Такой вариант хранения продуктов как замораживание получает все большее распространение. Он не только удобен, но и позволяет сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов.
Можно ли поместить запасы в морозилку?
Репчатый лук является источником витаминов и полезных веществ, и без него нельзя представить множество блюд, что делает его востребованным среди хозяек.
Выясним, можно ли сохранить лук в морозилке. Ответ: да. Особенно это касается небольших заготовок. В таком случае заморозка будет наилучшим вариантом сохранения лука для дальнейшего его применения.
Так же этот способ подойдет, когда вы случайно нарезали лука гораздо больше, чем нужно было для готовки, но в ближайшем времени не будете его использовать. Некоторые хозяйки замораживают уже нарезанный репчатый лук для того, чтобы в будущем ускорить процесс готовки и не утруждать себя процессом нарезания данного овоща.
Преимущества и недостатки хранения в холодильнике
К плюсам данного способа хранения относят:
- сохранение вкуса и полезных свойств;
- замороженные в морозилке продукты не содержат сахаров, солей и консервантов;
- возможность сразу использовать продукт в приготовлении блюд.
При этом характеристики продукта могут быть значительно снижены, если:
- не соблюдаются условия хранения;
- неподходящая температура;
- продукт оттаивал и снова замораживался.
Как подготовить головки к такой консервации?
Для заморозки на зиму в холодильнике пригоден репчатый лук любого сорта и размера, но как добиться качества конечного продукта? Самое главное, чтобы луковица была в хорошем состоянии:
- целой;
- свежей;
- без поверхностных пятен.
Если луковица имеет повреждения, следы плесени, обладает резким или гнилостным запахом, то она для данного способа хранения не подходит.
Очищенный и хорошо промытый лук необходимо нарезать и разместить небольшими порциями в тару: пакеты или пищевые контейнеры, пригодные для заморозки.
Подготовить лук можно также и с помощью термообработки: небольшой обжарки, кипячения или просушки в духовке.
Плюсом данного способа является то, что обжаренный на растительном масле лук полностью не замерзает и не твердеет, что позволяет избежать предварительного размораживания и сразу использовать его при приготовлении блюд, сокращая время готовки.
Как осуществить заморозку?
Прежде чем приступить к заморозке, необходимо убедиться в том, что ваша морозильная камера способна поддерживать температуру от -18 до -20 градусов, что позволит луку храниться в течение 6 месяцев. В случае более высоких температур срок хранения значительно сократится, поэтому если ваш холодильник не поддерживает указанный температурный диапазон, то рекомендуется приобрести специальную морозильную камеру.
Пишите на пакете или контейнере с заготовкой дату заморозки и наименование продукта.
В целом виде
- Отбираем подходящие для заморозки луковицы, очищаем от шелухи, промываем и убираем лишнюю влагу с помощью полотенца.
- Просушенные луковицы размещаем в пакет или пищевой контейнер, стараясь максимально удалить из пакета лишний воздух.
- Отправляем в морозильник.
В нашинкованном виде
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками или полукольцами.
- Порционно размещаем нарезанный лук в сухой и чистый пакет или контейнер, пригодный для заморозки.
- Заготовку отправляем в морозилку.
Этот способ заморозки очень хорошо продемонстрирован в этом видео:
В формах для льда
- Лук очищаем, промываем и измельчаем.
- Измельченный лук перемешиваем с размякшим сливочным маслом.
- Фасуем по формочкам для льда и замораживаем.
При данном способе лук можно не смешивать со сливочным маслом, а просто измельчить его до состояния каши.
В обжаренном виде
- Лук нарезают кубиками или полукольцами и слегка припускают в небольшом количестве растительного масла.
- Откидываем на дуршлаг и упаковываем в целлофановый пакет.
- Заготовку кладем в морозилку.
Главное не перестараться, так как пережаренные продукты плохо переносят минусовые температуры.
Подсушенный в духовке
- Лук очищаем, промываем, тщательно просушиваем и измельчаем, любым удобным способом.
- Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него измельченные овощи. Ставим противень в духовку на 5 минут при температуре в 180 градусов.
- Размещаем лук в тару и отправляем в морозильную камеру.
Маринованный
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами, полукольцами или крупными кубиками.
- Нарезанный лук перекладываем в глубокую посуду и добавляем пищевую соль в пропорции 1:3.
- Замаринованный лук размещаем порционно по пакетам для заморозки.
- Заготовку кладем в морозильную камеру.
Как оттаять и использовать?
Существует несколько способов разморозки лука:
- Без разморозки. В большинстве случаев лук не требует разморозки и сразу используется для приготовления блюд, размораживаясь непосредственно в процессе готовки.
- В холодильнике. Данный способ занимает до 3 часов, однако позволяет сохранить твердую консистенцию и аромат.
- При комнатной температуре. Лук размягчится и станет водянистым, однако сохранит свои вкусовые свойства.
- В микроволновой печи. Вариант для экономии времени занимает не более 5 минут. Режим разморозки стоит устанавливать на минимальные значения, так как если лук передержать, то может начаться процесс приготовления.
- В воде. Размещенный на несколько часов в миску с холодной водой лук отлично сохранит свои вкусовые качества.
Используется репчатый лук для приготовления горячих блюд:
- супов;
- рагу;
- запеканки;
- зажарки.
Стоит помнить, что размороженный лук необходимо сразу же использовать. Повторной заморозке он не подлежит. Специально лук замораживать не целесообразно, так как он хорошо хранится и без заморозки и всегда доступен в магазинах. Однако данный способ хранения хорошо пойдет в случае, если вы нарезали слишком много лука во время приготовления блюда или хотите в будущем упростить и ускорить процесс готовки.
Читайте далее:
Станьте первым!