Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Рецепт сытной баранины с овощами, напоминающий жаркое и даже суп, считается традиционным блюдом азиатской кухни. Чтобы ингредиенты получились вкусными, сочными, ароматными, готовят его преимущественно в глиняных горшочках.
Рецепты
В рецептуре используется не слишком жирное мясо, которое обязательно приправляют специями. Выбирают для приготовления филейную часть или кусочки на кости. Продукт должен быть свежий, хорошо зачищенный от пленок, с мягкой консистенцией.
С картошкой и нутом
Баранина с нутом в горшочках – это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:в горшочке
- Порции:1
- 2 ч 30 мин
- нут — 50 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло 40-50 г;
- баранина – 100 г;
- картофель 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Количество ингредиентов указано на 1 горшочек.
Пошаговый рецепт приготовления
- Во многих рецептах пишется, что нут необходимо замочить на ночь. Иногда вдохновение на приготовление вкусной пищи приходит неожиданно и не всегда можно планировать завтрашний день. Поэтому я использую более простой способ приготовления. Беру нут и заливают его кипятком. Сверху закрываю крышкой или какой-нибудь тарелкой и оставляю «париться» в течение 20-30 минут. За это время он станет мягким, а воду затем просто сливаю.
- Пока у нас подготавливается крупа, занимаемся другими ингредиентами. Блюдо относится к азербайджанской кухне, а у них все рецепты, как правило, жирные, особенно если это баранина. Поэтому я не использую растительное масло, а только сливочное. На нём обжариваю лук до золотистого оттенка.
- Баранину хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Ее сразу же добавляем к луку и в общей сложности жарим течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
- Нут выкладываем в горшочек. Достаточно будет 3-4 ст.л, на один горшочек.
- Затем идет баранина с луком.
- Потом выкладываю картофель. Порезать его лучше всего и не крупно и не мелко, то есть он должен хорошо провариться и при этом есть его должно быть удобно. Лучше всего выбирать молодую средних размеров картошку.
- Морковь режем полосочками и выкладываем сверху.
- Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, орегано, тмин, карри или куркума, можно также использовать любые другие на выбор. Общий объем всех специй на горшочек 1-3 ч.л.
- Добавляем воды, она должна быть по уровень продуктов. Закрываем крышкой и отправляем духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов течение 40 минут.
- Достаем и можно подавать на стол.
Если у вас большие горшочки и за раз не съесть, то лучше выложить часть порции в тарелку. К тому же горшочек очень долго держит температуру, а в тарелке ужин быстро остынет до комфортной температуры.
По желанию можно добавить свежую зелень, например, петрушку. Приятного аппетита!
Классический чанахи по-грузински с овощами
Это классический рецепт грузинской кухни.
Блюдо – томленую баранину с овощами готовят в духовке, используя глиняные порционные горшочки либо один большой чан.
В качестве специй обязательно добавляют:
- кинзу;
- хмели-сунели;
- острый перец;
- свежий базилик;
- семена кориандра.
Ингредиенты:
- филе баранины – 2 кг;
- картофель – 5 шт.;
- свежие помидоры – 0,4 кг;
- баклажаны – 2 крупные шт.;
- пучок кинзы;
- томатный сок или овощной бульон – 1 стакан;
- головка чеснока;
- репчатый лук – 3 средние шт.;
- измельченный свежий базилик, хмели-сунели, семечки кориандра – по 1 ложке (чайной);
- стручковый перец (острый) и соль – по вкусу.
Приготовление
- Промытое филе очищают пленок. Срезанный жир измельчают и небольшое количество растапливают на сухой сковороде. Филе измельчают кусочками по 5 см, обжаривают до румяной корочки (огонь средний).
- Очищенный от кожуры картофель нарезают половинками (крупный – четвертинками), лук шинкуют крупными полукольцами, помидоры – мелкими ломтиками.
- Баклажаны измельчают толстыми кружками шириной по 3 см. В каждом овощном кольце делают надрез, оставляя с края по 5 мм.
- Кинзу с очищенным чесноком мелко рубят, часть отставляют, остальное количество зелени перемешивают, начиняют надрезанные баклажаны.
