Наступили теплые весенние деньки, а значит, на столах начали появляться свежие овощи. Однако для огурцов и томатов еще далеко, а вот редис уже вовсю поспел и так и просится оказаться в каком-нибудь салате. Но не торопитесь запасаться этим богатым витаминами овощем, как и прочие растительные продукты у него особые условия хранения.
Основные правила
Для того чтобы сохранить этот овощ как можно дольше, нужно соблюдать определенные условия, такие как температура, влажность и свет.

- В первую очередь, нужно обратить внимание на температуру. Наилучшим образом редис сохраняется при температуре 2-3 градуса тепла. Если же температура воздуха будет выше, то сроки хранения значительно сократятся, так как редиска при таком повышении температурных значений начинает быстро пропадать.
- Кроме определенной температуры воздуха особенно значимым моментом является влажность воздуха. Сухой воздух уменьшает сроки хранения, в то время как небольшая влажность благоприятствует долговременному хранению.
- Такой фактор, как солнечный свет, тоже играет важную роль в хранении. Свет ни в коем случае не должен попадать на овощ, так как он сильно сокращает срок годности этого продукта.
Еще издревле наши предки хранили редис в погребе – в самом темном помещении. Именно в нём соблюдаются все идеальные условия для этого неприхотливого овоща.
Максимальный срок
При правильно созданных условиях хранения редис способен пролежать свежим несколько месяцев. Осенние сорта имеют более долгий срок хранения и хранятся вплоть до ранней весны. Максимальный срок хранения -2-3 месяца.
Благодаря такому долгому сроку, редисом можно угощаться в любое время года.
Как подготовить редис?
Если вы вырастили редис в своем огороде, то необходимо правильно собрать урожай:
- Овощи собирают ранним утром, пока не вышло солнце.
- Накануне вечером они должны быть тщательно политы, чтобы редиска сохранила свою сочность.
- Корнеплоды извлекают из земли, очищают от грязи мягкой тряпочкой и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.
Корнеплоды должны быть целыми, неповрежденными, без малейших царапин и признаков гнили и обморожения.
Также следуйте следующим рекомендациям:

- Длительное хранение требует обрезания ботвы оставляя 2-3 сантиметра. Необрезанная ботва сокращает сроки хранения, вытягивая соки из плода. Но даже обрезанные черешки требуют постоянного увлажнения.
- Для хранения нужны крупные плоды позднеспелого сорта. Собирать такой редис лучше в конце лета.
- Плоды не должны быть слишком большими. Огромные плоды теряют вкус и приобретают волокнистость.
- Если вам нужно сохранить продукт на пару дней, то можно это сделать и в обыкновенном полиэтиленовом пакете, но в нем обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
Как хранить: пошаговая инструкция
Существует масса способов хранения. Ознакомьтесь с самыми основными, а также узнайте, можно ли заморозить редис в морозилке на зиму?
В холодильнике

- В воде. В любую миску налить воду, убрать с корнеплодов ботву, кончиками корешков положить в воду и поставить в прохладное место в холодильник. Ботву необходимо периодически увлажнять. В таком виде редис может храниться одну неделю.
- В банке. Такой вариант предусматривает длительное хранение-1-2 месяца, однако овощ может потерять свои полезные свойства. Необходимо собранные или купленные плоды редиски слегка обтереть тряпочкой, обрезать ботву и поместить в банку с остывшей кипяченой водой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения нужно каждые 5 дней менять воду.
- В пакете. При таком варианте редиски сохраняют свою сочность на протяжении 10 дней. Для этого необходимо редис обработать от листьев: оставить всего 2-3 см ботвы и полностью сохранить корни. Репки уложить в слегка намоченный полиэтиленовый пакет (его можно не завязывать либо завязать, но проделать дырки для лучшей вентиляции). Пакет поместить в холодильную камеру, отдавая предпочтение специальному ящику для овощей.
- В кастрюле. Этот метод хранения дает самый продолжительный срок. Необходимо удалить с плодов ботву, уложить их в кастрюлю, засыпать влажным песком и поставить в нижнюю часть холодильника. Таким образом урожай может храниться 4 месяца.
В морозилке
В морозильной камере хранить редис не имеет смысла, поскольку если его замораживать, то влага, которая содержится в плодах, под воздействием отрицательной температуры превращается в лёд. При последующем размораживании у плодов теряется упругость и вкус. Единственный вариант – это натереть плоды на тёрке для приготовления гарниров, соусов, супов.
В подвале

- Сначала подготавливаем урожай: избавляемся от ботвы, оставляя около 3 см, протираем тряпкой и перебираем от гнилых продуктов.
- На дно ящика насыпаем увлажненный песок, затем кладем плоды и снова засыпаем песком или опилками.
- Таким образом делаем 2-3 слоя, оставляя последний слой за песком.
- Ящик ставим в затемненное место в подвал.
Необходимо периодически осматривать ящики с урожаем, убирать загнившие плоды, иначе продукт может быстро испортиться.
Заготовка на зиму
Список ингредиентов:
- редис -300 грамм;
- перец горошком – 3-7 штук;
- лавровый лист – 1 шт;
- лук -1 шт;
- чеснок – 1 долька;
- уксус – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Редиски промыть, срезать ножиком хвостики, выложить в банку, добавить туда чеснок, луковицу, лавровый лист, перец, уксус, посыпать солью и сахаром.
- Воду довести до кипения и залить ею редис, наполняя банку до краёв, затем простерилизовать банки с консервацией в течении 5 минут и закрутить их крышечками.
- После прохождения суток вынести полученные заготовки в погреб. Если у вас нет погреба, то используйте кладовую для консервации либо подвал.
Что подходит для наиболее длительного хранения?
Лучше всего для длительного хранения данного овоща подходит способ хранения в погребе. В таком помещении соблюдаются все нужные условия для редиса и сохраняется свежесть и сочность плода на долгое время.
Погреб должен быть хорошо проветриваемым, очищенным от грызунов и грибковых заболеваний.
Список позднеспелых сортов
Для длительного хранения отлично подойдут осенние позднеспелые сорта редиса. К ним относятся:

- Сюрприз Тёщи – длинноплодный сорт с белой о краской.
- Красный великан – холодостойкий высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами.
- Вулкан – долго созревающий сорт с красной окраской и длиной до 20 см.
- Зенит –крупный сорт с закругленной верхушкой и цилиндрической формой.
- Дуганский 12/8 – массивные корнеплоды с остро-сладким вкусом.
- Осенний гигант –среднеранний сорт с светлой кожицей и сочной мякотью.
Как понять, что овощ пропал?
Со временем редис начинает терять свой аппетитный внешний вид. Ботва становится вялой, из нее пропадает сок, и она тускнеет. Кожица овоща начинает скукоживаться и сморщиваться. Редис немного уменьшается в размерах. Любой человек невооружённым взглядом поймет, когда закончился срок хранения редиса.
Таким образом, можно сделать вывод, что при соблюдении совсем несложных условий хранения полакомиться овощем можно в любое время года. Используя различные методы и способы, редис всегда будет на вашем столе и будет наполнять ваш организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Читайте далее:
Станьте первым!