Корень и черешки сельдерея издавна применяются как лечебно-диетическое средство. Блюда, приготовленные из этого овоща благоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Данная статья для тех, кто еще не знает о пользе употребления черешков при гастрите.
Какие вещества в составе могут влиять на желудок?
Вкус и аромат корнеплода определяет сложная смесь из 40 соединений. Калорийность черешков 13 ккал, у корнеплода 34 ккал.
Сельдерей является щелочным продуктом питания. Нормализует в организме соотношение кислот и щелочей.
На желудок оказывают воздействие:

- вода нейтрализует кислотность желудочного сока;
- апиум (не крахмальный полисахарид), устраняет воспаление в желудке;
- флавоноиды оказывают спазмолитическое, противоязвенное действие;
- эфирные масла обволакивают слизистую оболочку желудка, нормализуют пищеварение в желудке, устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвы;
- благодаря наличию апигенина и фитохимического кумарина предотвращают развитие рака желудка;
- щавелевая кислота в сыром овоще стимулирует пищеварение, после тепловой обработки из органической формы преобразуется в неорганическую, что приводит к расстройству желудка;
- витамин U снижает кислотность желудочного сока, предотвращает развития язв в желудке.
Стебель и корень – разница во влиянии на желудок
Химический состав корня и стебля растения отличается:
- Корень способствует заживлению язв, эрозий слизистой оболочки желудка. Возбуждает аппетит. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием.
- Стебли содержат наибольшее количество витаминов, биоактивные вещества. Состав минеральных веществ в 1,6 раза больше, чем в корнеплодах. Повышают образование желудочного сока, способствуют улучшению перемешивания пищи. Оказывают противорвотное действие.
Польза и вред
Возбуждая аппетит и увеличивая выработку желудочного сока, овощ принесет пользу при гастрите с пониженной кислотностью.
Вредное воздействие окажет употребление овоща в сыром виде. Повышенное количество желудочного сока раздражает желудок и приводит к обострению заболевания при гастрите с повышенной кислотностью. Большое количество растительной клетчатки противопоказано при любой форме гастрита.
Можно ли есть овощ при заболевании и как употреблять?
Если кислотность повышена
Для данной формы болезни особенно важно, щадить слизистую оболочку, тормозить секрецию желудочного сока. Продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка, богатые растительной клетчаткой, исключаются из пищевого рациона. Сельдерей противопоказан в любом виде.
Если кислотность понижена
Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сельдерей в пищу разрешается в протертом виде, после тепловой обработки. Но необходимо соблюдать осторожность. Можно добавлять в блюда (не в сыром виде!) небольшое количество пряности для однократного приема пищи.
Страдающие гастритом, плохо переносят свежий сок, сырые овощи, даже протертые, остро реагируют на небольшие погрешности в диете. Поэтому употребление в больших количествах приведет к обострению воспалительного процесса.
Принимать сельдерей в сыром виде противопоказано.
Употребление в зависимости от стадии болезни
При хронической форме
- Разрешается кушать супы с применением тертых стеблей.
- Варить овощное пюре, приправлять сушеной травой готовые блюда.
- При диетическом питании овощ добавляют к мясу, он способствует выработке желудочного сока.
- Разрешается пить отвары из корня.
- Для предупреждения обострения гастрита, нужно соблюдать умеренность, количество съеденной пищи.
Отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение не более 2-3 суток в прохладном месте.
В стадии ремиссии
- Необходимо поддерживать диету, не переедать, принимать пищу маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару, делают суфле, тушат в измельченном виде.
- Употребление сырого сельдерея не рекомендуется.
- Разрешается употребление в сочетании с картофелем, тыквой, кабачками, баклажанами. Пищу не солят.
- Не рекомендуется пить свежий сок и употреблять в пищу семена сельдерея.
В период обострения
Хронический гастрит протекает длительно и обостряется, как правило, в результате нарушений диеты. Корнеплод содержит в составе большое количество растительной клетчатки, употребление которой может привести к ухудшению состояния. Использование в пищу в любом виде противопоказано.
В период обострения гастрита рекомендуется временно отказаться от сельдерея.
Рецепты
Простой суп из черешков

- 3 ст. ложки сливочного масла.
- 600 гр черешков сельдерея.
- 2 шт. картофелины.
- 80 гр. свежих сливок.
- 1 луковица.
- Куриный бульон 1 литр.
- Лавровый лист.
- Растопите в сотейнике сливочное масло.
- Добавьте нарезанный кубиками сельдерей, картофель, лук.
- Потушить 7 минут, влить куриный бульон, добавить лавровый лист, готовить 15 минут.
- Слить бульон в кастрюлю, овощи взбить блендером. Убрать лавровый лист.
- Перелить пюре из овощей в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, соль по вкусу.
- Довести до кипения. Отключить.
Приятного аппетита!
В состав корнеплода входит органический натрий, не минеральный, как в поваренной соли. Натрий не влияет на организм человека отрицательно, а способствует улучшению вкусовых качеств пищи.
Салат

- Корень сельдерея 500 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Зелень петрушки.
- Грецкий орех 2 ст. ложки.
- Соль по вкусу.
- Майонез.
- Отварить корень в воде в течение 15 минут.
- Нарезать кубиками, добавить тертый сыр, измельченный орех, петрушку.
- Перемешать. Заправить майонезом.
- Украсить веточками петрушки.
Приятного аппетита.
Противопоказания
Одним из непременных условий для лечения болезней желудка врачи считают правильное питание. Из рациона исключаются сок, корень, черешки сельдерея в сыром виде и после тепловой обработки.
Употребление растения в пищу противопоказано при заболеваниях:
- Гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
- Геморрагический гастрит.
- Эрозивный гастрит.
- Атрофический гастрит.
- Сосочковый гастрит.
- Острый гастрит.
Сельдерей – растение, имеющее разносторонние лечебные свойства. Благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные качества, позволяющие использовать при гастрите. Лицам с хроническими заболеваниями желудка перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. При употреблении учитывайте свои ощущения, чтобы сохранить свое здоровье. Контролируйте свой рацион питания.
Читайте далее:
Станьте первым!