Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис

Правила хранения редиса в холодильнике, подвале: полезные советы. Можно ли его заморозить на зиму?

Наступили теплые весенние деньки, а значит, на столах начали появляться свежие овощи. Однако для огурцов и томатов еще далеко, а вот редис уже вовсю поспел и так и просится оказаться в каком-нибудь салате. Но не торопитесь запасаться этим богатым витаминами овощем, как и прочие растительные продукты у него особые условия хранения.

  1. Основные правила
  2. Максимальный срок
  3. Как подготовить редис?
  4. Как хранить: пошаговая инструкция
    1. В холодильнике
    2. В морозилке
    3. В подвале
    4. Заготовка на зиму
  5. Что подходит для наиболее длительного хранения?
  6. Список позднеспелых сортов
  7. Как понять, что овощ пропал?

Основные правила

Для того чтобы сохранить этот овощ как можно дольше, нужно соблюдать определенные условия, такие как температура, влажность и свет.

  • В первую очередь, нужно обратить внимание на температуру. Наилучшим образом редис сохраняется при температуре 2-3 градуса тепла. Если же температура воздуха будет выше, то сроки хранения значительно сократятся, так как редиска при таком повышении температурных значений начинает быстро пропадать.
  • Кроме определенной температуры воздуха особенно значимым моментом является влажность воздуха. Сухой воздух уменьшает сроки хранения, в то время как небольшая влажность благоприятствует долговременному хранению.
  • Такой фактор, как солнечный свет, тоже играет важную роль в хранении. Свет ни в коем случае не должен попадать на овощ, так как он сильно сокращает срок годности этого продукта.
Совет

Еще издревле наши предки хранили редис в погребе – в самом темном помещении. Именно в нём соблюдаются все идеальные условия для этого неприхотливого овоща.

Максимальный срок

При правильно созданных условиях хранения редис способен пролежать свежим несколько месяцев. Осенние сорта имеют более долгий срок хранения и хранятся вплоть до ранней весны. Максимальный срок хранения -2-3 месяца.

Благодаря такому долгому сроку, редисом можно угощаться в любое время года.

Как подготовить редис?

Если вы вырастили редис в своем огороде, то необходимо правильно собрать урожай:

  1. Овощи собирают ранним утром, пока не вышло солнце.
  2. Накануне вечером они должны быть тщательно политы, чтобы редиска сохранила свою сочность.
  3. Корнеплоды извлекают из земли, очищают от грязи мягкой тряпочкой и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
Внимание!

Корнеплоды должны быть целыми, неповрежденными, без малейших царапин и признаков гнили и обморожения.

Также следуйте следующим рекомендациям:

  1. Длительное хранение требует обрезания ботвы оставляя 2-3 сантиметра. Необрезанная ботва сокращает сроки хранения, вытягивая соки из плода. Но даже обрезанные черешки требуют постоянного увлажнения.
  2. Для хранения нужны крупные плоды позднеспелого сорта. Собирать такой редис лучше в конце лета.
  3. Плоды не должны быть слишком большими. Огромные плоды теряют вкус и приобретают волокнистость.
  4. Если вам нужно сохранить продукт на пару дней, то можно это сделать и в обыкновенном полиэтиленовом пакете, но в нем обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.

Как хранить: пошаговая инструкция

Существует масса способов хранения. Ознакомьтесь с самыми основными, а также узнайте, можно ли заморозить редис в морозилке на зиму?

В холодильнике

  • В воде. В любую миску налить воду, убрать с корнеплодов ботву, кончиками корешков положить в воду и поставить в прохладное место в холодильник. Ботву необходимо периодически увлажнять. В таком виде редис может храниться одну неделю.
  • В банке. Такой вариант предусматривает длительное хранение-1-2 месяца, однако овощ может потерять свои полезные свойства. Необходимо собранные или купленные плоды редиски слегка обтереть тряпочкой, обрезать ботву и поместить в банку с остывшей кипяченой водой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения нужно каждые 5 дней менять воду.
  • В пакете. При таком варианте редиски сохраняют свою сочность на протяжении 10 дней. Для этого необходимо редис обработать от листьев: оставить всего 2-3 см ботвы и полностью сохранить корни. Репки уложить в слегка намоченный полиэтиленовый пакет (его можно не завязывать либо завязать, но проделать дырки для лучшей вентиляции). Пакет поместить в холодильную камеру, отдавая предпочтение специальному ящику для овощей.
  • В кастрюле. Этот метод хранения дает самый продолжительный срок. Необходимо удалить с плодов ботву, уложить их в кастрюлю, засыпать влажным песком и поставить в нижнюю часть холодильника. Таким образом урожай может храниться 4 месяца.

