При посеве любой культуры главное, чтобы семена дали всходы. Не является исключением и редис. Разберёмся же, как именно всходят его семена, от каких факторов зависит их прорастание, сколько дней времени ждать ростков и можно ли как-то сократить этот срок.
- Что такое всхожесть и от чего она зависит?
- Как проверить семена в домашних условиях?
- Через сколько дней после посева культура всходит?
- Как выглядят ростки: описание и фото
- По каким правилам прореживать?
- Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?
- Что делать, если долгое время нет результата?
- Уход за посадками
- Срок всхожести и созревания
- Как заставить семена взойти быстрее?
Что такое всхожесть и от чего она зависит?
Для начала определимся с таким термином, как всхожесть. Он означает процентное отношение общего числа семян к тому количеству из них, которые в итоге дали проростки. Условно говоря, если из 100 семечек ростки дали 95 – значит всхожесть для этой партии семенного материала составляет 95%.
Всхожесть различают:
- Лабораторную. В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры.
- Полевую. В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной.
Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие.
Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов:
- Биологические особенности самого растения. В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки.
- Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий.
- Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала.
Применительно к редису это означает следующее:

- Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков.
- Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов.
- Качество почвы. Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх.
- Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала. Ещё на стадии сбора семян повреждённые и нежизнеспособные должны быть отбракованы (в семеноводческих хозяйствах этим занимаются работники, при самостоятельном выращивании – сами огородники). Если этого не сделать, всхожесть окажется низкой.
При покупке семян редиса важно знать, сколько лет они сохраняют всхожесть, для них действует правило:
- Оптимальный вариант – это высев прошлогодних семян.
- При необходимости редис может храниться до 3-4 лет. На пятый год и позже всхожесть резко снижается практически до нуля.
Тщательно высушенные и отобранные семена можно закладывать на многолетнее хранение. Но для этого потребуется морозильная камера с температурой ниже -20 градусов. Именно так хранят образцы семенного фонда в лабораториях. В быту такой способ вряд ли применим.
Как проверить семена в домашних условиях?
От всхожести зависит, как плотно следует высевать семена. Глупо пытаться сажать редис отдельными зёрнышками, если значительная часть из них при этом погибнет. Поэтому прежде, чем начинать высев, следует провести испытания на всхожесть, делается это следующим образом:
- Берётся неглубокая тарелка, а лучше блюдечко.
- На него наливается немного воды и помещается подушка из марли или туалетной бумаги.
- На подушку кладутся семена. Чтобы удобнее было считать всхожесть в процентах, их лучше брать в количестве, кратном 10. Сверху они накрываются ещё одним-двумя слоями туалетной бумаги и опрыскиваются водой из пульверизатора.
- Получившаяся конструкция помещается в тёплое место. Сверху блюдечко желательно закрыть крышкой, либо регулярно придётся подливать воду по мере высыхания.
- В период с 4 по 10 день должны появиться всходы. Их количество подсчитывается и делится на общее число заложенных на испытание семян.
Если всхожесть 30% и менее – использовать такой материал для посева не стоит. Семена стоит выкинуть или посеять «на удачу» на ненужном клочке земли: вырастет хоть что-то – хорошо, нет – ничего не потеряно.
Через сколько дней после посева культура всходит?
На то, сколько будет всходить редис, сильно влияет, при какой температуре производился посев:

- При нормальной температуре. При посеве редиса в конце марта температура в норме должна составлять около 10 градусов. В этом случае редис даст проростки на 10-14 сутки (в зависимости от того, какова влажность почвы и применялось ли замачивание).
- При заморозках. Заморозки угнетают развитие редиса. Если при этом температура днём стоит 4-5 градусов – всходы надо ждать через полторы-две недели.
- В жарких условиях. Если редис высевается при температуре 18-20 градусов и выше, то всходы появляются через 4-5 суток после помещения в почву. Если же при этом применялась такая технология, как замачивание, то срок сокращается до 3-4 дней максимум.При летнем выращивании (с затенением, поскольку редиска растет, как растение «короткого дня») всходы обычно появляются после 6-7 дня. Замачивание ускоряет процесс через 3-4 дня после посадки.
Все данные приводятся для случаев, когда замачивание происходило с помощью обычной воды. Использование стимуляторов роста может ускорить процесс сильнее.
Как выглядят ростки: описание и фото
В зависимости от стадии развития всходы редиски выглядят так:
- Сразу после проклёвывания семян – толстые бело-зелёные клиновидные ростки.
- Затем появляются два округлых семядольных листка. Их характерный признак в том, что они цельные, а не рассеченные.
- Наконец формируются уже настоящие листья формы, характерной именно для редиса.
Далее на фото можно увидеть проросший семена:
По каким правилам прореживать?
В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?
- Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
- При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
- Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.
Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.
Прореживания можно избежать, если использовать заранее проросшие семена, высаживаемые далеко друг от друга.
Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?
Не взойти редис может по следующим причинам:

