Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:

- У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
- У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
- Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
- Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии

- Петрушка – это в первую очередь пряность. Её используют для того, чтобы придать блюдам вкус и аромат, при этом её чаще добавляют в салаты, приправляют мясо или рыбу.
- Сельдерей же больше сочетается с маринадами, он очень хорош при консервации. Благодаря солоноватому привкусу, стебли могут использоваться как заменитель соли при гипертонии и других болезнях, когда требуется соблюдать диету.
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
- По железу петрушка богаче сельдерея в 7 с лишним раз.
- По магнию и калию она опережает его в полтора раза.
- По натрию и фосфору сельдерей вдвое богаче.
- По цинку петрушка богаче втрое, зато по селену сельдерей опережает петрушку в 7 раз.
- По меди – 0,15 мг на 100 г массы. У сельдерея этот показатель равен всего 0,01.
- Эфирные масла. Петрушка очень богата ими, особенно много их в семенах этого растения. Содержание же масел в сельдерее намного меньше.
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
- У сельдерея срок вегетации короче, чем у петрушки. Это позволяет при крайней необходимости высаживать его в открытый грунт дважды за сезон (или пересевать при гибели всходов), а также культивировать его в регионах с коротким летним периодам.
- Сельдерей намного требовательнее к составу почвы. Ему позарез необходимо дополнительное количество азота, поэтому при выращивании его непременно надо подкармливать свежей органикой или селитрой.
- Сельдерей более требователен по увлажнению. Его надо поливать в сухой сезон не реже, чем раз в 8-10 дней.
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
- Опасна при заболеваниях ЖКТ и обострениях болезней почек и печени.
- Также крайне нежелательно употреблять её беременным женщинам. Дело в том, что она повышает тонус мускулатуры матки и вызывает прилив крови к органам малого таза. Это может спровоцировать преждевременные роды недоношенного ребёнка.
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
- Эпилептикам.
- Лицам, страдающим варикозом и иными заболеваниями вен.
- При энтероколите.
- При язве желудка.
- При малярии.
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Читайте далее:
Станьте первым!