Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Полезные и вредные свойства петрушки

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Петрушка – очень полезная зелень, способная улучшить самочувствие и поправить здоровье. Богатый химический состав наделяет траву особыми свойствами, о которых стоит узнать, прежде чем приступить к употреблению продукта в пищу.

  1. Химический состав свежего и сушеного продукта
    1. Энергетическая ценность (количество калорий) на 100 г
    2. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г
    3. Гликемический индекс
    4. Сколько витаминов находится в продукте?
    5. Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?
  2. На основе данных о химсоставе
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания
    3. Использование при похудении
  3. Список похожих видов зелени

Химический состав свежего и сушеного продукта

Лечебные свойства петрушки объясняются ее богатым химическим составом, включающим в себя множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Энергетическая ценность (количество калорий) на 100 г

Калорийность зелени петрушки на 100 грамм составляет:

  • сушеная – 292 кКал;
  • свежая – 49 кКал.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г

В 100 г свежего сырья содержится:

  • белки – 3,8 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Сухая трава отличается другой пищевой ценностью:

  • белки – 26,5;
  • углеводы – 24 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • пищевые волокна – 26, 7.

Гликемический индекс

Петрушка обладает довольно низким гликемическим индексом. Для свежей и сушеной травы он составляет всего 5 единиц.

Сколько витаминов находится в продукте?

Свежая петрушка на 100 г Сушеная на 100 г
Витамин А 950 мкг 97 мкг
Провитамин группы А 5,8 мг 1,157 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 1,153 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 2, 365 мг
Витамин В4 (холин) 12,8 мг 97,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,06 мг 1, 062 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19 мг 0,9 мг
Витамин В9 (фолаты) 110 мкг 180 мкг
Витамин C (аскорбиновая) 150 мг 125 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 1,9 мг 8,96 мг
Витамин Н (биотин) 0,3 мкг —
Витамин К (филлохинон) 1641 мкг 1358 мкг
Витамин РР 1,5 мг 9,943 мг
Ниацин 0,8 мг 0, 6 мг
Справка

Петрушка отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Также в ее состав входит витамин К, он необходим организму для синтеза белков и поддержания нормального состава крови.

Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?

Свежая петрушка содержит следующие макро и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • бор;
  • железо;
  • алюминий;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Тогда как сухая трава включает в свой состав:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
Внимание!

Сушеная трава не уступает свежей в полезных свойствах, так как обладает практически аналогичным составом.

На основе данных о химсоставе

Перед использованием петрушки в пищу, важно понимать, какую пользу способна принести эта зелень, а также как может навредить и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться.

Польза и вред

В рамках народной медицины петрушку с давних времен используют для приготовления лечебных средств. Дело в том, что она обладает множеством полезных свойств, которыми трава обязана своему богатому составу:

  1. Аскорбиновая кислота защищает организм от преждевременного старения, а также убивает инфекции, вирусы и повышает иммунитет.
  2. Противовоспалительные составляющие отлично справляются с начинающейся простудой.
  3. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как защищает плод от развития патологий.
  4. Оказывает мочегонный и стимулирующий эффект.
  5. Выводит желчь из организма.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Насыщает органы кислородом.
  8. Укрепляет сосуды.
  9. Растворяет камни в желчном пузыре и почках.
  10. Повышает аппетит, регулирует функционирование желудка и кишечника.
  11. Выводит излишки воды и натрия.
  12. Облегчает боли во время критических дней.

При беременности на поздних сроках лучше отказаться от употребления петрушки, так как она способна раздражать гладкую мускулатуру матки, что приведет к ее сокращению и повысит вероятность выкидыша. Сок травы можно употреблять только в разбавленном виде, иначе он повредит желудок. Поедание зелени в больших количествах может вызвать судороги и боли в мышцах, а также тошноту и головную боль.

Важно!

В составе салатов из огурцов, томатов и майонеза, через 40 минут после приготовления петрушка начинает выделять опасные для здоровья нитраты. Поэтому, такие блюда нужно съедать как можно быстрее и нельзя хранить.

Видео о пользе и вреде этой зелени:

Противопоказания

Как и любой продукт, петрушка обладает рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • беременность на позднем сроке (при предрасположенности к выкидышам);
  • аллергия на витамин С;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре и почках.

Использование при похудении

Во время диеты полезно употреблять петрушку в любом виде. Она содержит небольшое количество калорий, насыщает организм витаминами и провоцирует жировой обмен в тканях. Во время избавления от лишних калорий, ее не только добавляют в различные блюда, но и используют для приготовления отваров, настоев и чая.

Важно понимать, что введения в рацион этой травы недостаточно для того, чтобы лишние килограммы исчезли. Употребление петрушки необходимо совмещать со сбалансированной диетой, физическими нагрузками и здоровым образом жизни.

Полезный отвар на основе петрушки для похудения поможет избавиться от отеков, а также выведет из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления следуйте инструкции:

  1. Пучок зелени порубите ножом так, чтобы она пустила сок.
  2. На каждую ст. ложку травы возьмите 1 стакан воды.
  3. Поместите компоненты в кастрюльку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
  4. Снимите емкость с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
  5. Процедите через сито и кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
  6. Пейте по половине стакана тогда, когда приходит чувство голода, а до перекуса еще далеко.

Курс приема составляет 2 недели. Напиток позволит подавлять желание съесть что-нибудь вкусное, но вредное. Эффект будет держаться около 2 часов. Кроме того, средство поможет укрепить иммунную систему и нормализовать менструальный цикл.

Совет

Некоторые дни курса рекомендуется сделать разгрузочными, это усилит полезный эффект средства и позволит избавиться от лишних килограммов в короткие сроки без вреда для здоровья. Для этого 1, 7 и 14 дни в пищу употребляют только фрукты, кефир или гречку.

Полезное видео о приготовлении и применении отвара:

Список похожих видов зелени

Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:

  1. Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
  2. Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
  3. Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.

Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • Кому из животных полезна и вредна петрушка? Можно ли ее давать морским свинкам и другим?
  • Является ли наркотиком петрушка и почему она попала в перечень запрещенных растений?
  • Выращивание и уход за корневой петрушкой открытом и закрытом грунте. Что важно знать для урожайности?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.