Готовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
Осень — самое время приготовить сытное, ароматное блюдо с сезонными овощами. Запеченная, тушеная или жареная картошка с баклажанами — это очень вкусно, быстро и полезно.
Рецепты «быстро и вкусно»
Свежие, только с грядки овощи, клубни картофеля, зелень, специи — вариантов приготовления множество.
Баклажаны и картофель — сочетание этих ингредиентов используют во многих кухнях.
С ними готовятся греческая мусака или болгарский гювеч, кавказское соте, димляма, китайский дисансьен («три земные свежести»).
Приготовленное в будни или праздники, в духовке, мультиварке, горшочках, сковороде, в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельный вариант — оно всегда удивит и восхитит целой палитрой вкусов и ароматов.
Приготовление овощей не занимает много времени и не требует больших усилий. Они идеально дополняют друг друга. Картофель придает мягкий и нежный вкус. Баклажаны не только принимают вкус мяса и специй, но придают блюду пикантность и остроту.
Готовим в духовке
Аппетитное блюдо — картофель с баклажанами в духовке – это один из способов приготовить на обед вкусные запеченные овощи. Блюдо получается ароматным, сочным и очень сытным.

Никаких особых хитростей и секретов нет в этом рецепте. Это вкусный полноценный обед или хороший гарнир к мясу или рыбе.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:тушение, варка, запекание
- Порции:6
- 1 ч
Ингредиенты:
- картофель – 500 г
- баклажаны – 250 г
- болгарский перец – 2-3 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- перец – по вкусу
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и дождаться, когда вода закипит. С этого момента необходимо засечь время и через 5 минут снять кастрюлю с плиты. Воду просто сливаем и оставляем полуготовую картошку, накрыв плотно крышкой.
После этого следует подготовить остальные овощи. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками, посолить и оставить на 10 минут.

Перец и лук нужно почистить и нарезать соломкой. В сковороде следует разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук 3-4 минуты.

Затем к нему нужно добавить перец и продолжить обжарку еще 3 минуты.

Баклажаны необходимо быстро промыть под проточной холодной водой, слегка отжать и добавить к перцу и луку на сковородку.

Через 5 минут пассерованные овощи смешиваем с картошкой, солим и перчим по вкусу.

