Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Сельдерей
  8. »
  9. Черешковый сельдерей
  10. »
  11. Польза и вред сельдерея

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Черешковый сельдерей – продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ. Он незаменимый помощник при похудении, поэтому включен во многие диеты для коррекции фигуры. Чем же так полезен сельдерей?

  1. Калорийность и пищевая ценность
  2. Помогает ли овощ похудеть?
  3. Как происходит процесс сброса веса при добавлении продукта в рацион?
  4. В чем разница между корнем, стеблем и листьями культуры?
  5. Польза и вред при избавлении от лишнего веса
  6. Противопоказания
  7. Сельдереевая диета
    1. На один день
    2. На три дня
    3. Недельная
  8. Как правильно употреблять черешки, чтобы похудеть?
  9. Вкусные рецепты
    1. Смузи с яблоком
    2. Супчик (щи)
    3. Салат «Метелка»
    4. Фреш с яблоком и имбирем
    5. Сок с томатами
    6. Коктейль с кефиром
    7. Котлеты с добавлением овсяных хлопьев
    8. Рагу
  10. Полезное видео

Калорийность и пищевая ценность

Главная характеристика любого продукта – это энергетическая ценность.

В 100 граммах стебля сельдерея содержится:

  • Белков – 0.98 г.
  • Жиров – 0.10 г.
  • Углеводов – 2.15 г.
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г.
  • Калорийность – 16.26 ккал.

Растение содержит витамины:

  • С – 38 мг.
  • РР – 0.5 мг.
  • В9 – 21 мкг.
  • В2 – 0.1 мг.
  • В6 – 0.08 мг.
  • В 1 – 0.2 мг.
  • Е – 0.5 мг.
  • А -750 мкг.
  • Бета-каротин – 4.5 мг.

В черешках так же содержатся минералы:

  • Калий – 430 мг.
  • Натрий – 200 мг.
  • Фосфор – 77 мг.
  • Кальций – 72 мг.
  • Магний – 50 мг.
  • Железо – 1.3 мг.

Сельдерей является основой для блюд многих диет.

Помогает ли овощ похудеть?

При употреблении черешков сельдерея выводится лишняя жидкость, улучшается метаболизм, следовательно сжигаются лишние жиры. Поэтому, после диеты скинутый вес не вернется в течение нескольких дней, а то и недель.

Как происходит процесс сброса веса при добавлении продукта в рацион?

Организм, при переваривании черешков, тратит больше энергии, чем получает с этим продуктом. А откуда берутся дополнительные калории? Правильно, из наших «неприкосновенных» запасов на боках. Такие продукты называются – продуктами с отрицательной энергией.

Чтобы лучше понять, что это такое, давайте разберем на примере. Допустим, вы съели на завтрак салат из сельдерея. Он дал организму 16 ккал. А чтобы ее переработать, необходимо 18 ккал. Получается, чтобы переработать салат, организму потребовалось дополнительно потратить на 2 ккал больше. Ее он и взял с наших жировых запасов.

В чем разница между корнем, стеблем и листьями культуры?

По калорийности черешковый сельдерей уступает корневому, так:

  • корень – 31 ккал на 100 г;
  • черешки – 16 ккал на 100 г;
  • листья – 12 ккал на 100 г.
Важно!

Низкая калорийность на 100 г черешкового сельдерея делает продукт предпочтительным для диет и похудения.

Польза и вред при избавлении от лишнего веса

В рационе каждого человека всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Но, среди них есть особенно ценные, такие как черешковый сельдерей, который обладает массой полезных свойств.

  • Он очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ и укрепляет имунную систему.
  • С этим продуктом получаем большую часть микро- и макроэлементов.
  • С применением этого растения, можно похудеть от трех до десяти килограмм, в зависимости от лишнего веса.

Стебель надо есть для наилучшего эффекта 1-1,5 месяца. Он обладает отличным мочегонным эффектом. Следовательно, способствует похудению, улучшает состояние кожи и общего состояния организма.

Мы можем нанести организму вред при переедании, т.к. активные вещества – в высокой концентрации. Взрослому человеку достаточно съедать 150 г в день.

Противопоказания

Противопоказания к похудению с помощью сельдерея имеются при следующих заболеваниях:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Болезни суставов.
  • Варикозное расширение вен.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Хроническое заболевание головного мозга.
  • Заболевания матки.
  • Аллергия.

