Сажая редиску весной, можно просто взять пакетик с семенами и рассыпать их в прочерченные на грядке бороздки. Однако не нужно удивляться, если урожай при этом окажется куда меньше ожидаемого. Чтобы полностью использовать все достоинства конкретного сорта редиса, семена следует заранее подготовить к посадке. Разберёмся, как это делается, какие ошибки при этом могут быть совершены – и как их избежать.
Цель процедуры
Подготовительные меры для семян требуются по следующим причинам:
- Проверить всхожесть и отбраковать те из них, которые точно не прорастут.
- Ускорить сроки созревания овоща и повысить урожайность.
- Избежать последующего прореживания. Не прошедшие отбор и калибровку семена просто высевают на грядку – а отобранные можно высевать по отдельности, избегая скученности и затенения редисок друг другом.
Срок хранения материала для посева
Время, в течение которого можно хранить семена, зависит как от сорта, так и от условий хранения. Если семена хранятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре, они могут сохранять всхожесть до 7 лет – однако такой срок считается предельным, и всхожесть в этом случае будет крайне низкой. Семена с таким сроком можно использовать разве что в том случае, если они относятся к какому-то уникальному сорту, более свежий посадочный материал которого не достать.
В норме же семена хранятся не более 3-4 лет, причём на четвёртый год уже наблюдается значительное снижение всхожести.
Пошаговая инструкция по хранению
Семена редиса у огородника могут оказаться двумя способами:
- Приобретённые в специализированной торговой точке.
- Самостоятельно выращенные.
От того, как был приобретён семенной материал, зависят способы его хранения. Для приобретённых в магазине достаточно соблюдать требования, указанные производителем на упаковке. Для полученных же самостоятельно требуется предпринять следующие действия:
- Растения с созревшими бобами сдёргиваются целиком и сушатся (желательно в подвешенном состоянии) в сухом и затенённом месте. Подойдёт сарай с хорошей вентиляцией, чердак или в крайнем случае навес.
- После того, как бобы высохли и стали полностью ломкими, центральные стебли и толстые веточки удаляются ножницами или секатором. Сами же бобы вместе с мелкими веточками помещаются в ёмкость и растираются деревянным пестиком или просто руками.
- Полученная крошка из остатков веток, бобов и семян заливается водой. Здоровые и зрелые семена остаются на дне, мусор и недозрелые семечки сливаются вместе с водой.
- Полученные семена повторно промываются и тщательно сушатся в тени на листах плотной бумаги или картона.
- Готовые семена ссыпаются в тару, дающую воздуху доступ к семенам. Подойдёт не слишком плотная бумага, ткань или коробочка с мелкими отверстиями. Хранить семена надо в тёмном и сухом, хорошо проветриваемом месте.
Обязательна ли подготовка семян к посадке в открытый грунт?
Предпосевная обработка семян не относится к обязательным процедурам: вполне допустимо просто рассыпать семена по бороздкам, присыпать землёй и полить. Однако подготовка даёт следующие преимущества:
- Откалиброванные семена дают более высокий урожай.
- Проверка всхожести отбраковывает бесполезные для посева семена.
- Замачивание ускоряет рост редиса.
- Обеззараживание и обработка от вредителей позволяет избежать потерь урожая.
- Благодаря закаливанию редис становится менее уязвимым для заморозков.
Какой способ выбрать?
Способ подготовки зависит от нескольких факторов:
- Требования конкретного сорта. Некоторые разновидности редиса отличаются, например, отличным вкусом, но низкой устойчивостью к вредителям. Такие семена перед посевом обязательно надо протравливать.
- Возможности огородника. Если нет времени или условий для предпосадочной подготовки, без неё можно и обойтись – хотя это чревато потерями в урожае.
- Используемые агротехнические приёмы. Например, подготовка перед высевом редиски в грядку будет другой, чем при посадке в лунки, а уж посев с помощью бумажной ленты и клейстера – и вовсе отдельная процедура.
- Условия выращивания. В регионах с тёплым климатом без предварительного проращивания и закаливания можно обойтись, но там, где есть угроза заморозков, лучше к ним подготовиться.
Готовить семена или нет – в конечном счёте решать огороднику.
Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?
Отбор и калибровка
Первым этапом обработки посевного материала редиса перед посадкой является отбор семян. Здесь необходимо удалить из общей массы:
- Слишком мелкие семена.
- Повреждённые и нежизнеспособные.
Отбор производится следующим образом:
- Готовится солевой раствор. Его крепость – примерно 45-50 г обычной поваренной соли на 1 литр воды.
- Семена заливают раствором и в течение 2 минут помешивают деревянной палочкой.
- Всплывшие экземпляры сливают вместе с водой: они погибли при хранении. Оставшиеся промываются в проточной воде и сушатся.
После отбора живых семян следует провести их калибровку. В норме на посев должны идти семена размером не менее 2 мм в диаметре. Откалибровать можно как вручную, отбирая пинцетом самые крупные экземпляры, так и с помощью сита с ячейками соответствующих размеров.
Калибровка необходима потому, что чем больше семечко – тем выше в нём запас питательных веществ для зародыша, и тем больше вероятность, что из него вырастет крупная редиска. Таким образом, из откалиброванных семян можно получить более высокий урожай. Кроме того, такие семечки можно сажать в лунки, заранее избегая прореживания.
