Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Без укропа трудно себе представить порцию наваристого супчика или овощной салатик. Многие хозяйки стараются запастись впрок этой летней зеленью, прибегая к различным ухищрениям. Одним из самых эффективных способов сохранения укропа на зиму – замораживание при помощи морозильной камеры.

  1. Можно ли применять заморозку?
  2. Плюсы и минусы такого способа заготовки в домашних условиях
  3. Сколько хранится трава в морозилке?
  4. Польза и вред
  5. Какой лучше и полезнее: замороженный или сушеный?
  6. Предварительные действия перед замораживанием
    1. Когда срезать?
    2. Как отобрать пригодное сырье?
    3. Обязательно ли нужно мыть?
  7. Как выбрать тару, в чем хранить в холодильнике?
  8. Условия
  9. Как быстро заготовить свежим: лучшие рецепты
    1. Нарезать мелко в пакеты
    2. Пучками
    3. В формочке для льда кубиками
    4. В фольге
    5. С солью
    6. С маслом
    7. Веточками
    8. Зонтики
  10. Куда можно применять?
  11. Как понять, что срок годности закончился?
  12. Можно ли повторно?
  13. Полезное видео

Можно ли применять заморозку?

Укроп не только можно, но и нужно замораживать. При воздействии на растение низких температур все полезные вещества, содержащиеся в нем, никуда не исчезают, что обычно происходит при сушке.

Также побеги пряности практически не меняют свой вкус, цвет и запах. Таким образом, правильно замороженная зелень почти ничем не отличается от свежей.

Плюсы и минусы такого способа заготовки в домашних условиях

Замораживание укропа в морозильной камере обладает рядом преимуществ:

  • в пряности сохраняются все полезные вещества и эфирные масла;
  • вкус, аромат и цвет зелени остаются неизменными;
  • продукт не требует длительной подготовки;
  • порционность заготовки;
  • процесс замораживания не требует особых временных затрат;
  • пряность можно соединять с другими растениями, создавая необычные пряные миксы.

Имеются и определенные неудобства:

  • наличие свободного места в морозильной камере;
  • подготовка морозилки к погружению укропа.

Сколько хранится трава в морозилке?

При соблюдении всех условий хранения замороженная пряность спокойно пролежит в морозильной камере 1-2 года.

Польза и вред

Совет

Замороженный укроп сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем виде: витамины (А, С, Е, РР и группы В), микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, натрий).

Такой богатый химический состав пряности способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению аппетита;
  • работе пищеварительной системы;
  • нормализации работы обменных процессов;
  • снятию неприятных симптомов метеоризма;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению сосудов;
  • профилактике развития онкологических заболеваний;
  • снижению артериального давления;
  • оттоку желчи;
  • повышению либидо и потенции;
  • нормализации гормонального фона;
  • облегчению ПМС;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Добавляя замороженный укроп в блюда, следует помнить о том, что при некоторых проблемах со здоровьем злоупотреблять им все же не стоит.

Ограничить употребления пряности необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости зелени;
  • гипотонии;
  • склонности к диарее.
Внимание!

Укроп, в том числе и замороженный, способен тонизировать матку и уменьшать густоту крови, что чрезвычайно опасно в период вынашивания ребенка. Злоупотреблять пряностью во время беременности опасно для здоровья будущей мамы и ребенка!

Ниже можно посмотреть видео о пользе и вреде укропа для организма:

Какой лучше и полезнее: замороженный или сушеный?

Сушеный укроп Замороженный укроп
Калорийность 78 ккал в 100 г. 40 ккал в 100 г.
БЖУ
  • белки – 20 г;
  • жиры – 4,36 г;
  • углеводы – 56 г.
  • белки – 16 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 55 г.
Концентрация вкуса и аромата 1 ч.л. сушеной зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной. Сохраняет концентрированность свежей пряности.
Наличие полезных веществ Часть полезных веществ улетучивается под воздействием высокой температуры. Все полезные вещества сохраняются.
Цвет Если сушить укроп, то он утрачивает свой первозданный окрас, становится зеленовато-бурым. Сохраняет яркий, насыщенно-зеленый оттенок.
Временные затраты Требует доступ к открытому воздуху и достаточного количества времени. Требует свободного места в морозильной камере, замораживается в течение нескольких часов (в зависимости от мощности холодильника).
Совет

Глядя на представленную таблицу, вывод напрашивается сам собой: несомненно, выгоднее, полезнее и проще укроп на зиму замораживать. Пряность сохранит, в морозилке, как все полезные элементы, так и свой внешний вид и свежий аромат, а также останется низкокалорийным продуктом.

