Ароматный укроп по-настоящему занимает лидирующие позиции по выращиванию пряных культур среди огородников. Основная ценность зелени – ее сочность. Важно, чтобы зеленые листья подольше вызревали на грядках, не образуя зонтики. Иначе культуры сразу становятся жесткими, и укроп уже будет непригодный к свежему употреблению.
Есть ли вообще такой вид растения?
Укропа без зонтиков не бывает, ведь именно в них вызревают семена. Чтобы выращивать качественную зелень, селекционерами были выведены укропные сорта, которые позднее других выбрасывают цветоносные побеги. Такие разновидности пряной культуры используют для выгонки зелени, а за сезон собирают многократный урожай, который еще и увеличивается в 2 и в 3 раза.
Какие есть хорошие сорта: названия и описания
Ранние
Гренадер
Это ранняя пряная культура, созревающая через 28–30 суток. Кусты низкорослые (до 30 см). Высевают сорт с начала апреля. Укроп характеризуется неприхотливостью в уходе, быстрым отрастанием зелени, сочным вкусом и нежным ароматом. Урожайность стабильная.
С 1 км. посадочного метра получают 1,4 – 3,1 кг зелени, 2,9–5,7 кг семян. На специи убирают только через 90 дней.
Дальний
Раннеспелый сорт, предназначенный для посадок в открытом грунте. Созревает через 35–39 дней. Отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и поражениям вредителями. Укроп низкорослый (длина стеблей составляет 25–30 см). Темно-зеленые листья сверху покрыты слегка восковым налетом.
Повторные подсевы рекомендуют проводить каждые 10 суток. Сорт используют для сушки, засолки овощей, приготовления маринадов, в виде приправы. С 1 кв. метра посевов срезают по 2 кг сочной зелени.
Редут
Сорт лидирует по насыщенности вкуса и ароматности зелени. Урожай собирают через 35 дней. Этот укроп очень высокоурожайный. С 1 куста срезают по 30 г мясистой зелени, а с 1 кв. метра посадочных грядок – 1,23 кг. Оптимальный срок посева в грунт – конец апреля. Употребляют в свежем виде, используют для заморозки и консервации.
Среднеспелые
Обильнолиственный
Сорт отличается мощными кустами, сильнорассеченными формами листьев, крупными размерами. Для культур характерно замедленное стеблевание, высота побегов – 28–36 см. Спеет на 35–40 сутки. Многократные подсевы делают каждые 2 недели. Сорт влаголюбивый, не слишком морозостойкий, отличается долгим сроком хранения, неприхотливостью в уходе.
С 1 куста собирают по 25 г сочной зеленой массы. На 1 кв. посевном метре выращивают по 3–3,5 кг ароматного укропа.
Амазон
Основные особенности сорта – неприхотливость к погодным условиям и состоянию грунта. Урожай созревает через 45–50 дней. Листва зеленая, с сизым оттенком, сочная, ароматная. Урожайность с 1 кв. метра – от 1,5 до 4 кг. С 1 куста собирают до 65 г зелени. Сорт универсальный в использовании.
Ришелье
Укроп созревает на 40–43 день. Характеризуется высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Многократный подсев через каждые 15 дней проводят с середины апреля до середины августа. Сорт очень ароматный.
Урожайность – стабильно высокая, с 1 кв. м. посевного участка собирают от 3,5 до 4 кг зелени с синеватым оттенком.
Поздние
Озорник
Высокорослый укроп созревает примерно через 45 суток. Особенность – капризность к загущенности посадок. Листовая масса сильно рассеченная, с сизо-зеленым оттенком, с легким восковым налетом. Урожайность – по 1,6 кг с 1 кв. посевного метра грядок. При уборке сочной зелени с 1 культуры получают по 35 г сочного укропа. Отличается сильным ароматом. Подсевы проводят до начала осени.
Салют
Сорт технически спеет примерно на 45 сутки. Укроп очень компактный, подходит для выращивания в домашних условиях, так как высота кустов составляет 35–40 см. Пригодный для подзимних посадок. Отличается морозостойкостью. Сорт можно убирать с грядок многократно (до 4 урожаев за сезон при постоянных подсевах).
Для листвы характерная сильная рассеченность. Урожайность высокая. Собирать от 4,5 кг до 6 кг зелени с 1 кв. м.
Кутузовский
Среднепоздний укроп, созревающий примерно через 41–44 дня. Очень облиственный. Особенность – исключен повторный срез, так как укроп не отрастает. С 1 посадочного кв. метра получают по 1,4–2,3 кг пряных культур. Сорт универсальный. Выход зелени с 1 куста составляет 30 г.