Всё перекладываем в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Овощи запекаем до мягкости. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей, мелко нарезанной зеленью укропа или тертым сыром.
Овощное рагу из баклажанов и картофеля
Тушеная картошка с баклажанами и другими овощами аппетитна и вкусна.
Простота приготовления подкупает, результат всегда потрясающий.
Можно подать на обед или ужин, с мясом или без него.
Рагу замечательно и горячим, и теплым (теплым все-таки вкуснее!).
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны (молодые, средних размеров) — 2 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- томаты — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст.л.
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
- соль, пряности — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Овощи моем, очищаем и нарезаем мелкими (1*1 см) кубиками.
- Не забываем посолить баклажаны и слить с них через несколько минут сок.
- На сковороде разогреваем растительное масло (оливковое или подсолнечное).
- Первой обжариваем до мягкости и красивой корочки картошку.
- Затем добавляем все остальные овощи и обжариваем 7-10 минут.
- Добавляем соль, мелко нашинкованную зелень и пряности.
- Закрываем крышкой овощное рагу и на самом малом огне тушим 5-7 минут.
- Даем постоять с закрытой крышкой еще 5 минут.
- Тушеные баклажаны с овощами и картошкой готовы. Приятного аппетита!
Мусака по-гречески
Все ингредиенты этого блюда выкладываются слоями, заливаются соусом (бешамель), посыпаются сыром и запекаются (в духовке или мультиварке).
Для приготовления фарша можно взять любое мясо.
Классический рецепт приготовления подразумевает использование баранины.
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.
- мясной фарш — 500 г
- картофель — 2-3 шт.
- томаты — 2 шт. (или 2 ложки томатной пасты)
- чеснок — 1 зубчик
- сыр твердых сортов — 100 г
- соль, корица, черный перец — по вкусу
для соуса:
- масло сливочное — 120 г
- молоко — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Синенькие, нарезанные кружочками, подготовим и обжарим на растительном масле по 1-2 минуте на каждой стороне.
- Картофель нарежем тонкими кружочками и обжарим на сковороде.
- С томатов снимем шкурку (предварительно ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду) и измельчим их в блендере. Добавим соль и корицу по вкусу.
- Приготовим мясной фарш, пропустив мясо, лук, чеснок через мясорубку. Посолим, добавим специи. Обжарим на сковороде. Добавим томатную массу.
- Для соуса в сотейнике растопим сливочное масло. В него насыпем муку и постоянно помешивая, прожарим ее в течение 1 минуты (мука должна остаться белой — это важно!). Вскипяченное молоко вливаем в муку небольшими порциями и постоянно помешиваем, держа на малом огне. В соусе не должно быть комочков. Загустевший соус посолим и поперчим.
- На дно чаши (или противня) выложим сломи приготовленные овощи и фарш: баклажаны, фарш, картофель. Зальем слои белым соусом, посыпем сверху тертым сыром.
- Выставим на мультиварке программу «Выпечка» на 30-40 минут. Если мусака будет запекаться в духовке, то выставляем температуру 200 градусов — готова запеканка будет тоже через 30-40 минут.
Жареная картошка с баклажанами
Это блюдо по вкусу больше напоминает картошку с грибами, чем с овощами. Жарить нужно небольшими порциями, чтобы не получилась тушеное блюдо. Растительного масла нужно совсем немного.
Что понадобится:
- баклажан крупный – 1 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- масло растительное (для обжарки)– 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев, пряные травы, зелень – по вкусу.
Как сделать:
- Овощи помыть и почистить. Синенькие нарезать тонкими дольками, залить холодной подсоленной водой (чтобы избавиться от горечи) на 10-15 минут. Воду слить, дольки выложить на бумажное полотенце.
- Картофель нарезать брусочками или дольками, соломкой (кому как больше по вкусу!).
- Лук шинкуем полукольцами.
- В разогретое масло на сковороду выкладываем «синенькие», обжариваем до образования румяных бочков. Добавляем лук и прожариваем еще 1-2 минуты.
- Овощи снимаем со сковороды в тарелку.
- Теперь пришел черед картошки — отправляем ее жариться на сковороду.
- В конце обжарки добавляем на сковороду овощи, солим, добавляем приправы.
- Подаем с мелко порубленной зеленью, свежими или маринованными помидорками. Какой-нибудь соус на основе сметаны тоже не будет лишним.
Курица с баклажанами и картошкой в духовке
Жаркое с курицей и овощами — простое и умеренно калорийное блюдо.
Для его приготовления нам нужен будет пакет для запекания.
Продукты:
- кусочки курицы — 500 г
- картофель — 3-4 шт.
- баклажан (средний) 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Процесс приготовления начинаем с подготовки овощей. Их моем, чистим и нарезаем. Картофель — крупными дольками, баклажан и помидоры — кружочками, толщиной не более 1 см, перец — тонкими полосками, лук — полукольцами.
- В пакет для запекания первым слоем закладываем куриное мясо. Затем поочередно выкладываем овощи. Каждый слой присаливаем и посыпаем пряностями.
- Пакет завязываем, в середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Через 50-60 минут жаркое готово. Приятной трапезы!
Овощи по-китайски
Овощи для этого блюда слегка обжариваются, а потом доводятся до готовности в крахмальном соусе.
Можно добавить в блюдо специй и сделать его остреньким.
Что понадобится:
- картошка — 3-4 шт. (зависит от размера)
- баклажаны (небольшие) — 2 шт.
- перец болгарский зеленый — 2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- вода — 1 ст.
- крахмал — 3 ст.л.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соевый соус, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенные картофель и баклажаны нарезаем крупными кусочками, перец — небольшими кубиками.
- Картошку обжариваем на сковороде, используя растительное масло. Почти готовые корнеплоды выкладываем на блюдо.
- В этой же сковороде обжариваем овощи по готовности.
- Соединяем ингредиенты, добавляя соль, специи, соевый соус. Перемешиваем и заливаем разведенным в холодной воде крахмалом.
- Тушим 7-10 минут.
Овощи с мясом в горшочках
Для этого рецепта хорошо подходят свинина или говядина.
В горшочках мясо и овощи получаются сочными и нежными.
Подавать к столу блюдо можно в тех же горшочках, в которых оно готовилось.
Ингредиенты:
- свинина или говядина — 600 г
- картофель — 3-4 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- соль, пряные травы и специи — по вкусу.
Приготовление по-этапно:
- Мясо и овощи режем маленькими кубиками.
- Слоями складываем в горшочки: мясо, лук, морковь, картофель, баклажаны.
- Каждый слой слегка подсаливаем и присыпаем пряностями.
- Наливаем в каждый горшочек 1-2 столовые ложки воды.
- Ставим в холодную духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Через час блюдо будет готово. Сливочное масло добавляем перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Баклажаны лучше брать молодые, с нежной шкуркой. Если баклажаны крупные и зрелые — кожицу лучше очистить. Кстати, тут всё о хранении синеньких. Если придерживаться нехитрых правил, то этими вкусными блюдами можно радовать родных почти до весны.
- Картофель предпочтительнее молодой — в блюде он будет более нежным. Калорийность молодого картофеля значительно ниже.
- Для обжарки овощей можно брать сковороду с антипригарным покрытием и готовить с минимальным количеством масла. Можно вовсе от него отказаться и блюда получатся менее калорийными.
Полезное видео
Аджапсандал — удивительное овощное блюдо кавказской кухни, приготовить которое совсем не сложно:
Читайте далее:
Станьте первым!