Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

В чем польза и вред для организма человека белокочанный капусты? Состав, свойства и применение овоща

Польза капусты обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. В состав листьев овоща входят биологически активные соединения, поэтому неправильное применение продукта может привести к развитию побочных эффектов: аллергии, отекам, расстройству желудка, запорам. Вред от белокочанной капусты возникает при злоупотреблении листьями, когда человек длительное время превышает суточную норму капусты в 100-150 г.

Химический состав

Свежей

Основные показатели Содержание в капусте, на 100 г
Калорийность 28 ккал
Пищевая ценность
  • белки 1,8 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 4,7 г.
Гликемический индекс (ГИ) 15
Витамины и минеральные вещества
  • витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • бета-каротин и ретинол;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • биотин;
  • витамин K;
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, хлор;
  • микроэлементы: сера, рубидий, молибден, кобальт, фтор, железо, хром, цинк, ванадий, алюминий.

Квашеной

Основные показатели Содержание в капусте, на 100 г
Калорийность 27 ккал
Пищевая ценность
  • белки 1,6;
  • углеводы 5,2г;
  • жиры и жирные кислоты 0,1.
Гликемический индекс (ГИ) 15
Витамины и минеральные вещества
  • никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • рубидий;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • фтор;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Вареной

Основные показатели Содержание в капусте, на 100 г
Калорийность 23 ккал
Пищевая ценность
  • белки 1,3 г;
  • углеводы 5,5 г;
  • жиры 0,1 г.
Гликемический индекс (ГИ) 15
Витамины и минеральные вещества
  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • биотин;
  • провитамин D.

Остальные витамины и минералы разрушаются в процессе термической обработки.

Жареной

Основные показатели Содержание в капусте, на 100 г
Калорийность 49 ккал
Пищевая ценность
  • белки 1,8 г;
  • жиры 2,8 г;
  • углеводы 4,2 г.
Гликемический индекс (ГИ) 15
Витамины и минеральные вещества
  • сера, фосфор, железо;
  • витамин U;
  • тиамин и рибофлавин в небольшом количестве.

Другие питательные вещества разрушаются в процесс жарки.

Тушеной

Основные показатели Содержание в капусте, на 100 г
Калорийность 57 ккал
Пищевая ценность
  • белки 2,7 г;
  • углеводы 10 г;
  • жиры 0,6 г.
Гликемический индекс (ГИ) 15
Витамины и минеральные вещества
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • биотин.

Больше информации о химическом составе белокочанной капусты, а также калорийности, пищевой ценности можно узнать в другой статье.

Полезные и лечебные свойства и возможный вред

Свежей

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ в кочанах прошлогодней и листьях молодой белокочанной капусты в сыром виде овощ обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • стимулирует кишечную перистальтику, облегчая выведение каловых масс из организма;
  • грубая клетчатка очищает органы пищеварения от шлаков, ядовитых веществ и лишней жидкости;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Благодаря содержанию тартроновой кислоты свежая капуста будет полезна женщинам. Это вещество предупреждает образование новой жировой ткани, поэтому помогает быстрее похудеть.

Важно!

У мужчин сырой овощ повышает потенцию, предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита. Питательные вещества нормализуют рост и развитие у детей и подростков.

При злоупотреблении продуктом наблюдается одинаковое возникновение побочных эффектов вне зависимости от возраста и пола:

  • развитие запоров;
  • головные боли, мышечная слабость;
  • покалывания внизу живота;
  • падение кровяного давления;
  • увеличение газообразования в кишечнике, метеоризм, тяжесть и вздутие;
  • развитие аллергии.

Подробнее о пользе и вреде для организма человека свежей капусты, а также о том, что она содержит, сколько переваривается, рассказано тут.

Квашеной

Полезность квашеной капусты для организма в следующем:

  • стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • ускоряет процесс переваривания продуктов;
  • устраняет вредный холестерин в системном кровотоке;
  • снижает риск развития аллергии на пыль, цветочную пыльцу;
  • ускоряет регенерацию мягких тканей;
  • устраняет пигментацию кожи, нормализует работу сальных и потовых желез;
  • очищает поры на коже лица, предупреждая развитие воспаления и нагноения на фоне акне.