- Слишком низкая влажность, семена не тронулись в рост.
- Заморозки. Хотя редис холодоустойчивое растение – но до определённого предела. При посадке в непрогревшуюся почву семена могут погибнуть. Особенно это актуально для случаев, когда перед посадкой семенной материал замачивался: такая процедура ускоряет рост, но делает оболочку семени тонкой и нежной, не выносящей холода и механических повреждений.
- Вредители. Личинки и насекомые могут уничтожить посев даже на ранней стадии.
- Низкая всхожесть семян. Если проверка не проводилась, а партия оказалась неудачной – редис может вообще не дать всходов.
Что делать, если долгое время нет результата?
Если редис так и не взошёл, следует предпринять срочные меры:
- Если сроки не упущены – пересеять, использовав качественные семена. Но делать это можно не позже конца апреля – начала мая. Летняя редиска уходит в стебель, а корнеплоды вырастают маленькие и жёсткие.
- Посеять редис в конце лета – начале осени. Если высевать во второй половине августа, то в европейской части России урожай собрать удастся в сентябре.
- Если почва слишком суха – попытаться пролить её водой, а лучше – подкормкой (например, настоем древесной золы). Если задержка развития была вызвана сухостью, иногда редис ещё можно спасти.
Уход за посадками
Уход за посевами редиса до всходов состоит в двух приёмах:

- Полив. Его можно совместить с подкормкой, если использовать для полива растворы калийных или фосфорных удобрений (азота следует избегать, чтобы ботва не пустилась в чрезмерный рост).
- Укрытие грядки при угрозе возвратных заморозков.
После появления всходов растения нуждаются:
- В прополке от сорняков.
- В припудривании древесной золой – это и средство борьбы с насекомыми, и подкормка калием.
- В подкормке.
- При необходимости – в прореживании.
Срок всхожести и созревания
Редис – скороспелая культура, но сроки её созревания зависят от сорта и условий выращивания. Рассмотрим, сколько растет овощ после появления всходов:
- Раннеспелые сорта (например, «Французский завтрак») готовы к употреблению через 18-20 дней после появления всходов (то есть 20-25 дней после посева).
- Среднеспелые (такие, как «Квант») созревают за 30-35 дней.
- Позднеспелые («Красный Великан», «Чемпион») созревают на 40-45 день. Однако они отличаются и большим размером корнеплодов.
Что касается условий, то тут действуют следующие правила:
- Чем ниже температура, тем медленнее растёт редис.
- Если влажность почвы ниже оптимальной, развитие замедляется.
- Если почва бедная сама по себе и не была удобрена ни перед посевом, ни в процессе выращивания – развитие редиса вообще может остановиться на месяц и более. Часто в таком случае растения погибают или не прорастают из грунта.
Как заставить семена взойти быстрее?
Ускорить прорастание семян можно с помощью предпосадочной подготовки. Для этого семена:
- Замачивают в воде, а лучше – в растворе стимуляторов роста.
- Барботируют, то есть замачивают в большом объёме воды под струёй воздуха (например, из аквариумного компрессора). Эта экзотическая процедура значительно повышает всхожесть.
- Обрабатывают от вредителей. Эта процедура прямо не ускоряет прорастание, но во много раз снижает потери.
Уход за редисом начинается с того момента, как он посеян на грядке и появились первые всходы. И хотя эта культура достаточно устойчива и не капризна, огороднику следует обратить внимание на многие факторы, чтобы не потерять урожай. При этом некоторые ошибки, сделанные до появления всходов, исправить уже не удастся – останется только пересевать делянку заново.
Читайте далее:
Станьте первым!