Предварительные действия перед замораживанием

Когда срезать?

Считается, что укроп набирает максимальное количество полезных веществ и эфирных масел незадолго до своего цветения.

Только проросшие побеги еще слишком нежны и не обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками, а растение, уже успевшее выпустить цветки, отличается грубой консистенцией листочков.

Как отобрать пригодное сырье?

Укроп перед тем, как отправить на заморозку, необходимо перебрать, выбрав только качественные побеги. Они отличаются:

  • ярким равномерным насыщенно-зеленым окрасом;
  • упругой структурой;
  • отсутствием сухих или гнилостных включений.

Обязательно ли нужно мыть?

Пряность, отправляющаяся на заморозку, должна быть чистой. После воздействия на зелень низких температур мыть ее не имеет смысла: она быстро потеряет свой привлекательный внешний вид и превратится в бесформенную жижу.

Промывать укроп следует прохладной водой, так как теплая или горячая вода ускорит процессы увядания. Сильно загрязненные побеги можно замочить минут на 15-20, после чего все равно промыть под краном, иначе привкуса песка на зубах избежать не удастся.

Важно!

Опытные кулинары рекомендуют укроп замочить в солевом растворе на 15-20 минут (на 10 л воды 1 ст.л. кухонной соли). Такой шаг поможет избавиться от мелких насекомых и их личинок, обитавших в зеленых листьях.

Обязательное условие – помытую зелень необходимо тщательно высушить при помощи бумажных или хлопчатобумажных полотенец. В противном случае излишки влаги превратятся в лед, и зелень слипнется в один комок.

Как выбрать тару, в чем хранить в холодильнике?

Выбор тары для хранения замороженного укропа напрямую зависит от:

  • предполагаемого количества заморозки;
  • размеров морозильной камеры;
  • количества свободного времени;
  • материальных возможностей;
  • вкусовых предпочтений.

Самый простой, выгодный и быстрый способ заморозки – помещение зелени в обычные полиэтиленовые пакеты. Также в качестве тары для укропа можно использовать:

  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (считаются самым лучшим вариантом);
  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пластиковые 1-литровые бутылки с широким горлышком;
  • пищевую пленку;
  • фольгу;
  • силиконовые формы для выпечки;
  • пластиковые формочки для заморозки льда.

Условия

Оптимальные условия для хранения замороженного укропа:

  • Температура -5С – -20С: чем ниже температура, тем качественнее заморозка.
  • Наличие герметичной упаковки, которая предотвратит насыщение зелени посторонними запахами от близлежащих продуктов.
  • Достаточная площадь для хранения: чрезмерное придавливание другими продуктами вызовет изменение внешнего вида зелени, ее порчу.

Как быстро заготовить свежим: лучшие рецепты

Нарезать мелко в пакеты

Такой способ подойдет для любителей салатов, приправленных нежными листочками укропа:

  1. Укроп моем и сушим.
  2. Отделяем крупные стебли и черешки.
  3. Острым ножом рубим зелень (можно пройтись 2-3 раза).
  4. Пересыпаем измельченную пряность в пакеты и помещаем в морозилку.
Совет

Лучший вариант – придание пакету с рубленой зеленью формы «колбаски». Именно такая форма позволит отломить необходимый по размеру кусочек зелени.

В видео ниже можно посмотреть, как правильно заморозить мелко нарезанный укроп:

Пучками

Самый быстрый способ заморозки – отправить укроп в морозильную камеру целиком:

  1. Зелень замачиваем в холодной воде на 15 минут, моем под проточной водой и сушим.
  2. Укроп собираем в пучки необходимого объема.
  3. Собранные порции отправляем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
  4. Помещаем упаковки с пряностью в морозилку.

В формочке для льда кубиками

Самый удобный способ хранения и применения – укроп, замороженный в формах для льда или в других подходящих пластиковых контейнерах:

  1. Укроп моем, сушим и измельчаем.
  2. Формочки для льда наполняем зеленой массой на 75%.
  3. Оставшиеся пустоты заполняем водой.
  4. Помещаем формы в морозилку, а спустя 4-5 часов извлекаем их оттуда.
  5. Лед аккуратно достаем из форм (можно прибегнуть к помощи горячей воды: на 10 секунд окунуть кубик в емкость с горячей водой) и складываем в пакет, который отправляем обратно в морозилку.

