Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Выращивание укропа

Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике

Чтобы ароматная свежая зелень круглый год была на столе, для владельца земельного участка прекрасным решением станет выращивание укропа в теплице. Затраты быстро окупятся, если излишки продукта продавать частным лицам, ведь при этом не нужно оформлять предпринимательскую деятельность и платить налоги. О том, какие выбрать сорта, как посадить и ухаживать за растением, рассказано далее.

  1. Плюсы и минусы возделывания культуры в тепличном сооружении
  2. Урожайность с 1 кв м
  3. Подходящие сорта
    1. Раннеспелые
    2. Средние
    3. Поздние
  4. Когда сажать?
    1. Зимой
    2. Весной
  5. Условия
  6. Как подготовить к возделыванию?
    1. Парник
    2. Почву
    3. Семена
  7. Как выращивать?
    1. Для личного хозяйства
    2. На продажу
  8. Совместные посадки
  9. Проблемы
    1. Почему зелень белеет?
    2. Не пахнет
  10. Болезни и вредители

Плюсы и минусы возделывания культуры в тепличном сооружении

Плюсы:

  • возможность выращивания и реализации продукта в течение всего года;
  • короткий срок созревания зелени;
  • высокий спрос на продукцию;
  • простота технологии;
  • несложный уход;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие нужды в частом и обильном поливе;
  • соответствие вкусовых качеств тепличной зелени той, что выращена в открытом грунте;
  • возможность высадки большого количества семян на относительно небольшом участке из-за не разветвлённой корневой системы растения.

Минусы:

  • необходимость затрат на обустройство теплицы;
  • потребность в установке дополнительного освещения, так как укроп — растение светолюбивое;
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • необходимость быстрой реализации продукта из-за невозможности его длительного хранения.

Урожайность с 1 кв м

При обеспечении правильного ухода за растением урожайность укропа в теплице составляет как минимум 2,5 кг с 1 м2, а при дополнительном освещении, капельном орошении и своевременной подкормке удобрениями может достигать до 3-х кг с 1 м2.

Подходящие сорта

Сорта, которые выбирают для тепличной культивации, должны соответствовать следующим требованиям:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.
Важно!

В зависимости от времени начала стеблеобразования, сорта укропа разделяют на раннеспелые (35-40 суток от всходов до стеблевания), среднеспелые (40-55 суток) и позднеспелые (65-70 суток).

Раннеспелые

Сорта этой группы начинают цвести сразу же после достижения товарной зрелости и не дают много зелени за сезон, зато от них можно получить достаточное количество зонтиков и семян для консервирования. К раннеспелым относятся сорта:

  • Грибовский;
  • Зонтик;
  • Дальний;
  • Гренадёр.

Средние

Эти сорта дают обильный урожай зелени, а также успевают сформировать зонтики и семена восковой спелости, которые используют в качестве приправы. К среднеспелым сортам относятся:

  • Амбрелла;
  • Ришелье;
  • Кибрай;
  • Узоры;
  • Лесногородский;
  • Борей.

Поздние

Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелёной массы. К ним принадлежат:

  • Аллигатор;
  • Буян;
  • Салют;
  • Амазон.

Когда сажать?

Зимой

В южных регионах (на Кубани, на Кавказе, в Крыму) и в Средней полосе укроп в теплицу сажают в январе, чтобы в марте поучить урожай. На Урале и в Сибири для получения ранней зелени посадку проводят в конце октября.

Весной

Посадку укропа в теплицу весной в южных регионах проводят в начале марта. В Средней полосе культуру высаживают в апреле, а на Урале и в Сибири — в середине мая.

Условия

Чтобы получить быстрый прирост зелёной массы, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития растения:

  • хорошее освещение в течение как минимум 12-14 часов;
  • среднесуточную температуру воздуха +20°С;
  • влажность воздуха 60-70%;
  • температуру почвы не менее +16°С;
  • влажность почвы 50%.

Как подготовить к возделыванию?

Парник

Выращивать укроп лучше в небольших (деревянных или сделанных из металлопрофиля) сооружениях, покрытых сверху полиэтиленовой плёнкой, стеклом или поликарбонатом, а также оснащёнными форточками для проветривания. Готовить теплицу начинают в феврале:

  1. по всему периметру очищают сооружение от снега;
  2. тепличные грядки и прилежащее к парнику пространство застилают чёрной плёнкой или рубероидом, чтобы притянуть побольше солнечного тепла для прогрева почвы;
  3. устанавливают люминесцентные лампы либо фитолампы с промежутком в 1 м друг от друга и на расстоянии 50 см от будущих посадок растений;
  4. оборудуют помещение системой отопления, выбирая её вид в зависимости от погодных условий и количества солнечных дней в регионе, площади закрытого грунта и финансовых возможностей.