Мужчинам рекомендуется принимать продукт для увеличения выносливости и физической силы. Квашеная капуста сохраняет в своем составе кальций, который улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры.

На гладкую мускулатуру органов квашеная капуста оказывает антагонистическое действие. Когда капусту ест женщина, она отмечает облегчение симптомов менструации: пропадают боли в груди и внизу живота, снижается отечность, проходит слабость. Витамины в составе овощной культуры предупреждают сильные спазмы маточного эндометрия.

Детям рекомендуется есть квашеную капусту из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислоты укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализуя внутричерепное давление в возрасте от 5 до 12 лет. В результате ребенок становится спокойным, менее раздражительным.

В то же время квашеная капуста может принести организму мужчин, женщин и малышей вред при неправильном употреблении:

  • увеличить кислотность желудочного сока;
  • спровоцировать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • привести к повышенному газообразованию в кишечнике: метеоризму, запорам, вздутию живота, коликам у детей сладше 3 лет.
Внимание!

Из-за высокой концентрации соли продукт не рекомендуется есть людям, предрасположенным к развитию отеков.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде квашеной капусты:

О пользе и вреде, лечебных свойствах и правилах употребления квашенной капусты читайте здесь.

Вареной

Из-за термической обработки вареные листья капусты практически не содержат витаминов, минеральные вещества подвергаются разрушению. В результате она практически не оказывает влияние на обмен веществ.

Пользу организму приносит клетчатка, которая смягчается из капусты в процессе варки. Растительные волокна легко перевариваются в желудке и оказывают обволакивающий эффект на слизистые оболочки. Они предупреждают раздражение стенок органа, возникновения воспаления и повышения кислотности желудочного сока. Такую пользу вареная капуста приносит одинаково для взрослых и детей.

Вред от вареного овоща человек не получает. Грубая клетчатка размягчается и хорошо перерабатывается бифидобактериями в кишечнике, поэтому не приводит к развитию запоров и газообразования. Аллергии продукт не вызывает, потому что хитиназы и другие активные соединения разрушаются под действием высокой температуры.

Жареной

Жареный продукт обладает более высокой энергетической ценностью, поэтому быстро восстанавливает силы. Его рекомендуется есть в первой половине дня, когда тонус организма повышен и желудочно-кишечный тракт легче усваивает тяжелую пищу.

Жареную капусту не рекомендуется есть беременным и детям. Допускается к употреблению только здоровым мужчинам и женщинам, не имеющим хронических и острых патологий со стороны органов пищеварения. Витаминов и минералов овощ не содержит из-за пропитки растительными маслами и термической обработки.

Основной вред вне зависимости от пола и возраста продукт наносит из-за содержания акриламидов. Они вырабатываются в процессе жарки листьев. Акриламиды являются канцерогенами, провоцирующими раковое перерождение клеток и ухудшающим состояние при наличии хронических заболеваний.

Тушеной

Тушеная капуста лидирует по калорийности, но не приводит к появлению лишнего веса. Грубая растительная клетчатка размягчается под действием воды и температуры, поэтому легко усваивается. Высокая энергетическая ценность позволяет продукту быстро восстановить силы организму. В процессе термической обработки сохраняется небольшое количество витаминов группы B, поэтому тушеная капуста будет полезна для нервной системы.

Ее рекомендуется есть в детском возрасте, когда важно сконцентрироваться на занятиях.

Для мужчин и женщин продукт полезен благодаря тиамину. Витамин B1 повышает скорость передачи нервных импульсов. Поэтому у взрослых увеличивается реакция, улучшается концентрация на рабочих процессах.

Злоупотребление овощной культурой может привести к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию в кишечнике. У детей возможно развитие аллергии на растительные белки.

