Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Одной из самых распространенных пряностей на территории России является укроп. Мало кто знает, что это растение способно оказывать существенное воздействие на человеческий организм. И все это благодаря его химическому составу.

  1. Энергетическая и пищевая ценность: сколько калорий и БЖУ?
  2. Есть ли витамин К и какие еще содержатся?
  3. Минералы: что содержится в зеленом растении
    1. Какие макроэлементы находятся в 100 граммах?
    2. Состав микроэлементов зелени
  4. Свойства: чем оно полезно и вредно?
  5. Противопоказания
  6. Таблица химического состава семян

Энергетическая и пищевая ценность: сколько калорий и БЖУ?

Калорийность и пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) укропа на 100 грамм, как свежей зелени, так и подвергшейся воздействию высокой и низкой температур, представлено в таблице:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежий 40 2,5 0,5 6,3
Сушеный 78 19,96 4,36 55,82
Мороженый 40 16 15 55

Есть ли витамин К и какие еще содержатся?

Укроп содержит в своем составе достаточное количество витаминов, что позволяет расценивать зелень не только как кулинарную приправу, но и как лекарственное растение:

Витамин Масса, мг Воздействие на организм
Бета-каротин 4,5
  • Участвует в обменных и регенеративных процессах.
  • Стимулирует рост организма.
  • Формирует механизм зрения.
В1 (тиамин) 0,03 Необходимый элемент для мышечных волокон и нервных клеток.
В2 (рибофлавин) 0,1
  • Тонизирует.
  • Активизирует деятельность мозга.
  • Улучшает аппетит.
  • Предотвращает старение клеток кожи.
В5 (пантотеновая кислота) 0,3
  • Участвует в обменных процессах.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Борется с преждевременным старением.
В6 (пиридоксин) 0,2 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы.
В9 27 мкг
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Участвует в синтезе серотонина (гормона радости).
С 100
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Е 1,7
  • Важен для пищеварения и работы сердца.
  • Обеспечивает передачу нервных импульсов и хорошее состояние кожного покрова.
К (филлохинон) 62,8мкг
  • Поддерживает в норме свертываемость крови.
  • Активизирует метаболизм.
РР (никотиновая кислота) 14
  • Ускоряет метаболизм.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Участвует в образовании гемоглобина.

Особенно богат укроп:

  • аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта содержится 131% суточной нормы данного вещества);
  • бета-каротином (112% соответственно);
  • витамином К (52,3%).

Минералы: что содержится в зеленом растении

Какие макроэлементы находятся в 100 граммах?

В 100 г укропа содержится (мг):

  • калия — 738;
  • кальция — 394;
  • магния — 70;
  • натрия — 163;
  • фосфора — 66;
  • хлора -50;
  • серы — 6,8;
  • кремния — 1,6.

Состав микроэлементов зелени

Из микроэлементов в укропе имеются (на 100 г, мкг):

  • алюминия — 100;
  • бора — 5,4;
  • ванадия — 8,8;
  • железа — 22,8;
  • йода — 5,5;
  • кобальта — 3,4;
  • марганца — 780;
  • меди — 290;
  • рубидия — 9,8;
  • стронция — 400;
  • хрома — 20,3;
  • цинка — 2600.
Совет

Зелень укропа содержит в составе огромное количество незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, гистидин) и заменимых аминокислот (аланин, глицин, пролин, цистин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

Свойства: чем оно полезно и вредно?

Подобный подбор витаминов, минералов и биохимических соединений, что содержатся в укропе, обеспечивает его такими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • спазмолитическим;
  • регенерирующим;
  • тонизирующим;
  • иммуномоделирующим;
  • отхаркивающим;
  • ветрогонным;
  • противоотечным;
  • желче- и мочегонным;
  • очищающим.

Подобный широкий спектр полезного воздействия пряности на организм позволяет укропу быть полезным при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • вздутие кишечника, метеоризм;
  • нарушение стула;
  • заболевания глаз, проблемы со зрением;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • цистит и другие заболевания мочевыводящих путей;
  • кашель и простудные заболевания;
  • диабет;
  • ранки на коже;
  • акне, угревая сыпь;
  • кандидоз;
  • отеки;
  • ожирение;
  • застой желчи;
  • зашлакованность организма;
  • гипертония;
  • нервное перенапряжение, бессонница;
  • гормональный сбой;
  • менструальные боли;
  • проблемы с потенцией;
  • головная боль.

Налегать на зелень можно и в профилактических целях, но о возможном вреде пряности тоже забывать не стоит:

  • укроп не подойдет гипотоникам, т.к. за счет сосудорасширяющего воздействия зелень способствует понижению артериального давления;
  • пряность тонизирует мышечные волокна кишечника и матки, что составит немало неудобств при диарее, и может привести к настоящей беде при вынашивании ребенка;
  • снижает густоту крови: при склонности к кровотечениям траву следует употреблять крайне осторожно.

Подробнее о пользе и вреде укропа можно узнать из этого видео:

Противопоказания

Полностью воздержаться от блюд с укропов или целебных средств на его основе стоит лишь при индивидуальной непереносимости растения. Не стоит употреблять растение при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.

Внимание!

Укроп хорошо переносится организмом, негативные реакции случаются крайне редко, в 8-10% случаев.

Таблица химического состава семян

Показатель Масса
КБЖУ Калорийность 305 ккал
Белки 16 г
Жиры 14,5 г
Углеводы 34 г
Витамины А 3,0 мкг
В1 0,41 мг
В2 0, 28 мг
В6 0, 25 мг
В9 10мкг
С 21 мг
РР 2,8мг
Макроэлементы Калий 1180 мг
Кальций 1516 мг
Магний 256 мг
Натрий 20 мг
Сера 159 мг
Фосфор 277 мг
Микроэлементы Железо 16 мг
Марганец 1,8 мг
Медь 780 мкг
Селен 12 мкг
Цинк 5,2 мг

Химический состав укропа представляет собой широкий спектр витаминов, минералов, биохимических соединений. Подобный «сплав»обеспечивает растению массу полезных свойств и делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Читайте далее:

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
  • Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами?
  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.