Хурма – это ягода, содержащая полезные витамины. Она полезна для зрения, сосудов и иммунитета. Ее плоды нравятся многим взрослым.
Разберем подробно, можно ли маленькому до года, например, 6-ти, 7-ми, 8-ми, 9-ти или 10-ти месячному ребенку давать хурму, и что будет, если годовалому ребенку ввести в прикорм эту ягоду.
С какого возраста можно давать есть малышу эту ягоду?
Итак, во сколько месяцев или лет можно давать ребенку хурму, что все-таки может случиться, если дети до 1 года будут есть эту ягоду. Малышам до года большинство врачей не рекомендуют давать хурму. Из этого следует, что детям 6-ти, 8-ми, 9-ти, 10 месяцев, давать фрукт запрещено, так как пищеварительная система у детей до конца ещё не созрела.
Когда можно начинать давать хурму детям? Можно ли в 2 года? Врачи советуют начинать прикармливать ребёнка с трёх лет, но иногда разрешают и с двух лет, всё зависит от здоровья малыша.
Почему нельзя раньше года? Если начинать кормить деток до года, то могут возникнуть тяжёлые последствия. К таким относятся:
- Запор. Хурма содержит танин, который крепит. Поэтому он может спровоцировать запор.
- Аллергия. Данный продукт является аллергическим, поэтому на теле малыша может появиться аллергическая сыпь.
- Кишечная непроходимость.
Польза и вред
Рассмотрим, чем полезна или вредна хурма детям.
Плюсы:
- Хурма является источником клетчатки, органических кислот, углеводов.
- В зимнее время организм ребёнка пополняется витаминами.
- Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу, работу почек.
- Продукт содержит витамин А, который положительно действует на зрение, помогает расти организму малыша.
- Она содержит много полезных элементов.
- Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние кровь и иммунную систему.
- У хурмы есть закрепляющее свойство, что может спасти от диареи.
К минусам, которые мы описали выше, при рассмотрении вопроса о последствиях употребления хурмы до года, можно отнести:
- Диабет, который может вызвать данный продукт.
- Понос, который появляется при одновременном употреблении хурмы и молока.
Поэтому, для того, чтобы избежать отрицательные последствия, нужно изучить противопоказания.
Противопоказания
- Возраст до двух, желательно до трёх лет.
- Предрасположенность к ожирению.
- Сахарный диабет первого типа.
- Детям, страдающим запорами.
- Ребёнку с частым мочеиспусканием.
- Детям – аллергикам.
Из вышесказанного, понятно, что хурма является аллергенным продуктом, поэтому нужно давать его детям с осторожностью, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Для этого нужно начинать давать с небольшого кусочка и выбрать подходящие сорта.
Как правильно сделать выбор?
При выборе хурмы для ребёнка, обращают внимание на форму и цвет. Нужно покупать хурму:
- с яркой оранжевой окраской;
- с гладкой поверхностью без повреждений и пятен.
Больше подходят спелые, мягкие плоды.
Также нужно обратить внимание на листики и плодоножки. Они должны иметь тёмную окраску.
Существует много сортов данной ягоды, но для детей выбирают следующие сорта:
- «Королёк».
- «Шарон».
В каком виде давать: первый прикорм
Хурму, как и другие фрукты и овощи, лучше давать детям в свежем виде. В этом случае витаминов в организм ребёнка попадает больше. Поэтому хурму разрезают на небольшие дольки и дают малышу или делают из него пюре с помощью блэндора.
Кроме того, его добавляют во фруктовые салаты, йогурты, пюре, выпечку. Из мякоти можно сделать мармеладу, пастилу, джем.
Часто дети употребляют высушенную хурму. Тогда он обладает наименьшими вяжущими свойствами и приятна в употреблении.
Первый раз следует давать не более 10 г мякоти, добавив её в кашу. После употребления, нужно посмотреть реакцию организма на данный продукт. Если не будет отрицательной реакции, то количество грамм можно увеличивать.
Существует множество рецептов приготовления хурмы. Рассмотрим их ниже.
«Детские» рецепты
Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.
Кулинарные
Запеканка
Ингредиенты:
- 1 плод хурмы;
- 200 гр творога любой жирности;
- 1 яйцо;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить хурму.
- Смешать мякоть плода с творогом.
- Добавить яйцо и муку.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Выложить в форму и поставить в духовку.
- Запекать до образования золотистой корочки.
Мусс
Ингредиенты:
- 120 г хурмы;
- 180 г сахара;
- 7 г желатина;
- 0,6 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
- Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
- Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
- Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
- Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
- Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
- Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
- Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.
Сырники
Ингредиенты:
- 800 г хурмы;
- 500 г творога;
- полстакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- полстакана панировочных сухарей;
- третья часть стакана растительного масла;
- 250 г сметаны.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
- Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
- Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
- После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.
Лечебные
Сок
Используется при болях в горле, кашле, ангине.
Ингредиенты:
- два спелых плода хурмы;
- 6-8 столовых ложек тёплой воды.
Способ приготовления:
- Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
- Полоскать горло данным раствором три раза в день.
Курс приёма три дня.
Смесь с соком апельсина
Такую смесь применяют при анемии (малокровии).
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мякоти хурмы;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:
- смешать хурму и сок;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану в день.
Рецепт при гемофилии
Ингредиенты:
- 30 г высушенного плода хурмы;
- 30 г корней лотоса;
- 2 стакана воды;
- одна ч.л. мёда.
Способ приготовления:
- измельчить хурму и лотос;
- настоять в воде;
- добавить мёд и перемешать.
Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.
Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.
Читайте далее:
Станьте первым!