- Берут горшочки, выкладывают в них кусочки поджаренного филе, сверху выливают подливу из сковороды, выкладывают полукольца репчатого лука, затем – слой картофеля с небольшим количеством соли, добавляют начиненные баклажаны и ломтики помидоров, опять солят, приправляют специями, оставшимся чесноком, острым перцем.
- В емкости вливают томатный сок или бульон из овощей, плотно накрывают крышками.
- Тушат примерно 2 часа в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовое блюдо сервируют в глиняных горшочках, слегка их остудив, сверху чанахи посыпают измельченными веточками кинзы.
С грибами
Сочные кусочки филе баранины можно протушить в горшочках с грибами и овощами:
- морковью;
- помидорами;
- сладким перцем;
- картофелем;
- луком.
Ингредиенты для тушеной баранины с грибами:
- филе баранины – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 больше шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- золотистый лук (репчатый) – 75 г;
- сочные помидоры – 0,3 кг;
- вода или овощной бульон – по 1 стакану на 1 горшочек;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- специи (розмарин, зира, душистый перец), каменная соль – по предпочтению;
- растительное ароматное масло – 2 большие ложки;
- зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промывают шампиньоны, очищают, нарезают средними пластинами, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают до румяного оттенка.
- Мясное филе нарезают кусочками, приправляют зирой, душистым перцем, розмарином, выкладывают на скороду с растопленным жиром, обжаривают.
- Очищенные овощи – картофель, лук с морковью нарезают средними кубиками, томаты и перец шинкуют ломтиками.
- Выкладывают все ингредиенты слоями в порционные горшочки, сверху добавляют шинкованную зелень, специи, доливают немного воды, накрывают крышками, тушат в духовке при 180 градусах в течение 45 минут (до готовности).
Блюдо можно приготовить с помощью мультиварки:
- Кусочки мяса тушат с овощным бульоном (0,5 л) в чаше, исользуя опцию «Суп», около 1 часа.
- Добавив нарезанные грибы, перец, морковь и картофель, готовят в опции «Тушение» примерно 40 минут (при средней мощности мультиварки в 800–900 Вт).
Как приготовить суп пити?
Это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовят на бульоне из баранины (используют грудинку, лопатку или мясо на кости) с:
- нутом;
- айвой;
- овощами.
Ингредиенты:
- кусочки баранины – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 0,2 кг;
- нут – 3 большие ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода (овощной бульон) – по 180 мл на 1 горшочек;
- специи и соль – по предпочтению;
- айва – 2 шт.;
- свежая измельченная зелень, мята – 2 большие ложки.
Как готовить
- Предварительно замачивают нут (на 10 часов). Затем воду сливают, бобы промывают.
- Кусочками нарезают баранину, приправляют специями. Лук рубят полукольцами, айву – некрупными кубиками.
- Горшочки наполовину заполняют кусочками мяса, луком, айвой и горохом, затем доливают по 1 стакану воды (горячей). Ставят в разогретую (до 190 градусов) духовку, готовят полчаса.
- Очищенный картофель и помидоры нарезают ломтиками, закладывают в горшочки, которые аккуратно достают из печи. Доливают воду (по необходимости), добавляют специи (по вкусу), запекают в духовке дополнительно 40 минут.
- В готовый суп добавляют измельченную мяту, перец горошком, дают блюду настояться под крышкой, подают с лавашами.
Блюдо готовят и с помощью мультиварки:
- Подготавливают все ингредиенты, закладывают со специями в чашу, доливают воду, оставляют на 2–3 часа в опции «Тушение» (мощность средняя – 800–900 Вт).
- Блюдо настаивают в режиме «Подогрев» примерно 20 минут.
Подают в порционных горшочках с зеленью.
Видео о том, как приготовить суп пити с бараниной:
Способов приготовить сочную баранину с овощами в горшочках множество, при этом можно сделать как рагу, так и жаркое, классическое грузинское чанахи или традиционный азербайджанский суп. Блюдо получается вкусным со специями при запекании в духовке или в мультиварке.
Читайте далее:
Станьте первым!