Почву

Совет

Для успешного развития растения ему необходима рыхлая питательная почва с плодородным слоем не менее 0,5 м.

  1. На каждый метр квадратный грунта вносят:
    • 10 кг торфа, смешанного с песком;
    • 2-3 кг перегноя;
    • 20 г калийной соли;
    • 30 г мочевины;
    • 20 г суперфосфата.
  2. За сутки до посева грунт поливают и рыхлят на глубину 20 см.
  3. Делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена

Для активации роста и удаления эфирных масел семена:

  1. за двое суток до посева замачивают в тёплой воде с температурой +30°С, добавляя туда для дезинфекции 20 г древесной золы или несколько кристалликов перманганата калия;
  2. через каждые 8 часов жидкость меняют.

Как выращивать?

Для того, чтобы непрерывно получать свежую зелень, семена высеивают не все сразу, а постепенно, партиями, через каждые 10 дней.

Для личного хозяйства

  1. Схема и технология посадки:
    1. семена по 2 штучки раскладывают в борозды на расстоянии 5 см;
    2. прикрывают слоем грунта;
    3. почву ежедневно увлажняют тёплой водой (+30°С) из распылителя (чтобы не вымыть семена) до тех пор, пока не появятся всходы.
  2. После того, как появятся всходы, растение поливают каждые 5-7 дней, дождавшись, пока почва подсохнет:
    • на 1 м2 уходит 0,8-1 л воды;
    • температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды в теплице;
    • полив осуществляют распылителем.
  3. Через 1,5 месяца после посадки укроп подкармливают азотосодержащими удобрениями (коровяком или мочевиной):
    • коровяк разводят водой 1:10 и вносят под корень;
    • 1 ч. л. мочевины растворяют в 10 л воды и разбрызгивают из распылителя на зелень и на грунт.
    Внимание!

    Необходимость внесения удобрений определяют по внешнему виду растения: если зелень пышная и быстрорастущая, а при посадке почва была удобрена, то от дополнительной подкормки можно отказаться.

  4. Пропалывают укроп, удаляя сорняки, когда его рост ещё не достиг 5 см.
  5. После каждого полива почву рыхлят.
  6. Прореживание проводят, когда кустики достигают 10 см в высоту: самые сильные из них вырывают с корнем и используют для приготовления пищи, сушат или продают.
  7. В зимний период дополнительное освещение включают за 3 часа до восхода и ещё на 3 часа после заката.
  8. Сбор урожая:
    1. урожай полноценной зелёной массы, пригодной как к непосредственному употреблению, так и для заготовок, собирают через 2 месяца после посева семян;
    2. кустики срезают под корень;
    3. оставшийся росток обильно поливают, чтобы через неделю он дал новые побеги.

    Укроп необходимо обрезать до начала стрелкования, при котором приостанавливается рост зелёной массы.

Семена собирают в июле – сентябре, в зависимости от сорта, когда зонтики становятся коричневыми, высыхают и твердеют:

  1. соцветия срезают, оставляя часть стебля около 10 см;
  2. зонтики собирают в пучки и связывают;
  3. досушивают в тёмном сухом проветриваемом месте, подвешивая соцветиями вниз.

На продажу

  1. Схема и технология посадки:
    1. перед посевом подготовленные грядки увлажняют;
    2. семена вручную помешают в борозды не слишком густо (15 г на 1 м2), чтобы не замедлялся рост посевов;
    3. слегка присыпают грунтом.
  2. Уход:
    1. верхний слой грунта регулярно увлажняют до прорастания семян;
    2. на протяжении периода вегетации растения 2-3 раза поливают;
    3. подкармливают любым комплексным удобрением в соответствии с инструкцией на упаковке;
    4. почву регулярно пропалывают, удаляя сорняки;
    5. после каждого полива грунт рыхлят;
    6. когда растения достигают в высоту 10 см, их прореживают;
    7. зимой включают дополнительное освещение на 3 часа до рассвета и на 3 часа после заката.
  3. Сбор урожая:
    1. урожай собирают через 1,5 месяца после посева семян, когда стебли достигнут 15-20 см в высоту;
    2. готовую для продажи зелень обильно поливают водой примерно за 5 часов до сбора;
    3. растения подкапывают лопатой;
    4. корни очищают от грунта и промывают;
    5. укроп листьями вверх ставят в водонепроницаемый контейнер плотными рядам;.
    6. добавляют немного воды с растворёнными удобрениями и таблеткой аспирина, чтобы зелень надолго сохраняла свежесть.

