Петрушка – общеизвестное пряное растение. Кроме чисто кулинарного применения, она обладает и иными, в том числе и лечебными, свойствами. Много места на огороде она не занимает, да и выращивать ее несложно. Для того, чтобы петрушка дала щедрый урожай и раскрыла все свои достоинства, следует знать некоторые ее особенности.
- Нюансы выращивания в весенний период
- Преимущества и недостатки такого посева
- Для каких регионов подходит?
- Какие сорта лучше сеять для получения зелени и корнеплодов?
- Когда сажать?
- Особенности посадки и ухода в открытом грунте
- Как правильно выращивать в теплице и чем подкармливать?
- Болезни и вредители
- Ошибки
Нюансы выращивания в весенний период
- Петрушка, посаженная весной, реже болеет.
- Весенние посевы петрушки практически никогда не требуют теплицы и выращивания рассады.
- Особенность петрушки – одновременное формирование и листвы и корня уже в первый сезон.
- Подросшие растения можно оставить в земле на зиму.
В остальном с точки зрения огородника выращивание петрушки весной ничем не отличается от ее культивирования в иное время года.
Преимущества и недостатки такого посева
Плюсы:
- Очень ранние сроки высева. Когда приходит время посадки других культур, хлопоты с петрушкой уже не отнимают времени.
- В отличие от осенней посадки, нет риска гибели семян во время зимних оттепелей.
- В первый же год растение дает хороший урожай зелени, но формирует также и полноценный корень.
Минусы: более поздние, по сравнению с осенней посадкой, сроки срезки зелени и некоторое снижение урожая для позднеспелых сортов.
Для каких регионов подходит?
Петрушка – весьма холодостойкое растение, ее семенам не страшны весенние утренники (утреннее понижение температуры ниже 0 градусов во время устойчиво теплой погоды). Тем не менее, оборотной стороной этого преимущества является то, что ее семена могут принять кратковременную оттепель за начало весны и прорасти. Тогда все всходы будут неизбежно убиты вновь наступившими морозами. Поэтому там, где обычны зимние оттепели и выпадает мало снега, петрушку следует сеять только весной.
Какие сорта лучше сеять для получения зелени и корнеплодов?
Разновидность | Сорт | Примечание |
Листовая | Обыкновенная листовая | Высокоурожайная, техническая спелость – 70 дней. |
Курчавая | Очень декоративна, долго сохраняет свежесть в срезанном виде. | |
Астра | Раннеспелая (65 дней). Хорошо восстанавливается после срезки. | |
Бриз | Техническая спелость – 80 дней. Растения до 75 см в высоту, долго сохраняет свежесть в срезанном виде. | |
Корневая | Сахарная | Срок созревания – 95-100 дней, корнеплод до 30 см, сахаристый, отличного вкуса. |
Урожайная | Срок созревания – 130 дней, корнеплод от 20 см. | |
Берлинская | Позднеспелая (150-180 дней), корнеплод до 4 см в диаметре, длина – 20 см. | |
Бордовикская | Срок созревания – 135 дней, корнеплод около 35 см, масса около 170 г. |
Когда сажать?
Рассмотрим, при какой температуре и в какое время сеять культуру в открытый грунт и можно ли это делать в апреле. Петрушка выдерживает заморозки до -4°С. В открытый грунт ее высаживают, как только температура воздуха поднимется выше 0°, а земля оттает и прогреется на 2-3 см. Поэтому сроки ее посадки различны в зависимости от климата региона и весенней погоды в текущем году.
- В южных районах России ее обычно сеют в конце марта.
- В средней полосе – в начале и середине апреля.
- На Урале, в Сибири – в конце апреля.
Особенности посадки и ухода в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать подходящий способ посадки и не забывать о предварительной подготовке семян.
Через рассаду
-
- Почва – самая обычная, лучше супесчаная. Если почва кислая, в нее добавляют толченый мел – три столовые ложки на ведро земли, и столько же суперфосфата. Для контейнеров годятся деревянные ящики, пластиковые емкости и т.п.
- Семена предварительно замачивают на трое суток, ежедневно меняя воду.
- После чего просушивают, заворачивают в бумагу и отправляют на неделю в холодильник. Такая процедура обеспечивает семенам хорошую всхожесть.Эта процедура больше подходит, когда петрушка предназначается для выращивания на зелень.
Внимание!
Если петрушка выращивается на корнеплоды, такой способ менее приемлем, поскольку при этом из семян вымывается калий, и ростки, хотя и взойдут дружно, окажутся изначально более слабыми.
Семена раскладывают на смоченной ткани.
- Проклюнувшиеся семена рассаживают в ящики и прикрывают стеклом или пленкой.
- Через месяц после всходов проводят прореживание.
- В грунт высаживают, сообразуясь с условиями региона.
Рассадный метод более приемлем для выращивания петрушки на зелень. При выращивании ее как овощ при пикировке корешки могут быть покалечены и получатся корнеплоды уродливой формы – совершенно не товарного вида.
Семенами в почву
Обычный способ
- С осени подготовить грядку. Почва – нейтральная, допускается слегка закисленная. Если уровень грунтовых вод высокий, грядки сделать приподнятыми. Землю перекопать, внести навоз или компост, фосфорные и калийные удобрения.
- Замочить семена. Марлевые мешочки опустить в теплую (20-25°С) воду и менять ее каждые 4-5 часов вплоть до проклевывания.
- Сев начинать, как только просохнет земля, в бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядами 5-10 см.
- После посева грядку полить.
- Укрыть пленкой. После появления всходов пленку убрать.
