В предпосадочную подготовку редиса часто входит такая процедура, как проращивание семян. Она не относится к числу обязательных, но иногда может значительно облегчить жизнь огороднику. Разберёмся, зачем проращивают семена, как это делается, а также что нужно предпринимать дальше.
Что такое проращивание семян?
Семена культурных растений, закладываемые на хранение, находятся в «спящем» состоянии. Они живы, готовы к прорастанию – но все жизненные процессы в них замедлены. Это необходимо, чтобы не произошло слишком раннего развития, когда нет возможности обеспечить растению грунт, температуру, влагу и питательные вещества для развития.
При помещении сухого семечка в почву должно пройти определённое время, чтобы поступившая влага впиталась через оболочку, и зародыш начал развиваться. Однако если заранее дать семенам напитаться водой – процесс их развития значительно ускоряется. Эта процедура используется для многих растений, в том числе и для редиса.
Кроме того, семена редиса помещаются в воду со следующей целью:
- Определение всхожести. При сборе и хранении семян часть из них неизбежно оказывается изначально мёртвой, а часть погибает в зимний период. В том случае, если погибла большая часть семенного материала, использовать её не следует – но, чтобы проверить всхожесть, надо хотя бы часть семян подвергнуть замачиванию с прорастанием.
- Протравливание семян. При посеве редис сразу же может подвергнуться атаке вредителей – от болезнетворных бактерий до личинок и насекомых. Поэтому при возможности следует защитить семена, пропитав их в растворе специальных химикатов.
- Отбор повреждённых. Эта процедура проводится осенью при закладке семян на хранение, но может практиковаться и весной незадолго до посева. Семена помещают в раствор поваренной соли, перемешивают и наблюдают, какие из них остались плавать, а какие ушли на дно.Те, что плавают – слишком сухие, а значит мёртвые и повреждённые, их аккуратно сливают вместе с водой, шелухой и частичками сухих бобов. Те же, что ушли на дно, вынимают, промывают в чистой воде и тщательно сушат – именно они в дальнейшем будут использованы для посева.
Как выглядят сеянцы?
В зависимости от фазы развития проростки редиски имеют следующий вид:
- Лопнувшее семя с округлым в сечении и острым бело-зеленоватым хвостиком.
- Тонкий стебелёк с двумя округлыми семядольными листиками. При посеве в грунт эти первичные листки уже находятся над поверхностью. От настоящих листиков семядольные отличаются округлой формой и отсутствием структуры: они не изрезаны и не жилкованы, имеют одинаковую форму у большинства растений класса двудольные.
- Кустик с одним-двумя уже настоящими листиками, имеющими характерную для редиски форму. Именно с этой фазы начинается полноценное развитие культуры.
Надо ли перед посадкой?
Вопрос о необходимости проращивания для огородников является спорным. Решая, стоит ли проводить эту процедуру, нужно учитывать следующие факторы:
- Проросшие растения развиваются быстрее. По сути, посев замоченных семян – это лишь чуть менее быстрый способ получить урожай, чем использование рассады.
- При замачивании семян редиса можно использовать стимуляторы роста, которые позволят ему быстрее достигнуть зрелости.
- Во время проращивания можно отбраковать те семена, которые не проклюнулись. Это позволит добиться 100% всхожести семян (за минусом тех, которые могут погибнуть в грунте).
- Но при этом у замоченных семян оболочка становится менее плотной (на этом, собственно, и основана процедура проращивания). Это означает, что редис становится более уязвим для заморозков или вредителей. С другой стороны, если редиска сажается в теплице или парнике, этот фактор перестаёт играть серьёзную роль: там растения изолированы от внешней среды, а температура для прорастания стабильна.
- Проращивание требует места, времени и пусть небольшого, но труда.
- Транспортировать пророщенные семена труднее, чем сухие в пакетике: дорогой ростки могут поломаться, семена – пересохнуть и погибнуть. Про это следует помнить тем, кто сажает редис на даче, бывая там наездами.
- Сухие семена редиса и так неплохо всходят – хотя и медленнее, чем заранее замоченные.
В целом проращивать или не проращивать редис – решать самому огороднику. Эта процедура имеет как плюсы, так и минусы.
Принимая решение о проращивании, огороднику надо помнить, что процедура эта уже необратима. Пророщенные семена не будут храниться и, если их не посадить в почву как можно быстрее – погибнут. Поэтому нельзя сначала замочить редис, а потом перенести посадку на недельку-другую.
При какой температуре появляются ростки?
Редис – довольно морозоустойчивая культура, способная кратковременно переносить заморозки до -6 градусов. Собственно, прорастать семена будут при любой положительной температуре – однако чем холоднее вода или раствор, которым их залили, тем медленнее семена дадут проростки.
Оптимальной температурой для проращивания семян, при которой они будут развиваться не слишком быстро, но и не слишком медленно, является комнатная, где-то 20-25 градусов. Именно водой такой температуры и нужно заливать семена.
Речь идёт именно о долгом замачивании. Для того, чтобы обеззаразить семенной материал и убить грибные споры, нужно использовать более высокую температуру – где-то от 50 до 70 градусов (без термометра это можно проверить рукой: если в ёмкость можно сунуть руку, но долго держать её там нельзя – температура оптимальная). Но ошпаривание длится недолго – не более 15-20 минут, после чего семена нужно замачивать уже в воде комнатной температуры.
Как быстро?
Сроки проращивания зависят от стадии, до которой нужно довести семена:
- Если требуется, чтобы они просто тронулись в рост – достаточно 12 часов.
- Если нужны семена с ростками и уже начинающими образовываться корешками – потребуются минимум 3-4 дня.
За сколько до высаживания?