Сельдереевая диета

На один день

Во всех перекусах и приемах пищи в течение дня применяют сок сельдерея. Такая разгрузка способна очистить организм и избавить от нескольких кг лишнего веса.

Важно!

Продукты с отрицательной калорийностью нельзя смешивать с жирной пищей.

На три дня

Первый день:

  • Завтрак – суп, чай или кофе.
  • На ланч – 1 яблоко.
  • Обед – суп, 100 г куриной грудки, 1 огурец.
  • Полдник – стакан натурального йогурта.
  • Ужин – суп, компот.

Второй день:

  • Завтрак – суп, чай или кофе.
  • Ланч – 1 апельсин.
  • Обед – суп, 100 г запеченной мойвы, салат из листовых овощей.
  • Полдник – 100 г тыквенного пюре.
  • Ужин – суп, кефир.

Третий день:

  • Завтрак – суп, чай или кофе.
  • Ланч – 2 ломтика арбуза.
  • Обед – суп, 1 яйцо всмятку, 1 помидор.
  • Полдник – полстакана малины.
  • Ужин – суп.
Внимание!

Калорийность пищи должна быть не более 1200 кКал в сутки. При такой диете возможна повышенная активность выделительной системы, поэтому, похудение лучше приурочить к выходным или отпуску. При данном подходе за три дня можно стать легче на 1-3 кг.

Недельная

Суп из стеблей, травяной чай и воду употреблять в неограниченном количестве, но не забывайте о растяжении желудка.

  • Понедельник – 3 сливы, 2 яблока, 3 груши, 2 инжира (можно заменить на чернослив или курагу), 1 грейпфрукт и 0,5 л кефира.
  • Вторник – 500 г огурцов, помидоров, листьев салата, зелени. Добавляем 200 г отварного риса (вес сухой крупы), 2 яблока, 5 слив (или 50 г сухофруктов).
  • Среда – 1 авокадо, 400-500 г яблок и персиков.
  • Четверг – суп, сельдерей сырой в неограниченном количестве.
  • Пятница – 1 морковь, 1 свекла, 1 редька.
  • Суббота – по 300 г свежих овощей и мяса (можно заменить рыбой или морепродуктами).
  • Воскресенье – сельдереевый суп, черешки и фрукты в любом количестве.

Добавляя специи (имбирь, петрушку укроп, перец), можно улучшить вкус блюда. Частичной соленостью обладают водоросли, к тому же они содержат необходимый организму йод.

Важно!

Употребление большого количества соли ухудшает выведение жидкости из организма, что отрицательно сказывается на похудении. На недельной сельдереевой диете можно похудеть от 5 до 7 кг.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращиваем приблизительно 100 ккал в день.

В первые три дня в рацион можно добавить различные фрукты и овощи в сыром виде, а потом и тушеные. Обязательным должен быть объем употребляемой воды не менее двух литров.

Для закрепления результата будет правильным использовать пробежки или длительные пешие прогулки. Дальнейшее применение супов, салатов и сока из сельдерея поможет сохранить массу тела после прекращения диеты.

Как правильно употреблять черешки, чтобы похудеть?

Несмотря на огромное количество достоинств продукта, нужно с осторожностью относиться к применению сельдерея. Любителей, желающих быстро похудеть, поедая стебли в больших количествах, ждет одна неприятная неожиданность – продолжительный понос.

Как же правильно принимать овощ и сколько нужно съедать в день, чтобы похудеть? Без опасений можно употреблять не более 200 грамм этого продукта. Отличным вариантом будет смешивать его с другими продуктами или принимать в виде соусов и гарнира. Сельдерей без опаски можно принимать в вечерние часы.

Совет

Для похудения предпочтительней принимать сельдерей в сыром виде – в салатах, коктейлях, фрешах. Но допустимо и в отварном, тушеном, запеченном виде.

Обычно на ночь употребляют сельдерей с кефиром. Для этого стебли измельчают блендером и смешивают с кефиром в виде коктейля. Благодаря кефиру, на «спящий» организм уменьшается нагрузка по перевариванию клетчатки и устраняется брожение пищи. Кефир и сельдерей противопоказаны во время и после обострения панкреатита.

