Что такое петрушка и как она выглядит? Описание, фото и важная информация
Петрушка – популярная культура, зелень и корни которой используются как приправа и даже гарнир. Но что именно она собой представляет, каковы её польза и вред, для чего ещё может использоваться? Посмотрим, что же конкретно известно о петрушке.
Что это такое?
Определение и ботаническое описание
Та пряность, что растёт на наших огородах, имеет «официальное» научное название «петрушка кудрявая» или «курчавая». Дело в том, что ботаники вообще выделяют целый род «петрушка», к которому относятся как разновидности огородной культуры, так и несколько дикорастущих видов. Определение «курчавая» как раз и показывает место среди её ближайших родственников. Далее рассказано, какая это культура, многолетнее или однолетнее растение и сколько оно растет.
С точки зрения ботаники петрушка – это двулетнее растение, которое в первый год образует только листовую розетку, и лишь во втором сезоне даёт стебли с цветоносами. Корневая система стержневая: петрушка образует утолщённый веретенообразный корень, который лишь иногда может из-за повреждений или мутаций начать ветвиться и расщепляться.
Листья, в основном употребляемые в пищу, имеют сложную структуру. В науке тип листа называется «дваждыперисторассечённым». Цветы – сложнозонтичного типа.
Является ли овощем или нет?
Часто возникает спор о том, считать ли петрушку овощной культурой или относить к съедобным травам. Дело в том, что с кулинарной точки зрения овощи – это любые части растений, идущие в пищу человека, кроме тех, что относятся к фруктам, орехам, крупам или грибам. Поэтому, строго говоря, понятие «овощи» включает в себя и пряные травы. В старых словарях этим термином вообще обозначали всё, что растёт на огороде и может употребляться в пищу.
Тем не менее, называть петрушку травой не совсем правильно. Есть многочисленные сорта, выращиваемые исключительно ради корнеплода. Их листья хотя и остаются съедобными, но, как правило, более жёсткие и не такие ароматные, как у листовой.
Листовая петрушка тоже имеет съедобный корень. Однако из-за небольших размеров он, как правило, не используется.
Как выглядит: описание и фото внешнего вида
Строение листьев
Листья у петрушки тёмно-зелёные, с верхней стороны блестящие. Их общая форма близка к треугольной, но это мало заметно из-за того, что они состоят из нескольких листовых пластинок, соединяемых между собой жилками и растущими на одном общем черешке. Как правило, листовые пластинки ещё и изгибаются в стороны от общей площади, образуя характерную курчавую гофрированность.
Семена
После того, как петрушка отцветает, она образует некоторое количество округлых продолговатых плодов, имеющих характерные тёмные «рёбра» по длине. Сами семена обычно светлые, буро-золотистые – однако могут иметь и другие оттенки вплоть до болотно-зелёных (обычно это встречается у корневых сортов). Размер колеблется от 4 до 6 мм.
Поскольку морковь и петрушка относятся к одному семейству, их семена, какие являются очень похожими между собой, но отличия все же есть. Отличить их можно по следующим признакам:
- Запах. Это самый яркий признак. Морковные семена пахнут очень слабо, а вот у петрушки они имеют характерный петрушечных аромат.
- Наличие щетинок. У петрушки семена гладкие, легко осыпающиеся. У моркови же они покрыты мелкими щетинками и обычно требуют лёгкого обмолачивания.
- Форма. Семена петрушки более округлые, морковные – длиннее.
- Размер. Как правило, семена моркови крупнее.
Цветы: как цветет?
Цвести начинает на второй год, обычно в июне-июле. Её соцветие имеет структуру сложного зонтика: на общей оси образуются не отдельные цветки, а несколько простых соцветий, какие также имеют зонтичную форму. Цветы мелкие, желтовато-зелёные.
Где растет?
В дикой природе ареал обитания петрушки – это южная Европа, прежде всего прибрежные районы. Хотя в древности это растение было известно жителям Древнего Египта (сохранились описания обрядов, в которых использовались её листья), сейчас в том районе она уже не встречается.
