Чтобы ароматная свежая зелень круглый год была на столе, для владельца земельного участка прекрасным решением станет выращивание укропа в теплице. Затраты быстро окупятся, если излишки продукта продавать частным лицам, ведь при этом не нужно оформлять предпринимательскую деятельность и платить налоги. О том, какие выбрать сорта, как посадить и ухаживать за растением, рассказано далее.
Плюсы и минусы возделывания культуры в тепличном сооружении
Плюсы:
- возможность выращивания и реализации продукта в течение всего года;
- короткий срок созревания зелени;
- высокий спрос на продукцию;
- простота технологии;
- несложный уход;
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- отсутствие нужды в частом и обильном поливе;
- соответствие вкусовых качеств тепличной зелени той, что выращена в открытом грунте;
- возможность высадки большого количества семян на относительно небольшом участке из-за не разветвлённой корневой системы растения.
Минусы:
- необходимость затрат на обустройство теплицы;
- потребность в установке дополнительного освещения, так как укроп — растение светолюбивое;
- требовательность культуры к составу грунта;
- необходимость быстрой реализации продукта из-за невозможности его длительного хранения.
Урожайность с 1 кв м
При обеспечении правильного ухода за растением урожайность укропа в теплице составляет как минимум 2,5 кг с 1 м2, а при дополнительном освещении, капельном орошении и своевременной подкормке удобрениями может достигать до 3-х кг с 1 м2.
Подходящие сорта
Сорта, которые выбирают для тепличной культивации, должны соответствовать следующим требованиям:
- неприхотливость;
- холодостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к вредителям и болезням.
В зависимости от времени начала стеблеобразования, сорта укропа разделяют на раннеспелые (35-40 суток от всходов до стеблевания), среднеспелые (40-55 суток) и позднеспелые (65-70 суток).
Раннеспелые
Сорта этой группы начинают цвести сразу же после достижения товарной зрелости и не дают много зелени за сезон, зато от них можно получить достаточное количество зонтиков и семян для консервирования. К раннеспелым относятся сорта:
- Грибовский;
- Зонтик;
- Дальний;
- Гренадёр.
Средние
Эти сорта дают обильный урожай зелени, а также успевают сформировать зонтики и семена восковой спелости, которые используют в качестве приправы. К среднеспелым сортам относятся:
- Амбрелла;
- Ришелье;
- Кибрай;
- Узоры;
- Лесногородский;
- Борей.
Поздние
Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелёной массы. К ним принадлежат:
- Аллигатор;
- Буян;
- Салют;
- Амазон.
Когда сажать?
Зимой
В южных регионах (на Кубани, на Кавказе, в Крыму) и в Средней полосе укроп в теплицу сажают в январе, чтобы в марте поучить урожай. На Урале и в Сибири для получения ранней зелени посадку проводят в конце октября.
Весной
Посадку укропа в теплицу весной в южных регионах проводят в начале марта. В Средней полосе культуру высаживают в апреле, а на Урале и в Сибири — в середине мая.
Условия
Чтобы получить быстрый прирост зелёной массы, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития растения:
- хорошее освещение в течение как минимум 12-14 часов;
- среднесуточную температуру воздуха +20°С;
- влажность воздуха 60-70%;
- температуру почвы не менее +16°С;
- влажность почвы 50%.
Как подготовить к возделыванию?
Парник
Выращивать укроп лучше в небольших (деревянных или сделанных из металлопрофиля) сооружениях, покрытых сверху полиэтиленовой плёнкой, стеклом или поликарбонатом, а также оснащёнными форточками для проветривания. Готовить теплицу начинают в феврале:
- по всему периметру очищают сооружение от снега;
- тепличные грядки и прилежащее к парнику пространство застилают чёрной плёнкой или рубероидом, чтобы притянуть побольше солнечного тепла для прогрева почвы;
- устанавливают люминесцентные лампы либо фитолампы с промежутком в 1 м друг от друга и на расстоянии 50 см от будущих посадок растений;
- оборудуют помещение системой отопления, выбирая её вид в зависимости от погодных условий и количества солнечных дней в регионе, площади закрытого грунта и финансовых возможностей.
