Что такое зеленая редька и как она еще называется?
Зеленая редька — это корнеплодный овощ, также она известна под названием «китайская», так как именно Китай считается ее родиной. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ она уступает черной, тем не менее, широко применяется в кулинарии и народной медицине. Это небольшой корнеплод белого или зеленого цвета круглой или овальной формы.
Ботаническое описание
Овощ относится к роду Raphanus (Редька) семейства Brassicaceae (Капустные). У летних сортов корнеплод формируется через 45–70 дней после посева, у зимних спустя 100–120 дней. Он может достигать 16-20 см в длину и весить до 500 г. Листья обычно достаточно крупные и собраны в розетку по 6-12 штук. Культивируется овощ по всей Европе, в Северной Америке, Австралии, а также в умеренном климате Азии.
Зеленая разновидность редьки в сравнении с черной имеет ряд отличительных свойств, которые отражены в таблице.
Черная (горькая) | Зеленая (китайская) |
Обладает темной кожурой, цвет варьируется от бурого до черного. | Чаще имеет зеленый (иногда белый или даже розовый) цвет плода. |
Мякоть абсолютно белая. | Внутри плод в основном бледно-зеленый. |
Имеет острый горький вкус. | Характеризуется мягким сладковатым вкусом. |
Применяется преимущественно в лечебных целях. | Больше используется в кулинарии. |
Из-за наличия горьких веществ имеет противопоказания для людей с болезнями ЖКТ. | Противопоказаний значительно меньше. |
Редька — растение древнее. Впервые ее начали возделывать в Китае около 5000 лет назад, где сегодня она считается одной из основных сельскохозяйственных культур. В Японии ее стали выращивать с 730 года н. э. Зеленые сорта появились немного позже, до сих пор нет точных данных о том, как именно вывели эту разновидность.
Фото
Химический состав
Китайская редька — это целый кладезь полезных веществ, из которых можно выделить:
- Витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и др.) необходимые для поддержания метаболизма, в том числе и на клеточном уровне, улучающие регенерацию кожных покровов и состояние эндокринной и нервной систем;
- Никотиновая кислота (витамин PP, или B3) незаменима для обменных процессов, тканевого дыхания, снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови;
- Витамин А — полезен для зрения, кожи, иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами;
- Микро- и макроэлементы: фтор, цинк, йод, железо, калий, кальций, каждый из которых играет важную роль в функционировании организма.
Также мякоть этого корнеплода содержит клетчатку, органические кислоты, природные антибиотики и другие ценные соединения.
Польза и вред
В пищу используют мякоть плода, которая является хорошим стимулятором аппетита и помогает от запоров благодаря содержанию клетчатки. Также это отличное средство для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний.
Она полезна людям с гипертонией, поскольку в ее составе имеются соли калия. Они способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, нужны для укрепления костей, зубов и улучшения состояния кожи.
Полезен продукт и для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как овощ снижает уровень сахара в крови. Также в нем содержится железо, что способствует повышению гемоглобина.
Из кожуры редьки можно сделать отвар, который пьют для профилактики простуды и повышения иммунитета. А мякоть также прикладывают к ушибам и ранам, так как она хорошо способствует заживлению.
Употребление при беременности
Беременным женщинам редьку есть не только можно, но и нужно, так как она помогает улучшить пищеварение, обладает множеством ценных свойств, помогает при болезнях верхних дыхательных путей.
Идеальным вариантом употребления продукта будущими мамами является добавление небольшого его количества в салаты или тепловая обработка — варка, тушение, приготовление на пару.
Применение в лечебных целях
На ум сразу приходит редька с медом. Конечно, многие знают, что это одно из самых эффективных средств от кашля. Эти продукты дополняют действие друг друга, повышая терапевтический эффект.
Для приготовления раствора от кашля понадобится: редька (3 шт.), мед (2-3 ст. л.), стакан воды, а также глубокая миска и терка. Редьку измельчают вместе с кожурой, кладут в чашку, туда же добавляют мед и воду. Все перемешивают и оставляют настаиваться на 2 суток. Затем средство процеживают и убирают в холодильник. Принимают его при кашле и боли в горле по 1-2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Чтобы приготовить напиток на основе редьки и молока, нарежьте очищенный корнеплод на маленькие кубики и смешайте с медом в пропорции 1:1, оставьте на сутки. Перед употреблением разогрейте молоко, добавьте в него 1 ст. л. полученного средства и выпивайте на ночь. Этот рецепт помогает от кашля и лечит больное горло.
Можно ли детям
Продукт дают детям с 5 лет. Полезнее всего употреблять свежую редьку. Ребенку можно добавлять этот овощ в салат, натерев на терке или мелко нашинковав. Рекомендуется давать малышам редьку не чаще 2 раз в неделю во время основного приема пищи. Наиболее часто детям дают сок корнеплода с медом или сахаром от кашля.