Кустовые
Гурман
Среднеранний кустовой сорт, созревающий около 35 дней. Укроп низкорослый (высота кустов 30–35 см), интенсивно облиственный, морозоустойчивый. Преимущественно культивируется в открытом грунте на юге и в тепличных условиях в средних широтах. Первую зелень на срезку получают с начала мая.
За сезон выращивают несколько урожаев (при подсеве). Урожайность хорошая (до 1,9–2,5 кг с 1 кв. метра). Сорт устойчивый к поражениям грибковыми заболеваниями.
Буян
Позднеспелый кустовой укроп с многократным сбором урожая. Созревает через 60–75 суток. Рекомендуют выращивать в закрытом грунте рассадным способом. Зелени наращивает много, сорт применяют для конвейерного производства. В благоприятных условиях с 1 куста получают по 250 г сочной зелени.
Культуры очень мощные, посадки не стоит загущать (размещают до 30 кустов на 1 кв. метре). Урожай многократный. Сорт отзывчивый на дополнительные поливы. Укроп долго хранится.
Тетра
Кустовой позднеспелый укроп, выращивают только для получения сочной зелени. Спеет за 70–100 дней. Кусты густые, компактные, среднерослые. Выращивается и на открытых грядках, и в теплицах. На 1 кв. метре выращивают по 2,5–3 кг сортового укропа. Употребляют в свежем виде и при консервировании.
Для многоразовой срезки
Кибрай
Сорт Кибрай характеризуется быстрым нарастанием листовой массы. Зелень можно срезать уже на 14–30 сутки после прорастания. Особенность – высокая устойчивость к поражениям мучнистой росой. Укроп морозоустойчивый. Рекомендованный для выращивания в северных регионах.
С куста получают по 30 г зелени. Сорт нельзя подкармливать древесной золой. Недостаток – низкая засухоустойчивость. Урожайность высокая – от 3 кг с 1 кв. метра.
Аллигатор
Позднеспелый сорт Аллигатор, срезку на зелень начинают примерно через 40–45 суток. Преимущественная особенность – многократный сбор урожая. Вес листьев – по 60–150 г с куста. Сорт холодоустойчивый (выдерживает холода до –8 градусов), кусты густые, сочные, ароматные.
Характерная слабая лежкость в свежем виде. Сорт предрасположен к поражениям гнилью при неграмотном орошении. Урожайность – 2,6 кг зелени с 1 посадочного кв. метра.
Узоры
Среднепоздний укроп. Созревает в течение 42–57 дней. Основные преимущества сорта – продуктивность и ароматность. Сорт светолюбивый, отзывчивый на обильные поливы. С 1 куста получают до 150 г крупной зелени. Практически невосприимчивый к болезням, холодостойкий.
Когда лучше сажать?
Большинство сортов укропа отлично переносят небольшие заморозки. Оптимальной температурой для роста пряной культуры считается диапазон от +18 до +20 градусов.
Для начала посева семян укропа на огородных грядках грунт должен прогреться как минимум до +3 градусов.
Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий и в каждом регионе разные:
- на юге – в первых числах апреля;
- в Средней полосе и в Подмосковной местности – в середине – конце апреля;
- в Уральском и Сибирском регионе – в начале – середине мая.
Подзимние посадки необходимо провести за месяц до наступления морозов. Поэтому, укроп на зелень высаживают:
- в южных регионах – в октябре – начале ноября;
- в средних широтах и Подмосковье – в конце сентября – середине октября;
- в Уральском и Сибирском регионах – в начале – середине сентября.
В теплицах укроп высевают круглый год. Основное условие – температура в помещении не должна быть ниже +12 градусов.
Как вырастить пышный урожай на даче и в огороде?
Подготовка
Семян
Перед началом посевной посадочный материал:
- Прогревают в марлевых мешочках в течение 3 дней, вымачивая в воде при температуре +50 градусов. Жидкость меняют примерно 5 раз в сутки.
- Обеззараживают, выдерживая 2 часа в растворе марганцовки слабой концентрации.
- Обрабатывают препаратами для стимулирования роста, например, «Эпином».
- Проращивают при температуре +20 градусов около 4–5 дней под влажными салфетками или пропаренными опилками.
- Слегка просушивают перед посевом, подвесив марлевые мешочки на 30 минут в проветриваемом месте.
Так как семена укропа покрыты масляной оболочной, затрудняющей их всхожесть, посадочный материал необходимо замачивать. Процедуру не проводят только при подзимних посадках, чтобы зерна преждевременно не прорастали, и всходы не вымерзли.