Почву
Для успешного развития растения ему необходима рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м.
- На каждый метр квадратный грунта вносят:
- 10 кг торфа, смешанного с песком;
- 2-3 кг перегноя;
- 20 г калийной соли;
- 30 г мочевины;
- 20 г суперфосфата.
- За сутки до посева грунт поливают и рыхлят на глубину 20 см.
- Делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Семена
Для активации роста и удаления эфирных масел семена:
- за двое суток до посева замачивают в тёплой воде с температурой +30°С, добавляя туда для дезинфекции 20 г древесной золы или несколько кристалликов перманганата калия;
- через каждые 8 часов жидкость меняют.
Как выращивать?
Для того, чтобы непрерывно получать свежую зелень, семена высеивают не все сразу, а постепенно, партиями, через каждые 10 дней.
Для личного хозяйства
- Схема и технология посадки:
- семена по 2 штучки раскладывают в борозды на расстоянии 5 см;
- прикрывают слоем грунта;
- почву ежедневно увлажняют тёплой водой (+30°С) из распылителя (чтобы не вымыть семена) до тех пор, пока не появятся всходы.
- После того, как появятся всходы, растение поливают каждые 5-7 дней, дождавшись, пока почва подсохнет:
- на 1 м2 уходит 0,8-1 л воды;
- температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды в теплице;
- полив осуществляют распылителем.
- Через 1,5 месяца после посадки укроп подкармливают азотосодержащими удобрениями (коровяком или мочевиной):
- коровяк разводят водой 1:10 и вносят под корень;
- 1 ч. л. мочевины растворяют в 10 л воды и разбрызгивают из распылителя на зелень и на грунт.
Внимание!Необходимость внесения удобрений определяют по внешнему виду растения: если зелень пышная и быстрорастущая, а при посадке почва была удобрена, то от дополнительной подкормки можно отказаться.
- Пропалывают укроп, удаляя сорняки, когда его рост ещё не достиг 5 см.
- После каждого полива почву рыхлят.
- Прореживание проводят, когда кустики достигают 10 см в высоту: самые сильные из них вырывают с корнем и используют для приготовления пищи, сушат или продают.
- В зимний период дополнительное освещение включают за 3 часа до восхода и ещё на 3 часа после заката.
- Сбор урожая:
- урожай полноценной зелёной массы, пригодной как к непосредственному употреблению, так и для заготовок, собирают через 2 месяца после посева семян;
- кустики срезают под корень;
- оставшийся росток обильно поливают, чтобы через неделю он дал новые побеги.
Укроп необходимо обрезать до начала стрелкования, при котором приостанавливается рост зелёной массы.
Семена собирают в июле – сентябре, в зависимости от сорта, когда зонтики становятся коричневыми, высыхают и твердеют:
- соцветия срезают, оставляя часть стебля около 10 см;
- зонтики собирают в пучки и связывают;
- досушивают в тёмном сухом проветриваемом месте, подвешивая соцветиями вниз.
На продажу

- Схема и технология посадки:
- перед посевом подготовленные грядки увлажняют;
- семена вручную помешают в борозды не слишком густо (15 г на 1 м2), чтобы не замедлялся рост посевов;
- слегка присыпают грунтом.
- Уход:
- верхний слой грунта регулярно увлажняют до прорастания семян;
- на протяжении периода вегетации растения 2-3 раза поливают;
- подкармливают любым комплексным удобрением в соответствии с инструкцией на упаковке;
- почву регулярно пропалывают, удаляя сорняки;
- после каждого полива грунт рыхлят;
- когда растения достигают в высоту 10 см, их прореживают;
- зимой включают дополнительное освещение на 3 часа до рассвета и на 3 часа после заката.
- Сбор урожая:
- урожай собирают через 1,5 месяца после посева семян, когда стебли достигнут 15-20 см в высоту;
- готовую для продажи зелень обильно поливают водой примерно за 5 часов до сбора;
- растения подкапывают лопатой;
- корни очищают от грунта и промывают;
- укроп листьями вверх ставят в водонепроницаемый контейнер плотными рядам;.
