Что за культура редис и как он выглядит? Выращивание и применение овоща, интересные факты о нем
- Выращивание редиса (30)
- Польза и вред редиса (6)
- Сорта редиса (14)
Дачники, хвастающиеся крупным урожаем, в разговорной речи называют этот овощ редисом. Но чаще можно услышать: «редиска» или «редисочка». Да и как по-другому можно назвать этот небольшой сочный яркого цвета корнеплод, который первым появляется на нашем столе и радует не только праздничным видом и неповторимым вкусом, но и содержанием большого количества витаминов, а также целебными свойствами.
Что это за растение?
Определение и ботаническое описание
Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.
У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:
- 93% воды;
- 1,2% азотистых веществ;
- 0,5% жира;
- 0,9% сахара.
Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:
- углеводы;
- минеральные соли;
- витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
- ферменты и другие химические соединения.
Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.
Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.
Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.
Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).
Какой термин больше подходит?
Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.
Овощ
Овощ — это не ботанический термин, а скорее бытовой или кулинарный. В древнерусском языке любые плоды назывались «овоштами». Сейчас овощами называют плоды, клубни и другую растительную пищу, кроме:
- водорослей;
- грибов;
- круп;
- фруктов;
- орехов.
Поэтому редис — овощ.
Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).
Фрукт
Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.
Корнеплод
Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.
Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.
Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото
Ботва
У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.
Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.
Корнеплод
Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:
- белоснежным;
- сиреневым;
- жёлтым;
- ярко-красным;
- и даже фиолетовым.
Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:
- белой;
- лиловой;
- или кремовой.
Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.
Семена
Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.
Цветки
Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.
История происхождения и где растет
Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.
В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.
Интересные факты
- Редис выращивается в невесомости на борту МКС.
- В мексиканском городе Оаксака перед новым годом празднуют «Ночес де Раба-нос» (Ночь Редиса), устраивая соревнования в вырезании и составления композиций из любимого овоща.
- Семена редиса привёз из Китая в Европу знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.
- В Книгу рекордов Гиннеса занесён редис весом в 10 кг, который удалось вырастить израильскому фермеру Ниссану Тамиру.
- Редис настолько популярен во Франции, что во многих странах его называют «Французская редька».
Польза и вред
В целом
Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:
- Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
- Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
- Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.
Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- гипотонией.
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:
Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.
Для мужчин
Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.
Для женщин
Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.
Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.
Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.
Противопоказания к употреблению
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Колит.
- Язва.
- Воспаление поджелудочной железы или жёлчного пузыря.
- Мочекаменная болезнь.
- Недавно перенесённые инсульт или инфаркт.
Способы использования
В косметологии
В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.
В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:
- Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
-
А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
- 20 г пюре из редиса;
- 15 капель токоферола;
- 10 мл оливкового масла.
- Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.
В народной медицине
При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.
- Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
- При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
- Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.
В кулинарии
Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.
Какие сорта лучше сажать?
При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:
- климатические условия региона;
- время посадки (весна, конец лета или зима);
- место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
- При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
- Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
- Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).
В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.
Правила выращивания
С помощью рассады
Семена перед посадкой:
- отбраковывают;
- калибруют;
- дезинфицируют;
- проращивают.
Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.
Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.
- В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
- Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
- После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
- После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.
Посев в открытый грунт
- Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
- В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
- Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
- После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.
Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:
В домашних условиях
Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.
При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.
В теплице
Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.
Болезни и вредители, угрожающие овощу
Из-за короткого вегетационного периода редис редко поражается заболеваниями. При бактериозе растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Крестоцветную блошку отпугивают раствором древесной золы с хозяйственным мылом.
Сбор урожая
Спелость редиса определить легко, так как часть корнеплода всегда находится на поверхности. Почву поливают, и редис легко извлекают, потянув за ботву.
Способы хранения
В холодильнике:
- хранят в открытом пакете с оборванной ботвой;
- в закрытой банке с кипячёной водой, меняя её каждые 4 дня;
- в ящике для овощей, увлажняя необорванную ботву.
В погребе в ящиках с песком или опилками.
О правилах хранения редиса в холодильнике читайте тут.
Использование в качестве корма для домашних животных
- Собакам и хомякам можно давать корнеплоды редиса в небольшом количестве.
- Декоративным кроликам дают ботву и очищенные от шкурки корнеплоды.
- Морским свинкам и попугаям в основной корм тоже можно добавлять ботву малыми порциями.
Подробнее о том, можно ли редиску морской свинке, хомяку и другим питомцам, читайте в этом материале.
Редис — один из первых овощей, созревающих весной, с помощью которого человек начинает бороться с авитаминозом. Но даже самые полезные овощи необходимо употреблять в меру.
Станьте первым!