Инвентаря
Для выращивания укропа на зелень будут необходимы инструменты:
- штыковая лопата;
- грабли;
- лейки, ведра, установки капельного орошения (в зависимости от выбора вида полива);
- тяпка;
- ручной рыхлитель;
- емкости для обработки семян;
- ножницы;
- контейнеры для уборки урожая, вакуумные пакеты.
Свежий укроп обязательно помещают в холодильники. При этом в вакуумных упаковках зелень дольше сохранится сочной.
Почвы
Грунт под посадки выбирают слабокислый или нейтральный. Отлично подходят черноземы, легкие супесчаники суглинки. Чем плодороднее почвенный слой, тем лучше будут расти пряные культуры. Учитывают севооборот местности. Не проводят посадки после сбора зонтичных культур. Лучше выбирать грядки после выращивания:
- бобовых;
- капустных;
- пасленовых.
Место должно быть хорошо освещенным. Участок должен размещаться на возвышенностях ли равнинах. В низинах можно высаживать только укроп Кибрай. Грядки подготавливают с осени (для весенних посадок).
Почву перекапывают штыковой лопатой (глубина 25–30 см). Сразу вносят по ведру компоста на 1 кв. метр. Весной грунт равняют граблями, поливают раствором марганцовки для обеззараживания, хорошо рыхлят.
Как правильно сажать: схема и технология посадки
На подготовленных грядках делают разметку из лунок диаметром по 15 см, глубиной по 2 см, с расстоянием между ямками по 20–25 см.
Семена укропа рекомендуют высевать не рядами, а в лунки небольшими кучками, хотя многие огородники придерживаются старой схемы, формируя на грядках бороздки.
При весенних посадках рекомендуют предварительно полить ямки. Закладывают кучками семена, слегка присыпают рыхлым грунтом.
Для бесперебойного получения свежей зелени на протяжении всего сезона укроп необходимо подсеивать в грунт конвейерным способом каждые 10–14 дней.
Дальнейший уход
До появления всходов
Укроп начинает прорастать примерно через 10–14 дней. Для ускорения всхожести грядки можно периодически укрывать агроволокном. Обильный полив проводить не рекомендуют, чтобы не вымыть зерна.
Лучше орошать грунт из пульверизатора, мелкой лейки, с помощью капельной системы 1 раз в три дня, увеличивая частоту внесения влаги при засухе.
Предварительно замоченные, прогретые, обработанные стимулятором роста семена укропа взойдут на 5 дней раньше.
При подзимних посевах поливать посевы не нужно. Грядки аккуратно мульчируют до весны слоем песочно-торфяной смеси.
После появления ростков
Уход заключается в:
Укроп, выращиваемый на зелень, необходимо поливать через день. В засушливую погоду орошение увеличивают. На следующие сутки после орошения грунт рыхлят в междурядьях.
Для интенсивного наращивания зелени рекомендуют удобрять азотными веществами, например, аммиачной селитрой (не более 8 г на 10 л воды). Начинать процедуру можно через 2 недели после появления всходов. При пожелтении листвы грунт удобряют раствором мочевины (5 г разбавляют в 10 л воды).
Чтобы исключить накопление нитратов в зелени, за весь сезон рекомендуют проводить не более 2-х подкормок азотными удобрениями.
Через 10 дней после появления всходов начинают прополку (по мере необходимости). Слишком загущенные посадки прореживают с пересадкой кустов, отступая по 2 см между культурами.
Когда и как убирать урожай?
Уборку зелени укропа проводят по мере ее выгонки. В среднем к срезке для свежего потребления приступают на 30–40 сутки после посадки. Высота укропа при этом должна составлять примерно 5 см. Срезают выборочно или сплошным способом.
Сроки созревания напрямую зависят и от выбранного сорта. Ранние пряные культуры будут пригодны к срезке на 10 дней быстрее средне- и позднеспелых. Но есть и исключения, например, сочную зелень укропа Кибрай высотой 10 см можно убирать через 14 дней после прорастания.
Урожай убирают утром и только в сухую погоду. В этом случае зелень дольше будет оставаться сочной и ароматной. Срезают стебли ножницами, оставляя по 2 или 2,5 см для активной дальнейшей выгонки листьев.
Выращивая укроп для получения сочной зелени, стоит грамотно подойти к выбору сорта. Важно обращать внимание на:
- продуктивность;
- массивность листовой части;
- скорость прорастания;
- товарность;
- многократность срезки пряной культуры.
Для улучшения всхожести укропа необходимо учесть все нюансы агротехники. В этом случае получится культивировать качественную зелень для успешной реализации в больших объемах.
Читайте далее:
Станьте первым!