Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

В предпосадочную подготовку редиса часто входит такая процедура, как проращивание семян. Она не относится к числу обязательных, но иногда может значительно облегчить жизнь огороднику. Разберёмся, зачем проращивают семена, как это делается, а также что нужно предпринимать дальше.

  1. Что такое проращивание семян?
  2. Как выглядят сеянцы?
  3. Надо ли перед посадкой?
  4. При какой температуре появляются ростки?
  5. Как быстро?
  6. За сколько до высаживания?
  7. Пошаговая инструкция
    1. Инвентарь
    2. Емкости
    3. Сам процесс
  8. Как действовать дальше?
  9. Как быть, если долго не идет в рост?
  10. Список альтернатив

Что такое проращивание семян?

Семена культурных растений, закладываемые на хранение, находятся в «спящем» состоянии. Они живы, готовы к прорастанию – но все жизненные процессы в них замедлены. Это необходимо, чтобы не произошло слишком раннего развития, когда нет возможности обеспечить растению грунт, температуру, влагу и питательные вещества для развития.

При помещении сухого семечка в почву должно пройти определённое время, чтобы поступившая влага впиталась через оболочку, и зародыш начал развиваться. Однако если заранее дать семенам напитаться водой – процесс их развития значительно ускоряется. Эта процедура используется для многих растений, в том числе и для редиса.

Кроме того, семена редиса помещаются в воду со следующей целью:

  • Определение всхожести. При сборе и хранении семян часть из них неизбежно оказывается изначально мёртвой, а часть погибает в зимний период. В том случае, если погибла большая часть семенного материала, использовать её не следует – но, чтобы проверить всхожесть, надо хотя бы часть семян подвергнуть замачиванию с прорастанием.
  • Протравливание семян. При посеве редис сразу же может подвергнуться атаке вредителей – от болезнетворных бактерий до личинок и насекомых. Поэтому при возможности следует защитить семена, пропитав их в растворе специальных химикатов.
  • Отбор повреждённых. Эта процедура проводится осенью при закладке семян на хранение, но может практиковаться и весной незадолго до посева. Семена помещают в раствор поваренной соли, перемешивают и наблюдают, какие из них остались плавать, а какие ушли на дно.Те, что плавают – слишком сухие, а значит мёртвые и повреждённые, их аккуратно сливают вместе с водой, шелухой и частичками сухих бобов. Те же, что ушли на дно, вынимают, промывают в чистой воде и тщательно сушат – именно они в дальнейшем будут использованы для посева.

Как выглядят сеянцы?

В зависимости от фазы развития проростки редиски имеют следующий вид:

  • Лопнувшее семя с округлым в сечении и острым бело-зеленоватым хвостиком.
  • Тонкий стебелёк с двумя округлыми семядольными листиками. При посеве в грунт эти первичные листки уже находятся над поверхностью. От настоящих листиков семядольные отличаются округлой формой и отсутствием структуры: они не изрезаны и не жилкованы, имеют одинаковую форму у большинства растений класса двудольные.
  • Кустик с одним-двумя уже настоящими листиками, имеющими характерную для редиски форму. Именно с этой фазы начинается полноценное развитие культуры.

Надо ли перед посадкой?

Вопрос о необходимости проращивания для огородников является спорным. Решая, стоит ли проводить эту процедуру, нужно учитывать следующие факторы:

  • Проросшие растения развиваются быстрее. По сути, посев замоченных семян – это лишь чуть менее быстрый способ получить урожай, чем использование рассады.
  • При замачивании семян редиса можно использовать стимуляторы роста, которые позволят ему быстрее достигнуть зрелости.
  • Во время проращивания можно отбраковать те семена, которые не проклюнулись. Это позволит добиться 100% всхожести семян (за минусом тех, которые могут погибнуть в грунте).
  • Но при этом у замоченных семян оболочка становится менее плотной (на этом, собственно, и основана процедура проращивания). Это означает, что редис становится более уязвим для заморозков или вредителей. С другой стороны, если редиска сажается в теплице или парнике, этот фактор перестаёт играть серьёзную роль: там растения изолированы от внешней среды, а температура для прорастания стабильна.
  • Проращивание требует места, времени и пусть небольшого, но труда.
  • Транспортировать пророщенные семена труднее, чем сухие в пакетике: дорогой ростки могут поломаться, семена – пересохнуть и погибнуть. Про это следует помнить тем, кто сажает редис на даче, бывая там наездами.
  • Сухие семена редиса и так неплохо всходят – хотя и медленнее, чем заранее замоченные.

