Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях
Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!
Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.
Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.
Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.
Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.
Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.
Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.
В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.
Рецепты
Цветная капуста с овощами
Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.
После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г
- баклажаны – 2 шт.
- 1 небольшая морковка
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- укроп – 5-6 веточек
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- красный перец – 1 щепотка
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.
Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.
На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.
Затем добавляем туда перец.
А ещё через 3 минуты – помидор.
В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.
В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.
Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена.
Тушеная картошка с овощами
Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.
Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.
Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.
Продукты:
- картошка – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- кабачок – ½ шт.
- лук – ½ шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- укроп — небольшой пучок
- сметана — 3 ст.л.
- черный перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
- Нарубить зелень укропа.
- Смазать маслом стенки посуды изнутри.
- Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
- Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
- Сверху положить сметану.
- Накрыть крышкой и готовить около часа.
- Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с квашеной капустой, заправленной душистым маслицем.
Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание
Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- фасоль – 1 ст.
- сушеные грибы – 100 г
- лук – 1 шт.
- полморковки (или 1 маленькая)
- капуста — 200 г
- чеснок – 3-4 дольки
- томатная паста – 2 ст. л.
- сушеная или свежая зелень.
Пошаговый процесс:
- Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
- Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
- Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
- Капусту просто нашинковать.
- Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.
Овощное рагу с фаршем
Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.
Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.
Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.
Понадобится:
- фарш – 200 г
- лук – ½ шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- шпинат – пучок
- кабачок – ½ шт.
- баклажан – ½ шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- перец чили – ¼ шт.
- йогурт — 200 мл
- сыр — 100 г.
Сделать легко:
- Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
- Специи и соль добавить в йогурт.
- Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
- Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
- Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.
Жаркое с тыквой
Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят оладьи, запекают ее с медом и сухофруктами или готовят супы-пюре.
Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.
Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.
Компоненты:
- тыква – 300 г.
- куриная грудка — 1 шт.
- яблоки зеленые – 2 шт.
- морковь – ½ шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3-4 дольки.
- соевый соус — 2 ч.л.
- хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и яблоки крупно натереть.
- Тыкву, кабачок, перец и курицу нарезать произвольно.
- Раздавить чеснок.
- Сложить все в горшочек, добавить хмели-сунели и соевый соус.
- Добавлять воду не нужно – все компоненты очень сочные и приготовятся в собственном соку.
- Готовить 40-50 минут.
Хозяйкам на заметку
- Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
- Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
- Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
- Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
- Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
- Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.
Полезное видео
В горшочки с овощной смесью можно добавить ещё и рис с сыром — отличная идея для гарнира:
Станьте первым!