Ниже можно ознакомиться с видео о том, как замораживать укроп в формочках:

В фольге

Еще один способ заморозить зелень, как в измельченном виде, так и целиком:

  1. Пряность моем, сушим.
  2. Укроп режем или собираем побеги в пучки.
  3. Зеленую массу фасуем по конвертам из фольги, выпуская из них воздух.
  4. Складываем заготовки на дно морозилки.

С солью

Совет

Соль помогает сохранить свежесть пряности, ее насыщенный цвет.

Хранить такую зелень можно и в полиэтиленовом пакете, и в пищевом морозостойком контейнере:

  1. Укроп моем, сушим.
  2. Собираем пряность в пучки и складываем их в глубокую миску.
  3. Засыпаем в емкость соль: на 300 г укропа – 100 г соли.
  4. Миску тщательно встряхиваем.
  5. Пучки, притрушенные солью, отправляем в подготовленную тару и отправляем в морозилку.

Видео о том, как заготовить на зиму укроп с солью:

С маслом

Этот вариант заморозки весьма удобен для готовки как холодных, так и горячих блюд: кубик зелени с маслом – идеальная финальная точка чтобы приготовить суп, соус, рагу:

  1. Помытый и высушенный укроп мелко режем.
  2. Заполняем нарезанной зеленью формочки для льда на 2/3.
  3. Сливочное масло растапливаем (можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  4. Заливаем его в подготовленные формочки, которые отправляем в морозилку.
  5. Спустя 2-4 часа формочки освобождаем, а масляно-укропные кубики перекладываем в пакет или контейнер и помещаем в морозилку.

Ниже можно посмотреть видеоролик о том, как сделать заготовку укропа с маслом:

Веточками

Идеальный вариант для заморозки укропа, который впоследствии будет использоваться для украшения различных блюд:

  1. Отбираем самые красивые побеги укропа.
  2. Моем и сушим их.
  3. Расфасовываем зелень по пакетам, плотно закрываем их и отправляем в морозильную камеру.

Зонтики

Зонтики укропа используют в приготовлении мясных и рыбных бульонов, их добавляют к подливкам, соусам и салатам. В России же эту часть растения часто используют для маринования огурцов и помидоров.

Замораживание зонтиков удобно тем, что позволяет использовать зеленую сочную зелень, выросшую в начале лета, вместо пожелтевшей и подсохшей, какой она становится в августе – в основное время консервации овощей:

  1. Отрезаем при помощи ножниц зонтики с побегов укропа, оставляя ножки длиною в 5-7 см.
  2. Складываем их в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой.
  3. Оставляем зелень в дуршлаге для стока лишней жидкости.
  4. Выкладываем зонтики на бумажные полотенца, промакиваем ими остатки влаги.
  5. Сухие заготовки складываем в полиэтиленовые пакеты ножка к ножке – так их будет удобнее извлекать.
  6. Пакеты отправляем в морозилку.

Куда можно применять?

Замороженный укроп широко применяют в кулинарии для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • овощей;
  • запеканок;
  • салатов;
  • соусов;
  • для украшения блюд.

Как понять, что срок годности закончился?

Внимание!

В каждый пакет или в любую другую емкость необходимо вложить стикер, на котором будет зафиксирована дата заморозки. Такая маркировка поможет точно определить дату истечение срока годности заготовки, после которой употреблять укроп не рекомендуется.

Укроп, непригодный для употребления, легко определить по изменению его:

  • Запаха: просроченная зелень полностью утрачивает свой аромат или приобретает посторонние запахи.
  • Внешнего вида: цвет зелени темнеет, а листочки начинают слипаться между собой.
  • Структуры: размороженный укроп с истекшим сроком годности становится похожим на слизистую кашу.

Можно ли повторно?

Замороженная зелень не подлежит повторной заморозке, в противном случае кусочки укропа слипаются, темнеют, вкус портится, а срок хранения значительно сокращается.

Важно!

Размороженный укроп необходимо использовать в течение суток. Если зелень пролежит дольше, то ее употребление может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Воздействие низких температур – идеальный способ сохранить ароматную зелень практически в первозданном виде.

Соблюдая все рекомендации, без труда даже начинающим хозяйкам удастся запастись ароматной приправой надолго впрок. Также у нас есть советы по сушке укропа.

Полезное видео

Изучить все способы заморозки укропа на зиму можно посмотрев это видео:

Читайте далее:

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

Можно ли заморозить картофель и как это сделать в домашних условиях?

Как заморозить грибы на зиму: все способы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?
  • Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике
  • Не растет укроп на огороде: почему культура плохо развивается и как ускорить ее созревание?
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.