В качестве огородной культуры петрушка в листовой и корневой форме выращивается практически по всей Земле:
- в Европе (за исключением северных районов скандинавских стран);
- в Северной Америке (преимущественно в северных штатах США и южных районах Канады);
- по всей Азии, Австралии;
- в ряде стран Африки и Южной Америке.
История происхождения
В диком виде растение было известно ещё в Древней Греции и Египте. Однако оно если и использовалось, то изредка, в культовых целях. Регулярно возделываться в Европе она начала лишь с IX века, однако выращивали её в основном как лекарственное растение. Лишь начиная с XVI – XVII вв началось её кулинарное использование. Любопытно, что первоначально в пищу как приправу употребляли корень, листовые разновидности были выведены позднее.
В России петрушка как овощ получила массовое распространение позже, чем в Европе – примерно в XVIII веке. До этого она была известна, но тоже использовалась лишь в народной медицине как мочегонное и общеукрепляющее.
Чем обыкновенная листовая отличается от других?
От корневой
Часть растения | Корневая петрушка | Листовая петрушка |
Размер розетки и число в ней листьев | Образуют небольшую розетку примерно из 15-30 листьев. Жестковатые, аромат слабый, в розетке от 15 до 40 | Розетка большая, листьев до 80 |
Форма листьев | Могут быть как прямые, так и курчавые | Всегда курчавые, гофрированные |
Фактура листьев и аромат | Листья жестковатые, запах слабый | Листья нежные, запах ярко выраженный |
Семена | Более вытянутые, окрас тёмный | Более округлые, светлые |
Размеры корня | Длина около 30 см, поперечник до 6 см | Длина до 20 см, в диаметре не более 3-4 см |
Выносливость к неблагоприятным условиям | Повышенная |
От пастернака
Отличить листовую петрушку от пастернака можно по следующим признакам:
- По аромату. У петрушки он более выражен.
- По форме листьев: у пастернака они округлые с зубчатым краем, лопастные.
- По фактуре листьев: у петрушки они более нежные. Пастернак имеет более грубые и жёсткие листья, он выращивается в основном на корень.
От кинзы
Кинзу (или кориандр) часто путают с петрушкой. Оба этих растения дают пряную зелень, используемую для приправ. Различить их можно по следующим признакам:
- Запах. У кориандра он терпкий, яркий, намного сильнее, чем у петрушки. Из-за этого кинза нравится далеко не всем.
- Цикл развития. Огородная петрушка – двулетник (хотя в диком виде есть и однолетние виды этого рода). Кинза же проходит весь цикл за один год.
- Листья у кориандра обычно больше и не так сильно курчавятся.
- У петрушки используют в пищу корни и листья. У кинзы же – листья и зрелые семена, корни считаются малосъедобными.
От сельдерея
Часто петрушку путают и с сельдереем. Однако отличить их просто, если обратить внимание на следующие признаки:
- Листья. У петрушки они перистые и нежные, у сельдерея – округлые, зубчатые.
Важно!
Проще всего различить, попробовав их на ощупь: разница в плотности – почти как между бумажной салфеткой (петрушка) и чертёжным ватманом (сельдерей).
- У петрушки нет черешковых форм, а у сельдерея – есть.
- Зелень петрушки одного цвета, у сельдерея слегка темнеет книзу.
- Размеры. Обычно сельдерей раза в полтора выше.
- Корневища. У петрушки они длинные, тонкие и веретёнообразные, у сельдерея – короткие, толстые и массивные, почти как у свёклы.
Запрет на выращивание в России
В 2011 году появилась информация о том, что выращивание петрушки на территории России запрещено, а она сама включена в перечень наркотических растений. Многие огородники, напуганные этой вестью, поспешили отказаться от этого овоща.
В действительности же полного запрета не было. Просто в СанПиН 2.3.2.1078-01, содержащий перечень частей растений, которые считаются опасными при использовании, был добавлен пункт 352. В нём указаны семена петрушки курчавой. Их запрещено использовать в пищевых продуктах и БАДах из-за высокого содержания эфирного масла, которое обладает галлюциногенным и дурманящим эффектом. Использовать корни и зелень, а также выращивать саму петрушку разрешено.
Польза и вред
В целом
Петрушка полезна, поскольку:
- Является вкусной и ароматной приправой.
