Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

Квашеная и свежая капуста: можно ли беременным ее есть на ранних и поздних сроках?

Капуста беременным разрешена в ограниченном количестве. Низкокалорийный овощ содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет развиться ожирению. Растительная пища укрепляет сосуды, снижает риск развития внутриматочных кровотечений и тромбообразования. Капуста содержит фолиевую кислоту, предупреждающую нарушения в эмбриональном развитии будущего ребенка.

  1. Какие виды можно и нельзя есть?
    1. Разрешено
    2. Запрещено
  2. Возможные способы употребления
    1. Свежая
    2. Квашеная
    3. Жареная
    4. Тушеная
  3. Есть ли разница в питании овощем в 1 триместре и на поздних сроках?
  4. Польза и вред во время беременности
    1. Для матери
    2. Для ребенка
  5. Противопоказания
  6. Безопасные рецепты салатов
    1. С пекинской
    2. С белокочанной

Какие виды можно и нельзя есть?

Разрешено

В период беременности разрешается включить в рацион следующие виды капусты:

  1. Белокочанная. Рекомендуется не употреблять более 200 г овощной культуры в день. Злоупотреблять сырым продуктом нельзя, в противном случае возникнет метеоризм и запоры. Обеспечивает организм будущей матери аскорбиновой и фолиевой кислотой, которые снижают риск развития внутриутробных аномалий плода.
  2. Краснокочанная. Содержит антоцианы — пигментные вещества, позволяющие легче переносит токсикоз. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым выводят из организма свободные радикалы.
  3. Брокколи. Содержит большое количество растительного белка и бета-каротина. Снижает риск развития анемии, восполняет недостаток протеинов в организме.
  4. Пекинская. Обогащает организм женщины органическими кислотами, витаминами и минералами. Рекомендуется к употреблению в сыром виде.
  5. Морская. Пополняет запасы йода в организме, нормализует выработку тироксина в щитовидной железе.
  6. Цветная. Насыщает кровь минеральными веществами, улучшающими передачу нервных импульсов. Несмотря на низкую калорийность, обладает рядом витаминов и микроэлементов. Продукт употребляют в печеном, вареном и тушеном виде.

Запрещено

В период беременности не рекомендуется употреблять следующие виды капусты:

  1. Кочерыжки белокочанной капусты. В основании листьев, образующих кочан, скапливаются токсичные соединения и нитраты, которые провоцируют развитие аллергической реакции.
  2. Краснокочанная капуста после термической обработки. Вареный, тушеный и запеченный овощ теряет все питательные свойства. Антоцианы разрушаются.
  3. Квашеная капуста. Отличается высоким содержанием соли, из-за которой нарушается водно-электролитный баланс в организме. При остром желании рекомендуется ограничить потребление продукта до 1-2 ст. л. в сутки не более 2-3 раз в неделю. Специи, которые добавляют в квашеную капусту, могут вызвать аллергию.
  4. Отвар брокколи. В бульоне концентрируется пурин, нарушающий дифференциацию клеток во время эмбриогенеза.
  5. Большое количество морской капусты. Стоит ограничить употребление ламинарии, потому что это не огородная капуста, а водоросли. В ее состав входят биологически активные соединения и минеральные вещества, которые могут легко спровоцировать развитие анафилактической реакции.
Важно!

В период беременности при правильном употреблении будут полезные все виды капусты. При приготовлении овощей нельзя добавлять большое количество соли и специй.

Рекомендуется есть растительную пищу в свежем виде.

Возможные способы употребления

Свежая

  • В I триместре капуста особенно полезна благодаря содержанию фолиевой кислоты. В первые 3 месяца эмбрионального развития существует высокий риск развития внутриутробных аномалий. Витамин B9 нормализует закладку внутренних органов и систем, благодаря чему снижается вероятность возникновения дефектов развития будущего ребенка.На ранних сроках в 1,5-2 раза возрастает потребность женщины в железе и кальции. Минеральные соединения тратятся на создание опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы плода. Капуста позволяет компенсировать дефицит минеральных веществ в крови. Витамин C в составе продукта укрепляет иммунитет и стенки капилляров, позволяя избежать внутриматочных кровотечений и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Со II триместра облегчаются симптомы токсикоза. Капусту разрешается употреблять, потому что низкокалорийный продукт не позволяет набирать лишний вес и одновременно насыщает организм женщины питательными веществами. В конце 6 месяца беременности плод начинает сдавливать органы в брюшной полости, что провоцирует отечность мягких тканей. Фитостеролы и флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, калий будет способствовать выведению лишней жидкости.
    Совет

    Маринованная капуста не дает такого эффекта из-за высокого содержания соли. Поэтому только увеличивает область отечности.

  • В III триместре ребенок продолжает сдавливать внутренние органы, особенно страдает кишечник. Пищевой ком проходит с трудом по пищеварительному тракту, из-за чего возникают хронические запоры. Капуста обладает большим количеством клетчатки в своем составе, которая усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и облегчает выведение каловых масс из кишечника.Витамин K нормализует свертываемость крови, улучшает ее реологические свойства. Такой эффект полезен перед родами, в процессе которых может развиться внутриматочное кровотечение.

Квашеная

Квашеная капуста в ограниченном количестве полезна:

  • Минеральные соли, небольшое количество специй и органических кислот оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  • Продукт полезен для иммунитета — в его состав входит аскорбиновая кислота.
  • Витамин K укрепляет стенки сосудов и способствует свертываемости крови.
  • Железо способствует образованию эритроцитов, повышает уровень сывороточного гемоглобина в крови, предупреждая развитие анемии.

