Капуста беременным разрешена в ограниченном количестве. Низкокалорийный овощ содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет развиться ожирению. Растительная пища укрепляет сосуды, снижает риск развития внутриматочных кровотечений и тромбообразования. Капуста содержит фолиевую кислоту, предупреждающую нарушения в эмбриональном развитии будущего ребенка.
Какие виды можно и нельзя есть?
Разрешено
В период беременности разрешается включить в рацион следующие виды капусты:
- Белокочанная. Рекомендуется не употреблять более 200 г овощной культуры в день. Злоупотреблять сырым продуктом нельзя, в противном случае возникнет метеоризм и запоры. Обеспечивает организм будущей матери аскорбиновой и фолиевой кислотой, которые снижают риск развития внутриутробных аномалий плода.
- Краснокочанная. Содержит антоцианы — пигментные вещества, позволяющие легче переносит токсикоз. Они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым выводят из организма свободные радикалы.
- Брокколи. Содержит большое количество растительного белка и бета-каротина. Снижает риск развития анемии, восполняет недостаток протеинов в организме.
- Пекинская. Обогащает организм женщины органическими кислотами, витаминами и минералами. Рекомендуется к употреблению в сыром виде.
- Морская. Пополняет запасы йода в организме, нормализует выработку тироксина в щитовидной железе.
- Цветная. Насыщает кровь минеральными веществами, улучшающими передачу нервных импульсов. Несмотря на низкую калорийность, обладает рядом витаминов и микроэлементов. Продукт употребляют в печеном, вареном и тушеном виде.
Запрещено
В период беременности не рекомендуется употреблять следующие виды капусты:
- Кочерыжки белокочанной капусты. В основании листьев, образующих кочан, скапливаются токсичные соединения и нитраты, которые провоцируют развитие аллергической реакции.
- Краснокочанная капуста после термической обработки. Вареный, тушеный и запеченный овощ теряет все питательные свойства. Антоцианы разрушаются.
- Квашеная капуста. Отличается высоким содержанием соли, из-за которой нарушается водно-электролитный баланс в организме. При остром желании рекомендуется ограничить потребление продукта до 1-2 ст. л. в сутки не более 2-3 раз в неделю. Специи, которые добавляют в квашеную капусту, могут вызвать аллергию.
- Отвар брокколи. В бульоне концентрируется пурин, нарушающий дифференциацию клеток во время эмбриогенеза.
- Большое количество морской капусты. Стоит ограничить употребление ламинарии, потому что это не огородная капуста, а водоросли. В ее состав входят биологически активные соединения и минеральные вещества, которые могут легко спровоцировать развитие анафилактической реакции.
В период беременности при правильном употреблении будут полезные все виды капусты. При приготовлении овощей нельзя добавлять большое количество соли и специй.
Рекомендуется есть растительную пищу в свежем виде.
Возможные способы употребления
Свежая
- В I триместре капуста особенно полезна благодаря содержанию фолиевой кислоты. В первые 3 месяца эмбрионального развития существует высокий риск развития внутриутробных аномалий. Витамин B9 нормализует закладку внутренних органов и систем, благодаря чему снижается вероятность возникновения дефектов развития будущего ребенка.На ранних сроках в 1,5-2 раза возрастает потребность женщины в железе и кальции. Минеральные соединения тратятся на создание опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы плода. Капуста позволяет компенсировать дефицит минеральных веществ в крови. Витамин C в составе продукта укрепляет иммунитет и стенки капилляров, позволяя избежать внутриматочных кровотечений и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Со II триместра облегчаются симптомы токсикоза. Капусту разрешается употреблять, потому что низкокалорийный продукт не позволяет набирать лишний вес и одновременно насыщает организм женщины питательными веществами. В конце 6 месяца беременности плод начинает сдавливать органы в брюшной полости, что провоцирует отечность мягких тканей. Фитостеролы и флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, калий будет способствовать выведению лишней жидкости.
Совет
Маринованная капуста не дает такого эффекта из-за высокого содержания соли. Поэтому только увеличивает область отечности.
- В III триместре ребенок продолжает сдавливать внутренние органы, особенно страдает кишечник. Пищевой ком проходит с трудом по пищеварительному тракту, из-за чего возникают хронические запоры. Капуста обладает большим количеством клетчатки в своем составе, которая усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и облегчает выведение каловых масс из кишечника.Витамин K нормализует свертываемость крови, улучшает ее реологические свойства. Такой эффект полезен перед родами, в процессе которых может развиться внутриматочное кровотечение.
Квашеная
Квашеная капуста в ограниченном количестве полезна:
- Минеральные соли, небольшое количество специй и органических кислот оказывает благотворное влияние на иммунитет.
- Продукт полезен для иммунитета — в его состав входит аскорбиновая кислота.
- Витамин K укрепляет стенки сосудов и способствует свертываемости крови.
- Железо способствует образованию эритроцитов, повышает уровень сывороточного гемоглобина в крови, предупреждая развитие анемии.
Квашеная капуста более полезна на поздних сроках беременности, когда гормональный фон начинает приходить в норму и организм женщины готовится к родовой деятельности. В I и II триместре продукт может вызвать аллергию.
