Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Полезные и вредные свойства петрушки

Лучший обзор полезных свойств петрушки, важных противопоказаний и целебных рецептов

Петрушка – одна из самых уникальных видов зелени, активно использующаяся не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Являясь кладезем витаминов, растение обладает целым набором полезных свойств. Но, как и у любого другого полезного овоща, у него есть определенные противопоказания и вред. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства этой пряности.

Химический состав растения

Листовая петрушка имеет богатый химический состав. В ароматном растении содержится огромное количество витаминов, таких как:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • биологически активные соединения группы В, К, РР, Е, Н.

Зелень является источником:

  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

Она также содержит следующие не менее важные микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

А такие вещества, как эфирные масла и насыщенные жирные кислоты в составе зелени, делают её одной из самых полезных трав.

Важно!

Петрушка имеет низкую степень калорийности – в 100 г листьев содержится всего лишь около 46 килокалорий.

Пищевая ценность растения на 100 г представлена следующим образом:

  • белки – 3,7 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7,6 грамм.

Сравнение показателей в сушеном, свежем и замороженном виде

Показатель Свежая Сушеная Замороженная
Калорийность 46 ккал 276 ккал 49 ккал
Внешний вид Всегда имеет привлекательный внешний вид. В таком виде петрушка обычно теряет привлекательность и цвет. При оттаивании не теряет привлекательности и цвета.
Вкус Яркий свежий вкус. При обработке вкус получается не такой выраженный. Вкусовые качества сохраняются.
Аромат Всегда присутствует приятный аромат. Аромат сохраняется полностью. Зелень сохраняет аромат.
Полезные свойства Наделен максимумом полезных веществ. При неправильной сушке полезные свойства минимизируются. При замораживании не теряет все полезные свойства.
Срок хранения В свежем виде петрушка хранится недолго. Долгий срок хранения – минимум 2 года. Может храниться в течение 9 месяцев.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего свежая петрушка. В ней содержится больше всего витаминов и полезных веществ.

Внимание!

Свежая зелень имеет существенный недостаток – это недолгий срок хранения. Чтобы устранить эту проблему, можно подвергнуть траву заморозке. Тогда ароматная пряность будет радовать вас в течение целого года, при это сохраняя приятный аромат и вкусовые качества.

Польза и вред для здоровья организма человека

В целом

Петрушка наделена очищающими, общеукрепляющими и целебными свойствами. Её польза выражается в:

  • укреплении сосудов;
  • антиоксидантном действии – выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении состава крови, поднятии уровня гемоглобина;
  • мочегонном действии, устранении от отеков;
  • нормализации сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении пищеварения;
  • противовоспалительном действии;
  • улучшении состояния нервной системы;
  • укреплении волос и устранении недостатков кожи.

Употребление зелени в больших количествах может отрицательно сказаться на работе почек и печени.

Переизбыток такого вещества, как эфирное масло, может обернуться:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • болью в животе.

Предлагаем посмотреть видео о пользе петрушке и мерах предосторожности при ее употреблении:

Для мужчин

Приправа оказывает благотворное воздействие на здоровье мужчин. Она:

  1. поддерживает иммунитет;
  2. придает жизненные силы;
  3. спасает от облысения;
  4. помогает при похмелье;
  5. лечит заболевания мочеполовой системы;
  6. улучшает работу щитовидной железы;
  7. отлично влияет на потенцию.

Как и некоторые травы, пряность является мощным афродизиаком. Потребляя небольшое количество зелени каждый день, можно повысить влечение мужчины. Всё из-за того, что в её составе содержатся вещества, которые улучшают систему кровообращения в органах малого таза.

Совет

Апигенин, входящий в состав травы, способен уменьшать выработку женских гормонов и увеличивать мужской гормон тестостерон.

Однако употребление петрушки в больших количествах может:

  1. привести к развитию анемии;
  2. вызвать проблемы с почками и печенью.

Кроме того, петрушка снижает сахар крови и может вызвать гликемию.

Для женщин

В целом

Петрушка способна принести огромную пользу и для здоровья женщин. Растение при регулярном его употреблении:

  1. нормализует менструальный цикл;
  2. уменьшает кровотечение при обильных месячных;
  3. снимает напряжение;
  4. улучшает самочувствие;
  5. облегчает симптомы ПМС;
  6. в более зрелом возрасте обеспечивает мягкое течение климакса.

