Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Сельдерей корневой

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Сельдерей представляет собой кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, способствуя его очищению и оздоровлению. Однако некоторые компоненты данного овоща могут оказывать негативное воздействие на человека, усугубляя определенные заболевания.

  1. Химический состав
  2. Продукты с похожим составом
  3. Чем корневой овощ отличается от листового или черешкового?
  4. Кому нельзя употреблять продукт?
  5. Польза и вред
  6. Можно ли использовать при похудении?

Химический состав

Входящие в овощ компоненты представляют собой комплекс всех необходимых микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность (БЖУ) данного продукта на 100 грамм составляет:

  • Белки – 1,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Углеводы – 7,4 гр.

Что касается энергетической ценности, то сельдерей является низкокалорийным продуктом. Несмотря на это, он способен придавать организму сил и дарить чувство насыщения.

Важно!

Энергетическая ценность сельдерея зависит от вида его приготовления. Поэтому важно знать, сколько калорий в разных видах приготовления корневого овоща.

Виды приготовления сельдерея и их калорийность на 100 грамм продукта:

  • жареный – 62,1 кКал;
  • сырой – 40 кКал;
  • корневой – 42 кКал.

Гликемический индекс составляет 35, что является относительно низким показанием. Это означает, что корень сельдерея богат клетчаткой и усваивается организмом в течение длительного времени.

Минеральный состав овоща многообразен, ведь сельдерей вобрал в себя все богатство периодической системы химических элементов. Ниже представлены основные из них.

В корень сельдерея входят такие макроэлементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

А так же следующие микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Невозможно оставить незамеченными и витамины, которые содержатся в продукте. Сюда входят:

  • жирорастворимые витамины А, Е, К;
  • группа В (В1,В2,В5,В6,В9,В12);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Продукты с похожим составом

Сельдерей является уникальным по своему составу овощем, однако в природе имеются и другие, не менее полезные, продукты.

Близкими по составу можно назвать:

  1. корень петрушки;
  2. корень пастернака;
  3. корень женьшеня.

Чем корневой овощ отличается от листового или черешкового?

  • Например, корневой сельдерей содержит огромное количество активных антиоксидантов, которые способны замедлить процессы старения. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща имеется толстый и мясистый корень. Он получает наибольшее питание из состава почвы, которая и насыщает его полезными компонентами.
  • Если говорить о черешковом сельдерее, то он является самым вкусным представителем и наиболее богат клетчаткой, которая пропитывает все части его растения.
  • Листовой сельдерей не имеет крупного корня или мясистых черешков, зато обладает сочными стеблями белого или зеленого цвета. Он получает все питательные компоненты от солнечного света, этим обусловлено высокое содержание в нем витамина А, Е и представителей группы В.

Кому нельзя употреблять продукт?

Несмотря на полезный состав овоща, существует ряд противопоказаний, при которых от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, язвенная болезнь. Дело в том, что сельдерей богат эфирными маслами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и повышают кислотность в желудке, а так же усиливают перистальтику кишечника.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Это заболевания, связанные с расширением и истончением венозных стенок.
    Внимание!

    В состав корня сельдерея входят фталиды – кислоты, которые оказывают сосудорасширяющее действие. И, если при некоторых заболеваниях сердца это несет в себе положительный эффект, то при расширенных венах заболевание может усугубиться.

  • Тромбозы. Входящий в состав витамин K повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в синтезе протромбина. Людям, склонным к тромбозам, от употребления сельдерея лучше отказаться.
  • Период грудного вскармливания так же относится к противопоказаниям. Если кормящая мама будет употреблять сельдерей, есть риск отказа малыша от груди. Дело в том, что овощ может изменить вкус молока, сделать его горьковатым и пряным. Это объясняется входящими в его состав эфирными маслами.
  • Беременность. Своим воздействием он может спровоцировать роды на поздних сроках беременности.

Польза и вред

Как положительные, так и отрицательные свойства продукта возникают из-за входящих в состав веществ. Например:

  1. Одним из компонентов является лютеолин – флавоноид, антиоксидант, обладающий противораковым действием. Однако он является аллергеном и может вызвать непереносимость овоща.
  2. Аскорбиновая кислота – улучшает кровообращение, а так же нормализует артериальное давление. Но стоит помнить о ее раздражающем воздействии на слизистую пищевода.
  3. Фталовые кислоты способны снимать спазмы сосудов, расширяя их, но губительно влиять на стенки вен при варикозе.
  4. Клетчатка является эффективным средством для очищения организма. Вред заключается в возможном возникновении запоров.
  5. Витамины группы В и железо в легко усваиваемой форме нормализуют уровень гемоглобина. Однако данные компоненты могут вызывать дискомфорт со стороны органов пищеварения, спровоцировав тошноту, запоры или диарею.

Можно ли использовать при похудении?

Да, можно. Корень сельдерея входит в топ продуктов, которые оказывают наибольший эффект при похудении.

Важно!

Сельдерей является низкокалорийным продуктом, а так же на 94% состоит из воды. Это как раз то, что нужно включить в свой рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Диетологи утверждают, что корень сельдерея, который был употреблен перед приемом основной пищи, будет способствовать ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения.

Нельзя не отметить высокое содержание растительных волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм от токсинов и свободных радикалов. За счёт этих компонентов овощ довольно долго усваивается организмом, поэтому у человека снижается аппетит и он употребляет меньше калорийной еды.

Так же сельдерей беден на содержание жиров и углеводов, которые могут стать причиной лишних килограммов. А еще он способен выводить лишнюю жидкость из организма, снижая вес.

Корневой сельдерей- продукт, который следует включить в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Тем самым можно обеспечить себя полезными веществами и получить заряд энергии. Однако перед употреблением овоща следует ознакомиться с его возможным негативным воздействием и противопоказаниями.

Читайте далее:

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Польза и вред цветной капусты. Калорийность, химический состав, гликемический индекс

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?
  • Заготовка сельдерея на зиму: можно ли замораживать стебли и листья и как это сделать?
  • Всё, что нужно знать про уход и выращивание листового сельдерея в открытом грунте и домашних условиях
  • Польза и вред сока сельдерея для организма. Как правильно приготовить и принимать напиток?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.