    При температуре не выше +10°С растение не теряет товарного вида в течение недели.

    Важно!

    Чтобы собирать урожай непрерывно, регулярно подсеивают новые семена.

Совместные посадки

  1. Лук, посаженный на расстоянии 10-20 см, идеально совместим с укропом и защищает его от тли.
  2. Огурцы и укроп, растущие рядом на расстоянии 10-20 см, благотворно влияют друг на друга: увеличивается период плодоношения овоща, а зелень активно набирает концентрированные ароматические масла.
  3. Помидоры сажают на расстоянии 30-40 см от кустиков укропа, который отпугивает главного вредителя овощей — огородную совку.
  4. Все виды капусты также прекрасно уживаются с укропом — их садят на расстоянии 30 см.
  5. 20-30 см выдерживают между укропом и кабачками — зелень привлекает насекомых-опылителей, и урожайность овощей увеличивается.
  6. Взаимно благоприятным является также соседство укропа и:
    • пастернака;
    • фенхеля;
    • гороха;
    • подсолнечника;
    • фасоли.

Проблемы

Почему зелень белеет?

Появление белого налёта на укропе — признак грибкового заболевания, которое распространяется в теплицах из-за сорняков и называется мучнистой росой. Споры грибка содержатся в белом налёте, и в запущенных случаях болезнь может поражать все наземные части растения.

Борьба:

  • удаление поражённых частей куста;
  • опрыскивание смесью антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и террамицина);
  • обработка медьсодержащими препаратами или раствором перманганата калия.

Профилактика:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков.

Не пахнет

Причиной потери «укропного» вкуса и аромата также является поражение растения мучнистой росой. Удаление больных участков и опрыскивание кустов раствором марганцовки, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков (террамицина, стрептомицина и пенициллина) очистит растение от болезни и вернёт ему характерный аромат и вкус, а своевременное удаление сорняков поможет избежать проблем в дальнейшем.

Болезни и вредители

Болезни:

  • чёрная ножка — грибковое заболевание, поражающее стебель у корневой шейки и вызывающее гниение корней;
  • укропный ржавчинный гриб — проявляется в виде пятен жёлто-бурого цвета;
  • мучнистая роса — появление на растении белого налёта, содержащего споры грибка;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — пожелтение, а затем потемнение внешней стороны листьев, побегов, зонтиков и появление на внутренней стороне белёсого налёта.

Лечение:

  1. при поражении чёрной ножкой больные растения удаляют, а здоровые растения и почву опудривают смесью фундазола и древесной золы;
  2. от ржавчинного гриба помогает опрыскивание 3 раза в месяц 1%-й бордоской жидкостью;
  3. от мучнистой росы избавляются, опудривая укроп древесной золой или опрыскивая раствором марганцовки, а также уничтожая поражённые части растения;
  4. пероноспороз лечат опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или содово-мыльным раствором (25 г соды и 20 г мыла на 5 л воды), а для профилактики опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, необходимо своевременно удалять сорняки, а также убирать заражённую ботву и семена.

Вредители:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • личинки майского жука;
  • зонтичная моль;
  • тля.

Борьба:

  1. выкапывание и сжигание пострадавших растений;
  2. опрыскивание настоями из ботвы картофеля и томатов;
  3. обработка химическими препаратами допустима только для тех растений, которые планируют использовать для размножения.

Избежать появления вредителей поможет соблюдение правил агротехники:

  • своевременная прополка, рыхление и поддержание оптимального микроклимата в теплице;
  • удаление диких зонтичных растений с участка.
Совет

Замена один раз в год верхнего слоя грунта толщиной 20 см на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой, воспрепятствует распространению вредителей.

Соблюдение несложных рекомендаций по выращиванию укропа в теплице — залог получения хорошего урожая пышной пряной зелени, которая в течение всего года будет поддерживать здоровье хозяев, а также позволит им получать достойную прибыть от продажи богатого витаминами и вкусовыми качествами продукта.

Читайте далее:

Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки

Почему на укропе появился белый налет и что при этом делать? Лучшие методы борьбы с мучнистой росой

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию зелени: как часто поливать укроп?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Применение луковой шелухи для комнатных цветов и растений на огороде. Как приготовить подкормки?
  • В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине
  • Какие лечебные свойства имеет перечная мята для женщин, есть ли у нее противопоказания и как применять растение?
  • Разновидности картофельной нематодыЧто такое картофельная нематода золотистая, стеблевая и иная? Как лечить растение от нее?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.