Одной из самых распространенных пряностей на территории России является укроп. Мало кто знает, что это растение способно оказывать существенное воздействие на человеческий организм. И все это благодаря его химическому составу.
Энергетическая и пищевая ценность: сколько калорий и БЖУ?
Калорийность и пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) укропа на 100 грамм, как свежей зелени, так и подвергшейся воздействию высокой и низкой температур, представлено в таблице:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Свежий | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Сушеный | 78 | 19,96 | 4,36 | 55,82 |
Мороженый | 40 | 16 | 15 | 55 |
Есть ли витамин К и какие еще содержатся?
Укроп содержит в своем составе достаточное количество витаминов, что позволяет расценивать зелень не только как кулинарную приправу, но и как лекарственное растение:
Витамин | Масса, мг | Воздействие на организм |
Бета-каротин | 4,5 |
|
В1 (тиамин) | 0,03 | Необходимый элемент для мышечных волокон и нервных клеток. |
В2 (рибофлавин) | 0,1 |
|
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
|
В6 (пиридоксин) | 0,2 | Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. |
В9 | 27 мкг |
|
С | 100 |
|
Е | 1,7 |
|
К (филлохинон) | 62,8мкг |
|
РР (никотиновая кислота) | 14 |
|
Особенно богат укроп:
- аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта содержится 131% суточной нормы данного вещества);
- бета-каротином (112% соответственно);
- витамином К (52,3%).
Минералы: что содержится в зеленом растении
Какие макроэлементы находятся в 100 граммах?
В 100 г укропа содержится (мг):
- калия — 738;
- кальция — 394;
- магния — 70;
- натрия — 163;
- фосфора — 66;
- хлора -50;
- серы — 6,8;
- кремния — 1,6.
Состав микроэлементов зелени
Из микроэлементов в укропе имеются (на 100 г, мкг):
- алюминия — 100;
- бора — 5,4;
- ванадия — 8,8;
- железа — 22,8;
- йода — 5,5;
- кобальта — 3,4;
- марганца — 780;
- меди — 290;
- рубидия — 9,8;
- стронция — 400;
- хрома — 20,3;
- цинка — 2600.
Зелень укропа содержит в составе огромное количество незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, гистидин) и заменимых аминокислот (аланин, глицин, пролин, цистин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).
Свойства: чем оно полезно и вредно?
Подобный подбор витаминов, минералов и биохимических соединений, что содержатся в укропе, обеспечивает его такими полезными свойствами:
- антисептическим;
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- седативным;
- болеутоляющим;
- спазмолитическим;
- регенерирующим;
- тонизирующим;
- иммуномоделирующим;
- отхаркивающим;
- ветрогонным;
- противоотечным;
- желче- и мочегонным;
- очищающим.
Подобный широкий спектр полезного воздействия пряности на организм позволяет укропу быть полезным при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:
- вздутие кишечника, метеоризм;
- нарушение стула;
- заболевания глаз, проблемы со зрением;
- высокий уровень холестерина в крови;
- цистит и другие заболевания мочевыводящих путей;
- кашель и простудные заболевания;
- диабет;
- ранки на коже;
- акне, угревая сыпь;
- кандидоз;
- отеки;
- ожирение;
- застой желчи;
- зашлакованность организма;
- гипертония;
- нервное перенапряжение, бессонница;
- гормональный сбой;
- менструальные боли;
- проблемы с потенцией;
- головная боль.
Налегать на зелень можно и в профилактических целях, но о возможном вреде пряности тоже забывать не стоит:
- укроп не подойдет гипотоникам, т.к. за счет сосудорасширяющего воздействия зелень способствует понижению артериального давления;
- пряность тонизирует мышечные волокна кишечника и матки, что составит немало неудобств при диарее, и может привести к настоящей беде при вынашивании ребенка;
- снижает густоту крови: при склонности к кровотечениям траву следует употреблять крайне осторожно.
Подробнее о пользе и вреде укропа можно узнать из этого видео:
Противопоказания
Полностью воздержаться от блюд с укропов или целебных средств на его основе стоит лишь при индивидуальной непереносимости растения. Не стоит употреблять растение при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.
Укроп хорошо переносится организмом, негативные реакции случаются крайне редко, в 8-10% случаев.
Таблица химического состава семян
Показатель | Масса | |
КБЖУ | Калорийность | 305 ккал |
Белки | 16 г | |
Жиры | 14,5 г | |
Углеводы | 34 г | |
Витамины | А | 3,0 мкг |
В1 | 0,41 мг | |
В2 | 0, 28 мг | |
В6 | 0, 25 мг | |
В9 | 10мкг | |
С | 21 мг | |
РР | 2,8мг | |
Макроэлементы | Калий | 1180 мг |
Кальций | 1516 мг | |
Магний | 256 мг | |
Натрий | 20 мг | |
Сера | 159 мг | |
Фосфор | 277 мг | |
Микроэлементы | Железо | 16 мг |
Марганец | 1,8 мг | |
Медь | 780 мкг | |
Селен | 12 мкг | |
Цинк | 5,2 мг |
Химический состав укропа представляет собой широкий спектр витаминов, минералов, биохимических соединений. Подобный «сплав»обеспечивает растению массу полезных свойств и делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.
Читайте далее:
Станьте первым!