Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Сельдерей
  8. »
  9. Черешковый сельдерей
  10. »
  11. Как вырастить сельдерей

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Сельдерей уместен в различных блюдах. Многие его любят за витаминный состав, пряный вкус и неповторимый аромат. Этот овощ быстро разлетается с прилавков магазинов. Особой популярностью пользуется корневой и черешковый сельдерей, и садоводы пытаются выращивать его самостоятельно. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий, так как семена сельдерея относятся к туговсхожим. Один из важных этапов – подготовка к посеву.

  1. Зачем проводить предварительные манипуляции?
  2. Надо ли замачивать посадочный материал?
  3. Плюсы и минусы заблаговременно предпринятых усилий
  4. Когда начинать подготовительную работу?
  5. Подготовка к посеву
    1. Калибровка
    2. Замачивание
    3. Проращивание
    4. Обеззараживание
    5. Барботирование
    6. Профилактика заражения вредителями и болезнями
    7. Просушивание
  6. Возможные ошибки
  7. Полезное видео

Зачем проводить предварительные манипуляции?

Здоровые семена – залог хорошего урожая. Предварительная обработка снижает риск заражения растения вредителями и болезнями, освобождает их от поверхностных инфекций, а также укрепляет иммунную систему семян. Кроме того, предпосадочная подготовка позволяет ускорить их прорастание.

Надо ли замачивать посадочный материал?

В условиях большинства регионов нашей страны черешковый и корневой сельдерей при высаживании в открытый грунт просто не успевает вызревать. Поэтому важно позаботиться о крепкой рассаде.

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание. При посадке без предварительной обработки всходы могут не появляться до 3-3,5 недель, особенно если почва плохо увлажнена.

Посадка набухших семян позволяет ускорить появление всходов на несколько дней, а проклюнувшихся – на неделю. Это значит, что предпосевная обработка хотя и не обязательна, но очень желательна.

Важно!

Семена голландской селекции и многие семена известных фирм-производителей уже обработаны защитным и питательным составом, поэтому в дополнительной обработке не нуждаются. Чтобы понять, надо ли замачивать покупной материал, изучите информацию на упаковке.

Плюсы и минусы заблаговременно предпринятых усилий

Сначала поговорим о преимуществах:

  • значительно ускоряется всхожесть семян;
  • подготовка обеспечивает дружные входы, то есть растения прорастают практически одновременно;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • защищает от болезней и вредителей;
  • после калибровки и проращивания вы сразу можете отобрать качественные и сильные растения.

Особенно рекомендуется предварительно обрабатывать посевной материал, если вы сомневаетесь в его качестве.

Минусы не так существенны, но о них тоже стоит знать:

  • кропотливость труда: необходимо обеспечить определенный температурный режим, строго соблюдать концентрацию веществ, постоянно проверять семена при проращивании и т.д.;
  • риск повреждения семян в процессе подготовки, например, в результате превышения концентрации при приготовлении раствора.

Когда начинать подготовительную работу?

В первый год жизни период вегетации этого овоща довольно долгий:

  • у корневого сельдерея он составляет 150-200 дней;
  • у черешкового – 120-180 дней;
  • у листового – 90-95 дней.
Совет

Начать подготовку семян корневого и черешкового сельдерея рекомендуется примерно за 3 месяца до предполагаемой посадки рассады в грунт. Для средней полосы это период со второй половины февраля и до конца этого месяца.

Подготовка к посеву

Есть несколько способов, как подготовить семена к посеву, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Калибровка

Калибровка – это разделение всех семян на крупные и мелкие. Их рекомендуется обработать отдельно и высадить на разную глубину, так как они имеют разную всхожесть.

Не лишним будет и отбраковать пустые экземпляры. Для этого все семена помещают в теплую воду, перемешивают и оставляют на несколько минут. Мусор и пустые семена всплывают, а жизнеспособные оседают на дно. Пустые семена удаляют, а качественные оставляют и переходят к следующим этапам обработки.

Покупая семена в магазине, отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан прошлый, а не позапрошлый год сбора. Иначе вы рискуете не дождаться всходов.

Замачивание

Прорастить семена намного легче и быстрее после того, как разрушится их эфирная оболочка. Это происходит в процессе набухания семян при замачивании. Как правильно замачивать семена:

      1. Положите семена в тканевый мешочек или на марлевый отрез.
      2. Затем поместите их в воду комнатной температуры примерно на 3 дня.
      3. Чтобы вода не застоялась, ее необходимо менять не реже 1-2 раз в сутки.

Заменить первый способ можно с помощью замачивания семян в теплой и холодной воде. Эта мера также позволит ускорить прорастание.

      1. Сначала семена в марлевом мешочке помещают в теплую воду (+50-60 °С) на 20 минут. Для этого можно воспользоваться термосом.
      2. Затем, немного отжав мешочек, опускают его в холодную воду, где оставляют на 15-20 минут.

Как обработать марганцовкой?

Известное средство для дезинфекции семян – марганцовка:

      1. Необходимо подготовить розоватый ненасыщенный раствор, растворив марганцовку в теплой воде (примерно 1 г вещества на 250 мл воды).
      2. Семена помещают в раствор и оставляют на 20-30 минут. После такого замачивания семена нужно промыть под проточной водой.

