Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Польза и вред капусты

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

Белокочанную капусту впервые вводят в рацион ребенка в возрасте 7-8 месяцев в качестве прикорма в составе овощного пюре. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, подготавливает его к перевариванию тяжелой пищи. В больших количествах овощную культуру не дают, чтобы избежать развития проблем с пищеварением.

  1. Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?
  2. С какого возраста можно давать деткам?
    1. Свежую
    2. Квашеную
    3. Жареную
    4. Тушеную
  3. Чем полезен продукт и есть ли от него вред?
  4. Противопоказания
  5. Как и когда вводить в прикорм?
  6. Сколько, как часто и в каком виде давать?
  7. Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?
  8. С какими овощами совмещать, а с чем это делать не стоит?
  9. Список альтернатив

Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?

Организм ребенка обладает высокой восприимчивостью к различным видам раздражителей, поэтому в возрасте до 5 лет следует ограничивать употребление белокочанной капусты. В овощной культуре содержатся следующие вещества, которые могут нанести вред детям:

  1. Грубая клетчатка. Растительные волокна создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются, впитывают жидкость и трудно проходят через органы пищеварения. Клетчатка может стать причиной запоров, повышенного газообразования, колик и метеоризма. Дети могут жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.
  2. Растительные белки. Эти высокоактивные соединения могут спровоцировать развитие аллергии. Иммунная система ребенка окончательно формируется к 12 годам, поэтому до подросткового периода остро реагирует на потенциально опасные вещества.
  3. Органические кислоты. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и создать благоприятные условия для возникновения язвенной болезни.

С какого возраста можно давать деткам?

Знакомство с овощной культурой проходит только после того, как рацион грудничка пополнили другие продукты:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковь.

В качестве прикорма белокочанную капусту вводят в рацион в возрасте 7-8 месяцев в виде пюре. Овощ отваривают до размягчения и перемалывают в блендере. Если ребенок находился на искусственном вскармливании, можно ввести в его рацион новый продукт к 6 месяцам.

Свежую

При отсутствии патологий со стороны органов пищеварительной системы свежие листья капусты вводят в рацион ребенка старше 3 лет. Дети в этом возрасте хорошо пережевывают пищу, поэтому их желудок сможет справится с перевариванием грубой клетчатки.

Малышу дают только листья растения. Кочерыжку включать в меню не рекомендуется, потому что во время созревания культуры в ней скапливаются пестициды и токсичные вещества из почвы.

Квашеную

Брожение не причиняет вреда детям старше 3 лет, у которых уже сформировалась естественная кишечная микрофлора. Полезные микроорганизмы помогут ребенку справится с перевариванием квашеной капусты.

Жареную

До 12-15 лет давать жареный продукт не рекомендуется. Во время термической обработки капуста пропитывается маслами, в ней образуются акриламиды — вещества, повышающие риск развития хронических заболеваний.

Тушеную

Тушеную капусту следует включать в рацион детей старше 1 года совместно с другими овощами. Щадящая термическая обработка позволит сохранить витаминно-минеральный состав продукта, который будет полезен для внутриклеточного метаболизма.

Важно!

Ребенок старше 12 месяцев хорошо переносит прием тушеной капусты. В этот период существует низкий риск развития аллергии, пищеварительная система адаптировалась к перевариванию растительных волокон.

Чем полезен продукт и есть ли от него вред?

Белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма ребенка:

  • улучшает работу тонкого кишечника: витамины, минеральные соединения и сахара легко усваиваются микроворсинками;
  • нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в результате чего снижается риск нарушения стула;
  • грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс и лишней жидкости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет стенки капилляров, улучшает микроциркуляцию тканей;
  • стимулирует отток жидкости из очага воспаления, снимает отечность;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза, выводит свободные радикалы.

Несмотря на ряд полезных свойств, при неправильном применении овощная культура может принести вред здоровью малыша. При злоупотреблении продуктом наблюдается следующий эффект:

  • возникновение симптомов аллергии: кожный зуд, высыпания, гиперемия, отечность лица и языка;
  • запоры;
  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы;
  • повышается газообразование в кишечнике, отчего развивается метеоризм и вздутие.

Употребление большого количества квашенной капусты за раз приводит к нарушению водно-электролитного обмена. Овощ пропитан солью, которая вызывает жажду. Также в листьях капусты содержится уксус, вызывающий раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода.

Противопоказания

Категорически запрещено вводить белокочанную капусту в рацион ребенка в следующих случаях:

  • наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика гладкой мускулатуры кишечника, атрофия органа.
Совет

Не стоит вводить капусту в рацион ребенка, если у его родителей или близких родственников проявляется анафилактическая реакция на хитиназы.

Как и когда вводить в прикорм?

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным, но трудноусвояемым продуктом. Поэтому ее можно вводить в прикорм грудничку при условии соблюдения следующих правил:

  1. Отсутствие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поражение органов пищеварительной системы не даст организму нормально переварить грубые волокна клетчатки и усвоить содержащиеся в овоще витамины. Капуста только создаст нагрузку на ослабленный желудок и может ухудшить состояние малыша.
  2. Вводить по прошествии 30 дней с момента, когда детское меню дополнили брокколи, соцветиями цветной капусты и кабачками. Если ребенок нормально усваивает эти продукты, то он готов к перевариванию более плотной пищи.
  3. Белокочанный сорт не дают в чистом виде. Листья отваривают, измельчают в блендере до пюреобразной массы и добавляют в небольших количествах к другим блюдам.
  4. Сначала, в период от 8 до 12 месяцев, капусту сочетают только с другими овощами. После 1 года жизни ребенку дают попробовать капустное пюре с белковой пищей: молочными и мясными продуктами.

