Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

В качестве дополнительной поддержки красоты и здоровья хурма подходит идеально. Этот фрукт с необычайно сладким вкусом богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он способен принести пользу при множестве болезней, а также способствует очищению при проблемной коже. Разберем в статье, что входит в химсостав хурмы, калорийная ли она и сколько килокалорий содержится в ней в зависимости от сорта и вида, насколько фрукт полезный.

  1. Почему важно знать химсостав этого фрукта?
  2. Химсостав и пищевая ценность
    1. Энергетическая ценность
    2. Таблицы содержания БЖУ
  3. Какие витамины и микроэлементы содержатся?
  4. Какие еще вещества в нем есть?
  5. Полезные и вредные свойства
    1. Чем фрукт полезен?
    2. Чем он может быть вреден?
    3. Противопоказания
  6. Можно ли есть на диете?

Почему важно знать химсостав этого фрукта?

Чтобы разобраться, кому полезен этот фрукт, а когда стоит воздержаться от его употребления, рассмотрим подробнее состав хурмы. Ведь не все вещества одинаково полезны для отдельного человека.

Химсостав и пищевая ценность

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность (КБЖУ) хурмы. Существует огромное множество сортов данного фрукта. Самыми популярными являются: Королек, Шарон, Бычье сердце, Азербайджанская, Шоколадная, Инжирная и Персимон.

Энергетическая ценность

Рассмотрим подробнее калорийность фрукта, а именно, сколько калорий (ккал) содержится в хурме в зависимости от сорта и вида, например, в корольке или в сушеной, а также содержание белков, жиров и углеводов в одной штуке (1 шт) – маленькой, средней и большой. Калорийность продукта напрямую зависит от сорта, а также от вида, в котором вы собираетесь его употреблять — хурму можно есть свежую, вяленую и сушеную. В таблице ниже приведена энергетическая ценность хурмы.

Сорт хурмы Калорийность, ккал
в 1 шт. в 100 грамм
Королек 123,0 53,0
Шарон 140,0 82,5
Бычье сердце 360,0 65,1
Азербайджанская 175,5 65,1
Шоколадная 280,0 134,0
Инжирная 97,6 66,0
Персимон 128,0 66,0
Вяленая 118,0 274,0
Сушеная 93,0 234,8

Таблицы содержания БЖУ

Данный фрукт очень богат глюкозой, но при этом обладает низкой калорийностью. Поэтому хурма весьма популярна как диетический продукт. Рассмотрим пищевую ценность на 100 грамм продукта, в зависимости от вида хурмы.

Хурма Белки Жиры Углеводы
Свежая 0,5 0,1 18,5
Вяленая 1,3 0,5 61,4
Сушеная 1,7 0,6 58,9

В таблице ниже представлена пищевая ценность одного плода, разных размеров.

Хурма Белки Жиры Углеводы
Маленькая 0,43 0,0 15,9
Средняя 0,5 0,0 16,8
Большая 1,7 0,13 22,3

Рассмотрим, сколько в одной хурме приравненных хлебных единиц и опасно ли это для сахара в крови? В состав хурмы входит довольно много углеводов. Кроме калорийности важно значение гликемического индекса. Гликемический индекс хурмы составляет 50 на 100 грамм продукта, что является пограничным значением между средним и низким по степени опасности для уровня сахара в крови.

Совет

Один плод среднего размера приравнивается к одной хлебной единице (1ХЕ).

Какие витамины и микроэлементы содержатся?

Из таблицы видно содержание полезных веществ в хурме: какими витаминами богата, есть ли в ней йод, железо, калий, сколько других микроэлементов содержит фрукт.

Полезные вещества Содержание в 100г хурмы Польза
Витамины:
А 0,2мг Способствует нормальному развитию организма, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожи и глаз, укрепляет иммунитет.
бета-каротин 1,2мг Является провитамином А, характеризуется антиоксидантными свойствами.
В1 0,02мг Играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
В2 0,03мг Так называемый «витамин красоты», так как от него напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос.
В3 0,2мг Снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
В5 7,6мг Участвует в обмене холестерина, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и моносахаридов в кишечнике, поддерживает работоспособность коры надпочечников.
В6 0,1мг Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.
С 36,7 мг Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует всасыванию железа.
Е 0,73мг Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.
Микроэлементы
Йод 0,06мг Играет главную роль в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для регуляции транспорта натрия и гормонов в организме.
Железо 2,5мг Входит в состав многих белков организма, в том числе ферментов. Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает активацию перекисного окисления.
Калий 200мг Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, влияет на процесс проведения нервных импульсов.
Кальций 127мг Является основным элементом в составе наших костей, а также участвует в механизме сокращения мышечных волокон.
Магний 56мг Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
Марганец 0,4 мг Регулирует образование соединительной ткани, входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Медь 0,113мг Играет ключевую роль в метаболизме железа, регулирует усвоение белков и углеводов.
Молибден 0,01мг Является кофактором различных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром 0,007мг Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина.

Хурма в своем составе имеет большое количество моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Их содержание в 100 граммах продукта в среднем достигает 18,5 грамм. Также в состав этого фрукта входят жирные кислоты насыщенные и полиненасыщенные. К последним относятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, но их количество крайне мало. Всего по 4мг каждой кислоты.

Какие еще вещества в нем есть?

Помимо витаминов и микроэлементов в хурме присутствуют другие вещества, которые также оказывают влияние на организм, например, вяжущий эффект. Какое вещество вяжет? В данном фрукте присутствует большое количество танина, дубильного вещества. Именно оно обеспечивает этот эффект. Танин в сочетании с пектином провоцируют в желудке слипание пищевых комков, из-за чего хурма долго переваривается. Употребление этих плодов в большом количестве может приводить к запорам и непроходимости кишечника, вследствие действия танина.

Полезные и вредные свойства

На основе проведенного анализа энергетического состава разных сортов хурмы, ее калорийности и содержанию различных веществ можно выделить положительные и отрицательные качества данного фрукта.

Чем фрукт полезен?

  • Способствует очищению кожи, сужает поры и тонизирует.
  • Улучшению зрения.
  • Укреплению иммунитета.
  • Снижению образования отеков.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Снижает риск развития анемии.

Чем он может быть вреден?

  • Возникновение запоров.
  • Может вызвать пожелтение кожи.
  • Способствует быстрому набору веса.
  • Риск развития аллергии.

Противопоказания

Внимание!

Абсолютным противопоказанием к употреблению является возраст до 3-х лет.

С осторожностью нужно отнестись следующим лицам:

  • Склонным к запорам.
  • С избыточным весом.
  • Беременным.
  • Диабетикам

Можно ли есть на диете?

Если вы снижаете вес на диете со строго расписанным рационом, в конце которого крупным шрифтом обозначено, что никакие правки и дополнения включать нельзя, от идеи добавить к еде хурму придется отказаться. Если же вы считаете калории, или используете систему здорового питания, то хурма во время диеты вполне допустима. Однако не стоит использовать ее в монодиете и употреблять в разгрузочные дни.

Издавна яркие и сочные плоды хурмы ценились своими прекрасными свойствами. Их использовали для лечения различных заболеваний и украшали ими праздничные столы. Эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Включение их в свой рацион, несомненно, принесет большую пользу организму. Но при этом важно учитывать противопоказания, не превышать рекомендуемое количество и не злоупотреблять данным фруктом.

Читайте далее:

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья
  • Полная характеристика кавказской хурмы и методика выращивания на своем участке
  • Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?
  • Поможет ли похудеть цветная капуста? Диетические рецепты приготовления
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.