- добавляют немного воды с растворёнными удобрениями и таблеткой аспирина, чтобы зелень надолго сохраняла свежесть.
При температуре не выше +10°С растение не теряет товарного вида в течение недели.
Важно!Чтобы собирать урожай непрерывно, регулярно подсеивают новые семена.
Совместные посадки

- Лук, посаженный на расстоянии 10-20 см, идеально совместим с укропом и защищает его от тли.
- Огурцы и укроп, растущие рядом на расстоянии 10-20 см, благотворно влияют друг на друга: увеличивается период плодоношения овоща, а зелень активно набирает концентрированные ароматические масла.
- Помидоры сажают на расстоянии 30-40 см от кустиков укропа, который отпугивает главного вредителя овощей — огородную совку.
- Все виды капусты также прекрасно уживаются с укропом — их садят на расстоянии 30 см.
- 20-30 см выдерживают между укропом и кабачками — зелень привлекает насекомых-опылителей, и урожайность овощей увеличивается.
- Взаимно благоприятным является также соседство укропа и:
- пастернака;
- фенхеля;
- гороха;
- подсолнечника;
- фасоли.
Проблемы
Почему зелень белеет?
Появление белого налёта на укропе — признак грибкового заболевания, которое распространяется в теплицах из-за сорняков и называется мучнистой росой. Споры грибка содержатся в белом налёте, и в запущенных случаях болезнь может поражать все наземные части растения.
Борьба:
- удаление поражённых частей куста;
- опрыскивание смесью антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и террамицина);
- обработка медьсодержащими препаратами или раствором перманганата калия.
Профилактика:
- своевременное удаление сорняков;
- уничтожение растительных остатков.
Не пахнет
Причиной потери «укропного» вкуса и аромата также является поражение растения мучнистой росой. Удаление больных участков и опрыскивание кустов раствором марганцовки, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков (террамицина, стрептомицина и пенициллина) очистит растение от болезни и вернёт ему характерный аромат и вкус, а своевременное удаление сорняков поможет избежать проблем в дальнейшем.
Болезни и вредители
Болезни:
- чёрная ножка — грибковое заболевание, поражающее стебель у корневой шейки и вызывающее гниение корней;
- укропный ржавчинный гриб — проявляется в виде пятен жёлто-бурого цвета;
- мучнистая роса — появление на растении белого налёта, содержащего споры грибка;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) — пожелтение, а затем потемнение внешней стороны листьев, побегов, зонтиков и появление на внутренней стороне белёсого налёта.
Лечение:
- при поражении чёрной ножкой больные растения удаляют, а здоровые растения и почву опудривают смесью фундазола и древесной золы;
- от ржавчинного гриба помогает опрыскивание 3 раза в месяц 1%-й бордоской жидкостью;
- от мучнистой росы избавляются, опудривая укроп древесной золой или опрыскивая раствором марганцовки, а также уничтожая поражённые части растения;
- пероноспороз лечат опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или содово-мыльным раствором (25 г соды и 20 г мыла на 5 л воды), а для профилактики опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.
Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, необходимо своевременно удалять сорняки, а также убирать заражённую ботву и семена.
Вредители:
- проволочник;
- паутинный клещ;
- трипсы;
- личинки майского жука;
- зонтичная моль;
- тля.
Борьба:
- выкапывание и сжигание пострадавших растений;
- опрыскивание настоями из ботвы картофеля и томатов;
- обработка химическими препаратами допустима только для тех растений, которые планируют использовать для размножения.
Избежать появления вредителей поможет соблюдение правил агротехники:
- своевременная прополка, рыхление и поддержание оптимального микроклимата в теплице;
- удаление диких зонтичных растений с участка.
Замена один раз в год верхнего слоя грунта толщиной 20 см на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой, воспрепятствует распространению вредителей.
Соблюдение несложных рекомендаций по выращиванию укропа в теплице — залог получения хорошего урожая пышной пряной зелени, которая в течение всего года будет поддерживать здоровье хозяев, а также позволит им получать достойную прибыть от продажи богатого витаминами и вкусовыми качествами продукта.
Читайте далее:
Станьте первым!