Подробная характеристика белокочанной капусты. Как растет овощ и где его используют?
Белокочанная капуста представляет собой листовой овощ, культурное травянистое растение. Благодаря содержанию грубой клетчатки и тартроновой кислоты помогает избавиться от лишнего веса. Овощной сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Культура требует тщательного ухода, обладает резистентностью к инфекционным заболеваниям. Часто подвергается нападению вредоносных насекомых.
Что это такое и к какому семейству относится?
Определение и биологические особенности
Капуста относится к двулетним растениям из семейства Крестоцветные. Альтернативное название на латыни — Brassia oleracea. Овощная культура обладает высоким стеблем, на котором сидят крупные листья сизо-зеленого цвета. Нижние лиственные пластины отличаются большим размером и мясистостью, их цвет более насыщенный. Тип перисто-рассеченный с ярко выраженной центральной жилкой. Центральные листья образуют кочан, плотно прилегают друг к другу. Под ними скрывается кочерыжка или стебель.
Цветоносные побеги собираются в сложную кисть. У капусты стоячие чашелистики и тычинки. Лепестки бледно-желтого цвета. Растение обладает мочковатой хорошо разветвленной корневой системой. Корешки располагаются преимущественно в верхних слоях грунта. Плод представляет собой крупный стручок размером до 10 см. нем содержатся шарообразные семена длиной до 2 мм.
Чем является?
Кустарником или травянистым
Капуста является травянистым растением. Кустарником с точки зрения ботаники овощная культура быть не может, так как не обладает твердым разветвляющимся стеблем. Капуста не является многолетним растением, не растет в течение 10-20 лет.
Фруктом или овощем
Капуста представляет собой листовой овощ, так как не является обильно цветущим растением. Плоды не мясистые и не сочные, являются многоячеистым стручком со множеством семян. Их не употребляют в пищу. В стручках не содержится фруктозы и практически отсутствуют другие простые углеводы, что характерно для фруктов.
Культурным растением
Белокочанная капуста не растет в дикой природе. Выращивается человеком в крупных промышленных масштабах. Произошла от капусты огородной.
Описание внешнего вида
Листья
Овощная культура обладает крупными листовыми пластинами насыщенного сине-зеленого цвета. На нижних уровнях они отличаются большим размером и толщиной, насыщены растительным соком.
Верхние стоячие, прикрывают кочан. Последний тоже образуют листья, плотно прилегающие друг к другу в виде сферы.
Семена
Семена у капусты шарообразные, коричневого цвета. По сравнению с другими овощными культурами отличаются крупным размером, достигают 2 мм в диаметре. Содержатся в плодах растения — длинных изогнутых стручках.
Соцветия
Соцветия капусты формируются по типу сложной кисти с множеством бутонов бледно-желтого цвета. Редко встречаются полностью белые цветки.
Кочаны
Кочаны состоят из бледно-зеленых тонких листьев с ярко выраженными жилками. Обладают сферической формой. В центре находится кочерыжка или стебель. В отличие от молодой капусты кочаны прошлогодней отличаются горько-кислым привкусом. Листья твердые, трудно пережевывать. Такой эффект обусловлен испарением капустного сока. В листьях концентрируется грубая клетчатка, из-за которой кочан твердеет.
Что такое вилок?
Вилок — это капуста, которая начала формироваться в кочан. Характеризует фазу развития овощной культуры перед сбором урожая. Может использоваться в разговорной речи как синоним к слову «кочан».
Родина
Впервые капуста была культивирована в Средиземноморье. Овощную культуру перевезли на территорию России в XI-XII веке.
История происхождения названия
Капуста происходит от латинского слова caput, что означает голова. Такую ассоциацию придумали древние римляне, которые ели капусту как десерт.
Где и как растет?
Овощную культуру выращивает человек на слабокислой или нейтральной почве. Растет капуста в 5 стадий:
- Семена. Шарообразные зерна набухают во влажной почве, активно впитывая влагу.
- Всходы. Появляются 2 листа на тонком стебле насыщенно зеленого цвета яйцевидной формы. Жилки на них еще не выражены.
- Формирование листьев. Постепенно листовые пластины увеличиваются в размере. Центральная жила утолщается.
- Образование кочана. Листья в центре плотно прилегают к стеблю, формируют клубок, прикрытый верхними листьями.
- Формирование цветоносных побегов. Если сбора урожая не происходит образуются сложные кисти с желтоватыми цветами.
- Плод. После опыления постепенно вырастает многоячейковый стручок.
Сколько раз в жизни плодоносит?
Кочаны собирают 1 раз, в первый год жизни капусты. Овощная культура является двулетним растением. На 2 год она плодоносит, давая семена.