- Обладает ярко выраженным лекарственным эффектом.
- Может использоваться как косметическое средство.
Но в некоторых случаях она способна причинить вред:
- При некоторых заболеваниях она может усугубить симптомы или даже причинить серьёзный вред здоровью.
- Для некоторых людей петрушка – сильный аллерген.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде петрушки:
Для мужчин
Польза мужскому здоровью от петрушки выражается в следующем:
- Мочегонное действие.
- Простатит она не лечит, но снимает некоторые симптомы и ускоряет лечение (в том числе и за счёт общеукрепляющего и стимулирующего эффекта).
- Улучшает выработку гормонов – а это благоприятно для потенции.
Но есть и возможный вред:
- Мочегонный эффект опасен при камнях в почках и воспалениях в мочеполовой сфере.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Для женщин
Петрушка полезна для женщин примерно по тем же причинам, что и для мужчин. Дополнительно эта пряность стимулирует работу органов малого таза. Это позволяет избежать некоторых гинекологических заболеваний. Также петрушка облегчает протекания климакса.
Однако есть и резко отрицательный эффект: при беременности, особенно проблемной, возможно повышение тонуса мускулатуры матки – и если не повезёт, это может обернуться выкидышем или рождением недоношенного ребёнка.
Для детей
Петрушка – отличная приправа, которая разрешена детям уже с полугода. Её польза:
- Нормализация мочеиспускания.
- Организм снабжается витаминами (петрушка очень богата каротином и другими веществами).
Особого вреда для детей от петрушки нет – если отсутствует аллергия или те заболевания, при которых петрушка опасна.
Противопоказания к употреблению
Есть заболевания, при которых петрушку употреблять категорически не стоит. К ним относятся в первую очередь:
- Пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие заболевания, связанные с выделением мочи.
- Серьёзные нарушения в работе желудка (гастрит, язва и т. п.).
- Нарушения обмена кальция в организме.
- Эпилепсия.
- Аллергия на петрушку.
Как используют?
В косметологии
В косметических процедурах петрушка в первую очередь используется для отбеливающих, питательных и укрепляющих масок для лица. Её сок:
- Осветляет кожу.
- Очищает поры.
- Разглаживает мелкие морщины.
Предлагаем посмотреть видео о применении петрушки в косметологии:
В народной медицине
В траволечении петрушка используется:
- Как мочегонное средство.
- Для снятия зуда при раздражениях кожи (например, после укусов насекомых).
- Для нормализации пищеварения.
Предлагаем посмотреть видео о использовании петрушки в народной медицине:
В кулинарии
Кулинарное применение петрушки настолько обширно, что проще сказать, для каких блюд её не используют. Она выступает как приправа в супе, при жарке мяса или рыбы, мелко рубленный или тёртый корень – при жарке овощей. Сушёный молотый корень может заменять соль в тех случаях, когда по каким-то причинам её потребление надо сократить (например, при гипертонии). Тушёные в масле листья петрушки во французской кухне используются как гарнир.
В пищу у растения используются листья и корни. Жёсткие стебли, на которых растут листья, в русской кухне обычно не используются, однако они съедобны, и в Корее, например, их маринуют и добавляют в салаты. Также их можно использовать для приготовления бульонов и горячих маринадов, опустив пучок стеблей в жидкость на некоторое время, а потом удалив.
Сорта: какие существуют и как выбрать?
Все сорта петрушки делятся на две больших группы:
- Листовая, выращиваемая ради зелени.
- Корневая, культивируемая ради массивного и ароматного корня.
Между собой они во многом взаимозаменяемы, но если обрывать листья у корневого сорта, то корнеплод полноценно не разовьётся.
Лучшими сортами листовой петрушки в России считаются:
- Кудрявая. Раннеспелый сорт, дающий зелень уже на 50 день после посева.
- Бисер. Отличный урожайный сорт.
- Титан. Сорт с крупной высокой розеткой.
Лучшая корневая петрушка:
- Урожайная. Среднеспелая петрушка, отлично растущая на большинстве типов почвы.
- Сахарная. Сорт с толстыми корнями приятного сладкого вкуса.
