В чем польза и вред для организма человека белокочанный капусты? Состав, свойства и применение овоща
Польза капусты обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. В состав листьев овоща входят биологически активные соединения, поэтому неправильное применение продукта может привести к развитию побочных эффектов: аллергии, отекам, расстройству желудка, запорам. Вред от белокочанной капусты возникает при злоупотреблении листьями, когда человек длительное время превышает суточную норму капусты в 100-150 г.
Химический состав
Свежей
Основные показатели | Содержание в капусте, на 100 г |
Калорийность | 28 ккал |
Пищевая ценность |
|
Гликемический индекс (ГИ) | 15 |
Витамины и минеральные вещества |
|
Квашеной
Основные показатели | Содержание в капусте, на 100 г |
Калорийность | 27 ккал |
Пищевая ценность |
|
Гликемический индекс (ГИ) | 15 |
Витамины и минеральные вещества |
|
Вареной
Основные показатели | Содержание в капусте, на 100 г |
Калорийность | 23 ккал |
Пищевая ценность |
|
Гликемический индекс (ГИ) | 15 |
Витамины и минеральные вещества |
Остальные витамины и минералы разрушаются в процессе термической обработки. |
Жареной
Основные показатели | Содержание в капусте, на 100 г |
Калорийность | 49 ккал |
Пищевая ценность |
|
Гликемический индекс (ГИ) | 15 |
Витамины и минеральные вещества |
Другие питательные вещества разрушаются в процесс жарки. |
Тушеной
Основные показатели | Содержание в капусте, на 100 г |
Калорийность | 57 ккал |
Пищевая ценность |
|
Гликемический индекс (ГИ) | 15 |
Витамины и минеральные вещества |
|
Больше информации о химическом составе белокочанной капусты, а также калорийности, пищевой ценности можно узнать в другой статье.
Полезные и лечебные свойства и возможный вред
Свежей
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ в кочанах прошлогодней и листьях молодой белокочанной капусты в сыром виде овощ обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- стимулирует кишечную перистальтику, облегчая выведение каловых масс из организма;
- грубая клетчатка очищает органы пищеварения от шлаков, ядовитых веществ и лишней жидкости;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Благодаря содержанию тартроновой кислоты свежая капуста будет полезна женщинам. Это вещество предупреждает образование новой жировой ткани, поэтому помогает быстрее похудеть.
У мужчин сырой овощ повышает потенцию, предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита. Питательные вещества нормализуют рост и развитие у детей и подростков.
При злоупотреблении продуктом наблюдается одинаковое возникновение побочных эффектов вне зависимости от возраста и пола:
- развитие запоров;
- головные боли, мышечная слабость;
- покалывания внизу живота;
- падение кровяного давления;
- увеличение газообразования в кишечнике, метеоризм, тяжесть и вздутие;
- развитие аллергии.
Подробнее о пользе и вреде для организма человека свежей капусты, а также о том, что она содержит, сколько переваривается, рассказано тут.
Квашеной
Полезность квашеной капусты для организма в следующем:
- стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- ускоряет процесс переваривания продуктов;
- устраняет вредный холестерин в системном кровотоке;
- снижает риск развития аллергии на пыль, цветочную пыльцу;
- ускоряет регенерацию мягких тканей;
- устраняет пигментацию кожи, нормализует работу сальных и потовых желез;
- очищает поры на коже лица, предупреждая развитие воспаления и нагноения на фоне акне.
Мужчинам рекомендуется принимать продукт для увеличения выносливости и физической силы. Квашеная капуста сохраняет в своем составе кальций, который улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры.
На гладкую мускулатуру органов квашеная капуста оказывает антагонистическое действие. Когда капусту ест женщина, она отмечает облегчение симптомов менструации: пропадают боли в груди и внизу живота, снижается отечность, проходит слабость. Витамины в составе овощной культуры предупреждают сильные спазмы маточного эндометрия.
Детям рекомендуется есть квашеную капусту из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислоты укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализуя внутричерепное давление в возрасте от 5 до 12 лет. В результате ребенок становится спокойным, менее раздражительным.
В то же время квашеная капуста может принести организму мужчин, женщин и малышей вред при неправильном употреблении:
- увеличить кислотность желудочного сока;
- спровоцировать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте;
- привести к повышенному газообразованию в кишечнике: метеоризму, запорам, вздутию живота, коликам у детей сладше 3 лет.
Из-за высокой концентрации соли продукт не рекомендуется есть людям, предрасположенным к развитию отеков.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде квашеной капусты:
О пользе и вреде, лечебных свойствах и правилах употребления квашенной капусты читайте здесь.
Вареной
Из-за термической обработки вареные листья капусты практически не содержат витаминов, минеральные вещества подвергаются разрушению. В результате она практически не оказывает влияние на обмен веществ.
