Петрушка – очень полезная зелень, способная улучшить самочувствие и поправить здоровье. Богатый химический состав наделяет траву особыми свойствами, о которых стоит узнать, прежде чем приступить к употреблению продукта в пищу.
Химический состав свежего и сушеного продукта
Лечебные свойства петрушки объясняются ее богатым химическим составом, включающим в себя множество полезных веществ, витаминов и минералов.
Энергетическая ценность (количество калорий) на 100 г
Калорийность зелени петрушки на 100 грамм составляет:
- сушеная – 292 кКал;
- свежая – 49 кКал.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г
В 100 г свежего сырья содержится:
- белки – 3,8 г;
- углеводы – 7,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Сухая трава отличается другой пищевой ценностью:
- белки – 26,5;
- углеводы – 24 г;
- жиры – 5,6 г;
- пищевые волокна – 26, 7.
Гликемический индекс
Петрушка обладает довольно низким гликемическим индексом. Для свежей и сушеной травы он составляет всего 5 единиц.
Сколько витаминов находится в продукте?
Свежая петрушка на 100 г | Сушеная на 100 г | |
Витамин А | 950 мкг | 97 мкг |
Провитамин группы А | 5,8 мг | 1,157 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,153 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 2, 365 мг |
Витамин В4 (холин) | 12,8 мг | 97,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,06 мг | 1, 062 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 мг | 0,9 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 110 мкг | 180 мкг |
Витамин C (аскорбиновая) | 150 мг | 125 мг |
Витамин Е (альфа токоферол) | 1,9 мг | 8,96 мг |
Витамин Н (биотин) | 0,3 мкг | — |
Витамин К (филлохинон) | 1641 мкг | 1358 мкг |
Витамин РР | 1,5 мг | 9,943 мг |
Ниацин | 0,8 мг | 0, 6 мг |
Петрушка отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С). Также в ее состав входит витамин К, он необходим организму для синтеза белков и поддержания нормального состава крови.
Какие минералы и микроэлементы содержатся в зелени?
Свежая петрушка содержит следующие макро и микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- кремний;
- сера;
- хлор;
- фосфор;
- бор;
- железо;
- алюминий;
- йод;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Тогда как сухая трава включает в свой состав:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Сушеная трава не уступает свежей в полезных свойствах, так как обладает практически аналогичным составом.
На основе данных о химсоставе
Перед использованием петрушки в пищу, важно понимать, какую пользу способна принести эта зелень, а также как может навредить и в каких случаях от ее употребления лучше отказаться.
Польза и вред
В рамках народной медицины петрушку с давних времен используют для приготовления лечебных средств. Дело в том, что она обладает множеством полезных свойств, которыми трава обязана своему богатому составу:
- Аскорбиновая кислота защищает организм от преждевременного старения, а также убивает инфекции, вирусы и повышает иммунитет.
- Противовоспалительные составляющие отлично справляются с начинающейся простудой.
- Фолиевая кислота полезна для беременных женщин, так как защищает плод от развития патологий.
- Оказывает мочегонный и стимулирующий эффект.
- Выводит желчь из организма.
- Нормализует работу нервной системы.
- Насыщает органы кислородом.
- Укрепляет сосуды.
- Растворяет камни в желчном пузыре и почках.
- Повышает аппетит, регулирует функционирование желудка и кишечника.
- Выводит излишки воды и натрия.
- Облегчает боли во время критических дней.
При беременности на поздних сроках лучше отказаться от употребления петрушки, так как она способна раздражать гладкую мускулатуру матки, что приведет к ее сокращению и повысит вероятность выкидыша. Сок травы можно употреблять только в разбавленном виде, иначе он повредит желудок. Поедание зелени в больших количествах может вызвать судороги и боли в мышцах, а также тошноту и головную боль.
В составе салатов из огурцов, томатов и майонеза, через 40 минут после приготовления петрушка начинает выделять опасные для здоровья нитраты. Поэтому, такие блюда нужно съедать как можно быстрее и нельзя хранить.
Видео о пользе и вреде этой зелени:
Противопоказания
Как и любой продукт, петрушка обладает рядом противопоказаний. К ним относятся:
- беременность на позднем сроке (при предрасположенности к выкидышам);
- аллергия на витамин С;
- воспалительные процессы в желчном пузыре и почках.
Использование при похудении
Во время диеты полезно употреблять петрушку в любом виде. Она содержит небольшое количество калорий, насыщает организм витаминами и провоцирует жировой обмен в тканях. Во время избавления от лишних калорий, ее не только добавляют в различные блюда, но и используют для приготовления отваров, настоев и чая.
Важно понимать, что введения в рацион этой травы недостаточно для того, чтобы лишние килограммы исчезли. Употребление петрушки необходимо совмещать со сбалансированной диетой, физическими нагрузками и здоровым образом жизни.
Полезный отвар на основе петрушки для похудения поможет избавиться от отеков, а также выведет из организма лишнюю жидкость. Для его приготовления следуйте инструкции:
- Пучок зелени порубите ножом так, чтобы она пустила сок.
- На каждую ст. ложку травы возьмите 1 стакан воды.
- Поместите компоненты в кастрюльку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 15 минут.
- Снимите емкость с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
- Процедите через сито и кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
- Пейте по половине стакана тогда, когда приходит чувство голода, а до перекуса еще далеко.
Курс приема составляет 2 недели. Напиток позволит подавлять желание съесть что-нибудь вкусное, но вредное. Эффект будет держаться около 2 часов. Кроме того, средство поможет укрепить иммунную систему и нормализовать менструальный цикл.
Некоторые дни курса рекомендуется сделать разгрузочными, это усилит полезный эффект средства и позволит избавиться от лишних килограммов в короткие сроки без вреда для здоровья. Для этого 1, 7 и 14 дни в пищу употребляют только фрукты, кефир или гречку.
Полезное видео о приготовлении и применении отвара:
Список похожих видов зелени
Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:
- Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
- Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
- Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.
Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.
Читайте далее:
Станьте первым!