Что представляет собой черешковый сельдерей и как его выращивать? Фото и применение растения
Трудно представить здоровый рацион без овощей и зелени, поэтому в последнее время огородники активно выращивают черешковый сельдерей. Эта культура позволяет получить нежные листочки и сочные черешки, обладающие низкой калорийностью и богатым химическим составом. Но чтобы растение дало богатый урожай, важно знать, как за ним правильно ухаживать.
Описание растения
Что это такое — овощ или зелень, а также к какому семейству относится?
Черешковый сельдерей – это двулетний представитель семейства Зонтичные, выращиваемый ради получения листовых черешков. Культура считается овощем, но на верхушках побегов вырастает сочная листва, которую многие хозяйки срезают и используют в качестве зелени для приготовления салатов и других блюд.
В первый год после посадки эти растения образуют мощную розетку из стеблей и листьев, а на второй – цветочные побеги и семена, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет.
В дикой природе сельдерей встречается в странах Средиземноморья, там он произрастает вдоль рек, канав, рвов, водоемов и даже на морском берегу.
Как выглядит: описание и фото
Черешковый сельдерей имеет прямые стебли, сильно разветвленные в верхней части, они заканчиваются зонтиками из зеленых листьев. В открытом грунте эта культура может вырасти до 30-50 см в высоту, у него стержневая корневая система с многочисленными разветвлениями.
Черешки плотные и без пустот, могут быть окрашены в белый, розовый и красный цвет, это зависит от сортовой принадлежности. Больше всего ценятся разновидности с белыми стеблями, а обладатели красных являются самыми холодостойкими. Обычно их толщина составляет 8-10 мм.
Цветет черешковый сельдерей мелкими, светлыми цветками, собранными в сложные зонтики. Затем на их месте появляются плоды-двусемянки, наполненные мелкими семенами.
Ниже вы увидите фото этого растения:
Краткая история селекционирования
История селекционирования черешкового сельдерея берет начало в XV веке, именно тогда любопытные европейцы решились попробовать его на вкус.
После того, как культура попала в Россию, а это произошло XVIII, ее выращивали только вельможи. Они подражали древним римлянам и грекам, поэтому высаживали его в цветниках, как декоративное растение, а из его листвы делали изящные венки, в которых посещали роскошные приемы.
Через столетие сельдерей пересадили на грядки, а селекционеры принялись выводить черешковые сорта.
Как растет?
Черешковый сельдерей высаживают семенами. Эта культура отличается длительным сроком вегетации, так от появления первых всходов до сбора урожая может пройти от 150 до 180 дней.
- В первый год этот вид образует крупный и пышный куст, состоящий из толстых черешков и перистых листочков. Их собирают и употребляют в пищу, после чего выкапывают корни, чтобы освободить грядки для следующей посадки или оставляют их в почве.
- На второй год растение образует цветоносные побеги и дает семена.
Химический состав
Культура славится высоким содержанием полезных и питательных веществ. В ее состав входят:
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин РР;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- зола;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность – 12 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,1 г.
Сравнение с листовым и корневым в таблице
Черешковый | Листовой | Корневой | |
Срок созревания | от 150 до 180 дней | 90 дней | от 100 до 200 дней |
Урожайность | 2,8-5 кг/м2 | 2,3-4,7 кг/м2 | до 12 кг/м² |
Что можно употреблять в пищу | черешки и листья | листья | корнеплоды |
Морозостойкость | высокая | умеренная | высокая |
Можно ли выращивать в домашних условиях | да | да | нет |
Срок хранения в свежем виде | 2 недели в холодильнике | 4 дня | 6-8 месяцев |
Выбор вида сельдерея зависит от того, в каких целях его собираются использовать. Так, урожай корневого и черешкового сельдерея считается овощем, а листочки в период вегетации с них срезать нельзя. Корнеплоды черешковых разновидностей можно хранить в погребе и заряжаться витаминами всю зиму.
Листовой сельдерей нужен для получения зелени, кроме того его удобно выращивать в домашних условиях на подоконнике и получать сочные листья круглый год.