Все эти полезные свойства проявляются благодаря веществу под названием апиол, что содержится в петрушке и воздействует на организм по тому же принципу, как и женский гормон эстроген.

При беременности

Петрушка при беременности в умеренных количествах:

  • обеспечивает необходимым уровнем фолиевой кислоты в первом триместре;
  • обеспечивает профилактику анемии;
  • служит профилактикой отеков;
  • способствует выведению токсинов;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает зрение;
  • обеспечивает достаточное потребление кальция.
Внимание!

Растение может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды благодаря стимулирующему воздействию на матку, поэтому ни в коем случае не стоит им злоупотреблять.

Также зелень может нанести вред в виде аллергических высыпаний, судорог, потери сознания и учащению сердцебиения плода из-за входящего в состав растения вещества миристицина.

При ГВ

Польза пряности при грудном вскармливании огромна. Она способна:

  • повышать лактацию;
  • противостоять развитию инфекций;
  • поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать нервную систему;
  • насыщать организм кальцием, необходимый, как и для мамы, так и для ребенка;
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей;
  • укреплять костную систему;
  • приостанавливать воспалительные процессы;
  • восстанавливать гормональный фон.

Необходимо помнить, что употреблять полезную зелень нужно с осторожностью, особенно в первые месяцы жизни малыша. Как и любой продукт, петрушка может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и повышенную возбудимость. Поэтому специалисты советуют включать в рацион эту зелень не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Для детей

Этот растительный продукт не менее полезен и для детей. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, чрезвычайно полезные для растущего организма. Листья продукта оказывают следующее положительное воздействие:

  • повышают стойкость к вирусным заболеваниям;
  • укрепляют кровеносную и иммунную систему;
  • улучшают состав крови;
  • очищают кожу, избавляют от прыщей;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают зрение;
  • избавляют организм от шлаков и токсинов;
  • снижают кислотность желудка;
  • повышают аппетит, стабилизируют нервное состояние;
  • ускоряют восстановление поврежденных тканей.

Вред петрушки для ребенка – это проявление аллергической реакции.

От чего помогают, что лечат и чем опасны семена растения?

Семена петрушки также полезны для организма человека, поскольку содержат в себе не меньше биологически активных веществ, чем те же самые корни, стебли и листья растения. Обычно из них готовят разные отвары и настои.

Целебные свойства семян петрушки:

  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы надпочечников, яичников, щитовидной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • проявление мочегонного эффекта, устранение отеков;
  • укрепление костей, суставов и мускулатуры внутренних органов;
  • оказание спазмолитического и болеутоляющего действия.

Как и листья растения, отвары из семян петрушки могут спровоцировать:

  • аллергию;
  • тошноту;
  • диарею.

Общие ограничения по употреблению

Зелень противопоказана в следующих случаях:

  1. при непереносимости и при повышенной чувствительности к этому растению;
  2. при почечнокаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря;
  3. при подагре;
  4. при нефрите и цистите;
  5. при гипокальцемии;
  6. при хронических заболеваниях внутренних органов;
  7. во время беременности в больших количествах.

Применение целебных качеств

В косметологии

  • Используется как отбеливающее средство, из неё делаются различные лосьоны, косметический лёд.
  • Как средство от избавления от темных кругов под глазами и от отеков.
  • Как лекарство от угревой сыпи и прыщей.
  • В качестве различных масок.
  • Как средство от морщин.
  • Применяется для укрепления волос и ногтей.

Здесь вы можете узнать о том, как можно использовать петрушку для красоты и здоровья кожи лица.

В народной медицине

Петрушка применяется для лечения различных недугов. Из травы делаются различные настои и отвары. Они используются, как:

  • мочегонное средство;
  • ранозаживляющее средство;
  • противовоспалительное средство.

Роль в победе над избыточным весом

Растение отлично помогает бороться с лишним весом, так как содержит в себе наименьшее количество калорий. Её употребление способствует выведению шлаков из организма и нормализации жирового обмена веществ.

Зелень обязательно нужно употреблять людям, которые сидят на диете, в виде:

  1. отваров;
  2. настоев;
  3. соков;
  4. напитков.

