Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Можно ли вырастить редис в квартире зимой и как это правильно сделать?

Забыть об авитаминозе зимой поможет выращивание редиса дома на подоконнике. Среди полезных овощей он занимает лидирующие позиции, потому что содержит в себе необходимые и органические кислоты, ферменты и витамины группы В и С.

  1. Можно ли вырастить редиску дома в холода и чем процесс отличается от весенне-летних работ?
  2. Сорта, которые можно разместить на подоконнике в квартире
  3. Высадка семян в разных регионах России
  4. Пересадка культуры в открытый грунт весной
  5. Домашние условия для выращивания
  6. Как проводить работы: инструкция для начинающих
    1. Инвентарь
    2. Грунт
    3. Подготовка семян
    4. Схема и технология
    5. Где лучше поставить горшки?
    6. Уход
    7. Сбор урожая
  7. Проблемы
  8. Полезное видео

Можно ли вырастить редиску дома в холода и чем процесс отличается от весенне-летних работ?

Средний световой день для редиски составляет 10-12 часов. При выращивании летом на подоконнике овощ надо прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него не более 12 часов, а не 18, что естественно для лета. В противном случае редиска начнёт гнать цветонос (стрелковаться).

Важно!

При выращивании на подоконнике зимой растению требуется досвечивание фитолампами. Если редиске не будет хватать света, она вытянется.

Сорта, которые можно разместить на подоконнике в квартире

«Дабел F1»
  • Скороспелый сорт редиса.
  • Даёт большой урожай.
  • Обладает крупными корнеплодами.
  • Срок созревания 18–23 дня.
«Чемпион»
  • Скороспелый сорт редиса.
  • Даёт небольшой урожай.
  • Обладает небольшими корнеплодами.
  • Срок созревания 20-25 дня.
«16 дней»
  • Скороспелый сорт редиса.
  • Даёт небольшой урожай.
  • Обладает небольшими корнеплодами.
  • Срок созревания 16-20 дней.
«Жара»
  • Скороспелый сорт редиса.
  • Даёт большой урожай.
  • Обладает средними по величине корнеплодами.
  • Срок созревания 18–27 дней.
«Сора»
  • Раннеспелый сорт редиса.
  • Даёт большой урожай.
  • Обладает средними корнеплодами.
  • Срок созревания 23-25 дней.
«Заря»
  • Раннеспелый сорт редиса.
  • Даёт большой урожай.
  • Обладает большими корнеплодами.
  • Срок созревания 20-24 дня.

Высадка семян в разных регионах России

Самое лучшее время для культивирования редиса зимой на подоконнике в центральной части России – с октября по март. В южных регионах России посадку редиса проводят в ноябре-феврале. Специалисты рекомендуют в северных районах сеять семена в октябре-апреле.

Пересадка культуры в открытый грунт весной

Посаженный для зимней выгонки редис, в открытый грунт высаживать нельзя. Он имеет слабую корневую систему, которая уходит глубоко в землю и при пересадке повреждается, что приводит к гибели растения.

Домашние условия для выращивания

Для выращивания редиса зимой дома хорошо подойдут окна с южной и восточной сторон или светлые балконы. При недостаточном количестве света растение начнёт вытягиваться. Воздух в комнате не должен быть излишне сухим и тёплым, его надо увлажнять, убирать от батареи, а под горшки с растениями сделать подставки для избежания перегрева.

Для оптимального роста редису требуется дневная температура в пределах +10–15 градусов (не выше +20-23). А ночная температура не должна превышать +5-10 градусов. Это условия важны для соблюдения, иначе может оказаться так, что при недостатке света и повышенной температуре, кроме ботвы, велик риск ничего не получить.

Внимание!

Разрастание ботвы говорит, что идёт неправильное развитие корнеплода. Причинами этого могут быть: частые поливы растения, чрезмерное удобрение минералами, недостаток света. Обрежьте ботву полностью – это позволит растению пустить все силы на развитие корня.

Как проводить работы: инструкция для начинающих

Инвентарь

В выращивании редиса первым шагом является выбор ёмкости для посадки. Это могут быть горшки или деревянные ящики, кассеты для рассады, купленные в специализированных магазинах. А также можно использовать подручные средства, такие, как ячейки из-под яиц.

