Сельдерей уместен в различных блюдах. Многие его любят за витаминный состав, пряный вкус и неповторимый аромат. Этот овощ быстро разлетается с прилавков магазинов. Особой популярностью пользуется корневой и черешковый сельдерей, и садоводы пытаются выращивать его самостоятельно. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий, так как семена сельдерея относятся к туговсхожим. Один из важных этапов – подготовка к посеву.
Зачем проводить предварительные манипуляции?
Здоровые семена – залог хорошего урожая. Предварительная обработка снижает риск заражения растения вредителями и болезнями, освобождает их от поверхностных инфекций, а также укрепляет иммунную систему семян. Кроме того, предпосадочная подготовка позволяет ускорить их прорастание.
Надо ли замачивать посадочный материал?
В условиях большинства регионов нашей страны черешковый и корневой сельдерей при высаживании в открытый грунт просто не успевает вызревать. Поэтому важно позаботиться о крепкой рассаде.
Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание. При посадке без предварительной обработки всходы могут не появляться до 3-3,5 недель, особенно если почва плохо увлажнена.
Посадка набухших семян позволяет ускорить появление всходов на несколько дней, а проклюнувшихся – на неделю. Это значит, что предпосевная обработка хотя и не обязательна, но очень желательна.
Семена голландской селекции и многие семена известных фирм-производителей уже обработаны защитным и питательным составом, поэтому в дополнительной обработке не нуждаются. Чтобы понять, надо ли замачивать покупной материал, изучите информацию на упаковке.
Плюсы и минусы заблаговременно предпринятых усилий
Сначала поговорим о преимуществах:
- значительно ускоряется всхожесть семян;
- подготовка обеспечивает дружные входы, то есть растения прорастают практически одновременно;
- укрепляет иммунитет растений;
- защищает от болезней и вредителей;
- после калибровки и проращивания вы сразу можете отобрать качественные и сильные растения.
Особенно рекомендуется предварительно обрабатывать посевной материал, если вы сомневаетесь в его качестве.
Минусы не так существенны, но о них тоже стоит знать:
- кропотливость труда: необходимо обеспечить определенный температурный режим, строго соблюдать концентрацию веществ, постоянно проверять семена при проращивании и т.д.;
- риск повреждения семян в процессе подготовки, например, в результате превышения концентрации при приготовлении раствора.
Когда начинать подготовительную работу?
В первый год жизни период вегетации этого овоща довольно долгий:
- у корневого сельдерея он составляет 150-200 дней;
- у черешкового – 120-180 дней;
- у листового – 90-95 дней.
Начать подготовку семян корневого и черешкового сельдерея рекомендуется примерно за 3 месяца до предполагаемой посадки рассады в грунт. Для средней полосы это период со второй половины февраля и до конца этого месяца.
Подготовка к посеву
Есть несколько способов, как подготовить семена к посеву, каждый из которых выполняет определенную функцию.
Калибровка
Калибровка – это разделение всех семян на крупные и мелкие. Их рекомендуется обработать отдельно и высадить на разную глубину, так как они имеют разную всхожесть.
Не лишним будет и отбраковать пустые экземпляры. Для этого все семена помещают в теплую воду, перемешивают и оставляют на несколько минут. Мусор и пустые семена всплывают, а жизнеспособные оседают на дно. Пустые семена удаляют, а качественные оставляют и переходят к следующим этапам обработки.
Покупая семена в магазине, отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан прошлый, а не позапрошлый год сбора. Иначе вы рискуете не дождаться всходов.
Замачивание
Прорастить семена намного легче и быстрее после того, как разрушится их эфирная оболочка. Это происходит в процессе набухания семян при замачивании. Как правильно замачивать семена:
-
-
- Положите семена в тканевый мешочек или на марлевый отрез.
- Затем поместите их в воду комнатной температуры примерно на 3 дня.
- Чтобы вода не застоялась, ее необходимо менять не реже 1-2 раз в сутки.
-
Заменить первый способ можно с помощью замачивания семян в теплой и холодной воде. Эта мера также позволит ускорить прорастание.
-
-
- Сначала семена в марлевом мешочке помещают в теплую воду (+50-60 °С) на 20 минут. Для этого можно воспользоваться термосом.
- Затем, немного отжав мешочек, опускают его в холодную воду, где оставляют на 15-20 минут.
-
Как обработать марганцовкой?
Известное средство для дезинфекции семян – марганцовка:
-
-
- Необходимо подготовить розоватый ненасыщенный раствор, растворив марганцовку в теплой воде (примерно 1 г вещества на 250 мл воды).
- Семена помещают в раствор и оставляют на 20-30 минут. После такого замачивания семена нужно промыть под проточной водой.