Популярные сорта
В таблице приведены наиболее известные сорта этой агрокультуры.
Сорт | Особенности |
Зарево | Корнеплод розовой окраски с белой мякотью, имеет приятный вкус и овальную либо округлую форму. Раннеспелый. |
Маргеланская | Жаростойкий, имеет темно-зеленый корнеплод с белым кончиком и светло-зеленую мякоть. На вкус сочный с горьковатым привкусом. |
Октябрьская | Плод с зеленой головкой и белой мякотью, округло-овальный. Сочный, немного островатый на вкус. |
Розовое кольцо | Овальный корнеплод со светло-зеленой кожурой. Мякоть розовая с красным кольцом. |
Трояндова | Розовый плод с нежной приятной на вкус мякотью. |
Клык слона | Имеет белый удлиненный корнеплод. Мякоть сочная сладко-острого привкуса. |
Северянка | Крупные круглые корнеплоды розового оттенка. Мякоть слабоострая на вкус. |
Кстати, Маргеланским называется как сорт, так и вообще зеленая или белая редька.
Выращивание и уход в открытом грунте
Растение неприхотливо в уходе. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться следующих правил:
- Лучше отдавать предпочтение участкам с нейтральным и слабокислым грунтом, богатым органикой.
- Особое внимание нужно уделять поливу растения.
- Необходимо выбирать хорошо освещенный участок, где растет минимум других культур.
Перед тем как посадить семена, их нужно подготовить — отсортировать, поместить в раствор борной кислоты на 2 часа, а затем хорошо просушить.
Срок посева зависит от скороспелости сорта. В основном семена сажают в конце апреля-начале мая или же в первых числах июля.
С участка удаляются все растения, затем вносится известь по 200 г на каждый квадратный метр. Все тщательно перекапывается. Затем формируют лунки на расстоянии не больше 20 см друг от друга. В каждую из них можно посадить от 2 до 4 семян. После прорастания следует удалить все слабые ростки, оставив только сильные (они отличаются размером и характерным зеленым цветом).
После этого редьке важно обеспечить хороший уход. Несмотря на то что она считается морозостойким растением, необходимо следить за температурой. Оптимальными считаются показатели от +18…+25 °С. Важен и правильный полив, например, в жаркое время надо обильно поливать грядки утром и вечером.
В период роста вносят 1-2 подкормки древесной золой из расчета 1 стакан на 1 метр квадратный. За 3 недели до сбора урожая удобрять грунт прекращают.
Созревшие корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. Листья срезают так, чтобы остались только прикорневые черешки длиной примерно 2 см.
Где и как хранить зимой
Собранные корнеплоды проветривают и укладывают в ящики слоями, которые пересыпают сухим песком или золой. Хранить урожай рекомендуется в погребе или подвале при температуре 3-5 градусов. Если такой возможности нет, то часть плодов можно разместить в холодильнике, а остальное убрать подальше от солнечных лучей, например, на балкон или в кладовую.
Кстати, в промышленных масштабах по ГОСТу свежую редьку рекомендовано хранить в искусственно охлаждаемых помещениях при температуре 0…+10 °C, влажности 90-95%, не дольше 10 месяцев.
Болезни и вредители
Главным вредителем культуры является крестоцветная блошка. В качестве профилактики через 3-4 дня после посадки семян рекомендуется обработать грядки золой, перемешанной с табаком или известкой в пропорции 1:1. Процедуру повторить, когда ростки достигнут 4-6 см.
Зеленый подвид редьки — это не только полезный, но и вкусный продукт. Его обязательно нужно включить в рацион, чтобы улучшить самочувствие. Особенно хороши сиропы из этого корнеплода в зимний период для профилактики простудных заболеваний. Овощ с легкостью можно как вырастить у себя на огороде, так и купить в магазине и найти ему соответствующее применение.
Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?
Осенью и зимой организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы повысить иммунитет и уменьшить риск заболевания, в рационе каждого человека должны присутствовать свежие овощи. Какие же из них являются наиболее полезными для организма?
Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?
Одним из популярных домашних средств лечения кашля является редька, и из всех ее видов часто используют зеленую. Чем она полезна, как употреблять ее в лечебных целях и есть ли ограничения к применению.
Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?
Рассказываем о химическом составе зеленой редьки — о витаминах и других веществах, содержащихся в овоще. Сведения о БЖУ, гликемическом индексе продукта, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса
Существуют ли диеты на основе редьки? Возможна ли монодиета на этом овоще? Какую пользу продукт приносит при похудении?