Польза и вред
Богатый состав наделил черешковый сельдерей массой полезных свойств. Его рекомендуют принимать в следующих целях:
- для нормализации давления;
- улучшения сна;
- оздоровления сердечно-сосудистой и нервной систем;
- укрепления иммунитета;
- снижения уровня холестерина;
- заживления ран, язв, порезов;
- улучшения зрения;
- защиты от различных инфекций;
- вывода из почек песка и лишней жидкости из организма.
Однако овощ может навредить организму, если человек страдает индивидуальной непереносимость его составляющих. Также черешковый сельдерей содержит большое количество клетчатки и может усилить перистальтику кишечника.
От него следует отказаться женщинам в период лактации, так как овощ ухудшает вкус молока.
Любителям пикантной горчинки следует отдать предпочтение сортам с черешками темно-зеленого и красноватого окраса. А тем, кто предпочитает сладковатый вкус подойдут разновидности с отбеленными, светло-зелеными стеблями.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению черешкового сельдерея:
- эпилепсия;
- болезни пищеварительной и мочеполовой систем;
- беременность на позднем сроке и период лактации;
- пожилой возраст;
- варикоз;
- тяжелые менструации;
- тромбофлебит;
- аллергия на продукт;
- камни в почках;
- гипертония.
Как используют?
В косметологии
Довольно часто черешковый сельдерей используют в домашней косметологии. Из него готовят:
- Маски для лица, чтобы подтянуть и увлажнить кожу, а также разгладить морщинки.
- Лосьоны – ими протирают лицо и тело, такое средство насыщает дерму влагой и хорошо освежает, а также удаляет ороговевшие частички, пыль и грязь.
- Маски для волос – существует множество вариантом приготовления. Средства призваны разглаживать локоны, устранять повреждения и секущиеся кончики.
В народной медицине
Народные целители готовят из полезных черешков лекарственные примочки, отвары и настои, призванные справляться со следующими проблемами:
- ревматизмом;
- отложением солей;
- бессонницей;
- обморожениями;
- аллергией;
- гастритом и язвой.
В кулинарии
В кулинарии его используют следующим образом:
- готовят салаты;
- варят супы;
- выжимают сок и добавляют в витаминные коктейли;
- тушат и варят.
Сорта
Популярные сорта черешкового сельдерея:
Золотой
От всходов до сбора урожая проходит 145-160 дней. Побеги средней длины, слабоизогнутые, вес розетки около 800 г, урожайность до 5 кг/м2.
Атлант
Срок вегетации 150-170 дней. Черешки вырастают до 40-45 см, вес розетки 300-340 г, урожайность до 3,2 кг/м2.
Малахит
От первых всходов до урожая проходит 81-95 дней, считается раннеспелым и холодостойким. Черешки средней длины окрашены в темно-зеленый цвет, урожайность 2,8-4 кг/м2.
Хруст
Урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления первых всходов, стебли насыщенного зеленого цвета, не боится заморозков и холодов. Урожайность составляет 2,9-3,3 кг/м2.
Сорт следует выбирать, опираясь на то, сколько сил и времени планируется потратить на уход и выращивание сельдерея. Также стоит учесть климатические условия вашего региона. Самоотбеливающиеся сорта не нуждаются в окучивании и предварительной подготовке посадочных траншей, но боятся заморозков.
Правила выращивания
Рассадно
Посадку семян на рассаду осуществляют в конце февраля — начале марта. Для этого выполняют следующие этапы:
- Контейнеры или деревянный ящик заполняют питательным субстратом.
- Грунт увлажняют, для этого его можно опрыскать водой из пульверизатора.
- Семена равномерно размещают на поверхности почвы и слегка вдавливают.
- Емкости накрывают куском стекла или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Уход за посадками до перемещения в открытый грунт должен включать в себя:
- регулярный полив в виде аккуратного опрыскивания;
- поддержание температуры 20-25 градусов в помещении;
- проветривание рассады один раз в день;
- после появления первых листочков парник убирают, чтобы ростки закалялись.
