Белокочанную капусту впервые вводят в рацион ребенка в возрасте 7-8 месяцев в качестве прикорма в составе овощного пюре. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, подготавливает его к перевариванию тяжелой пищи. В больших количествах овощную культуру не дают, чтобы избежать развития проблем с пищеварением.
- Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?
- С какого возраста можно давать деткам?
- Чем полезен продукт и есть ли от него вред?
- Противопоказания
- Как и когда вводить в прикорм?
- Сколько, как часто и в каком виде давать?
- Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?
- С какими овощами совмещать, а с чем это делать не стоит?
- Список альтернатив
Из-за каких веществ в составе употребление овоща ограничено для малыша?
Организм ребенка обладает высокой восприимчивостью к различным видам раздражителей, поэтому в возрасте до 5 лет следует ограничивать употребление белокочанной капусты. В овощной культуре содержатся следующие вещества, которые могут нанести вред детям:

- Грубая клетчатка. Растительные волокна создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Они не перевариваются, впитывают жидкость и трудно проходят через органы пищеварения. Клетчатка может стать причиной запоров, повышенного газообразования, колик и метеоризма. Дети могут жаловаться на вздутие и тяжесть в желудке.
- Растительные белки. Эти высокоактивные соединения могут спровоцировать развитие аллергии. Иммунная система ребенка окончательно формируется к 12 годам, поэтому до подросткового периода остро реагирует на потенциально опасные вещества.
- Органические кислоты. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудочного сока, что может привести к развитию гиперацидного гастрита и создать благоприятные условия для возникновения язвенной болезни.
С какого возраста можно давать деткам?
Знакомство с овощной культурой проходит только после того, как рацион грудничка пополнили другие продукты:
- кабачки;
- брокколи;
- цветная капуста;
- тыква;
- морковь.
В качестве прикорма белокочанную капусту вводят в рацион в возрасте 7-8 месяцев в виде пюре. Овощ отваривают до размягчения и перемалывают в блендере. Если ребенок находился на искусственном вскармливании, можно ввести в его рацион новый продукт к 6 месяцам.
Свежую
При отсутствии патологий со стороны органов пищеварительной системы свежие листья капусты вводят в рацион ребенка старше 3 лет. Дети в этом возрасте хорошо пережевывают пищу, поэтому их желудок сможет справится с перевариванием грубой клетчатки.
Малышу дают только листья растения. Кочерыжку включать в меню не рекомендуется, потому что во время созревания культуры в ней скапливаются пестициды и токсичные вещества из почвы.
Квашеную
Брожение не причиняет вреда детям старше 3 лет, у которых уже сформировалась естественная кишечная микрофлора. Полезные микроорганизмы помогут ребенку справится с перевариванием квашеной капусты.
Жареную
До 12-15 лет давать жареный продукт не рекомендуется. Во время термической обработки капуста пропитывается маслами, в ней образуются акриламиды — вещества, повышающие риск развития хронических заболеваний.
Тушеную
Тушеную капусту следует включать в рацион детей старше 1 года совместно с другими овощами. Щадящая термическая обработка позволит сохранить витаминно-минеральный состав продукта, который будет полезен для внутриклеточного метаболизма.
Ребенок старше 12 месяцев хорошо переносит прием тушеной капусты. В этот период существует низкий риск развития аллергии, пищеварительная система адаптировалась к перевариванию растительных волокон.
Чем полезен продукт и есть ли от него вред?
Белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма ребенка:

- улучшает работу тонкого кишечника: витамины, минеральные соединения и сахара легко усваиваются микроворсинками;
- нормализует перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, в результате чего снижается риск нарушения стула;
- грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс и лишней жидкости;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет стенки капилляров, улучшает микроциркуляцию тканей;
- стимулирует отток жидкости из очага воспаления, снимает отечность;
- предупреждает развитие гиповитаминоза, выводит свободные радикалы.
Несмотря на ряд полезных свойств, при неправильном применении овощная культура может принести вред здоровью малыша. При злоупотреблении продуктом наблюдается следующий эффект:
- возникновение симптомов аллергии: кожный зуд, высыпания, гиперемия, отечность лица и языка;
- запоры;
- раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы;
- повышается газообразование в кишечнике, отчего развивается метеоризм и вздутие.
Употребление большого количества квашенной капусты за раз приводит к нарушению водно-электролитного обмена. Овощ пропитан солью, которая вызывает жажду. Также в листьях капусты содержится уксус, вызывающий раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода.
Противопоказания
Категорически запрещено вводить белокочанную капусту в рацион ребенка в следующих случаях:

- наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- энтероколит;
- усиленная перистальтика гладкой мускулатуры кишечника, атрофия органа.
Не стоит вводить капусту в рацион ребенка, если у его родителей или близких родственников проявляется анафилактическая реакция на хитиназы.
Как и когда вводить в прикорм?
Белокочанная капуста считается гипоаллергенным, но трудноусвояемым продуктом. Поэтому ее можно вводить в прикорм грудничку при условии соблюдения следующих правил:
- Отсутствие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поражение органов пищеварительной системы не даст организму нормально переварить грубые волокна клетчатки и усвоить содержащиеся в овоще витамины. Капуста только создаст нагрузку на ослабленный желудок и может ухудшить состояние малыша.
- Вводить по прошествии 30 дней с момента, когда детское меню дополнили брокколи, соцветиями цветной капусты и кабачками. Если ребенок нормально усваивает эти продукты, то он готов к перевариванию более плотной пищи.
- Белокочанный сорт не дают в чистом виде. Листья отваривают, измельчают в блендере до пюреобразной массы и добавляют в небольших количествах к другим блюдам.
- Сначала, в период от 8 до 12 месяцев, капусту сочетают только с другими овощами. После 1 года жизни ребенку дают попробовать капустное пюре с белковой пищей: молочными и мясными продуктами.
Если грудничок получает питательные вещества с молоком матери, то прикорм вводится только в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном вскармливании дают попробовать пюре уже с 4 месяцев, поэтому к 6 месяцам их можно кормить овощным пюре с белокочанной капустой.
Несмотря на низкую калорийность, овощная культура насыщает организм ребенка витаминами и минералами. При правильном применении капуста поможет подготовить детский пищеварительный тракт к перевариванию твердой белковой пищи. Давать грудничку попробовать белокочанную капусту можно только в вареном или приготовленном на пару виде, обязательно в составе многокомпонентных пюре.
Название рецепта | Список ингредиентов | Особенности приготовления |
Овощное |
|
|
Капустный микс |
|
|
Сколько, как часто и в каком виде давать?
Суточная норма капусты — 100 г для детей от 3 до 12 лет. От 12 до 15 лет ребенок может есть до 150 г овощной культуры в день, что соответствует дозировке для взрослого.
Капуста является гипоаллергенной, поэтому теоретически ее разрешается есть ежедневно. В то же время этого делать не следует из-за высокого содержания хитина и грубой растительной клетчатки.
Чтобы избежать проблем с пищеварением и развития аллергии, ребенку дают капусту не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет можно включить в детский рацион не только вареные или приготовленные на пару листья. Овощную культуру допускается есть в сыром, печеном и тушеном виде.
Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?
Аллергия на белокочанную капусту — это негативная реакция иммунитета, возникшая в ответ на попадание в кровь высокоактивных веществ. К последним относят:
- белки;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Иммунокомпетентные клетки распознают их активность как угрозу для здоровья, потому что еще не отличают патогенные микроорганизмы от питательных веществ. В результате они атакуют потенциальные аллергены. В это время повреждаются тучные клетки, из которых высвобождается гистамин. Фермент провоцирует развитие следующих симптомов:
- высыпаний;
- покраснений на коже;
- зуд и жжение;
- отечность щек, губ, носа и верхних дыхательных путей;
- бронхоспазм;
- аритмию;
- воспаление гортани, глотки;
- ангионевротический отек языка и кишечника;
- анафилактический шок.
Белокочанная капуста является гипоаллергенным продуктом, поэтому тяжелые симптомы возникают редко. При развитии клинической картины аллергии капусту полностью исключают из детского рациона.
Если симптомы неадекватной реакции иммунитета возникли до 1 года, можно дать ребенку попробовать капусту повторно только в возрасте 13-14 месяцев. Это происходит при условии, что после аллергии прошел месяц.
Спровоцировать развитие негативной реакции иммунитета могут:
- пестициды, которые использовали для обработки овощной культуры;
- хитиназы, содержащиеся в листьях;
- растительный белок.
Симптомы развиваются в течение 24 часов, поэтому после первого применения капусты родители должны внимательно следить за состоянием и поведением малыша.
Установить причину развития аллергии позволяют провокационные пробы, которые проводят в присутствии педиатра и аллерголога. При возникновении патологии в домашних условиях запрещено использовать народные средства. Допускается применение антигистаминных препаратов для детей:
- Тавегил.
- Зиртек.
- Супрастин.
При тяжелом отеке, сильном зуде и высыпаниях используют глюкокортикостероиды. На фоне анафилактического шока вызывают детскую реанимационную бригаду, вкалывают адреналин в строго контролируемой дозировке.
При наследственной склонности к развитию аллергии продукт можно вводить в рацион только в 3 года.
С какими овощами совмещать, а с чем это делать не стоит?
Разрешенные сочетания | Запрещенные |
|
|
Список альтернатив
Заменить белокочанную капусту можно другими сортами овощной культуры: брокколи или цветной капустой. Из других продуктов разрешается давать:
- кабачки;
- морковь;
- свекла;
- цуккини.
Размягченную в процессе варки белокочанную капусту разрешается давать ребенку 7-8 месяцев с момента рождения. После 3 лет жизни разрешается давать сырые и запеченые листья. В тушеном виде продукт принимают в возрасте старше 1 года. Несмотря на то, что овощная культура гипоаллергенна, ее нельзя давать ребенку в больших количествах.
Читайте далее:
Станьте первым!