Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Баранина

Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке

Рецепт сытной баранины с овощами, напоминающий жаркое и даже суп, считается традиционным блюдом азиатской кухни. Чтобы ингредиенты получились вкусными, сочными, ароматными, готовят его преимущественно в глиняных горшочках.

  1. Рецепты
    1. С картошкой и нутом
    2. Классический чанахи по-грузински с овощами
    3. С грибами
    4. Как приготовить суп пити?

Рецепты

В рецептуре используется не слишком жирное мясо, которое обязательно приправляют специями. Выбирают для приготовления филейную часть или кусочки на кости. Продукт должен быть свежий, хорошо зачищенный от пленок, с мягкой консистенцией.

С картошкой и нутом

Баранина с нутом в горшочках – это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:в горшочке
  • Порции:1
  • 2 ч 30 мин

  • нут — 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло 40-50 г;
  • баранина – 100 г;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Важно!

Количество ингредиентов указано на 1 горшочек.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Во многих рецептах пишется, что нут необходимо замочить на ночь. Иногда вдохновение на приготовление вкусной пищи приходит неожиданно и не всегда можно планировать завтрашний день. Поэтому я использую более простой способ приготовления. Беру нут и заливают его кипятком. Сверху закрываю крышкой или какой-нибудь тарелкой и оставляю «париться» в течение 20-30 минут. За это время он станет мягким, а воду затем просто сливаю.
  2. Пока у нас подготавливается крупа, занимаемся другими ингредиентами. Блюдо относится к азербайджанской кухне, а у них все рецепты, как правило, жирные, особенно если это баранина. Поэтому я не использую растительное масло, а только сливочное. На нём обжариваю лук до золотистого оттенка.
  3. Баранину хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Ее сразу же добавляем к луку и в общей сложности жарим течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
  4. Нут выкладываем в горшочек. Достаточно будет 3-4 ст.л, на один горшочек.
  5. Затем идет баранина с луком.
  6. Потом выкладываю картофель. Порезать его лучше всего и не крупно и не мелко, то есть он должен хорошо провариться и при этом есть его должно быть удобно. Лучше всего выбирать молодую средних размеров картошку.
  7. Морковь режем полосочками и выкладываем сверху.
  8. Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, орегано, тмин, карри или куркума, можно также использовать любые другие на выбор. Общий объем всех специй на горшочек 1-3 ч.л.
  9. Добавляем воды, она должна быть по уровень продуктов. Закрываем крышкой и отправляем духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов течение 40 минут.
  10. Достаем и можно подавать на стол.

Внимание!

Если у вас большие горшочки и за раз не съесть, то лучше выложить часть порции в тарелку. К тому же горшочек очень долго держит температуру, а в тарелке ужин быстро остынет до комфортной температуры.

По желанию можно добавить свежую зелень, например, петрушку. Приятного аппетита!

Классический чанахи по-грузински с овощами

Это классический рецепт грузинской кухни.

Блюдо – томленую баранину с овощами готовят в духовке, используя глиняные порционные горшочки либо один большой чан.

В качестве специй обязательно добавляют:

  • кинзу;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • свежий базилик;
  • семена кориандра.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 2 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежие помидоры – 0,4 кг;
  • баклажаны – 2 крупные шт.;
  • пучок кинзы;
  • томатный сок или овощной бульон – 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • репчатый лук – 3 средние шт.;
  • измельченный свежий базилик, хмели-сунели, семечки кориандра – по 1 ложке (чайной);
  • стручковый перец (острый) и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытое филе очищают пленок. Срезанный жир измельчают и небольшое количество растапливают на сухой сковороде. Филе измельчают кусочками по 5 см, обжаривают до румяной корочки (огонь средний).
  2. Очищенный от кожуры картофель нарезают половинками (крупный – четвертинками), лук шинкуют крупными полукольцами, помидоры – мелкими ломтиками.
  3. Баклажаны измельчают толстыми кружками шириной по 3 см. В каждом овощном кольце делают надрез, оставляя с края по 5 мм.
  4. Кинзу с очищенным чесноком мелко рубят, часть отставляют, остальное количество зелени перемешивают, начиняют надрезанные баклажаны.
  5. Берут горшочки, выкладывают в них кусочки поджаренного филе, сверху выливают подливу из сковороды, выкладывают полукольца репчатого лука, затем – слой картофеля с небольшим количеством соли, добавляют начиненные баклажаны и ломтики помидоров, опять солят, приправляют специями, оставшимся чесноком, острым перцем.
  6. В емкости вливают томатный сок или бульон из овощей, плотно накрывают крышками.
  7. Тушат примерно 2 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо сервируют в глиняных горшочках, слегка их остудив, сверху чанахи посыпают измельченными веточками кинзы.