Если грудничок получает питательные вещества с молоком матери, то прикорм вводится только в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном вскармливании дают попробовать пюре уже с 4 месяцев, поэтому к 6 месяцам их можно кормить овощным пюре с белокочанной капустой.

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура насыщает организм ребенка витаминами и минералами. При правильном применении капуста поможет подготовить детский пищеварительный тракт к перевариванию твердой белковой пищи. Давать грудничку попробовать белокочанную капусту можно только в вареном или приготовленном на пару виде, обязательно в составе многокомпонентных пюре.

Название рецепта Список ингредиентов Особенности приготовления
Овощное
  • 100 г кабачков;
  • 50 г листьев белокочанной капусты;
  • 100 г соцветий цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г тыквы;
  • 500 мл воды.
  1. Каждый овощ тщательно моют и измельчают кубиками.
  2. Продукты отваривают в кипящей воде:
    • морковь в течение 25 минут;
    • капустные листья и соцветия 12 минут;
    • кабачки и тыкву — 7 минут.

    Овощи должны полностью размягчится.

  3. После этого их измельчают в блендере или пропускают через сито до состояния однородного пюре. Если оно сухое, добавляют 2-3 ст. л. овощного бульона.
Капустный микс
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 100 мл воды или молочной смеси;
  • при желании можно дополнить блюдо картофельным или морковным пюре.
  1. Капусту промывают, разделяют на соцветия и листья, мелко рубят на части.
  2. Отваривают в кипящей воде в течение 10 минут до полного размягчения.
  3. Измельчают капусту в блендере.
  4. Сухую массу разбавляют водой или молоком до полужидкого состояния. При желании добавляют пюре из картофеля или моркови.

Сколько, как часто и в каком виде давать?

Суточная норма капусты — 100 г для детей от 3 до 12 лет. От 12 до 15 лет ребенок может есть до 150 г овощной культуры в день, что соответствует дозировке для взрослого.

Капуста является гипоаллергенной, поэтому теоретически ее разрешается есть ежедневно. В то же время этого делать не следует из-за высокого содержания хитина и грубой растительной клетчатки.

Чтобы избежать проблем с пищеварением и развития аллергии, ребенку дают капусту не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет можно включить в детский рацион не только вареные или приготовленные на пару листья. Овощную культуру допускается есть в сыром, печеном и тушеном виде.

Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?

Аллергия на белокочанную капусту — это негативная реакция иммунитета, возникшая в ответ на попадание в кровь высокоактивных веществ. К последним относят:

  • белки;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Иммунокомпетентные клетки распознают их активность как угрозу для здоровья, потому что еще не отличают патогенные микроорганизмы от питательных веществ. В результате они атакуют потенциальные аллергены. В это время повреждаются тучные клетки, из которых высвобождается гистамин. Фермент провоцирует развитие следующих симптомов:

  • высыпаний;
  • покраснений на коже;
  • зуд и жжение;
  • отечность щек, губ, носа и верхних дыхательных путей;
  • бронхоспазм;
  • аритмию;
  • воспаление гортани, глотки;
  • ангионевротический отек языка и кишечника;
  • анафилактический шок.

Белокочанная капуста является гипоаллергенным продуктом, поэтому тяжелые симптомы возникают редко. При развитии клинической картины аллергии капусту полностью исключают из детского рациона.

Если симптомы неадекватной реакции иммунитета возникли до 1 года, можно дать ребенку попробовать капусту повторно только в возрасте 13-14 месяцев. Это происходит при условии, что после аллергии прошел месяц.

Спровоцировать развитие негативной реакции иммунитета могут:

  • пестициды, которые использовали для обработки овощной культуры;
  • хитиназы, содержащиеся в листьях;
  • растительный белок.

Симптомы развиваются в течение 24 часов, поэтому после первого применения капусты родители должны внимательно следить за состоянием и поведением малыша.

Установить причину развития аллергии позволяют провокационные пробы, которые проводят в присутствии педиатра и аллерголога. При возникновении патологии в домашних условиях запрещено использовать народные средства. Допускается применение антигистаминных препаратов для детей:

  • Тавегил.
  • Зиртек.
  • Супрастин.

При тяжелом отеке, сильном зуде и высыпаниях используют глюкокортикостероиды. На фоне анафилактического шока вызывают детскую реанимационную бригаду, вкалывают адреналин в строго контролируемой дозировке.

Внимание!

При наследственной склонности к развитию аллергии продукт можно вводить в рацион только в 3 года.

С какими овощами совмещать, а с чем это делать не стоит?

Разрешенные сочетания Запрещенные
  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • брокколи, цветная капуста, кольбари;
  • тыква.
  • бобовые;
  • чеснок;
  • свекла (в прикорме);
  • репчатый лук;
  • огурцы;
  • зеленый горох;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны.

Список альтернатив

Заменить белокочанную капусту можно другими сортами овощной культуры: брокколи или цветной капустой. Из других продуктов разрешается давать:

  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини.

Размягченную в процессе варки белокочанную капусту разрешается давать ребенку 7-8 месяцев с момента рождения. После 3 лет жизни разрешается давать сырые и запеченые листья. В тушеном виде продукт принимают в возрасте старше 1 года. Несмотря на то, что овощная культура гипоаллергенна, ее нельзя давать ребенку в больших количествах.

Читайте далее:

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?
  • В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?
  • Когда хочется капусты, но страшно за ребенка: можно ли внести ее в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании?
  • На ваших грядках капуста Колобок: характеристика, фото и описание позднего сорта
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.