Лучший обзор полезных свойств петрушки, важных противопоказаний и целебных рецептов
Петрушка – одна из самых уникальных видов зелени, активно использующаяся не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Являясь кладезем витаминов, растение обладает целым набором полезных свойств. Но, как и у любого другого полезного овоща, у него есть определенные противопоказания и вред. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства этой пряности.
Химический состав растения
Листовая петрушка имеет богатый химический состав. В ароматном растении содержится огромное количество витаминов, таких как:
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамин А;
- биологически активные соединения группы В, К, РР, Е, Н.
Зелень является источником:
- кальция;
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- магния.
Она также содержит следующие не менее важные микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен.
А такие вещества, как эфирные масла и насыщенные жирные кислоты в составе зелени, делают её одной из самых полезных трав.
Петрушка имеет низкую степень калорийности – в 100 г листьев содержится всего лишь около 46 килокалорий.
Пищевая ценность растения на 100 г представлена следующим образом:
- белки – 3,7 грамм;
- жиры – 0,4 грамм;
- углеводы – 7,6 грамм.
Сравнение показателей в сушеном, свежем и замороженном виде
Показатель | Свежая | Сушеная | Замороженная |
Калорийность | 46 ккал | 276 ккал | 49 ккал |
Внешний вид | Всегда имеет привлекательный внешний вид. | В таком виде петрушка обычно теряет привлекательность и цвет. | При оттаивании не теряет привлекательности и цвета. |
Вкус | Яркий свежий вкус. | При обработке вкус получается не такой выраженный. | Вкусовые качества сохраняются. |
Аромат | Всегда присутствует приятный аромат. | Аромат сохраняется полностью. | Зелень сохраняет аромат. |
Полезные свойства | Наделен максимумом полезных веществ. | При неправильной сушке полезные свойства минимизируются. | При замораживании не теряет все полезные свойства. |
Срок хранения | В свежем виде петрушка хранится недолго. | Долгий срок хранения – минимум 2 года. | Может храниться в течение 9 месяцев. |
Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего свежая петрушка. В ней содержится больше всего витаминов и полезных веществ.
Свежая зелень имеет существенный недостаток – это недолгий срок хранения. Чтобы устранить эту проблему, можно подвергнуть траву заморозке. Тогда ароматная пряность будет радовать вас в течение целого года, при это сохраняя приятный аромат и вкусовые качества.
Польза и вред для здоровья организма человека
В целом
Петрушка наделена очищающими, общеукрепляющими и целебными свойствами. Её польза выражается в:
- укреплении сосудов;
- антиоксидантном действии – выведении шлаков и токсинов;
- улучшении состава крови, поднятии уровня гемоглобина;
- мочегонном действии, устранении от отеков;
- нормализации сердечно-сосудистой системы;
- улучшении пищеварения;
- противовоспалительном действии;
- улучшении состояния нервной системы;
- укреплении волос и устранении недостатков кожи.
Употребление зелени в больших количествах может отрицательно сказаться на работе почек и печени.
Переизбыток такого вещества, как эфирное масло, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- болью в животе.
Предлагаем посмотреть видео о пользе петрушке и мерах предосторожности при ее употреблении:
Для мужчин
Приправа оказывает благотворное воздействие на здоровье мужчин. Она:
- поддерживает иммунитет;
- придает жизненные силы;
- спасает от облысения;
- помогает при похмелье;
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- улучшает работу щитовидной железы;
- отлично влияет на потенцию.
Как и некоторые травы, пряность является мощным афродизиаком. Потребляя небольшое количество зелени каждый день, можно повысить влечение мужчины. Всё из-за того, что в её составе содержатся вещества, которые улучшают систему кровообращения в органах малого таза.
Апигенин, входящий в состав травы, способен уменьшать выработку женских гормонов и увеличивать мужской гормон тестостерон.
Однако употребление петрушки в больших количествах может:
- привести к развитию анемии;
- вызвать проблемы с почками и печенью.
Кроме того, петрушка снижает сахар крови и может вызвать гликемию.
Для женщин
В целом
Петрушка способна принести огромную пользу и для здоровья женщин. Растение при регулярном его употреблении:
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает кровотечение при обильных месячных;
- снимает напряжение;
- улучшает самочувствие;
- облегчает симптомы ПМС;
- в более зрелом возрасте обеспечивает мягкое течение климакса.
Все эти полезные свойства проявляются благодаря веществу под названием апиол, что содержится в петрушке и воздействует на организм по тому же принципу, как и женский гормон эстроген.
При беременности
Петрушка при беременности в умеренных количествах:
- обеспечивает необходимым уровнем фолиевой кислоты в первом триместре;
- обеспечивает профилактику анемии;
- служит профилактикой отеков;
- способствует выведению токсинов;
- нормализует обменные процессы в организме;
- улучшает зрение;
- обеспечивает достаточное потребление кальция.
Растение может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды благодаря стимулирующему воздействию на матку, поэтому ни в коем случае не стоит им злоупотреблять.
Также зелень может нанести вред в виде аллергических высыпаний, судорог, потери сознания и учащению сердцебиения плода из-за входящего в состав растения вещества миристицина.