Польза и вред
Белокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами:
- оказывает противовоспалительный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма;
- подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшает пищеварение;
- повышает скорость обмена веществ;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает развитие простуды, повышает иммунитет.
В то же время злоупотребление капустой может нанести вред:
- повышает газообразование в кишечнике;
- приводит к развитию запоров;
- метеоризму;
- вздутию живота;
- тяжести в желудке;
- растительные белки и хитиназы вызывают развитие аллергии.
Противопоказания к употреблению
Капуста противопоказана в следующих случаях:
- холангит, холецистит;
- воспаление поджелудочной железы;
- детям до 8 месяцев;
- беременным на 3 триместре;
- частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
- язвенное поражение пищеварительного тракта, гиперацидный гастрит;
- почечная недостаточность.
Как используют?
В народной медицине
Используют в качестве противовоспалительного средства, общеукрепляющего и антибактериального. Из капусты готовят отвары и настои.
Они предупреждают развитие:
- атеросклероза;
- снижают риск развития вирусных заболеваний;
- улучшают пищеварение, повышают аппетит;
- уменьшают вероятность развития патологий со стороны желчевыводящей системы;
- нормализуют уровень сахара в крови.
В кулинарии
- Капуста представляет собой овощной гарнир для мясных блюд.
- В сыром виде используется для приготовления витаминных салатов.
- Хорошо сочетается со свеклой и морковью.
- Рекомендуется тушить, запекать или варить овощ.
В процессе жарки в листьях капусты образуются акриламиды, которые вызывают развитие злокачественных новообразований.
Для похудения
Применяется благодаря тартроновой кислоте, которая останавливает образование новой жировой ткани из полученной с пищей глюкозы. Грубая клетчатка в составе продукта очищает кишечник от шлаковых масс и лишней жидкости. Диета на основе капусты помогает избавиться до 5 кг за неделю.
В косметологии
Капустный сок используют при приготовлении масок для лица и волос. Его можно добавлять в количестве 100 мл в готовые средства по уходу.
- Он оказывает противовоспалительное действие на подкожно-жировую клетчатку, предупреждает развитие угревой сыпи.
- Маски для волос на основе капусты укрепляют структуру прядей, улучшают кровоснабжение волосяных фолликул, улучшают рост волос.
- Средства устраняют сечение кончиков.
Краткая характеристика сортов
Какие сорта | Названия сортов |
Раннеспелые, предназначенные для северных регионов страны. |
|
Среднеспелые, рекомендуется выращивать в средней полосе. |
|
Позднеспелые, подходят для юга России. |
|
Как размножается: основные правила выращивания
Рассадно
При выращивании капусты рассадным способом в домашних условиях потребуется придерживаться нескольких правил:
- Подготовка почвы. Овощная культура предпочитает плодородные почвы со слабым или нейтральным pH. Для рассады смешивают торф, песок и дерновую землю, взятые в равном соотношении. Почву перед посадкой семян обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия. На каждое ведро субстрата добавляют 1 ст. л. суперфосфата, смешанного с доломитовой мукой, и 2 ст. л. древесной золы. Они помогут для роста рассады.
- Подготовка посевного материала. Для культивирования отбирают крупные семена, после чего заворачивают их в марлю и оставляют на 20 минут в емкости с водой +50°C. Затем их раскладывают на бумаге и кладут в холодильник на 12 часов. После этого готовят раствор стимулятора роста: 1 ч. л. натриевого гумата смешивают с жидкой подкормкой готового препарата. Полученную смесь разбавляют 10 л воды. В готовой жидкости замачивают семена на всю ночь.
- Посадка. Подготовленный субстрат кладут в ящики. После дезинфекции делают бороздки глубиной 1 см и сажают семена на расстоянии 2 см друг от друга, 2 см между рядами. Сверху присыпают почвой, создают парник и периодически проветривают. Всходы возникают через 4-5 дней. Рассаду переносят в более прохладное место, где поливают и регулярно рыхлят.
- Уход. Растения должны получать свет в течение 12 часов каждый день. При появлении 1-2 настоящих листьев приступают к пикировке рассады. Поливать рассаду нужно только при подсыхании верхнего слоя грунта. Первая подкормка осуществляется по прошествии 9 дней с момента пикировки. На каждый 1 л воды приходится азотных и калийных удобрений, фосфоросодержащих веществ в соотношении 1:1:2. Каждый куст нуждается в 20 мл такого раствора.
- Пересадка в открытый грунт. Высаживают в 2 ряда по схеме 30х40 см. Для молодой капусты можно сделать туннельный парник, если температура воздуха меньше +16°C.
