Вкусную, хрустящую, сочную капусту любят многие, ведь из нее готовят множество кулинарных блюд. Но не все выращиваемые на грядках кочаны в равной степени подходят для маринования, квашения, солений, длительного хранения. Выбирая овощи для посадок, обязательно учитывают предназначение сортов.
Какие виды овоща самые подходящие?
Для квашения
Ранние сорта капусты используют только для свежего потребления, приготовления салатов. Так как у овощей, созревающих за 60–90 суток, листья очень нежные, в них содержится очень маленькое количество сахаров.
Для заготовок отлично подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. Культуры хорошо вызревают на грядках, кочаны становятся плотными, сочными, тугими, количество сахаров в культурах увеличивается, что отлично сказывается на дальнейшем процессе брожения при засолке или квашении.
Существуют сорта, которые отлично могут храниться всю зиму, но по вкусовым особенностям не подходят для квашения, например, капуста «Крюмон».
Для длительного зимнего хранения
Лучше всего хранится поздняя белокочанная капуста, созревающая более чем за 145 суток. У таких сортов самые крупные вилки, упругие по консистенции, плотные.
Основная особенность позднеспелой капусты – улучшение вкусовых качеств (накопление сахаров) только в процессе длительно лежкости в погребе или кладовой.
Среднепоздние сорта также подходят для закладки на хранение, но срок их пригодности в свежем виде будет немного меньше.
Факторы, влияющие на выбор
Критерии выбора капустного сорта:
- Сроки созревания овощей. Преимущественно отбирают среднеспелые и поздние культуры.
- Консистенция капусты. Кочаны должны быть тугими, очень плотными, без пустот.
- Оттенок овощей. Исключено наличие зеленых листьев. В разрезе капуста должна быть бело-кремовой.
- Вкусовые особенности. Для качественного процесса квашения подходят только сладковатые капустные листья, без горечи.
- Отсутствие повреждений, растрескивания, гнили. Это особенно важно при закладке капусты в кладовые или погреба.
Для длительного хранения выбирают целые капустные вилки позднеспелых сортов. В листьях таких культур больше грубых волокон, процессы ферментации в них гораздо медленнее. Благодаря тугой консистенции, овощи не подвержены воздействиям влаги и поражениям насекомыми.
Максимальный срок лежкости
Продолжительность хранения капусты напрямую зависит от ее сорта:
- Минимальный срок лежкости поздних и среднепоздних культур составляет около 3 месяцев («Мегатон», «Доброводская», «Слава»).
- Многие овощи сохраняют свежесть до 6 месяцев («Подарок», «Юбилейная-29», «Квашенка»).
- От 8 до 9 месяцев остаются свежими очень поздние кочаны («Альбатрос», «Зимовка-1474», «Женева»).
Оптимальная температура для хранения капусты составляет от 0 до +2 градусов. В таких условиях и при влажности 80–90% большое количество сортов удается сохранить до мая и июня.
Топ сортовых разновидностей
Хорошие засолочные
К популярным овощам с недлительным сроком хранения, но отлично подходящим для кулинарной обработки, относятся следующие сорта.
«Доброводская»
Среднепоздняя капуста, созревает через 125–130 суток. Кочаны округлые, очень крупные, весят по 6 кг. В разрезе овощи бело-кремовые. Внутренние кочерыжки средние. Сорт отличается устойчивым иммунитетом к распространенным заболеваниям капусты. Вкус отличный. Культуры рекомендованы для свежего потребления, квашения, непродолжительного хранения. Семена на рассаду начинают высевать в апреле. С 1 га в среднем собирают по 14 тонн капусты.

«Мегатон»
Гибридная среднепоздняя капуста Мегатон. Техническая спелость наступает через 140–170 дней. Особенность – очень сладкий вкус. Овощи подходят для засолки и квашения. Всхожесть семян практически 100%. Культуры холодоустойчивые, не растрескиваются, устойчивые к поражениям килой, серой гнилью, фузариозным увяданием. Форма у кочанов слегка приплюснутая. Масса овощей – от 3,5 кг. Срок лежкости составляет 3 месяца. С 1 га посевов выращивают по 60–90 тонн кочанов.

«Слава 1305»
Среднеспелые овощи, период их созревания составляет 116–130 дней. Культура отличается хорошей урожайностью, с 1 га собирают по 13 тонн. Вилки не растрескиваются. Преимущественная особенность – устойчивость к слизистому бактериозу. Кочаны округлые, крупные, весят по 3–5 кг. Отлично подходит для квашения, но хранится около 3 месяцев.
Среди капустных овощей, подходящих для качественной засолки, маринования, квашения, но с коротким периодом сохранности также выделяют сорта: «Мидор», «Юбилейная-29», «Квашенка», «Подарок».

Пригодные, чтобы храниться зимой в свежем виде
Сорта, которые отбирают для закладки на хранение.
«Русиновка»
Поздняя гибридная капуста. Округло-плоские кочаны созревают за 145–165 дней. Сорт очень транспортабельный, ценится за высокоурожайность (до 100 тонн с 1 га), пригоден к хранению до 8 месяцев, устойчивый к растрескиванию, плотный. Посев начинают в апреле, уборку – с октября.