С грибами

Сочные кусочки филе баранины можно протушить в горшочках с грибами и овощами:

  • морковью;
  • помидорами;
  • сладким перцем;
  • картофелем;
  • луком.

Ингредиенты для тушеной баранины с грибами:

  • филе баранины – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 больше шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • золотистый лук (репчатый) – 75 г;
  • сочные помидоры – 0,3 кг;
  • вода или овощной бульон – по 1 стакану на 1 горшочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • специи (розмарин, зира, душистый перец), каменная соль – по предпочтению;
  • растительное ароматное масло – 2 большие ложки;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошо промывают шампиньоны, очищают, нарезают средними пластинами, выкладывают на сковороду с маслом, обжаривают до румяного оттенка.
  2. Мясное филе нарезают кусочками, приправляют зирой, душистым перцем, розмарином, выкладывают на скороду с растопленным жиром, обжаривают.
  3. Очищенные овощи – картофель, лук с морковью нарезают средними кубиками, томаты и перец шинкуют ломтиками.
  4. Выкладывают все ингредиенты слоями в порционные горшочки, сверху добавляют шинкованную зелень, специи, доливают немного воды, накрывают крышками, тушат в духовке при 180 градусах в течение 45 минут (до готовности).

Блюдо можно приготовить с помощью мультиварки:

  1. Кусочки мяса тушат с овощным бульоном (0,5 л) в чаше, исользуя опцию «Суп», около 1 часа.
  2. Добавив нарезанные грибы, перец, морковь и картофель, готовят в опции «Тушение» примерно 40 минут (при средней мощности мультиварки в 800–900 Вт).

Как приготовить суп пити?

Это традиционное азербайджанское блюдо, которое готовят на бульоне из баранины (используют грудинку, лопатку или мясо на кости) с:

  • нутом;
  • айвой;
  • овощами.

Ингредиенты:

  • кусочки баранины – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • нут – 3 большие ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода (овощной бульон) – по 180 мл на 1 горшочек;
  • специи и соль – по предпочтению;
  • айва – 2 шт.;
  • свежая измельченная зелень, мята – 2 большие ложки.

Как готовить

  1. Предварительно замачивают нут (на 10 часов). Затем воду сливают, бобы промывают.
  2. Кусочками нарезают баранину, приправляют специями. Лук рубят полукольцами, айву – некрупными кубиками.
  3. Горшочки наполовину заполняют кусочками мяса, луком, айвой и горохом, затем доливают по 1 стакану воды (горячей). Ставят в разогретую (до 190 градусов) духовку, готовят полчаса.
  4. Очищенный картофель и помидоры нарезают ломтиками, закладывают в горшочки, которые аккуратно достают из печи. Доливают воду (по необходимости), добавляют специи (по вкусу), запекают в духовке дополнительно 40 минут.
  5. В готовый суп добавляют измельченную мяту, перец горошком, дают блюду настояться под крышкой, подают с лавашами.

Блюдо готовят и с помощью мультиварки:

  1. Подготавливают все ингредиенты, закладывают со специями в чашу, доливают воду, оставляют на 2–3 часа в опции «Тушение» (мощность средняя – 800–900 Вт).
  2. Блюдо настаивают в режиме «Подогрев» примерно 20 минут.

Подают в порционных горшочках с зеленью.

Видео о том, как приготовить суп пити с бараниной:

Способов приготовить сочную баранину с овощами в горшочках множество, при этом можно сделать как рагу, так и жаркое, классическое грузинское чанахи или традиционный азербайджанский суп. Блюдо получается вкусным со специями при запекании в духовке или в мультиварке.

Читайте далее:

Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления

Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Вкусная свинина по-грузински с овощами в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовкеМиниатюра к статье Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке
Вам также может быть интересно:
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.