Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Сажая редиску весной, можно просто взять пакетик с семенами и рассыпать их в прочерченные на грядке бороздки. Однако не нужно удивляться, если урожай при этом окажется куда меньше ожидаемого. Чтобы полностью использовать все достоинства конкретного сорта редиса, семена следует заранее подготовить к посадке. Разберёмся, как это делается, какие ошибки при этом могут быть совершены – и как их избежать.

  1. Цель процедуры
  2. Срок хранения материала для посева
  3. Пошаговая инструкция по хранению
  4. Обязательна ли подготовка семян к посадке в открытый грунт?
  5. Какой способ выбрать?
  6. Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?
    1. Отбор и калибровка
    2. Замачивание
    3. Проращивание
    4. Обеззараживание
    5. Закаливание
    6. Просушивание
    7. Защита от вредителей и болезней
  7. Ошибки

Цель процедуры

Подготовительные меры для семян требуются по следующим причинам:

  • Проверить всхожесть и отбраковать те из них, которые точно не прорастут.
  • Ускорить сроки созревания овоща и повысить урожайность.
  • Избежать последующего прореживания. Не прошедшие отбор и калибровку семена просто высевают на грядку – а отобранные можно высевать по отдельности, избегая скученности и затенения редисок друг другом.

Срок хранения материала для посева

Время, в течение которого можно хранить семена, зависит как от сорта, так и от условий хранения. Если семена хранятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре, они могут сохранять всхожесть до 7 лет – однако такой срок считается предельным, и всхожесть в этом случае будет крайне низкой. Семена с таким сроком можно использовать разве что в том случае, если они относятся к какому-то уникальному сорту, более свежий посадочный материал которого не достать.

В норме же семена хранятся не более 3-4 лет, причём на четвёртый год уже наблюдается значительное снижение всхожести.

Пошаговая инструкция по хранению

Семена редиса у огородника могут оказаться двумя способами:

  1. Приобретённые в специализированной торговой точке.
  2. Самостоятельно выращенные.

От того, как был приобретён семенной материал, зависят способы его хранения. Для приобретённых в магазине достаточно соблюдать требования, указанные производителем на упаковке. Для полученных же самостоятельно требуется предпринять следующие действия:

  • Растения с созревшими бобами сдёргиваются целиком и сушатся (желательно в подвешенном состоянии) в сухом и затенённом месте. Подойдёт сарай с хорошей вентиляцией, чердак или в крайнем случае навес.
  • После того, как бобы высохли и стали полностью ломкими, центральные стебли и толстые веточки удаляются ножницами или секатором. Сами же бобы вместе с мелкими веточками помещаются в ёмкость и растираются деревянным пестиком или просто руками.
  • Полученная крошка из остатков веток, бобов и семян заливается водой. Здоровые и зрелые семена остаются на дне, мусор и недозрелые семечки сливаются вместе с водой.
  • Полученные семена повторно промываются и тщательно сушатся в тени на листах плотной бумаги или картона.
  • Готовые семена ссыпаются в тару, дающую воздуху доступ к семенам. Подойдёт не слишком плотная бумага, ткань или коробочка с мелкими отверстиями. Хранить семена надо в тёмном и сухом, хорошо проветриваемом месте.

Обязательна ли подготовка семян к посадке в открытый грунт?

Предпосевная обработка семян не относится к обязательным процедурам: вполне допустимо просто рассыпать семена по бороздкам, присыпать землёй и полить. Однако подготовка даёт следующие преимущества:

  • Откалиброванные семена дают более высокий урожай.
  • Проверка всхожести отбраковывает бесполезные для посева семена.
  • Замачивание ускоряет рост редиса.
  • Обеззараживание и обработка от вредителей позволяет избежать потерь урожая.
  • Благодаря закаливанию редис становится менее уязвимым для заморозков.

Какой способ выбрать?

Способ подготовки зависит от нескольких факторов:

  1. Требования конкретного сорта. Некоторые разновидности редиса отличаются, например, отличным вкусом, но низкой устойчивостью к вредителям. Такие семена перед посевом обязательно надо протравливать.
  2. Возможности огородника. Если нет времени или условий для предпосадочной подготовки, без неё можно и обойтись – хотя это чревато потерями в урожае.
  3. Используемые агротехнические приёмы. Например, подготовка перед высевом редиски в грядку будет другой, чем при посадке в лунки, а уж посев с помощью бумажной ленты и клейстера – и вовсе отдельная процедура.
  4. Условия выращивания. В регионах с тёплым климатом без предварительного проращивания и закаливания можно обойтись, но там, где есть угроза заморозков, лучше к ним подготовиться.
Внимание!

Готовить семена или нет – в конечном счёте решать огороднику.

Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?

Отбор и калибровка

Первым этапом обработки посевного материала редиса перед посадкой является отбор семян. Здесь необходимо удалить из общей массы:

  1. Слишком мелкие семена.
  2. Повреждённые и нежизнеспособные.

Отбор производится следующим образом:

  • Готовится солевой раствор. Его крепость – примерно 45-50 г обычной поваренной соли на 1 литр воды.
  • Семена заливают раствором и в течение 2 минут помешивают деревянной палочкой.
  • Всплывшие экземпляры сливают вместе с водой: они погибли при хранении. Оставшиеся промываются в проточной воде и сушатся.

После отбора живых семян следует провести их калибровку. В норме на посев должны идти семена размером не менее 2 мм в диаметре. Откалибровать можно как вручную, отбирая пинцетом самые крупные экземпляры, так и с помощью сита с ячейками соответствующих размеров.