Те же семена, что не прошли калибровку, можно выкинуть – либо посеять «на удачу» на свободном клочке земли огорода. Какое-то количество редиса из них всё равно вырастет, но грядку придётся прореживать.
Замачивание
Если отбор и калибровка могут проводиться в любое время, то замачивать семена надо непосредственно накануне посадки редиса в грунт.
- В этом случае семена помещают в широкую, но мелкую посуду, на дно которой уложена в несколько слоёв ткань.
- Затем сверху накрываются ещё 1-2 слоями той же ткани – и заливаются тёплой (температурой не ниже комнатной, но и не выше 30 градусов) водой.
- В таком состоянии посадочный материал должен провести от 8 до 12 часов.
Замачивание ускоряет развитие семян и позволяет им быстрее укорениться и прорасти.
Вместо обычной воды могут использоваться растворы биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и т. п.). В этом случае осуществляется ещё и подкормка растений.
Проращивание
Если до посева есть время, редис можно прорастить. В этом случае значительно сокращаются сроки прорастания, а сами растения оказываются в грунте более крепкими и здоровыми.
Проращивание осуществляется так же, как и замачивание, но срок в этом случае берётся более долгий – до появления первых ростков. Для этого:
- Замоченные семена на блюдце оставляют на несколько дней, периодически подливая воду или питательный раствор.
- Каждые 24 часа семена осматриваются и при необходимости промываются чистой тёплой водой.
После того, как редис дал ростки, его можно сажать.
Проращивание может осуществляться и с помощью барботирования. В этом случае используется марлевый мешочек с семенами, ёмкость с водой и аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещаются в воду под струю пузырьков из компрессора.
Обеззараживание
Обеззараживание служит для уничтожения патогенных микробов и грибковых спор. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую (55-60 градусов) воду.
Закаливание
Эта процедура требуется при посеве в открытый грунт при угрозе заморозков (например, в конце марта). Замоченные семена в этом случае подвергают перепадам температур по следующему циклу:
- 1 сутки при комнатной температуре.
- 4 часа в холодильнике (не в морозильной камере!).
Цикл повторяется до появления ростков.
Просушивание
После всех процедур, связанных с водой, семена следует просушить. Для этого редис вынимают из воды или раствора, помещают на сухую ткань или туалетную бумагу и оставляют до тех пор, пока они не просохнут до сыпучего состояния.
Защита от вредителей и болезней
Для того, чтобы защитить редис от микроорганизмов и грибков, можно перед посевом использовать специальные фунгицидные препараты. Для этого семена на 25-30 минут замачиваются в растворе:
- Марганцовки.
- Медного купороса.
- Специализированных препаратов («Алирин-Б», «Байлетон», «Престиж» и т. п.).
Растворы препаратов готовятся по инструкции фирмы-производителя. Что же касается традиционных химикатов, то они готовятся так:
- Марганцовка – 1 г на 1 литр воды.
- Купорос – 1 г на 10 литров воды.
Относительно новым методом является обработка семян соляной кислотой. Для этого редис помещают в 20%-й раствор на 30 минут.
После использования марганцовки, купороса или соляной кислоты семена обязательно надо промыть в чистой воде перед высеванием.
Ошибки
Необходимо помнить, что и при подготовке семян редиса к посеву огородник может допустить ошибки. Вот наиболее типичные из них:
- Чрезмерное затягивание с проращиванием семян. Если посевной материал редиса слишком долго пробудет в воде или питательном растворе, есть риск того, что ростки разовьются слишком сильно и будут механически травмированы при посадке. Избежать этой ошибки очень просто: нужно внимательно контролировать процесс, вовремя пересаживая проросшие семена в грунт.
- Недостаточное замачивание. В этом случае семена просто не успевают набухнуть и тронуться в рост. Исправить ситуацию можно лишь хорошим поливом после высадки в грунт.
- Обеззараживание кипятком. При слишком сильном прогревании семена могут попросту свариться и потерять всхожесть. Избежать можно, следя за температурой воды: она не должна быть кипящей, ни чрезмерно горячей. Если нет термометра, ориентироваться можно с помощью кожи рук: если в ёмкость с водой руку сунуть без ожога можно, но долго продержать не выйдет – температура правильная.
- Слишком долгая обработка химикатами. И марганцовка, и купорос, и кислоты (соляная и борная) могут убить не только вредителей, но и сами ростки. Чтобы избежать этого, не следует превышать допустимую концентрацию раствора и оставлять в нём семена слишком долго. Кроме того, после обработки семена надо промыть чистой водой и просушить.
- Попытка сохранить семена, уже подвергшиеся предпосадочной подготовке. Если редис уже тронулся в рост, хранить дальше его нельзя. Единственная операция, которая допускает последующее хранение – это отбор с калибровкой. После всех остальных семена следует высевать, и чем раньше – тем лучше.
Предпосадочная обработка семян редиса – достаточно простая процедура, однако она способна значительно ускорить созревание, увеличить урожайность и при этом избавить растения от значительной массы вредителей. Поэтому огороднику, выращивающему редис, не стоит пренебрегать подготовительными действиями.
Читайте далее:
Станьте первым!