Пользу организму приносит клетчатка, которая смягчается из капусты в процессе варки. Растительные волокна легко перевариваются в желудке и оказывают обволакивающий эффект на слизистые оболочки. Они предупреждают раздражение стенок органа, возникновения воспаления и повышения кислотности желудочного сока. Такую пользу вареная капуста приносит одинаково для взрослых и детей.
Вред от вареного овоща человек не получает. Грубая клетчатка размягчается и хорошо перерабатывается бифидобактериями в кишечнике, поэтому не приводит к развитию запоров и газообразования. Аллергии продукт не вызывает, потому что хитиназы и другие активные соединения разрушаются под действием высокой температуры.
Жареной
Жареный продукт обладает более высокой энергетической ценностью, поэтому быстро восстанавливает силы. Его рекомендуется есть в первой половине дня, когда тонус организма повышен и желудочно-кишечный тракт легче усваивает тяжелую пищу.
Жареную капусту не рекомендуется есть беременным и детям. Допускается к употреблению только здоровым мужчинам и женщинам, не имеющим хронических и острых патологий со стороны органов пищеварения. Витаминов и минералов овощ не содержит из-за пропитки растительными маслами и термической обработки.
Основной вред вне зависимости от пола и возраста продукт наносит из-за содержания акриламидов. Они вырабатываются в процессе жарки листьев. Акриламиды являются канцерогенами, провоцирующими раковое перерождение клеток и ухудшающим состояние при наличии хронических заболеваний.
Тушеной
Тушеная капуста лидирует по калорийности, но не приводит к появлению лишнего веса. Грубая растительная клетчатка размягчается под действием воды и температуры, поэтому легко усваивается. Высокая энергетическая ценность позволяет продукту быстро восстановить силы организму. В процессе термической обработки сохраняется небольшое количество витаминов группы B, поэтому тушеная капуста будет полезна для нервной системы.
Ее рекомендуется есть в детском возрасте, когда важно сконцентрироваться на занятиях.
Для мужчин и женщин продукт полезен благодаря тиамину. Витамин B1 повышает скорость передачи нервных импульсов. Поэтому у взрослых увеличивается реакция, улучшается концентрация на рабочих процессах.
Злоупотребление овощной культурой может привести к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию в кишечнике. У детей возможно развитие аллергии на растительные белки.
Подробнее о пользе и вреде свежей, тушеной, жаренной и других видов белокочанной капусты для ребенка, о том, когда начинать давать и чем можно ее заменить, рассказано в отдельной статье.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Запрещено есть капусту в следующих случаях:
- при панкреатите;
- холецистите;
- гиперацидном гастрите и язвенно-эрозивном поражении пищеварительного тракта;
- закупорке желчевыводящих путей;
- детям до 8 месяцев;
- почечной и печеночной недостаточности.
На III триместре беременности свежие листья овоща употребляют с осторожностью в небольших количествах. Ограничение обусловлено высоким риском развития запоров.
О противопоказаниях и возможном вреде белокочанной капусты подробно написано тут.
В чем польза или вред для здоровья человека?
Сока овоща и его рассола
- Капустный сок полезен благодаря растворенным в нем витаминам, фитонцидам, флавоноидам и микроэлементам.
- Питательные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие.
- Активные компоненты стабилизируют гормональный фон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снимают спазмы гладкой мускулатуры артерий.
- Благодаря капустному соку или рассолу можно избавиться от головных болей, слабости в мышцах, головокружения и проблем с пищеварением.
- В то же время злоупотребление напитками способно привести к расстройству метаболизма, нарушению водно-электролитного баланса. Последнее часто вызывает рассол, отличающийся высоким содержанием соли.
- Она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к развитию отеков.
- Обычный капустный сок в больших количествах оказывает мочегонный эффект, что также может доставить человеку дискомфорт.
О лечебных свойствах, противопоказаниях, правилах употребления сока белокочанной капусты можно прочесть в отдельном материале.
Кочерыжки
Пользу кочерыжка практически не приносит из-за того, что в ней отсутствует растительный сок, в котором растворены витамины и минеральные компоненты. Стебель капусты состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она может очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, но в большинстве случаев вызывает запоры и метеоризм. Поэтому при выборе между кочерыжкой и листьями, выбирают последнее.
Стебель капусты не рекомендуется к употреблению в любом виде. Даже под действием высокой температуры в нем сохраняются нитраты, радионуклиды и серосодержащие вещества. Они провоцируют раковое перерождение клеток и вызывают хроническую интоксикацию, особенно у детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Как используют?
В народной медицине
В рамках нетрадиционной медицины капустные листья используют для приготовления противовоспалительных отваров, примочек и настоев. Их принимают как внутрь, так и наружно. Капуста используется в народных рецептах благодаря следующим свойствам:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает переваривание пищи;
- капустный сок предупреждает интоксикацию печени, повышение плазменной концентрации сахара;
- усиливает регенерацию тканей;
- избавляет от синяков и уменьшает шишки от уколов;
- отвары помогают при першении и боли в горле;
- фитонциды устраняют инфекционные процессы в организме;
- предупреждает акне, дерматиты;
- снимает отечность лица, ног;
- предупреждает приступы бронхиальной астмы.