При ГВ
Польза пряности при грудном вскармливании огромна. Она способна:
- повышать лактацию;
- противостоять развитию инфекций;
- поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови;
- стабилизировать нервную систему;
- насыщать организм кальцием, необходимый, как и для мамы, так и для ребенка;
- улучшать состояние кожи, волос и ногтей;
- укреплять костную систему;
- приостанавливать воспалительные процессы;
- восстанавливать гормональный фон.
Необходимо помнить, что употреблять полезную зелень нужно с осторожностью, особенно в первые месяцы жизни малыша. Как и любой продукт, петрушка может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и повышенную возбудимость. Поэтому специалисты советуют включать в рацион эту зелень не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.
Для детей
Этот растительный продукт не менее полезен и для детей. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, чрезвычайно полезные для растущего организма. Листья продукта оказывают следующее положительное воздействие:
- повышают стойкость к вирусным заболеваниям;
- укрепляют кровеносную и иммунную систему;
- улучшают состав крови;
- очищают кожу, избавляют от прыщей;
- повышают гемоглобин;
- улучшают зрение;
- избавляют организм от шлаков и токсинов;
- снижают кислотность желудка;
- повышают аппетит, стабилизируют нервное состояние;
- ускоряют восстановление поврежденных тканей.
Вред петрушки для ребенка – это проявление аллергической реакции.
От чего помогают, что лечат и чем опасны семена растения?
Семена петрушки также полезны для организма человека, поскольку содержат в себе не меньше биологически активных веществ, чем те же самые корни, стебли и листья растения. Обычно из них готовят разные отвары и настои.
Целебные свойства семян петрушки:
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы надпочечников, яичников, щитовидной железы;
- нормализация уровня сахара в крови;
- проявление мочегонного эффекта, устранение отеков;
- укрепление костей, суставов и мускулатуры внутренних органов;
- оказание спазмолитического и болеутоляющего действия.
Как и листья растения, отвары из семян петрушки могут спровоцировать:
- аллергию;
- тошноту;
- диарею.
Общие ограничения по употреблению
Зелень противопоказана в следующих случаях:
- при непереносимости и при повышенной чувствительности к этому растению;
- при почечнокаменной болезни и при заболеваниях мочевого пузыря;
- при подагре;
- при нефрите и цистите;
- при гипокальцемии;
- при хронических заболеваниях внутренних органов;
- во время беременности в больших количествах.
Применение целебных качеств
В косметологии
- Используется как отбеливающее средство, из неё делаются различные лосьоны, косметический лёд.
- Как средство от избавления от темных кругов под глазами и от отеков.
- Как лекарство от угревой сыпи и прыщей.
- В качестве различных масок.
- Как средство от морщин.
- Применяется для укрепления волос и ногтей.
Здесь вы можете узнать о том, как можно использовать петрушку для красоты и здоровья кожи лица.
В народной медицине
Петрушка применяется для лечения различных недугов. Из травы делаются различные настои и отвары. Они используются, как:
- мочегонное средство;
- ранозаживляющее средство;
- противовоспалительное средство.
Роль в победе над избыточным весом
Растение отлично помогает бороться с лишним весом, так как содержит в себе наименьшее количество калорий. Её употребление способствует выведению шлаков из организма и нормализации жирового обмена веществ.
Зелень обязательно нужно употреблять людям, которые сидят на диете, в виде:
- отваров;
- настоев;
- соков;
- напитков.
Лучший результат получится, если совместить правильное питание и активный образ жизни.
Когда, как часто и сколько пряной зелени можно съесть?
Употреблять петрушку можно каждый день, но в ограниченных количествах. Для нашего организма оптимальная норма употребления – 50 грамм в день. Растение хорошо применимо как приправа, как добавка к основной пище, поэтому не стоит есть её большими пучками.
Беременным женщинам эту норму рекомендуется значительно снизить, в лучшем случае, исключить из рациона или заменить на другой продукт.
Лечебные рецепты из листьев, стеблей и других частей пряности
Отвар/настой
Список ингредиентов:
- листья петрушки – 100 г;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления:
- необходимо измельчить листья петрушки;
- залить полученную смесь литром воды;
- довести до кипения на медленном огне.
Принимать отвар из петрушки по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
Чай
Список ингредиентов:
- листья петрушки – 60 мл;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления чая из петрушки:
- вскипятить очищенную воду в чайнике;
- тщательно промыть свежие листья петрушки под проточной водой;
- просушить их;
- затем положить их в чашку, добавить кипяток и заварить чай в течение 5 минут;
- далее процедить листья.
Сок
Список ингредиентов:
- зелень петрушки – 30 грамм;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- замочить зелень в воде;
- промыть;
- просушить;
- измельчить на небольшие кусочки;
- выложить в блендер, добавить воду и взбить;
- затем нужно процедить в марле полученную смесь и отжать до последней капли;
- готовый сок петрушки разлить по стаканам.
Семена в сухом виде
Список ингредиентов: семена петрушки- 0,5 -1,5 грамм.
Способ приготовления: семена употребить в сухом виде 3-4 раза в день.
Таким образом, польза петрушки для здоровья человека весьма огромна. Растение обладает целебными и лечебными свойствами, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению каждый день. Единственное правило, которого нужно придерживаться, – это соблюдение меры.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о применении петрушки для укрепления мужского и женского здоровья:
Станьте первым!