Квашеная капуста более полезна на поздних сроках беременности, когда гормональный фон начинает приходить в норму и организм женщины готовится к родовой деятельности. В I и II триместре продукт может вызвать аллергию.

Внимание!

Квашеная капуста является пребиотиком. Уксусная кислота подавляет рост патогенных возбудителей в кишечнике. Продукты брожения повышают активность бифидо- и лактобактерий.

Жареная

Жареную капусту не рекомендуется употреблять в течение всего периода беременности. При термической обработке в листьях капусты образуются акриламиды, которые ухудшают состояние организма при наличии хронических заболеваний. Активные вещества выступают в роли канцерогенов, поэтому могут спровоцировать раковое перерождение клеток в организме плода или в ворсинках хориона.

Растительные масла впитываются в капусту, повышая энергетическую ценность овощной культуры. В результате в организме женщины повышается сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина.

Тушеная

Тушеную капусту разрешается употреблять в I, II и III периоде беременности. Во время приготовления добавлять растительное масло не рекомендуется, чтобы не заработать проблемы с лишним весом.

По сравнению с сырым овощем тушеное блюдо содержит меньше витаминов и минеральных веществ, но не вызывает аллергической реакции. Растительные белки и хитиназы распадаются, поэтому не раздражают иммунокомпетентные клетки. В то же время не рекомендуется употреблять большое количество тушеной капусты. Она создает нагрузку на печень и желчный пузырь. В день рекомендуется употреблять не более 250 г готового продукта.

Есть ли разница в питании овощем в 1 триместре и на поздних сроках?

На ранних сроках плод не создает нагрузку на окружающие органы, но в организме женщины наблюдаются сильные гормональные изменения. Беременные страдают от токсикоза, подвержены развитию гестационного диабета и аллергической реакции.

В I триместре закладываются органы и основные системы будущего ребенка, поэтому существует высокий риск развития внутриутробных аномалий. В первые 3 месяца эмбрионального развития стоит есть капусту понемногу, желательно в сыром виде для получения всех необходимых витаминов и микроэлементов.

На поздних сроках беременности увеличивающийся в размерах плод начинает сдавливать кишечник, органы мочевыделительной системы и печень. Из-за этого количество грубой растительной клетчатки в рационе сокращают.

Совет

Беременной женщине можно питаться вареной, запеченной или тушеной на пару капустой.

Польза и вред во время беременности

Для матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • поддерживает иммунитет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • улучшает процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, поддерживает естественную кишечную микрофлору;
  • восполняет запас минеральных веществ, предупреждает дефицит кальция и железа;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития внутриматочных кровотечений.

В то же время злоупотребление и неправильное приготовление продукта могут нанести вред беременной женщине:

  • спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает ряд негативных последствий: метеоризма, вздутия, боли в эпигастральной области;
  • на поздних сроках привести к развитию запоров;
  • вызвать аллергию.

Для ребенка

Для плода капуста полезна следующими свойствами:

  1. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты. Активное вещество снижает риск развития внутриутробных аномалий. Витамин регулирует дифференциацию клеток и способствует нормальной закладке систем будущего организма.
  2. Вхождение в состав аскорбиновой кислоты. Витамин C снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, которые могут нарушить процесс эмбриогенеза.
  3. Активные растительные соединения выводят из организма матери канцерогены, провоцирующие выкидыш и преждевременные роды.
  4. Железо в составе продукта снижает риск развития анемии у будущего ребенка, гипоксии головного мозга. Минеральное вещество повышает уровень сывороточного гемоглобина в организме матери, предупреждая кислородное голодание эмбриона.

При неправильном применении беременной женщиной капуста может вызвать следующий вред в организме плода:

  • после рождения возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта;
  • уксусная кислота, соли и специи в квашеной капусте нарушают водно-электролитный баланс;
  • акриламиды в составе жареных листьев овощной культуры повышают риск развития рака.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять капусту в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря и его протоков.

Безопасные рецепты салатов

С пекинской

Важно!

В период беременности рекомендуется готовить витаминные салаты из разных видов капусты.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г ананаса;
  • 400 г отварного куриного филе;
  • 40 г орехов, желательно грецких.
  1. Капусту рубят мелкой соломкой, ананас и куриное филе нарезают кубиками.
  2. Все ингредиенты смешивают, добавляя измельченные в блендере орехи.
  3. При желании можно заправить салат 3-4 ст. л. сметаны.

С белокочанной

Для приготовления капустного салата с сыром и помидорами необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г вареного филе курицы;
  • 2 помидора средней величины;
  • 200 г твердого сыра;
  • перья зеленого лука по вкусу;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 200 г белокочанной капусты.
  1. Лук, помидоры и куриную грудку нарезают, капусту рубят соломкой, сыр натирают на мелкой терке.
  2. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.

Капуста беременным женщинам разрешена в любом виде. Организму будущей матери и ребенку полезны все виды овощной культуры. Низкокалорийные продукты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, улучшают реологические свойства крови благодаря витамину K. Фолиевая кислота в капусте предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. В день разрешено есть от 150 до 200 г свежей капусты.

Читайте далее:

К сведению будущих мам: можно ли беременной чеснок и в каком виде?

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Можно и как есть свеклу при беременности на разных сроках?

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Блюда из капусты при подагре: можно ли есть квашеную и другие виды?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • На ваших грядках капуста Колобок: характеристика, фото и описание позднего сорта
  • Описание сорта капусты Московская поздняя с фото, характеристики, уход за ней и применение в кулинарии
  • Что представляет собой моль, чем вредит капусте и как с ней бороться народными средствами и иными методами?
  • В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.