-
Обработка водкой
Некоторые дачники предпочитают замачивать семена в водке. Она быстро растворяет эфирные масла, которыми покрыто каждое семечко. Для этого мешочек с семенами достаточно на 10 минут опустить в водку, а затем промыть под проточной водой.
Выдерживание в перекиси водорода
Для дезинфекции и стимуляции роста используют замачивание в перекиси водорода. Перекись тоже разрушает эфирную оболочку семени. Для достижения нужного эффекта семена помещают в 3%-й раствор перекиси на 10-15 минут, а затем промывают.
Проращивание
Некоторые после замачивания сразу просушивают семена и высаживают в ящик для рассады. Но, чтобы всходы появились еще быстрее, семена рекомендуется отправить на проращивание. Для этого:
-
-
- Их высыпают на влажную марлю и накрывают еще одним слоем такой же марли. Оставляют в теплом месте при температуре не ниже +21-22 ° С. При необходимости марлю нужно время от времени смачивать.
- Не забывайте проверять состояние семян, приподнимая марлю.
- Отдельные белые ростки свидетельствуют о готовности семян к посеву.
- Проращивание займет до 5-7 дней.
-
Обеззараживание
По внешнему виду семена, пораженные заболеваниями, практически невозможно отличить от здоровых. Чтобы возбудители болезней вместе с посевным материалом не попали в почву, необходимо обеззараживание.
Из народных средств зарекомендовали себя замачивание в горячей воде или марганцовке. Не менее эффективно протравливание фунгицидом – специальным средством для борьбы с грибковыми заболеваниями:
-
-
- В небольшую чашку насыпьте чайную ложку семян, добавьте несколько капель воды и перемешайте, чтобы семена увлажнились.
- Затем насыпьте щепотку фунгицида и тщательно все перемешайте.
- После обработки насыпьте в семена ½ чайной ложки извести мелкого помола. Она поможет убрать влагу.
-
Химический способ обеззараживания на 10% снижает всхожесть семян. При обработке погибают самые слабые экземпляры.
Барботирование
Помимо традиционного замачивания, есть способ, который ускоряет проклевывание и насыщает семена кислородом. Это барботирование с использованием обычного аквариумного компрессора.
-
-
- Возьмите литровую банку или другую емкость, залейте в нее воду комнатной температуры и поместите семена уже без марли.
- Затем заведите трубку компрессора, включите его и оставьте на 16-20 часов.
-
После такой обработки семена можно сразу сеять.
Профилактика заражения вредителями и болезнями
Еще одна цель подготовки семян – это предотвращение заражения вредителями и болезнями, которые могут нанести серьезный урон урожаю. Опасность представляют:
- различные виды гнили;
- церкоспороз;
- септориоз;
- мучнистая роса;
- сельдерейная муха;
- листоблошка и т.д.
Многие средства оказывают комплексное воздействие: защищают от болезней и насыщают семена необходимыми микроэлементами. В качестве профилактического средства используют описанные выше фунгициды.
Просушивание
Мокрые и влажные семена высаживать в почву не рекомендуется. Поэтому после всех этапов предпосевной обработки их необходимо просушить. Для этого разложите их в один слой на хлопчатобумажную ткань и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
Семена просушивают до сыпучести, после чего аккуратно сеют в неглубокие бороздки.
Возможные ошибки
Недочеты на этапе подготовки могут свести на нет все последующие старания по выращиванию сельдерея. Разберемся, с какими ошибками можно столкнуться и как их избежать.
- Неправильный выбор семян. Стараясь сэкономить или покупая посевной материал «на бегу», можно натолкнуться на некачественную продукцию. Чтобы этого избежать, старайтесь покупать семена у проверенных производителей и обращайте внимание на срок годности.
- Нарушение температурного режима и времени выдерживания в растворе. Может привести к загниванию семян или потере всхожести.
- Несоблюдение дозировки при приготовлении растворов. Если концентрация действующего вещества в растворе для замачивания высока, это может «пережечь» семена.
Важно!
Раствор слишком низкой концентрации не произведет должного эффекта. При приготовлении растворов следуйте инструкции.
- Одновременное использование сразу нескольких средств для обработки, например марганцовки и фунгицидов. Такой подход может привести к порче семян. Поэтому лучше остановить свой выбор на чем-то одном.
- Механическое повреждение. Часто с этой проблемой сталкиваются на этапе проращивания. Первые ростки очень нежные, и их легко сломать. Чтобы этого избежать, высаживайте семена аккуратно. Можно воспользоваться пинцетом.
Подготовка семян – важный, но не последний шаг в процессе выращивания сельдерея. Важно уделить внимание и остальным этапам: подготовке почвы, уходу за рассадой, обработке и поливу посадок. Лишь в комплексе с остальными мероприятиями правильная подготовка семян к посеву даст желаемый результат.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о способах проращивания семян сельдерея:
Читайте далее:
Станьте первым!