- Бордовикская. Отличный сорт с длинным массивным корнем. Однако именно из-за длины хорошо растёт только на рыхлых почвах.
Правила выращивания
Рассадой
При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:
- Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
- Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
- После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
- По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
- Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
- Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
- Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:
Семенами
Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:
- Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
- Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
- Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.
В домашних условиях
Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.
Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.
В теплице
Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.
Как ускорить появление всходов?
В том случае, если петрушка выращивается на зелень, огородник хочет получить всходы как можно раньше. Ускорить же появление всходов можно следующими способами:
- Замачивание в горячей воде.
- Проращивание во влажной среде (на ткани или туалетной бумаге).
- Перетирание с песком.
- Промывание раствором спирта или водкой.
- Барботирование – замачивание семян с использованием потока воздуха из компрессора.
- Стратификация – контрастная смена температур.
Для ускорения всхожести использовать надо только один какой-то способ – они, к сожалению, взаимоисключающие.
Какие болезни и вредители поражают стебли и иные части?
Заболевание | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Мучнистая роса |
|
|
|
Столбур | Надземная часть растений. | Соблюдение правил севооборота. | Заболевание неизлечимо, больные растения уничтожаются. |
Ржавчина | Листья. |
|
Синтетические фунгициды. |
Вредитель | Что поражает | Профилактика | Борьба |
Морковная муха (личинки) | Петрушка целиком. |
|
Инсектициды |
Нематода | Надземная часть растений. |
|
Комплексные ядохимикаты |
Морковная листоблошка | Листья. |
|
Инсектициды |
Когда и как собирать урожай?
Время и способы сбора урожая зависят от того, что именно используется:
- У листовой петрушки листья собираются в течение всего срока роста до поздней осени. Срок сбора – с момента появления на листьях третьего сегмента.
- У корневой корень выкапывается обычно в августе – начале сентября. К этому времени он полностью созревает.
Листья петрушки собирают, аккуратно срывая или срезая веточки с листьями. В первую очередь используются обычно молодые листья – они самые нежные и ароматные. Если требуется всего несколько веточек (например, добавить в суп прямо с грядки), срезать их надо с внешней стороны кустика.
Веточки обрезаются под корень – это стимулирует рост. В конце сезона перед морозами зелень срезается целиком, чтобы петрушка не расходовала питательные вещества на поддержание ботвы, которая всё равно погибнет под снегом.
Петрушку собирать надо постоянно, чтоб она не переросла и не побурела.
Корневую петрушку убирают так же как морковь: подкапывают лопатой или вилами, аккуратно извлекают из грунта, дают слегка подсохнуть, очищают от комков грунта и обрезают ботву.
Способы хранения
Хранить петрушку можно:
- В сушёном виде. Этот способ годится как для зелени, так и для корней.
- В заморозке. Замороженная зелень сохранит аромат, но потеряет упругость.
- Корневую – в песке или опилках.
Кроме того, корневая может мариноваться или перемалываться с солью (в сушёном виде).
Как давать есть разным животным?
Кроме людей, петрушка подходит в пищу и животным. Однако при этом надо учитывать следующее:
- Кошки любят зелень, она для них отличное мочегонное. Однако важно не переусердствовать. Петрушку им добавляют в корм постепенно, в сухом или ошпаренном виде.
- Мелкие грызуны (особенно хомячки) могут есть петрушку в любом количестве.
- Кроликам можно давать, но в небольших дозах, 2-3 раза в неделю, причём – слегка подвяленную или ошпаренную кипятком.
- Собакам давать петрушку можно, но особой пользы она им не принесёт: они её почти не усваивают.
- Попугаям давать категорически нельзя!
- Цыплятам, начиная со второй недели, петрушку можно давать в сочетании с пшеном или комбикормом.
- Домашним улиткам давать можно, но только свежую.
Млекопитающим при беременности и лактации петрушку давать слишком опасно.
Петрушка заслуженно получила широкое распространение в мире. Её аромат и вкус придётся к месту почти в любом блюде, а лекарственные свойства оценят не только люди, но и животные. При этом возделывание этой культуры не слишком сложно, а количество разновидностей и сортов настолько велико, что всегда можно подобрать подходящий.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о петрушке, её пользе и использовании:
Станьте первым!