Черешковый сельдерей является универсальным овощем и широко применяется в кулинарии. Чаще всего он выступает главным компонентом для различных соусов, закусок и даже супов. Растение очень полезно для организма, поскольку обогащено питательными веществами, витаминами и минералами. Однако, не везде продаётся. Поэтому многие огородники выращивают культуру самостоятельно, а, следовательно, должны знать в каких условиях необходимо её хранить.
Какие черешковые сорта пригодны для длительного хранения в домашних условиях?
Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения:

- Паскаль. Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
- Малахит. Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
- Танго. Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
- Золотой. Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
- Триумф. Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.
Подготовка к процедуре
При сборе урожая необходимо не допускать физических повреждений плодов, поскольку черешковый овощ быстро сгниет и не получится сохранить урожай. Поэтому производить уборку нужно максимально аккуратно. После того как сельдерей будет собран и вся ботва срезана, требуется отсортировать поврежденные и гнилые экземпляры.
Перед выбором наиболее подходящего способа хранения, овощ следует тщательно промыть и оставить на салфетке или полотенце сохнуть.
Не забывайте, что хорошо просушенный сельдерей является залогом более длительного и правильного хранения.
Выбор подходящих экземпляров
При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими.
Как сохранить?
Существует множество рецептов хранения сельдерея — в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.
В морозилке
Плюсы:
- В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
- При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.
Минусы: из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.
Срок хранения: зависит от способа приготовления.
Как хранить:
- После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
- Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
- Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
- Нарезаются небольшие кусочки.
- Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
- В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
- Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.
Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.
Предлагаем посмотреть видео о том как правильно заморозить черешковый сельдерей:
В холодильнике

- Плюсы: возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
- Минусы: недолгое хранение продукта.
Срок хранения: 2-3 недели.
Как хранить:
- Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
- После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
- Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.
При комнатной температуре
Плюсы:
- При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
- Подойдёт для салата или других свежих блюд.
Минусы: не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.
Сроки хранения: 2-5 дней.
Как хранить:
- Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
- Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.
В подвале
Плюсы:
- Овощ не теряет своего внешнего вида.
- Все полезные свойства сохраняются.
Минусы: недолгий срок хранения.
Срок хранения: 2 месяца.
Как хранить:
- Перед тем как опустить овощ в подвал, у него необходимо срезать листву и оставить небольшой кусочек корневища (2 см).
- Уложить розетки вертикально в ящик и наполовину засыпать песком.
- Температура должна быть выдержана от 0 до 10 градусов.
На балконе

- Плюсы: для тех, у кого нет кладовки или погреба – это отличный вариант как можно дольше сохранить свежий овощ.
- Минусы: необходимо беречь сельдерей от солнечных лучей.
Срок хранения: до двух месяцев.
Как хранить: хранение сельдерея на балконе идентично хранению в подвале. Однако, нужно учесть, что балкон не должен отапливаться, ведь иначе растение быстро испортится и из него нельзя будет сделать вкусных заготовок на зиму.
В сушеном виде
- Плюсы: сохраняют массу полезных свойств.
- Минусы: подходит только в качестве ароматической добавки к блюдам.
Срок хранения: до двух лет.
Как хранить: сушка черешкового сельдерея является давно проверенным способом хранения пряности. Она проводится в несколько этапов:
- Черешки и листья растения тщательно промываются водой.
- Стебли очищаются от шкурки и нарезаются небольшими полосками.
- Листья и стебли раскладываются на сухой ткани до полного высыхания.
- Сельдерей помещается на несколько недель в сухое и прохладное место, а затем убирается в пакет или контейнер.
Чтобы сэкономить время, сушить сельдерей можно и в духовке, однако, следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Время сушки в таком случае будет составлять три часа.
При сушке сельдерея в духовке, дверцу стоит оставить немного приоткрытой, чтобы образовавшаяся влага не увеличила время сушки.
Засолка
Помимо таких распространённых видов хранения, как сушка или заморозка, сельдерей можно сохранить с помощью засолки. Он долго сохранит свои полезные свойства, а зимой ещё и послужит отличной добавкой во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея:
- На один кг сельдерея требуется взять 200-250 г соли. Перед засолкой удалить у овоща все пожелтевшие части и мелко нарезать.
- В большой миске перемешать зелень с солью и плотно уложить в трёхлитровую банку, которую можно герметично закрыть. Важно оставить место для сока.
Емкость с засолкой нужно хорошо закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха. Банку с жестяной крышкой можно хранить в погребе или кладовке, а с капроновой крышкой обязательно хранить в холодильнике, иначе засол испортится.
На зиму
Заготовить черешковый сельдерей на зиму можно способами, указанными выше. Однако, существует ещё большое количество вариантов заготовки данного овоща. Рассмотрим наиболее классический рецепт:
Ингредиенты:
- 0,5 кг сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г петрушки;
- 7 г соли;
- 8 перца;
- 10 г кунжутам;
- 50 мл лимонного сока;
- 30 мл уксуса;
- 20 мл оливково масла (можно заменить на растительное).
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки.
- Хорошо промыть овощи и высушить.
- Порезать сельдерей на кусочки и залить на 3 минуты кипятком.
- Разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Закрыть крышки и перемешать содержимое.
- На 25 минут поставить на водяную баню.
- Перевернуть заготовки, укутать полотенцем или другой тканью и оставить на 15 часов.
- Убрать в прохладное место.
Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?
После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.
Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.
Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.
- Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
- Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
- Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
- Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.
Как понять, что продукт испорчен?
Залогом долгого хранения является правильная подготовка сельдерея. Однако, у всего есть свой срок годности, по истечению которого продукты следует заменять на более новые. Если же сроки хранения в порядке, то как понять, что с сельдерей испорчен:
- При обнаружении плесени в сушеной приправе её срочно нужно выбросить, а емкость тщательно вымыть.
- Если замороженный сельдерей начал темнеть, то его срок годности подошёл к концу либо не были соблюдены все правила подготовки перед хранением.
- Испорченный продукт начнёт горчить и неприятно пахнуть.
Если есть сомнения в свежести овоща, лучше не употреблять его в пищу и не добавлять в готовые блюда.
Возможные проблемы и пути их решения
Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.
- Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше. При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
- Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.
Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу, чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.
При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как сохранить черенки сельдерея зимой:
Читайте далее:
Станьте первым!