Калибровка необходима потому, что чем больше семечко – тем выше в нём запас питательных веществ для зародыша, и тем больше вероятность, что из него вырастет крупная редиска. Таким образом, из откалиброванных семян можно получить более высокий урожай. Кроме того, такие семечки можно сажать в лунки, заранее избегая прореживания.

Те же семена, что не прошли калибровку, можно выкинуть – либо посеять «на удачу» на свободном клочке земли огорода. Какое-то количество редиса из них всё равно вырастет, но грядку придётся прореживать.

Замачивание

Если отбор и калибровка могут проводиться в любое время, то замачивать семена надо непосредственно накануне посадки редиса в грунт.

  1. В этом случае семена помещают в широкую, но мелкую посуду, на дно которой уложена в несколько слоёв ткань.
  2. Затем сверху накрываются ещё 1-2 слоями той же ткани – и заливаются тёплой (температурой не ниже комнатной, но и не выше 30 градусов) водой.
  3. В таком состоянии посадочный материал должен провести от 8 до 12 часов.

Замачивание ускоряет развитие семян и позволяет им быстрее укорениться и прорасти.

Важно!

Вместо обычной воды могут использоваться растворы биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и т. п.). В этом случае осуществляется ещё и подкормка растений.

Проращивание

Если до посева есть время, редис можно прорастить. В этом случае значительно сокращаются сроки прорастания, а сами растения оказываются в грунте более крепкими и здоровыми.

Проращивание осуществляется так же, как и замачивание, но срок в этом случае берётся более долгий – до появления первых ростков. Для этого:

  1. Замоченные семена на блюдце оставляют на несколько дней, периодически подливая воду или питательный раствор.
  2. Каждые 24 часа семена осматриваются и при необходимости промываются чистой тёплой водой.

После того, как редис дал ростки, его можно сажать.

Совет

Проращивание может осуществляться и с помощью барботирования. В этом случае используется марлевый мешочек с семенами, ёмкость с водой и аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещаются в воду под струю пузырьков из компрессора.

Обеззараживание

Обеззараживание служит для уничтожения патогенных микробов и грибковых спор. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую (55-60 градусов) воду.

Закаливание

Эта процедура требуется при посеве в открытый грунт при угрозе заморозков (например, в конце марта). Замоченные семена в этом случае подвергают перепадам температур по следующему циклу:

  • 1 сутки при комнатной температуре.
  • 4 часа в холодильнике (не в морозильной камере!).

Цикл повторяется до появления ростков.

Просушивание

После всех процедур, связанных с водой, семена следует просушить. Для этого редис вынимают из воды или раствора, помещают на сухую ткань или туалетную бумагу и оставляют до тех пор, пока они не просохнут до сыпучего состояния.

Защита от вредителей и болезней

Для того, чтобы защитить редис от микроорганизмов и грибков, можно перед посевом использовать специальные фунгицидные препараты. Для этого семена на 25-30 минут замачиваются в растворе:

  • Марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Специализированных препаратов («Алирин-Б», «Байлетон», «Престиж» и т. п.).

Растворы препаратов готовятся по инструкции фирмы-производителя. Что же касается традиционных химикатов, то они готовятся так:

  • Марганцовка – 1 г на 1 литр воды.
  • Купорос – 1 г на 10 литров воды.

Относительно новым методом является обработка семян соляной кислотой. Для этого редис помещают в 20%-й раствор на 30 минут.

Важно!

После использования марганцовки, купороса или соляной кислоты семена обязательно надо промыть в чистой воде перед высеванием.

Ошибки

Необходимо помнить, что и при подготовке семян редиса к посеву огородник может допустить ошибки. Вот наиболее типичные из них:

  • Чрезмерное затягивание с проращиванием семян. Если посевной материал редиса слишком долго пробудет в воде или питательном растворе, есть риск того, что ростки разовьются слишком сильно и будут механически травмированы при посадке. Избежать этой ошибки очень просто: нужно внимательно контролировать процесс, вовремя пересаживая проросшие семена в грунт.
  • Недостаточное замачивание. В этом случае семена просто не успевают набухнуть и тронуться в рост. Исправить ситуацию можно лишь хорошим поливом после высадки в грунт.
  • Обеззараживание кипятком. При слишком сильном прогревании семена могут попросту свариться и потерять всхожесть. Избежать можно, следя за температурой воды: она не должна быть кипящей, ни чрезмерно горячей. Если нет термометра, ориентироваться можно с помощью кожи рук: если в ёмкость с водой руку сунуть без ожога можно, но долго продержать не выйдет – температура правильная.
  • Слишком долгая обработка химикатами. И марганцовка, и купорос, и кислоты (соляная и борная) могут убить не только вредителей, но и сами ростки. Чтобы избежать этого, не следует превышать допустимую концентрацию раствора и оставлять в нём семена слишком долго. Кроме того, после обработки семена надо промыть чистой водой и просушить.
  • Попытка сохранить семена, уже подвергшиеся предпосадочной подготовке. Если редис уже тронулся в рост, хранить дальше его нельзя. Единственная операция, которая допускает последующее хранение – это отбор с калибровкой. После всех остальных семена следует высевать, и чем раньше – тем лучше.

Предпосадочная обработка семян редиса – достаточно простая процедура, однако она способна значительно ускорить созревание, увеличить урожайность и при этом избавить растения от значительной массы вредителей. Поэтому огороднику, выращивающему редис, не стоит пренебрегать подготовительными действиями.

Читайте далее:

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

6 отличных способов обработки лука перед посадкой

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?
  • Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.