Без рассады
При безрассадном способе выращивания осуществляется следующий алгоритм культивирования:
- Подготовка к посадке. Семена перед посадкой калибруют, дезинфицируют в горячей воде с последующим быстрым охлаждением.
- Схема и технология. Садят 90х50 см. Семена углубляют на 2-4 см.
- Уход аналогичный, что и при рассадном способе выращивания.
В теплице
Выращивание происходит по следующему алгоритму:
- Подготовка к посадке. Почвосмесь и семена обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. Смешивают торф, лиственный перегной и песок в равном соотношении.
- Схема и технология посадки. Между рядами рассады и капустными саженцами сохраняется 2 см.
- Уход. Поливают при высыхании грунта. Досвечивают 12 часов. Пикировку проводят при появлении 2 настоящих листьев.
В домашних условиях
Капусту выращивают в домашних условиях рассадным способом. Желательно культивировать овощ в деревянных ящиках с дренажной системой. Проводят закаливание на балконе. При необходимости пересаживают на грядку, но можно собрать урожай дома.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни и вредители | Меры профилактики |
Грибковые инфекции | Требуется соблюдение севооборота. |
Тля | Семена перед посадкой дезинфицируют в растворе марганцовки. |
Капустная моль | После сбора урожая необходимо сжечь все растительное сырье, оставшееся на грядке. В процессе роста кочанов землю вспахивают, чтобы убить личинки моли. |
Слизни, гусеницы и улитки | Садят рядом с овощной культурой растения-защитники:
|
Борьба
Основные болезни и вредители | Способы борьбы |
Черная ножка, кила | Пораженную капусту полностью удаляют с грядки. Почву на ее месте обрабатывают раствором марганцовки или другим видом дезинфектанта. |
Тля | Листья обрабатывают мыльным раствором, приготовленным из смеси воды и жидкого хозяйственного мыла. |
Капустная моль | Прибегают к помощи биологических и химических средств борьбы, протирают мыльным раствором, спиртосодержащими препаратами. Допускается обработка нашатырем, разъедающим личинки. |
Слизни и улитки | После ручного сбора вредителей грядку обрабатывают древесной золой в виде порошка. |
Серая гниль | Овощную культуру поливают горячей водой, затем полив на некоторое время прекращают. Капусту обрабатывают биологическими препаратами. |
Когда и как собирать урожай?
Сбор урожая начинают, когда температура опускается до +2…+10°С в сухую погоду. Кочаны срезают острым лезвием, оставляя 2-3 см кочерыжки. Если планируется хранить капусту в подвешенном состоянии, срезать головки капусты не нужно. Удалять 2 кроющих листовых пластины не стоит. Они защитят кочан от повреждений и гнили.
Если собрать урожай раньше, то кочаны будут трескаться и вянуть.
Способы хранения
Существуют следующие методы хранения овощной культуры:
- Коробка или деревянный ящик. Кочаны укладывают в 1 слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Закопанные в песок. Кочерыжки обрезают до основания листьев и укладывают в ящик, сохраняя дистанцию 3-5 см. Засыпают песком полностью, укладывают 2 слой и снова засыпают. Можно хранить овощи на песчаной подушке. Засыпают в ящик 20 см песка и втыкают овощную культуру кочерыжками вниз, при этом длина стебля должна быть около 8 см.
- В подвешенном состоянии. Стебли растения не удаляют, можно вырвать и подвесить на веревке в подвале вместе с корнями. Землю предварительно счищают.
- На полках. Кладут кочаны на полках кочерыжками вверх. Капусту предварительно заворачивают в пищевую пленку.
Каким животным можно давать?
Капусту дают следующим животным:
- Попугаям, лошадям и грызунам. Крошат небольшое количество листьев в кормушку или кладут на дно ¼ от внешней листовой пластины 3-4 раза в месяц.
- Свиньям. Можно включать в повседневный рацион.
- Коровам, кроликам и лошадям. Можно давать 2-3 раза в неделю в виде листьев.
- Собакам. Капуста должна составлять менее 1% от всего рациона.
Можно давать капусту не только в сыром, но и в тушеном, приготовленном на пару или вареном виде. Запекать, мариновать или жарить овощ для животных запрещено, ровно как и добавлять к нему соль и специи.
Давать кочерыжку животным не рекомендуется. В ней скапливаются нитраты и радионуклиды, провоцирующие раковое перерождение клеток.
Капуста очищает кишечник от шлаковых масс и токсинов. Ее сок используется для лечения воспалительных заболеваний в рамках нетрадиционной медицины. В сфере косметологии из него готовят средства по уходу за кожей лица и волосами. Маски на основе капусты укрепляют структуру локонов, предупреждают развитие секущихся кончиков.
Станьте первым!