Лучший результат получится, если совместить правильное питание и активный образ жизни.

Когда, как часто и сколько пряной зелени можно съесть?

Употреблять петрушку можно каждый день, но в ограниченных количествах. Для нашего организма оптимальная норма употребления – 50 грамм в день. Растение хорошо применимо как приправа, как добавка к основной пище, поэтому не стоит есть её большими пучками.

Беременным женщинам эту норму рекомендуется значительно снизить, в лучшем случае, исключить из рациона или заменить на другой продукт.

Лечебные рецепты из листьев, стеблей и других частей пряности

Отвар/настой

Список ингредиентов:

  • листья петрушки – 100 г;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. необходимо измельчить листья петрушки;
  2. залить полученную смесь литром воды;
  3. довести до кипения на медленном огне.

Принимать отвар из петрушки по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Чай

Список ингредиентов:

  • листья петрушки – 60 мл;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления чая из петрушки:

  1. вскипятить очищенную воду в чайнике;
  2. тщательно промыть свежие листья петрушки под проточной водой;
  3. просушить их;
  4. затем положить их в чашку, добавить кипяток и заварить чай в течение 5 минут;
  5. далее процедить листья.

Сок

Список ингредиентов:

  • зелень петрушки – 30 грамм;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. замочить зелень в воде;
  2. промыть;
  3. просушить;
  4. измельчить на небольшие кусочки;
  5. выложить в блендер, добавить воду и взбить;
  6. затем нужно процедить в марле полученную смесь и отжать до последней капли;
  7. готовый сок петрушки разлить по стаканам.

Семена в сухом виде

Список ингредиентов: семена петрушки- 0,5 -1,5 грамм.

Способ приготовления: семена употребить в сухом виде 3-4 раза в день.

Таким образом, польза петрушки для здоровья человека весьма огромна. Растение обладает целебными и лечебными свойствами, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению каждый день. Единственное правило, которого нужно придерживаться, – это соблюдение меры.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о применении петрушки для укрепления мужского и женского здоровья:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Полезные и вредные свойства петрушки"

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Петрушка – очень полезная зелень, способная улучшить самочувствие и поправить здоровье. Богатый химический состав наделяет траву особыми свойствами, о которых стоит узнать, прежде чем приступить к употреблению продукта ...

О семенах петрушки: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Петрушка - настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных вещества. В особенно большой концентрации они содержатся в семенах растения. Их активно используют в лечебных целях, чтобы оздоровить организм или ...

«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма

Петрушка с давних пор используется народными целителями и травниками для лечения различных заболеваний. Отвар, приготовленный на основе этой травы, считается концентрированным источником витаминов и микроэлементов. Он позволяет устранять ...

Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола

Петрушка для мужчин полезна благодаря своему положительному влиянию на потенцию. Она улучшает кровоснабжение половых органов, повышая мужское либидо. Витамины и минералы, входящие в химический состав зелени, улучшают нервно-мышечную проводимость. ...

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

На кухне любой хозяйки всегда найдется пучок свежей петрушки или баночка с засушенной пряностью. Активно применяя зелень в кулинарии, мало кто из них догадывается, что растение способно оказывать ...

Полезные свойства и вред чая из петрушки. Пошаговый рецепт приготовления и рекомендации, сколько дней его пить

Чай из петрушки очень популярен у народных целителей и худеющих людей. Его пьют, чтобы избавиться от лишних килограммов, улучшить пищеварение, а также используют в качестве мочегонного средства. Для ...

Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья

Сок из петрушки – концентрат полезных соединений, которыми богата эта зелень. Напиток лишен клетчатки, поэтому витамины и минеральные вещества из него усваиваются быстро и в полном объеме. Средство ...

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Вкусная и очень полезная петрушка способна помочь избавиться от лишних килограммов. Эту зелень нередко рекомендуют включать в рацион худеющих, так как растение отличается витаминным составом и большим количеством ...

Как можно использовать петрушку для красоты и здоровья кожи лица? Домашние рецепты

Петрушка – очень полезное растение, которое можно использовать не только в кулинарных, но и косметических целях. Из зелени и корня готовят маски, тоники, отвары и настои, способные улучшить ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.