«Аэробус»
Поздний гибрид. Период созревания составляет 172 дня. Отличается 100% товарностью, высокой дегустационной оценкой, холодостойкостью. Округлые кочаны весят по 1,2 кг. Для сорта характерна большая плотность (4,8 балла). Овощи могут храниться до 8 месяцев. С 1 га посевных площадей убирают по 36 тонн кочанов.

«Альбатрос»
Позднеспелый гибрид. Овощи созревают за 170–180 суток. Кочаны округло-приплюснутые, весят по 2–3 кг, не подвергаются растрескиваниям. Головки отличаются большой плотностью. «Альбатрос» предназначен для долгого хранения на протяжении 9 месяцев. В благоприятных условиях кочаны остаются свежими дольше других овощей (до июня). Капуста устойчивая к слизистому бактериозу. Урожайность составляет 37–54 тонны с 1 га.
Среди капусты, рекомендованной также для длительного хранения, отмечают разновидности: «Атрия», «Каменная голова», «Амагер-611», «Харрикейн», «Жеант».

Универсальные
Отлично хранятся и заквашиваются такие овощи.
«Валентина»
Валентина считается позднеспелой гибридной культурой с отличной лежкостью до 7 месяцев. От посадки до сбора урожая проходит 140–175 дней. Предназначение: для свежего употребления, позднего квашения, длительного хранения. Кочаны среднего размера, очень тугие, сочные, с внутренними кочерыжками более 4 см длиной, округло-плоские, весят по 4 кг. В процессе хранения не поражается точечным некрозом. Урожайность очень высокая (от 67 до 100 тонн с 1га).

«Колобок»
Поздний гибрид Колобок, спеет в среднем за 130–145 суток. Капуста очень крупная (по 5,5 кг). Овощи преимущественно выращивают в северных и средних широтах. Отличается высокой товарностью, пригодностью к квашению, длительному хранению, неустойчивостью к засухе, высоким иммунитетом к любым видам гнили, высокими урожаями (от 85 до 100 тонн с 1 га).

«Зимовка-1474»
Капустный гибрид позднего срока спелости. Урожай созревает за 130–145 суток. Пригодный для долгого хранения, холодо- и засухоустойчивый, с товарностью от 92 до 98%. С 1 га получают по 45–52 тонны кочанов. Идеально подходит для квашения, кулинарной переработки, засолки. Кочаны не растрескиваются, хранятся по 7 месяцев.
Среди универсальных овощей, пригодных и к закладыванию в погреба, и к квашению, выделяют еще капусту: «Армагер», «Мара», «Женева», «Агрессор», «Менза», «Белоснежка».

Какие семена подходят для выращивания в открытом грунте?
В Сибири и на Урале
- «Зимовка-1474».
- «Мегатон».
- «Вьюга».
- «Ринда».
- «Тобия».
- «Атрия».
- «Белорусская-455».
- «Вестри».
- «Девотор».
- «Колобок».
- «Конкистадор».
- «Кухарка».
- «Валентина».
- «Лион».
В средней полосе
- «Белорусская-455».
- «Зимовка-1474».
- «Девотор».
- «Валентина».
- «Атрия».
- «Вестри».
- «Коронет».
- «Вьюга».
- «Кухарка».
- «Мегатон».
- «Колобок».
- «Альбатрос».
- «Агрессор».
- «Амагер-611».
- «Аэробус».
- «Мидор».
На юге

- «Альбатрос».
- «Девотор».
- «Валентина».
- «Харьковская зимняя».
- «Капорал».
- «Конкистадор».
- «Коронет».
- «Марьяна».
- «Амагер-611».
- «Агрессор».
На Дальнем Востоке
- «Слава-1305».
- «Белорусская-455».
- «Девотор».
- «Подарок».
- «Зимовка-1474».
- «Агрессор».
- «Артемовка».
- «Атрия».
- «Вестри».
- «Вьюга».
- «Кневичанка».
- «Конкистадор».
- «Кухарка».
- «Марьяна».
- «Валентина».
- «Мегатон».
Как выбрать кочаны?
Закладывая капусту в погреба, учитывают следующие критерии:

- Сроки созревания сорта. Дольше всего хранятся поздние гибридные овощи. Хорошая лежкость и у отечественных поздних сортов, среднеспелых и среднепоздних культур.
- Плотность кочанов. Не должно быть рыхлой консистенции у капусты.
- Отсутствие повреждений, гнили, подмораживания, растрескивания.
- Наличие 2–3 покровных больших листьев, остаточной кочерыжки длиной 4 см.
- Вес овощей. Кочаны, достигшие не менее 600 г пригодны к уборке.
Выращивая капусту, важно не только грамотно применять агротехнические правила возделывания овощей, но и учесть предназначение каждого выбранного сорта. Для длительного хранения, квашения и засолки стоит выбирать более поздние культуры. Тогда будут выше показатели лежкости урожая, а кладовые пополнятся вкусными витаминными запасами.
Читайте далее:
Станьте первым!