В целом проращивать или не проращивать редис – решать самому огороднику. Эта процедура имеет как плюсы, так и минусы.

Внимание!

Принимая решение о проращивании, огороднику надо помнить, что процедура эта уже необратима. Пророщенные семена не будут храниться и, если их не посадить в почву как можно быстрее – погибнут. Поэтому нельзя сначала замочить редис, а потом перенести посадку на недельку-другую.

При какой температуре появляются ростки?

Редис – довольно морозоустойчивая культура, способная кратковременно переносить заморозки до -6 градусов. Собственно, прорастать семена будут при любой положительной температуре – однако чем холоднее вода или раствор, которым их залили, тем медленнее семена дадут проростки.

Оптимальной температурой для проращивания семян, при которой они будут развиваться не слишком быстро, но и не слишком медленно, является комнатная, где-то 20-25 градусов. Именно водой такой температуры и нужно заливать семена.

Речь идёт именно о долгом замачивании. Для того, чтобы обеззаразить семенной материал и убить грибные споры, нужно использовать более высокую температуру – где-то от 50 до 70 градусов (без термометра это можно проверить рукой: если в ёмкость можно сунуть руку, но долго держать её там нельзя – температура оптимальная). Но ошпаривание длится недолго – не более 15-20 минут, после чего семена нужно замачивать уже в воде комнатной температуры.

Как быстро?

Сроки проращивания зависят от стадии, до которой нужно довести семена:

  • Если требуется, чтобы они просто тронулись в рост – достаточно 12 часов.
  • Если нужны семена с ростками и уже начинающими образовываться корешками – потребуются минимум 3-4 дня.

За сколько до высаживания?

Пророщенные семена редиса храниться уже не будут. Если они образовали ростки и корешки – их надо немедленно сажать в грунт, хотя бы в ящики для рассады в доме, если нет возможности прямо сейчас высадить на грядку.

Статья в тему
Когда сажать редиску весной.

В крайнем случае допускается несколько дней хранить влажные семена в холодильнике – однако этот способ снижает жизнеспособность растений, возможны потери. Поэтому проращивание следует начинать сразу же, как только установилась погода, подходящая для высева. В этом случае удастся ускорить появление всходов и не потерять редиску.

Пошаговая инструкция

Инвентарь

Для того, чтобы выполнить прорастить семяна редиса, огороднику потребуется следующее:

  • Емкости, в которых будет происходить рост семян.
  • Наполнитель, чтобы удерживать влагу. Семена нуждаются во влажной среде, но прямо под водой они не прорастут. Потребуется либо марля, либо ткань, либо туалетная бумага.
  • Вода. Лучше всего отстоявшаяся, комнатной температуры.
  • Стекло или целлофановая (полиэтиленовая) плёнка. Они нужны, чтобы вода из ёмкости не испарялась слишком быстро, и семена не пересыхали.

Емкости

В качестве ёмкости может использоваться:

  • Мелкая посуда – блюдечки или плоские тарелки.
  • Пластиковые контейнеры для рассады. В этом случае используется не весь их объём, наполнитель кладётся на дно.
  • Любая другая аналогичная ёмкость.
Совет

При проращивании семян главное – это чтобы семена одновременно имели доступ и к воде, и к воздуху. Поэтому необходима большая площадь, но маленькая глубина.