Обработка водкой

Некоторые дачники предпочитают замачивать семена в водке. Она быстро растворяет эфирные масла, которыми покрыто каждое семечко. Для этого мешочек с семенами достаточно на 10 минут опустить в водку, а затем промыть под проточной водой.

Выдерживание в перекиси водорода

Для дезинфекции и стимуляции роста используют замачивание в перекиси водорода. Перекись тоже разрушает эфирную оболочку семени. Для достижения нужного эффекта семена помещают в 3%-й раствор перекиси на 10-15 минут, а затем промывают.

Проращивание

Некоторые после замачивания сразу просушивают семена и высаживают в ящик для рассады. Но, чтобы всходы появились еще быстрее, семена рекомендуется отправить на проращивание. Для этого:

      1. Их высыпают на влажную марлю и накрывают еще одним слоем такой же марли. Оставляют в теплом месте при температуре не ниже +21-22 ° С. При необходимости марлю нужно время от времени смачивать.
      2. Не забывайте проверять состояние семян, приподнимая марлю.
      3. Отдельные белые ростки свидетельствуют о готовности семян к посеву.
      4. Проращивание займет до 5-7 дней.

Обеззараживание

Важно!

По внешнему виду семена, пораженные заболеваниями, практически невозможно отличить от здоровых. Чтобы возбудители болезней вместе с посевным материалом не попали в почву, необходимо обеззараживание.

Из народных средств зарекомендовали себя замачивание в горячей воде или марганцовке. Не менее эффективно протравливание фунгицидом – специальным средством для борьбы с грибковыми заболеваниями:

      1. В небольшую чашку насыпьте чайную ложку семян, добавьте несколько капель воды и перемешайте, чтобы семена увлажнились.
      2. Затем насыпьте щепотку фунгицида и тщательно все перемешайте.
      3. После обработки насыпьте в семена ½ чайной ложки извести мелкого помола. Она поможет убрать влагу.

Химический способ обеззараживания на 10% снижает всхожесть семян. При обработке погибают самые слабые экземпляры.

Барботирование

Помимо традиционного замачивания, есть способ, который ускоряет проклевывание и насыщает семена кислородом. Это барботирование с использованием обычного аквариумного компрессора.

      1. Возьмите литровую банку или другую емкость, залейте в нее воду комнатной температуры и поместите семена уже без марли.
      2. Затем заведите трубку компрессора, включите его и оставьте на 16-20 часов.

После такой обработки семена можно сразу сеять.

Профилактика заражения вредителями и болезнями

Еще одна цель подготовки семян – это предотвращение заражения вредителями и болезнями, которые могут нанести серьезный урон урожаю. Опасность представляют:

  • различные виды гнили;
  • церкоспороз;
  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сельдерейная муха;
  • листоблошка и т.д.
Совет

Многие средства оказывают комплексное воздействие: защищают от болезней и насыщают семена необходимыми микроэлементами. В качестве профилактического средства используют описанные выше фунгициды.

Просушивание

Мокрые и влажные семена высаживать в почву не рекомендуется. Поэтому после всех этапов предпосевной обработки их необходимо просушить. Для этого разложите их в один слой на хлопчатобумажную ткань и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.

Семена просушивают до сыпучести, после чего аккуратно сеют в неглубокие бороздки.

Возможные ошибки

Недочеты на этапе подготовки могут свести на нет все последующие старания по выращиванию сельдерея. Разберемся, с какими ошибками можно столкнуться и как их избежать.

  1. Неправильный выбор семян. Стараясь сэкономить или покупая посевной материал «на бегу», можно натолкнуться на некачественную продукцию. Чтобы этого избежать, старайтесь покупать семена у проверенных производителей и обращайте внимание на срок годности.
  2. Нарушение температурного режима и времени выдерживания в растворе. Может привести к загниванию семян или потере всхожести.
  3. Несоблюдение дозировки при приготовлении растворов. Если концентрация действующего вещества в растворе для замачивания высока, это может «пережечь» семена.
    Важно!

    Раствор слишком низкой концентрации не произведет должного эффекта. При приготовлении растворов следуйте инструкции.

  4. Одновременное использование сразу нескольких средств для обработки, например марганцовки и фунгицидов. Такой подход может привести к порче семян. Поэтому лучше остановить свой выбор на чем-то одном.
  5. Механическое повреждение. Часто с этой проблемой сталкиваются на этапе проращивания. Первые ростки очень нежные, и их легко сломать. Чтобы этого избежать, высаживайте семена аккуратно. Можно воспользоваться пинцетом.

Подготовка семян – важный, но не последний шаг в процессе выращивания сельдерея. Важно уделить внимание и остальным этапам: подготовке почвы, уходу за рассадой, обработке и поливу посадок. Лишь в комплексе с остальными мероприятиями правильная подготовка семян к посеву даст желаемый результат.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о способах проращивания семян сельдерея:

Читайте далее:

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Практические рекомендации огородникам по посадке и выращиванию черешкового сельдерея через рассаду

Почему огородники занимаются проращиванием семян редиса перед посадкой и как это правильно делать?

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 11
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Разбираемся, почему морковь не взошла и можно ли её семена посадить в июне повторно?
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Петрушка корневая сахарная: лучшие сорта, выращивание из семян и уход
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.