В качестве дополнительной поддержки красоты и здоровья хурма подходит идеально. Этот фрукт с необычайно сладким вкусом богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он способен принести пользу при множестве болезней, а также способствует очищению при проблемной коже. Разберем в статье, что входит в химсостав хурмы, калорийная ли она и сколько килокалорий содержится в ней в зависимости от сорта и вида, насколько фрукт полезный.
Почему важно знать химсостав этого фрукта?
Чтобы разобраться, кому полезен этот фрукт, а когда стоит воздержаться от его употребления, рассмотрим подробнее состав хурмы. Ведь не все вещества одинаково полезны для отдельного человека.
Химсостав и пищевая ценность
Рассмотрим химический состав и пищевую ценность (КБЖУ) хурмы. Существует огромное множество сортов данного фрукта. Самыми популярными являются: Королек, Шарон, Бычье сердце, Азербайджанская, Шоколадная, Инжирная и Персимон.
Энергетическая ценность
Рассмотрим подробнее калорийность фрукта, а именно, сколько калорий (ккал) содержится в хурме в зависимости от сорта и вида, например, в корольке или в сушеной, а также содержание белков, жиров и углеводов в одной штуке (1 шт) – маленькой, средней и большой. Калорийность продукта напрямую зависит от сорта, а также от вида, в котором вы собираетесь его употреблять — хурму можно есть свежую, вяленую и сушеную. В таблице ниже приведена энергетическая ценность хурмы.
Сорт хурмы | Калорийность, ккал | |
в 1 шт. | в 100 грамм | |
Королек | 123,0 | 53,0 |
Шарон | 140,0 | 82,5 |
Бычье сердце | 360,0 | 65,1 |
Азербайджанская | 175,5 | 65,1 |
Шоколадная | 280,0 | 134,0 |
Инжирная | 97,6 | 66,0 |
Персимон | 128,0 | 66,0 |
Вяленая | 118,0 | 274,0 |
Сушеная | 93,0 | 234,8 |
Таблицы содержания БЖУ
Данный фрукт очень богат глюкозой, но при этом обладает низкой калорийностью. Поэтому хурма весьма популярна как диетический продукт. Рассмотрим пищевую ценность на 100 грамм продукта, в зависимости от вида хурмы.
Хурма | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежая | 0,5 | 0,1 | 18,5 |
Вяленая | 1,3 | 0,5 | 61,4 |
Сушеная | 1,7 | 0,6 | 58,9 |
В таблице ниже представлена пищевая ценность одного плода, разных размеров.
Хурма | Белки | Жиры | Углеводы |
Маленькая | 0,43 | 0,0 | 15,9 |
Средняя | 0,5 | 0,0 | 16,8 |
Большая | 1,7 | 0,13 | 22,3 |
Рассмотрим, сколько в одной хурме приравненных хлебных единиц и опасно ли это для сахара в крови? В состав хурмы входит довольно много углеводов. Кроме калорийности важно значение гликемического индекса. Гликемический индекс хурмы составляет 50 на 100 грамм продукта, что является пограничным значением между средним и низким по степени опасности для уровня сахара в крови.
Один плод среднего размера приравнивается к одной хлебной единице (1ХЕ).
Какие витамины и микроэлементы содержатся?
Из таблицы видно содержание полезных веществ в хурме: какими витаминами богата, есть ли в ней йод, железо, калий, сколько других микроэлементов содержит фрукт.
Полезные вещества | Содержание в 100г хурмы | Польза |
Витамины: | ||
А | 0,2мг | Способствует нормальному развитию организма, благотворно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает здоровье кожи и глаз, укрепляет иммунитет. |
бета-каротин | 1,2мг | Является провитамином А, характеризуется антиоксидантными свойствами. |
В1 | 0,02мг | Играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. |
В2 | 0,03мг | Так называемый «витамин красоты», так как от него напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос. |
В3 | 0,2мг | Снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. |
В5 | 7,6мг | Участвует в обмене холестерина, синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и моносахаридов в кишечнике, поддерживает работоспособность коры надпочечников. |
В6 | 0,1мг | Повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. |
С | 36,7 мг | Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе коллагена и соединительной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует всасыванию железа. |
Е | 0,73мг | Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы. |
Микроэлементы | ||
Йод | 0,06мг | Играет главную роль в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для регуляции транспорта натрия и гормонов в организме. |
Железо | 2,5мг | Входит в состав многих белков организма, в том числе ферментов. Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает активацию перекисного окисления. |
Калий | 200мг | Регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, влияет на процесс проведения нервных импульсов. |
Кальций | 127мг | Является основным элементом в составе наших костей, а также участвует в механизме сокращения мышечных волокон. |
Магний | 56мг | Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия. |
Марганец | 0,4 мг | Регулирует образование соединительной ткани, входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. |
Медь | 0,113мг | Играет ключевую роль в метаболизме железа, регулирует усвоение белков и углеводов. |
Молибден | 0,01мг | Является кофактором различных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. |
Хром | 0,007мг | Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливает действие инсулина. |
Хурма в своем составе имеет большое количество моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Их содержание в 100 граммах продукта в среднем достигает 18,5 грамм. Также в состав этого фрукта входят жирные кислоты насыщенные и полиненасыщенные. К последним относятся Омега-3 и Омега-6 кислоты, но их количество крайне мало. Всего по 4мг каждой кислоты.
Какие еще вещества в нем есть?
Помимо витаминов и микроэлементов в хурме присутствуют другие вещества, которые также оказывают влияние на организм, например, вяжущий эффект. Какое вещество вяжет? В данном фрукте присутствует большое количество танина, дубильного вещества. Именно оно обеспечивает этот эффект. Танин в сочетании с пектином провоцируют в желудке слипание пищевых комков, из-за чего хурма долго переваривается. Употребление этих плодов в большом количестве может приводить к запорам и непроходимости кишечника, вследствие действия танина.
Полезные и вредные свойства
На основе проведенного анализа энергетического состава разных сортов хурмы, ее калорийности и содержанию различных веществ можно выделить положительные и отрицательные качества данного фрукта.
Чем фрукт полезен?
- Способствует очищению кожи, сужает поры и тонизирует.
- Улучшению зрения.
- Укреплению иммунитета.
- Снижению образования отеков.
- Предупреждает развитие гипертонии.
- Стимулирует пищеварение.
- Снижает риск развития анемии.
Чем он может быть вреден?
- Возникновение запоров.
- Может вызвать пожелтение кожи.
- Способствует быстрому набору веса.
- Риск развития аллергии.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием к употреблению является возраст до 3-х лет.
С осторожностью нужно отнестись следующим лицам:
- Склонным к запорам.
- С избыточным весом.
- Беременным.
- Диабетикам
Можно ли есть на диете?
Если вы снижаете вес на диете со строго расписанным рационом, в конце которого крупным шрифтом обозначено, что никакие правки и дополнения включать нельзя, от идеи добавить к еде хурму придется отказаться. Если же вы считаете калории, или используете систему здорового питания, то хурма во время диеты вполне допустима. Однако не стоит использовать ее в монодиете и употреблять в разгрузочные дни.
Издавна яркие и сочные плоды хурмы ценились своими прекрасными свойствами. Их использовали для лечения различных заболеваний и украшали ими праздничные столы. Эти фрукты богаты витаминами и микроэлементами. Включение их в свой рацион, несомненно, принесет большую пользу организму. Но при этом важно учитывать противопоказания, не превышать рекомендуемое количество и не злоупотреблять данным фруктом.
Читайте далее:
Станьте первым!