В косметологии
Домашние маски и крема с капустным соком помогают при следующих состояниях:
- устраняют сухость кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез;
- избавляют от ломкости волос и секущихся кончиков, придают локонам естественный блеск;
- предупреждают образование мимических морщин, оказывают антиоксидантный эффект;
- помогают в борьбе с угревой сыпью, сосудистыми звездочками;
- капустные листья убирают мешки под глазами, отек лица.
В диетологии
Капуста применяется для похудения в сыром, вареном и приготовленном на пару виде. Лучше использовать свежий продукт, в котором содержится тартроновая кислота. Вещество мешает глюкозе превращаться в печеночный гликоген или откладываться в виде жира в подкожной клетчатке. Растительные волокна в составе листьев:
- улучшают процесс пищеварения;
- очищают кишечник от токсинов, жидкости и шлаковых масс.
О принципах диеты с использованием капусты, в том числе для похудения рассказано в отдельной публикации.
Почему хочется есть этот овощ, чего может не хватать в организме?
Если хочется съесть капусты, организм может страдать от:
- гиповитаминоза;
- проблем с пищеварением (задержка шлаков, расстройство желудка, ухудшение кишечной перистальтики);
- инфекционных заболеваний;
- несбалансированного питания.
Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?
На вопрос, что будет, если есть белокочанную капусту каждый день, можно ответить, что теоретически капусту можно есть ежедневно в количестве 100-150 г в любом виде, но следует помнить, что каждый организм индивидуален.
Грубая клетчатка может медленно продвигаться по кишечнику, вызывая запор и газообразование. В результате организм подвергается стрессу от несварения, желудочно-кишечный тракт и желчевыводящая системы испытывают дополнительные нагрузки.
Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, рекомендуется есть овощ 2-3 раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу, следует включить в рацион свежую капусту. В крайнем случае допускается употребление вареных или тушеных листьев. 3-4 раза в месяц разрешается включить в рацион квашеную и жареную капусту.
Рецепты
Для здоровья
Витаминное смузи на основе капустного сока поднимает иммунитет, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы. Напиток принимают во время простуды, першения в горле от сухого кашля. Для приготовления 1 порции средства потребуется:
- 1 ч. л. меда;
- 150 мл сока;
- ½ натертой моркови среднего размера;
- 2 ветки петрушки.
Все ингредиенты смешиваются в блендере до состояния однородной массы. Средство пьют 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
При инфекционно-воспалительных заболеваниях, расстройствах желудка или чувства тяжести в животе рекомендуется готовить отвар из капустных листьев с медом. Для создания средства потребуется:
- 200 г свежих капустных листьев;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. меда.
- Листья капусты заливают водой и варят на слабом огне до полного размягчения, после чего процеживают и остужают.
- Смешивают с медом.
Принимают при простуде, тонзиллите и гриппе 4 раза в сутки перед приемом пищи по 150 мл отвара. При проблемах с пищеварением допускается разовое применение напитка в объеме 250 мл.
В косметологии
Для кожи
Название рецепта | Список ингредиентов | Приготовление и способ применения |
Маска для сухой кожи |
|
|
Для жирной кожи |
|
|
Для волос
Название рецепта | Список ингредиентов | Приготовление и способ применения |
Капустный сок для укрепления волос | Кочан капусты среднего размера. |
|
Питательная маска для корней |
|
|
Аллергия
Аллергия на капусту возникает из-за содержание в овоще хитиназ и растительных белков. Это негативная реакция иммунитета — иммунокомпетентные клетки различают биологически активные вещества, полученные после употребления капусты, как угрозу для организма и начинают их атаковать.
В процессе аллергии из тучных клеток высвобождается гистамин, провоцирующий развитие следующих симптомов:
- папулезных высыпаний;
- гиперемии и зуда кожи;
- шелушения эпителия;
- слезотечения;
- аллергического ринита;
- бронхоспазма;
- ангионевротического отека лица, глотки, языка, кишечника;
- у детей возможно развитие диспепсических расстройств: рвоты, тошноты, вздутия живота, появление колик.
Для облегчения симптомов показан прием антигистаминных препаратов. При тяжелом отеке глотки, когда затрудняется процесс дыхания, вызывают бригаду медиков и вводят больному глюкокортикостероиды.
Капуста в любом виде может принести как пользу, так и вред. Негативные эффекты чаще всего возникают при злоупотреблении продуктом — в овощных листьях содержится большое количество клетчатки, способной вызывать метеоризм и запоры. Несмотря на гипоаллергенные свойства, возможно развитие аллергии. Она возникает в ответ на содержание растительных белков и хитиназ в составе листьев капусты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе белокочанной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении в пищу:
Станьте первым!