В морозилке

В морозильной камере хранить редис не имеет смысла, поскольку если его замораживать, то влага, которая содержится в плодах, под воздействием отрицательной температуры превращается в лёд. При последующем размораживании у плодов теряется упругость и вкус. Единственный вариант – это натереть плоды на тёрке для приготовления гарниров, соусов, супов.

В подвале

  1. Сначала подготавливаем урожай: избавляемся от ботвы, оставляя около 3 см, протираем тряпкой и перебираем от гнилых продуктов.
  2. На дно ящика насыпаем увлажненный песок, затем кладем плоды и снова засыпаем песком или опилками.
  3. Таким образом делаем 2-3 слоя, оставляя последний слой за песком.
  4. Ящик ставим в затемненное место в подвал.
Важно!

Необходимо периодически осматривать ящики с урожаем, убирать загнившие плоды, иначе продукт может быстро испортиться.

Заготовка на зиму

Список ингредиентов:

  • редис -300 грамм;
  • перец горошком – 3-7 штук;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук -1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Редиски промыть, срезать ножиком хвостики, выложить в банку, добавить туда чеснок, луковицу, лавровый лист, перец, уксус, посыпать солью и сахаром.
  2. Воду довести до кипения и залить ею редис, наполняя банку до краёв, затем простерилизовать банки с консервацией в течении 5 минут и закрутить их крышечками.
  3. После прохождения суток вынести полученные заготовки в погреб. Если у вас нет погреба, то используйте кладовую для консервации либо подвал.

Что подходит для наиболее длительного хранения?

Лучше всего для длительного хранения данного овоща подходит способ хранения в погребе. В таком помещении соблюдаются все нужные условия для редиса и сохраняется свежесть и сочность плода на долгое время.

Внимание!

Погреб должен быть хорошо проветриваемым, очищенным от грызунов и грибковых заболеваний.

Список позднеспелых сортов

Для длительного хранения отлично подойдут осенние позднеспелые сорта редиса. К ним относятся:

  • Сюрприз Тёщи – длинноплодный сорт с белой о краской.
  • Красный великан – холодостойкий высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Вулкан – долго созревающий сорт с красной окраской и длиной до 20 см.
  • Зенит –крупный сорт с закругленной верхушкой и цилиндрической формой.
  • Дуганский 12/8 – массивные корнеплоды с остро-сладким вкусом.
  • Осенний гигант –среднеранний сорт с светлой кожицей и сочной мякотью.

Как понять, что овощ пропал?

Со временем редис начинает терять свой аппетитный внешний вид. Ботва становится вялой, из нее пропадает сок, и она тускнеет. Кожица овоща начинает скукоживаться и сморщиваться. Редис немного уменьшается в размерах. Любой человек невооружённым взглядом поймет, когда закончился срок хранения редиса.

Таким образом, можно сделать вывод, что при соблюдении совсем несложных условий хранения полакомиться овощем можно в любое время года. Используя различные методы и способы, редис всегда будет на вашем столе и будет наполнять ваш организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте далее:

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?

Как сохранить на зиму топинамбур? Можно ли его заморозить?

Как хранить репчатый лук длительное время и можно ли его заморозить без потери вкусовых качеств?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Можно или нет замораживать репуПотеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
  • Как сделать ящик для картошкиКак сделать ящик для картошки для хранения на балконе и в другом месте?
  • Корнеплод с необычным окрасом - арбузная редька Мисато. Полезные свойства и правила выращивания из семян
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.