После того, как погода стабилизируется, а вероятность возвращения заморозков будет равняться нулю, можно пересадить рассаду в открытый грунт. К этому времени она успеет окрепнуть и обзаведется 3-4 парами настоящих листков. Во многих регионах это происходит в начале мая.
Пересадку осуществляют по схеме 25х25 см. Если ростки уже достигли высоты в 5-7 см, то грядку можно замульчировать соломой или опилкам. Слабые растения рекомендуется накрыть пластиковыми стаканчиками, чтобы защитить от сильных ветров. Сразу же после посадки черешковый сельдерей нужно подкормить жидкими удобрениями.
Посев в открытый грунт
Существуют сорта, которые можно посадить сразу же в открытый грунт. К ним относятся:
- Золотое перо.
- Малахит.
- Юта.
Посев семян на грядку осуществляют в бороздки глубиной 0,5 см в начале мая. Посадки посыпают тонким слоем почвы и закрывают пленкой.
Импровизированный парник убирают через неделю, после появления первых ростков. Сельдерей прореживают после появления двух пар настоящих листочков, между растениями должно оставаться расстояние в 20 см. Во второй раз прореживание проводят еще через 10 дней так, чтобы между кустиками было 40 см.
Уход за растениями в открытом грунте, выращенными из семян или рассады:
- Полив – почва на грядке должна быть влажной, но застоев воды допускать не стоит.
- Удобрять черешковый сельдерей нужно жидкими органическими подкормками раз в 10 дней.
- Окучивание – осуществляют раз в 3-4 недели. В этом нуждаются сорта, которые не могут самостоятельно отбеливаться.
В домашних условиях
В домашних условиях черешковый сельдерей выращивают крайне редко, но если появилось желание, то можно попробовать. В этом случае сельдерей сеют также, как для получения рассады. Содержание аналогично уходу за посадками в открытом грунте, только исключает мульчирование и окучивание.
Подробнее о выращивании рассказывается в этом разделе.
Когда и как собирают урожай?
Сбор урожая осуществляют не позже сентября, пока не пришли первые заморозки. Для этого черешки срезают под корень острым и чистым ножом.
Опытные садоводы рекомендуют отбелить темные сорта черешкового сельдерея перед уборкой. За 2-3 недели до сбора урожая черешки нужно собрать в пучок, а нижнюю часть обернуть бумагой или мешковиной. Так они будут нежнее и избавятся от горечи.
Способы хранения
Способы хранения и переработки черешкового сельдерея:
- В холодном погребе овощ не потеряет полезные свойства в течение 2 месяцев.
- В холодильнике он не испортится 2-3 недели.
- Замороженный сельдерей можно хранить 12 месяцев.
- Сушеные черенки хранятся около 2 лет, но такой овощ можно использовать лишь в качестве приправы.
Болезни и вредители
Вредители и болезни могут поразить черешковый сельдерей. При его выращивании нужно опасаться:
- борщевой мухи;
- морковной листоблошки;
- бобовой тли;
- мучнистой росы;
- септориоза;
- ржавчины;
- огуречной мозаики.
С этими заболеваниями и насекомыми-вредителями помогут справиться:
- фунгициды;
- инсектициды;
- народные средства.
Но лучше правильно ухаживать за растением, тогда их появление вряд ли состоится.
Можно ли давать животным?
Черешковый сельдерей можно давать с/х животным:
- Кроликам – в чистом виде не рекомендуется, лучше давать смешивая с другими овощами или корнеплодами в период откорма.
- Свиньям будет полезна такая витаминная добавка, можно добавлять в корм уже взрослым особям (100 грамм на 1 кг готового корма).
- Коровы тоже не откажутся от сочного овоща, пока он еще свежий. Его можно давать после сбора урожая, в начале сентября по 300-400 грамм в день.
Черешковый сельдерей – очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Особенно хорошо ввести в рацион черешки, выращенные самостоятельно. Эта разновидность культуры не требует особого ухода, поэтому с ее содержанием справится даже начинающий огородник.
Станьте первым!