Вкусные рецепты

Что можно приготовить из стебля и корня сельдерея?

Смузи с яблоком

Для приготовления смузи по этому рецепту понадобится блендер.

Состав:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные черешки отправьте в чашу блендера.
  2. Яблоки измельчите и отправьте к сельдерею.
  3. Добавьте воду, при желании ложечку меда.
  4. Взбейте ингредиенты до однородной массы.

Перелейте содержимое в коктейльную посуду и подавайте сразу же. Его следует подавать ко второму завтраку или на ужин.

Супчик (щи)

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • черешковый сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Стебли нарезать небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками.
  5. Томаты нарезать небольшими кусочками.
  6. Нарезку отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. Варим 15 минут, можно чуть дольше, но не переварить. Овощи должны быть немного хрустящими.

Подавать можно сразу.

Салат «Метелка»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 листа;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, огурец порезать соломкой.
  2. Морковь и свеклу измельчить на средней терке.
  3. Мелко измельчить сельдерей и зелень.
  4. Полить растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Кроме низкой калорийности, блюдо обладает очищающими свойствами.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат «Метелка»:

Фреш с яблоком и имбирем

Ингредиенты:

  • сельдерей (стебель) – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мелко натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину, выжимаем сок.
  2. Сельдерей также пропускаем через соковыжималку.
  3. Соединяем яблочный, лимонный и сельдереевый соки. Добавляем имбирь и взбиваем. Фреш из сельдерея готов.

Кстати, вкус сельдерея почти не чувствуется из-за добавленного яблока.

Сок с томатами

Важно!

Сок должен быть свежеприготовленным, т.к. быстро теряет большую часть полезных веществ, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через соковыжималку.
  2. Также выжать сок из сельдерея.
  3. Смешать соки, добавить соль и перец по вкусу.

Перемешать и сразу подать.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • кефир – 1 л 1%-го;
  • 300 г – свежих огурцов;
  • 300 г – томатов;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сельдерей нарезаем кусочками.
  2. Томаты обдаем кипятком, чистим и нарезаем.
  3. Взбиваем в блендере сельдерей и томаты в пюре.
  4. Огурцы очищаем и трем на терке.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. Добавляем в заранее охлажденный кефир все измельченные овощи, соль. Все хорошо перемешиваем.

Такой коктейль великолепно подойдет жарким летом. Он, безусловно, более аппетитный и полезный, чем какой-либо гамбургер.

Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • сельдерей – 260 г;
  • овсяные хлопья 0,5 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для жарения – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 1 час.
  2. Корень сельдерея очистить и натереть на терке.
  3. Овсяные хлопья смешать с корнем, добавить яйца, соль. Все хорошо вымешать.
  4. Формовать котлеты руками, как мясные.
  5. Жарить на сковороде с двух сторон на среднем огне. Сначала под крышкой.

Подавать с гарниром или овощами.

Рагу

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Черешки сельдерея – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкого состояния.
  2. Кабачки нарезать кубиками.
  3. Отправить кабачки к луку и жарить 5 мин.
  4. С черешков сельдерея снять кожицу и нарезать кусочками, отправить к луку и кабачкам на 3 мин.
  5. Нарезать перец кусочками и отправить к овощам на 15 мин.
  6. Соль добавить за 3-4 минуты до окончания тушения. Маленький секрет этого рагу заключается в том, чтобы за пару минут до окончания готовки всыпать в блюдо 20 г муки.
  7. Остается только посолить, посыпать зеленью и подать к столу.

Рагу может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Для повышения эффективности диеты исключите за неделю до начала такие продукты как:

  • белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки.

Если вы мечтаете подтянуть свою фигуру к лету, избавиться от складочек, появившихся за зиму, привести себя в форму к отпуску или празднику, то сельдерей – незаменимый помощник в этом. Только, отнеситесь к этому без фанатизма, и у вас все получится без дополнительных проблем.

Совет
Как хранят черешковый сельдерей.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе сельдерея при похудении:

Читайте далее:

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Действительно ли топинамбур полезен для похудения и как правильно употреблять овощ, чтобы быстрее снизить вес?

В чем польза и вред сельдерея для мужчин, как его правильно готовить и употреблять?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
  • Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
  • Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы
  • Кладезь здоровья - корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.