- Через неделю после всходов проредить так, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 см.
- Уход – умеренный полив 1 раз в три дня, прополка, рыхление.
Под сформировавшиеся кустики имеет смысл уложить слой мульчи – это уменьшит количество сорняков и сохранит постоянную влажность почвы.
Новый способ для получения быстрых всходов
Иногда огородники недоуменно замечают, что ожидаемые всходы долго (иногда около месяца) не появляются. Это вовсе не связано с качеством семян, плохой всхожестью или неблагоприятными условиями. Дело в физиологических особенностях растения.
В норме семена петрушки обволакивает пленка ее эфирных масел. Она не дает почвенной влаге проникнуть к семенам и «разбудить» их. Рано или поздно семена проклюнутся, и если у хозяина нет причин спешить со сбором урожая, то в этом нет ничего страшного. Но скорость прорастания семян можно ускорить, причем несколькими способами.
Делают это так:
- Семена петрушки можно выдержать в водке 15-20 минут (не больше!) После этого их надо промыть в чистой воде и просушить. Этот прием позволяет вдвое сократить время прорастания семян.
- Можно стереть пленку вручную. Для этого семена надо смешать с песком и перетереть между ладонями.
- Семена в марлевом мешочке можно за две недели до посева закопать в землю на глубину штыка лопаты (около 30 см). Перед самой высадкой семена надо достать и подсушить.
- Семена всходят быстрее, если их до посева замочить в молоке, и сеять в почву, куда предварительно добавлена гашеная известь. После такой обработки ростки обычно появляются уже на второй день.
Как правильно выращивать в теплице и чем подкармливать?
При посеве весной (в апреле-марте) оптимальная температура воздуха для посева в теплице – около 12-15°С.
- Подготовить инвентарь и оборудование теплицы: лопату, грабли, совки для пикировки и посадки, ящики (контейнеры), пленку, пульверизатор для полива.
- Грунт обычный. Лучше всего – супесчаный, или обычный, смешанный в равных отношениях с почвосмесью «Богатырь», «Вермигрунт», «Ботаника», «Огородник». Если почва кислая, следует добавить толченый мел и суперфосфат из расчета 3 столовых ложки на ведро земли.
- Способами, описанными выше, семена избавляют от оболочки из эфирных масел.. Далее их замачивают и выдерживают около 5 дней на мягкой ткани до проклевывания. Хорошие результаты дает закаливание семян в течение 10 дней при температуре 1°С.
- В грунте делают канавки глубиной 2 см с расстоянием между ними около 10 см. Семена высеивают поштучно, через 4-5 см, присыпают, накрывают пленкой. После всходов пленку убирают.
- При необходимости всходы прореживают.
- Подкармливают петрушку в теплице азотно-калийным удобрением из расчета 7-10 га на ведро воды. Подкормку проводят после каждой срезки зелени.
Болезни и вредители
Болезни
Болезни петрушки возникают из-за поражения растений патогенными грибками. К ним относятся пероноспороз, ржавчина, септориоз (белая пятнистость), церкоспороз листьев, а также белая гниль, которая поражает корнеплоды. Растения при этом меняют окраску, чахнут, погибают.
Меры борьбы – опрыскивание растений медным купоросом или бордосской жидкостью, использование фунгицидов.
Обработку петрушки химическими препаратами следует проводить не позже, чем за 3 недели до срезки на зелень!
Вредители
Главные вредители – морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля. Не характерны, но встречаются случаи поражения стеблевой нематодой. Для борьбы используются как промышленные инсектициды (например, децис), так и народные средства – серу, золу, раствор марганцовки.
Профилактика сводится к протравливанию семян перед посевом, соблюдению правильного севооборота, выбору сортов, устойчивых к вредителям и заболеваниям.
Когда и как собирать урожай?
Листья петрушки весенней посадки наиболее ароматны. «Щипать» их для непосредственного употребления в суп или салат можно постоянно, но для правильной срезки петрушки на зелень существуют определенные правила.
- Для срезки на зелень пригодны растения с тремя и более пучками листьев.
- Зелень следует срезать под корень – это стимулирует появление новых, более пышных листьев.
- Если нужно срезать лишь несколько веточек, выбирать их следует не в глубине кустика, а с внешней стороны растения.
- Срезать листья на зелень можно в течение всего срока вегетации.
Очень удобно хранить зелень петрушки, замороженную в кубиках льда. Для этого мелко нарезанную зелень помещают в формочки для пищевого льда, заливают водой и замораживают. В таком виде петрушка не теряет ни аромата, ни ценных витаминных свойств. Добавлять ее можно или разморозив (слив воду), либо прямо кубиком в готовящееся блюдо.
Ошибки
- При выращивании петрушки рассадой следует особенно внимательно следить за тем, чтобы молодые корешки не были травмированы при пикировке и пересадке. Это приводит к формированию уродливого, разветвленного корнеплода.
- Категорически не следует высеивать петрушку после предшественников из семейства зонтичных – самой петрушки, моркови, укропа и т.п. Сходные предшественники извлекают из почвы те же микроэлементы, а на обедненной почве и урожайность петрушки окажется существенно ниже.
Выращивание петрушки – занятие несложное и не доставляющее особых хлопот огороднику. Если при этом еще и соблюдать простые правила агротехники, а также знать некоторые особенности культуры, то даже небольшая грядка петрушки может обеспечить и свежей ароматной зеленью, и засушенной впрок витаминной приправой, и пряными корнеплодами на весь год.
Читайте далее:
Станьте первым!