Пророщенные семена редиса храниться уже не будут. Если они образовали ростки и корешки – их надо немедленно сажать в грунт, хотя бы в ящики для рассады в доме, если нет возможности прямо сейчас высадить на грядку.
В крайнем случае допускается несколько дней хранить влажные семена в холодильнике – однако этот способ снижает жизнеспособность растений, возможны потери. Поэтому проращивание следует начинать сразу же, как только установилась погода, подходящая для высева. В этом случае удастся ускорить появление всходов и не потерять редиску.
Пошаговая инструкция
Инвентарь
Для того, чтобы выполнить прорастить семяна редиса, огороднику потребуется следующее:
- Емкости, в которых будет происходить рост семян.
- Наполнитель, чтобы удерживать влагу. Семена нуждаются во влажной среде, но прямо под водой они не прорастут. Потребуется либо марля, либо ткань, либо туалетная бумага.
- Вода. Лучше всего отстоявшаяся, комнатной температуры.
- Стекло или целлофановая (полиэтиленовая) плёнка. Они нужны, чтобы вода из ёмкости не испарялась слишком быстро, и семена не пересыхали.
Емкости
В качестве ёмкости может использоваться:
- Мелкая посуда – блюдечки или плоские тарелки.
- Пластиковые контейнеры для рассады. В этом случае используется не весь их объём, наполнитель кладётся на дно.
- Любая другая аналогичная ёмкость.
При проращивании семян главное – это чтобы семена одновременно имели доступ и к воде, и к воздуху. Поэтому необходима большая площадь, но маленькая глубина.
Сам процесс
Проращивание выглядит следующим образом:
- На дно ёмкости кладётся слой наполнителя – сложенная в несколько слоёв марля, ткань, либо туалетная бумага.
- В неё вливается вода. Количество должно быть таким, чтобы верхний слой наполнителя был влажным, но при этом без видимых лужиц.
- На наполнитель кладутся семена. Укладывать их слишком часто не стоит, лучше всего их размещать на расстоянии около сантиметра друг от друга.
- Сверху семена накрываются ещё одним слоем наполнителя, где-то раза в полтора тоньше. Это нужно, чтобы избежать пересыхания.
- Верхний наполнитель тоже аккуратно проливается (а лучше – обрызгивается из распылителя) водой.
- Ёмкость накрывается плёнкой или стеклом, затем помещается в тёплое место.
- Каждый день состояние семян проверяется, они перекладываются, а в ёмкость подливается немного воды. Количество зависит от того, насколько пересох наполнитель.
- В начале при прорастании семени наблюдается появление ростков и корешков, затем их можно высаживать в грунт.
Некоторые огородники выращивают редис в туалетной бумаге, не укладывая её в ёмкость. В этом случае семена раскладывают на куске бумаги, она аккуратно скручивается, чтобы семена не просыпались, а рулон фиксируется резинкой. Затем бумага увлажняется и помещается в пакет, чтобы не пересыхала. В остальном процедура проращивания выглядит так же, как и в ёмкости.
Как действовать дальше?
После того, как семена проросли, их помещают в грунт. При этом каждое семечко укладывается на расстоянии в 3-4 см друг от друга в бороздку либо отдельно выкопанную ямку. Некоторые огородники для выращивания используют яичные картонки с отрезанными днищами: в этом случае картонка укладывается на грядку, в неё помещают семена, ячейки досыпаются доверху грунтом (так, чтобы семечко оказалось на глубине в 1,5 – 2 см) и поливают.
Кроме того, для посадки может использоваться и метчик – деревянная или металлическая решётка с шипами длинной 2-3 см, расположенных на расстоянии 3-4 см по углам квадратов. Метчик кладётся на рыхлую грядку и сразу же образует лунки нужного размера и на правильном расстоянии друг от друга. Остаётся только его осторожно поднять – и можно раскладывать семена.
Готовые лунки или бороздки присыпают грунтом и аккуратно проливают водой (не менее 10 л на один квадратный метр. После этого грядку можно прикрыть плёнкой или соломой для защиты от крестоцветной блошки и возможных заморозков – а можно оставить и так.
Как быть, если долго не идет в рост?
Если редис замочен, но не трогается в рост, причинами могут быть следующие:
- Неудачная партия семян с низкой всхожестью либо неправильные условия хранения, при которых зародыши погибли. Здесь можно только заменить семена, если ещё не вышел срок.
- Низкая температура воды в ёмкости (особенно, например, если блюдечко стоит на подоконнике, а из окна дует). Исправить можно, подлив тёплой воды и поместив ёмкость в прогретое место.
В любом случае, если семена за 10-14 дней не дали всходов – их надо выкинуть.
Список альтернатив
Кроме проращивания, для предпосадочной подготовки семян редиса могут использоваться и следующие методы:
- Барботирование. В этом случае семена в марлевом пакетике помещают в глубокую ёмкость с водой под струю воздуха из аквариумного компрессора. Одновременное воздействие кислорода и большого количества воды резко улучшает всхожесть. Процедура проводится 8-10 часов.
- Закалка. В этом случае семена до посадки попеременно помещают на сутки на влажную подушечку из ткани или бумаги – и в холодильник. Процедура проводится до появления ростков. Закалка резко повышает устойчивость семян к холоду.
- Протравливание. Семена редиса помещают на 20-30 минут в раствор фунгицида (медного купороса, марганцовки и т. п.), после чего высевают.
В крайнем случае огородник может обойтись и без подготовки: редис во влажной почве неплохо растёт и сам.
Проращивание семян – не обязательный, но полезный приём при возделывании редиса. Он позволяет выявить невсхожие семена и ускорить рост редиски минимум на 3-5 дней. Однако для достижения положительных результатов проращивание должно проводиться правильно.
Читайте далее:
Станьте первым!