Сам процесс

Проращивание выглядит следующим образом:

  1. На дно ёмкости кладётся слой наполнителя – сложенная в несколько слоёв марля, ткань, либо туалетная бумага.
  2. В неё вливается вода. Количество должно быть таким, чтобы верхний слой наполнителя был влажным, но при этом без видимых лужиц.
  3. На наполнитель кладутся семена. Укладывать их слишком часто не стоит, лучше всего их размещать на расстоянии около сантиметра друг от друга.
  4. Сверху семена накрываются ещё одним слоем наполнителя, где-то раза в полтора тоньше. Это нужно, чтобы избежать пересыхания.
  5. Верхний наполнитель тоже аккуратно проливается (а лучше – обрызгивается из распылителя) водой.
  6. Ёмкость накрывается плёнкой или стеклом, затем помещается в тёплое место.
  7. Каждый день состояние семян проверяется, они перекладываются, а в ёмкость подливается немного воды. Количество зависит от того, насколько пересох наполнитель.
  8. В начале при прорастании семени наблюдается появление ростков и корешков, затем их можно высаживать в грунт.

Некоторые огородники выращивают редис в туалетной бумаге, не укладывая её в ёмкость. В этом случае семена раскладывают на куске бумаги, она аккуратно скручивается, чтобы семена не просыпались, а рулон фиксируется резинкой. Затем бумага увлажняется и помещается в пакет, чтобы не пересыхала. В остальном процедура проращивания выглядит так же, как и в ёмкости.

Как действовать дальше?

После того, как семена проросли, их помещают в грунт. При этом каждое семечко укладывается на расстоянии в 3-4 см друг от друга в бороздку либо отдельно выкопанную ямку. Некоторые огородники для выращивания используют яичные картонки с отрезанными днищами: в этом случае картонка укладывается на грядку, в неё помещают семена, ячейки досыпаются доверху грунтом (так, чтобы семечко оказалось на глубине в 1,5 – 2 см) и поливают.

Кроме того, для посадки может использоваться и метчик – деревянная или металлическая решётка с шипами длинной 2-3 см, расположенных на расстоянии 3-4 см по углам квадратов. Метчик кладётся на рыхлую грядку и сразу же образует лунки нужного размера и на правильном расстоянии друг от друга. Остаётся только его осторожно поднять – и можно раскладывать семена.

Важно!

Готовые лунки или бороздки присыпают грунтом и аккуратно проливают водой (не менее 10 л на один квадратный метр. После этого грядку можно прикрыть плёнкой или соломой для защиты от крестоцветной блошки и возможных заморозков – а можно оставить и так.

Как быть, если долго не идет в рост?

Если редис замочен, но не трогается в рост, причинами могут быть следующие:

  • Неудачная партия семян с низкой всхожестью либо неправильные условия хранения, при которых зародыши погибли. Здесь можно только заменить семена, если ещё не вышел срок.
  • Низкая температура воды в ёмкости (особенно, например, если блюдечко стоит на подоконнике, а из окна дует). Исправить можно, подлив тёплой воды и поместив ёмкость в прогретое место.

В любом случае, если семена за 10-14 дней не дали всходов – их надо выкинуть.

Список альтернатив

Кроме проращивания, для предпосадочной подготовки семян редиса могут использоваться и следующие методы:

  • Барботирование. В этом случае семена в марлевом пакетике помещают в глубокую ёмкость с водой под струю воздуха из аквариумного компрессора. Одновременное воздействие кислорода и большого количества воды резко улучшает всхожесть. Процедура проводится 8-10 часов.
  • Закалка. В этом случае семена до посадки попеременно помещают на сутки на влажную подушечку из ткани или бумаги – и в холодильник. Процедура проводится до появления ростков. Закалка резко повышает устойчивость семян к холоду.
  • Протравливание. Семена редиса помещают на 20-30 минут в раствор фунгицида (медного купороса, марганцовки и т. п.), после чего высевают.

В крайнем случае огородник может обойтись и без подготовки: редис во влажной почве неплохо растёт и сам.

Проращивание семян – не обязательный, но полезный приём при возделывании редиса. Он позволяет выявить невсхожие семена и ускорить рост редиски минимум на 3-5 дней. Однако для достижения положительных результатов проращивание должно проводиться правильно.

Читайте далее:

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 11
Вам также может быть интересно:
  • Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Разбираемся, почему морковь не взошла и можно ли её семена посадить в июне повторно?
  • Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.