Подробнее о пользе и вреде свежей, тушеной, жаренной и других видов белокочанной капусты для ребенка, о том, когда начинать давать и чем можно ее заменить, рассказано в отдельной статье.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Запрещено есть капусту в следующих случаях:

  • при панкреатите;
  • холецистите;
  • гиперацидном гастрите и язвенно-эрозивном поражении пищеварительного тракта;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • детям до 8 месяцев;
  • почечной и печеночной недостаточности.
Важно!

На III триместре беременности свежие листья овоща употребляют с осторожностью в небольших количествах. Ограничение обусловлено высоким риском развития запоров.

О противопоказаниях и возможном вреде белокочанной капусты подробно написано тут.

В чем польза или вред для здоровья человека?

Сока овоща и его рассола

  • Капустный сок полезен благодаря растворенным в нем витаминам, фитонцидам, флавоноидам и микроэлементам.
  • Питательные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие.
  • Активные компоненты стабилизируют гормональный фон, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снимают спазмы гладкой мускулатуры артерий.
  • Благодаря капустному соку или рассолу можно избавиться от головных болей, слабости в мышцах, головокружения и проблем с пищеварением.
  1. В то же время злоупотребление напитками способно привести к расстройству метаболизма, нарушению водно-электролитного баланса. Последнее часто вызывает рассол, отличающийся высоким содержанием соли.
  2. Она вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к развитию отеков.
  3. Обычный капустный сок в больших количествах оказывает мочегонный эффект, что также может доставить человеку дискомфорт.

О лечебных свойствах, противопоказаниях, правилах употребления сока белокочанной капусты можно прочесть в отдельном материале.

Кочерыжки

Пользу кочерыжка практически не приносит из-за того, что в ней отсутствует растительный сок, в котором растворены витамины и минеральные компоненты. Стебель капусты состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она может очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков, но в большинстве случаев вызывает запоры и метеоризм. Поэтому при выборе между кочерыжкой и листьями, выбирают последнее.

Стебель капусты не рекомендуется к употреблению в любом виде. Даже под действием высокой температуры в нем сохраняются нитраты, радионуклиды и серосодержащие вещества. Они провоцируют раковое перерождение клеток и вызывают хроническую интоксикацию, особенно у детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Как используют?

В народной медицине

В рамках нетрадиционной медицины капустные листья используют для приготовления противовоспалительных отваров, примочек и настоев. Их принимают как внутрь, так и наружно. Капуста используется в народных рецептах благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает переваривание пищи;
  • капустный сок предупреждает интоксикацию печени, повышение плазменной концентрации сахара;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • избавляет от синяков и уменьшает шишки от уколов;
  • отвары помогают при першении и боли в горле;
  • фитонциды устраняют инфекционные процессы в организме;
  • предупреждает акне, дерматиты;
  • снимает отечность лица, ног;
  • предупреждает приступы бронхиальной астмы.

В косметологии

Домашние маски и крема с капустным соком помогают при следующих состояниях:

  • устраняют сухость кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез;
  • избавляют от ломкости волос и секущихся кончиков, придают локонам естественный блеск;
  • предупреждают образование мимических морщин, оказывают антиоксидантный эффект;
  • помогают в борьбе с угревой сыпью, сосудистыми звездочками;
  • капустные листья убирают мешки под глазами, отек лица.

В диетологии

Капуста применяется для похудения в сыром, вареном и приготовленном на пару виде. Лучше использовать свежий продукт, в котором содержится тартроновая кислота. Вещество мешает глюкозе превращаться в печеночный гликоген или откладываться в виде жира в подкожной клетчатке. Растительные волокна в составе листьев:

  1. улучшают процесс пищеварения;
  2. очищают кишечник от токсинов, жидкости и шлаковых масс.

О принципах диеты с использованием капусты, в том числе для похудения рассказано в отдельной публикации.

Правильное питание важно для лечения таких заболеваний, как подагра и панкреатит. О том, какие виды капусты при этих недугах разрешены, а о каких придется забыть, а аткже о том, можно ли употреблять капусту кормящим мамам при ГВ, читайте на нашем сайте.