Грунт

Его можно набрать и на садовом участке, и на грядке перед домом. Но лучше всего использовать «правильный» грунт. Вот несколько таких примеров:

  1. Смешать садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
  2. Ещё один вариант:
    • одно ведро садовой земли;
    • один стакан золы;
    • измельчённая скорлупа от половины яйца.
  3. Возможен и третий вариант: к двум частям торфа присоединить одну часть перегноя, одну часть песка, одну часть золы.

Подготовка семян

Сначала следует перебрать семена. Они должны быть коричневого цвета, а если семена серого цвета, то, вероятно, что срок годности их закончился. Ещё можно проверить таким способом: опустить посевной материал в ёмкость с водой, хорошие- осядут, плохие – всплывут. Здесь подробнее про подготовку семян редиса.

Семена редиса следует замочить на 24 часа при комнатной температуре. От профилактики болезней подержать 2-3 часа в розовом растворе марганцовки или соли, после чего подсушить на бумажной салфетке. Семена готовы к посеву.

Схема и технология

  1. Теперь заполнить ёмкость почвенной смесью на две трети, чтобы грунт можно было подсыпать.
  2. В почве, увлажнённой из пульверизатора, сделать углубления глубиной не более 2 см и 5 см друг от друга.
  3. В лунку положить одно семечко, присыпать землёй.
  4. Верхний слой увлажнить тем же методом.
  5. Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом, поставить в тёплое, освещённое место до появления всходов. После этого стекло убрать.

Где лучше поставить горшки?

В январе всходы лучше поставить на южный подоконник, а со второй декады февраля- на восточную или западную стороны окна. В этих условиях рассаде достаточно света и без дополнительных мер.

Уход

Полив редиса Поливают редис только при помощи пульверизатора. Это препятствует вымыванию семян из грунта.
Влажность Рассаду заливать нельзя. Повышенная влажность может привести к заболеваниям и размножению паразитов.
Проращивание Проращивание семян происходит при температуре +17-20 градусов.
Температура Редис не любит жары, поэтому его нужно держать подальше от батарей. И если есть такая возможность, то почаще выносить его в прохладное помещение.
Закаливание Через 4-5 дней после прорастания всходы надо «закаливать», то есть поместить в помещение с температурой 7-9 градусов на несколько дней.
Проветривание При появлении первых всходов применяется проветривание каждые 2 дня по 5-10 минут.
Прореживание Прореживание всходов проводится по необходимости при появлении 2-3 листочков, когда надо убрать слабые ростки, или если саженцы взошли слишком часто.
Подкормка Подкармливать комнатную редиску не требуется, все питательные вещества она берёт из грунта. Однако, если рассада будет плохо развиваться в силу каких-либо причин, можно подкормить стандартной подкормкой для открытого грунта.

Избыток удобрений вызывает у редиса пресный вкус.

Сбор урожая

Сбор урожая производится по мере созревания корнеплодов. У некоторых сортов в открытом грунте он составляет 16 дней, а у других-20-35.

Обычно при выращивании редиса в домашних условиях сроки созревания немного сдвигаются.

Главное, не допустить передержки корнеплода в земле. В противном случае верхняя оболочка будет плотной и со вкусом горечи.

Проблемы

При выращивании редиса дома существуют несколько проблемных моментов. Это нельзя превышать температурный режим, строго следить за освещённостью, по мере надобности пользоваться дополнительным освещением. И ещё одно важное условие: подсыпать грунт в ящики, чтобы плоды не вылезали наружу.

Многие считают, что свежие салаты зимой – это роскошь, доступная только обеспеченным семьям. Зелёный лук, укроп, петрушка, редиска, другие свежие овощи и травы прекрасно растут на любом подоконнике. При соблюдении всех перечисленных условий эти вкусные и полезные овощи будут радовать вас и ваших близких круглый год, наполнять ваше меню дополнительными блюдами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах выращивания редиса на подоконнике:

Читайте далее:

Все о выращивании рассады редиса

Технология выращивания редиски дома на подоконнике

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Окрошка на квасеОкрошка
  • Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово
  • Правила хранения редиса в холодильнике, подвале: полезные советы. Можно ли его заморозить на зиму?
  • Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.