, выведенный советскими учёными полвека назад. Этот сорт не может похвастаться сверхвысокой урожайностью или повышенной устойчивостью к болезням, как у современных ...

Главные причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте. Как получить хороший урожай?

Иногда у огородников возникает такая проблема: плохо растет капуста. Почему это происходит, как бороться с этой ситуацией и в чем ее причины, будет рассказано ниже. ...

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Вкусную, хрустящую, сочную капусту любят многие, ведь из нее готовят множество кулинарных блюд. Но не все выращиваемые на грядках кочаны в равной степени подходят для маринования, квашения, солений, ...

Посадка и уход за капустой в открытом грунте весной: секреты выращивания

Капуста – это популярный овощ, который можно вырастить практически в любом регионе. Чтобы собрать достойный урожай осенью, важно правильно выбрать сорт и время посадки. ...

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Поздняя капуста менее распространена по причине длительных сроков созревания, чем выращиваемые на грядках раннеспелые кочаны. А зря! Ведь такие овощи намного дольше хранятся, крупнее в размерах, специально предназначены ...

Раннеспелый сорт капусты Золотой гектар. Подробная характеристика и фото

Капуста "Золотой гектар" известна уже около 80 лет и все это время с успехом выращивается крупными агропредприятиями, небольшими фермерскими хозяйствами и просто любителями-огородниками. Сорт популярен не только в ...

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Сорт белокочанной капусты Атрия отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Этот сорт привлекает многих дачников своей высокой урожайностью. Капуста Атрия может выращиваться как на грядках, так и ...

Подробная характеристика капусты Надежда и описание правил выращивания сорта

Большинство сортов белокочанной капусты, выведенных на Грибовской овощной селекционной опытной станции и её филиалах, прошли проверку временем. Не является исключением и сорт Надежда, который уже 44 года пользуется ...

Навигация по записям

1 2 3 4 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.