Почему хочется есть этот овощ, чего может не хватать в организме?

Если хочется съесть капусты, организм может страдать от:

  • гиповитаминоза;
  • проблем с пищеварением (задержка шлаков, расстройство желудка, ухудшение кишечной перистальтики);
  • инфекционных заболеваний;
  • несбалансированного питания.

Сколько, как часто и в каком виде можно употреблять?

На вопрос, что будет, если есть белокочанную капусту каждый день, можно ответить, что теоретически капусту можно есть ежедневно в количестве 100-150 г в любом виде, но следует помнить, что каждый организм индивидуален.

Грубая клетчатка может медленно продвигаться по кишечнику, вызывая запор и газообразование. В результате организм подвергается стрессу от несварения, желудочно-кишечный тракт и желчевыводящая системы испытывают дополнительные нагрузки.

Совет

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов, рекомендуется есть овощ 2-3 раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу, следует включить в рацион свежую капусту. В крайнем случае допускается употребление вареных или тушеных листьев. 3-4 раза в месяц разрешается включить в рацион квашеную и жареную капусту.

Рецепты

Для здоровья

Витаминное смузи на основе капустного сока поднимает иммунитет, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы. Напиток принимают во время простуды, першения в горле от сухого кашля. Для приготовления 1 порции средства потребуется:

  • 1 ч. л. меда;
  • 150 мл сока;
  • ½ натертой моркови среднего размера;
  • 2 ветки петрушки.

Все ингредиенты смешиваются в блендере до состояния однородной массы. Средство пьют 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях, расстройствах желудка или чувства тяжести в животе рекомендуется готовить отвар из капустных листьев с медом. Для создания средства потребуется:

  • 200 г свежих капустных листьев;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. меда.
  1. Листья капусты заливают водой и варят на слабом огне до полного размягчения, после чего процеживают и остужают.
  2. Смешивают с медом.

Принимают при простуде, тонзиллите и гриппе 4 раза в сутки перед приемом пищи по 150 мл отвара. При проблемах с пищеварением допускается разовое применение напитка в объеме 250 мл.

В косметологии

Для кожи

Название рецепта Список ингредиентов Приготовление и способ применения
Маска для сухой кожи
  • 200 г капустных листьев;
  • 250 мл молока 3,2% жирности.
  1. Листья капусты промывают и измельчают ножом, после чего отваривают в молоке до размягчения.
  2. Смесь после приготовления перемалывают в блендере и наносят на лицо, оставляя на 20 минут.
Для жирной кожи
  • 100 г капусты;
  • яичный белок.
  1. Белок слегка взбивается, после чего смешивается с листьями капусты, которые предварительно пропустили через мясорубку.
  2. Кашица наносится на 15 минут, смывается водой.

Для волос

Название рецепта Список ингредиентов Приготовление и способ применения
Капустный сок для укрепления волос Кочан капусты среднего размера.
  1. Листья овоща перемалываются в блендере или их пропускают через соковыжималку. В первом случае сок отжимается с помощью марли.
  2. Полученный состав наносится по всей длине волос, смывается через 40 минут шампунем и бальзамом.
  3. Оставшуюся кашицу можно нанести на корни, чтобы избавиться от сухости локонов.
Питательная маска для корней
  • 1 ст. л. капустного сока;
  • 1 ст. л. сока алоэ;
  • 1 ч. л. репейного масла.
  1. Все ингредиенты перемешиваются, наносятся на корни.
  2. Смывать через 20 минут.

Аллергия

Аллергия на капусту возникает из-за содержание в овоще хитиназ и растительных белков. Это негативная реакция иммунитета — иммунокомпетентные клетки различают биологически активные вещества, полученные после употребления капусты, как угрозу для организма и начинают их атаковать.

В процессе аллергии из тучных клеток высвобождается гистамин, провоцирующий развитие следующих симптомов:

  • папулезных высыпаний;
  • гиперемии и зуда кожи;
  • шелушения эпителия;
  • слезотечения;
  • аллергического ринита;
  • бронхоспазма;
  • ангионевротического отека лица, глотки, языка, кишечника;
  • у детей возможно развитие диспепсических расстройств: рвоты, тошноты, вздутия живота, появление колик.
Внимание!