Квашеная капуста является пребиотиком. Уксусная кислота подавляет рост патогенных возбудителей в кишечнике. Продукты брожения повышают активность бифидо- и лактобактерий.
Жареная
Жареную капусту не рекомендуется употреблять в течение всего периода беременности. При термической обработке в листьях капусты образуются акриламиды, которые ухудшают состояние организма при наличии хронических заболеваний. Активные вещества выступают в роли канцерогенов, поэтому могут спровоцировать раковое перерождение клеток в организме плода или в ворсинках хориона.
Растительные масла впитываются в капусту, повышая энергетическую ценность овощной культуры. В результате в организме женщины повышается сывороточный уровень триглицеридов и вредного холестерина.
Тушеная
Тушеную капусту разрешается употреблять в I, II и III периоде беременности. Во время приготовления добавлять растительное масло не рекомендуется, чтобы не заработать проблемы с лишним весом.
По сравнению с сырым овощем тушеное блюдо содержит меньше витаминов и минеральных веществ, но не вызывает аллергической реакции. Растительные белки и хитиназы распадаются, поэтому не раздражают иммунокомпетентные клетки. В то же время не рекомендуется употреблять большое количество тушеной капусты. Она создает нагрузку на печень и желчный пузырь. В день рекомендуется употреблять не более 250 г готового продукта.
Есть ли разница в питании овощем в 1 триместре и на поздних сроках?
На ранних сроках плод не создает нагрузку на окружающие органы, но в организме женщины наблюдаются сильные гормональные изменения. Беременные страдают от токсикоза, подвержены развитию гестационного диабета и аллергической реакции.
В I триместре закладываются органы и основные системы будущего ребенка, поэтому существует высокий риск развития внутриутробных аномалий. В первые 3 месяца эмбрионального развития стоит есть капусту понемногу, желательно в сыром виде для получения всех необходимых витаминов и микроэлементов.
На поздних сроках беременности увеличивающийся в размерах плод начинает сдавливать кишечник, органы мочевыделительной системы и печень. Из-за этого количество грубой растительной клетчатки в рационе сокращают.
Беременной женщине можно питаться вареной, запеченной или тушеной на пару капустой.
Польза и вред во время беременности
Для матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- поддерживает иммунитет, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
- улучшает процесс пищеварения и усваивания питательных веществ;
- оказывает желчегонное действие;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов, поддерживает естественную кишечную микрофлору;
- восполняет запас минеральных веществ, предупреждает дефицит кальция и железа;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития внутриматочных кровотечений.
В то же время злоупотребление и неправильное приготовление продукта могут нанести вред беременной женщине:
- спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, что вызывает ряд негативных последствий: метеоризма, вздутия, боли в эпигастральной области;
- на поздних сроках привести к развитию запоров;
- вызвать аллергию.
Для ребенка
Для плода капуста полезна следующими свойствами:
- Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты. Активное вещество снижает риск развития внутриутробных аномалий. Витамин регулирует дифференциацию клеток и способствует нормальной закладке систем будущего организма.
- Вхождение в состав аскорбиновой кислоты. Витамин C снижает риск развития вирусных и бактериальных инфекций, которые могут нарушить процесс эмбриогенеза.
- Активные растительные соединения выводят из организма матери канцерогены, провоцирующие выкидыш и преждевременные роды.
- Железо в составе продукта снижает риск развития анемии у будущего ребенка, гипоксии головного мозга. Минеральное вещество повышает уровень сывороточного гемоглобина в организме матери, предупреждая кислородное голодание эмбриона.
При неправильном применении беременной женщиной капуста может вызвать следующий вред в организме плода:
- после рождения возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта;
- уксусная кислота, соли и специи в квашеной капусте нарушают водно-электролитный баланс;
- акриламиды в составе жареных листьев овощной культуры повышают риск развития рака.
Противопоказания
Категорически запрещается употреблять капусту в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- печеночная недостаточность;
- нарушения работы щитовидной железы;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря и его протоков.
Безопасные рецепты салатов
С пекинской
В период беременности рекомендуется готовить витаминные салаты из разных видов капусты.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г ананаса;
- 400 г отварного куриного филе;
- 40 г орехов, желательно грецких.
- Капусту рубят мелкой соломкой, ананас и куриное филе нарезают кубиками.
- Все ингредиенты смешивают, добавляя измельченные в блендере орехи.
- При желании можно заправить салат 3-4 ст. л. сметаны.
С белокочанной
Для приготовления капустного салата с сыром и помидорами необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 200 г вареного филе курицы;
- 2 помидора средней величины;
- 200 г твердого сыра;
- перья зеленого лука по вкусу;
- 150 мл нежирной сметаны;
- 200 г белокочанной капусты.
- Лук, помидоры и куриную грудку нарезают, капусту рубят соломкой, сыр натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.
Капуста беременным женщинам разрешена в любом виде. Организму будущей матери и ребенку полезны все виды овощной культуры. Низкокалорийные продукты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, улучшают реологические свойства крови благодаря витамину K. Фолиевая кислота в капусте предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. В день разрешено есть от 150 до 200 г свежей капусты.
Читайте далее:
Станьте первым!