Для облегчения симптомов показан прием антигистаминных препаратов. При тяжелом отеке глотки, когда затрудняется процесс дыхания, вызывают бригаду медиков и вводят больному глюкокортикостероиды.

Капуста в любом виде может принести как пользу, так и вред. Негативные эффекты чаще всего возникают при злоупотреблении продуктом — в овощных листьях содержится большое количество клетчатки, способной вызывать метеоризм и запоры. Несмотря на гипоаллергенные свойства, возможно развитие аллергии. Она возникает в ответ на содержание растительных белков и хитиназ в составе листьев капусты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе белокочанной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении в пищу:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Польза и вред капусты"

В чем заключается польза и вред молодой капусты для организма взрослых и детей?

Молодая капуста – полезный и питательный продукт, насыщающий организм полезными веществами, защищающий от развития опасных заболеваний. Ранний овощ используют не только в качестве продукта питания, но и для ...

Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление

Любой из нас может стать обладателем волшебного средства. Этот эликсир здоровья и молодости по карману каждому человеку и называется он капустным соком. Вроде он с нами каждый день, ...

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Свежая капуста – очень ценный продукт. В её состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Известно, чем полезна белокочанная капуста в сыром ...

Блюда из капусты при подагре: можно ли есть квашеную и другие виды?

Подагра – опасное и коварное заболевание, причиняющее пациенту немало страданий. Снизить боль призвана особая диета, направленная на уменьшение болевых ощущений у человека. Одним из продуктов, попадающих под запрет ...

Замучила диета при панкреатите: можно или нет включить в нее капусту, чтобы скрасить рацион?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, характеризующееся сменой периодов ремиссии и обострения. Поскольку орган активно участвует в процессе пищеварения, то не последнюю роль в его нормальном функционировании играет тщательный ...

В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?

Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению. ...

Сила в капусте — польза для мужчин!

Капуста издавна используется в народной медицине и в кулинарии. Но есть ли польза от неё конкретно для мужского здоровья – или же следует мужчинам воздержаться от использования этой ...

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Капуста одна из самых распространенных огородных культур, выращиваемых на территории России. Подобная популярность обусловлена разнообразием сортов, различными сроками созревания, а также легкостью посадки и переработки. Опытные хозяйки знают ...

Ударная доза витамина С, соленый яд или средство от веснушек? Все о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья

Традиционным блюдом во многих национальных кухнях мира является квашеная капуста. Эта закуска появляется на столах чаще всего с наступлением холодов, и это неслучайно… Богатый на полезные элементы состав ...

Белокочанная капуста творит чудеса! Чем полезен этот продукт для женщин?

Капуста для женщин полезна за счет низкой калорийности и содержания тартроновой кислоты. Вещество позволяет быстро похудеть и нормализовать метаболизм. Благодаря витаминно-минеральному комплексу облегчается менструация, улучшается выработка молока. Фолиевая ...

Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?

Овощи из семейства Крестоцветных обладают разным химическим составом и структурой, поэтому могут принести как пользу, так и вред при грудном вскармливании. Женщина должна учитывать, что употребляемая ей пища ...

Квашеная и свежая капуста: можно ли беременным ее есть на ранних и поздних сроках?

Капуста беременным разрешена в ограниченном количестве. Низкокалорийный овощ содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет развиться ожирению. Растительная пища укрепляет сосуды, снижает риск развития внутриматочных кровотечений и тромбообразования. Капуста ...

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Капуста обладает низкой энергетической ценностью, благодаря чему активно применяется во время похудения. Низкокалорийные диеты на основе овощной культуры позволяют сбросить до 5 кг лишнего веса в неделю. Похудение ...

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

Белокочанную капусту впервые вводят в рацион ребенка в возрасте 7-8 месяцев в качестве прикорма в составе овощного пюре. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, подготавливает его к перевариванию ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.