Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях

Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!

  1. Рецепты
    1. Цветная капуста с овощами
    2. Тушеная картошка с овощами
    3. Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание
    4. Овощное рагу с фаршем
    5. Жаркое с тыквой
  2. Хозяйкам на заметку
  3. Полезное видео

Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.

Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.

Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.

Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.

Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.

Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.

В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.

Рецепты

Цветная капуста с овощами

Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.

Овощные блюда, приготовленные в горшочках

После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.

Информация о рецепте
  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • 1 небольшая морковка
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп – 5-6 веточек
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • красный перец – 1 щепотка
  • соль – по вкусу.



Способ приготовления:

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.

Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.

На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.

Затем добавляем туда перец.

А ещё через 3 минуты – помидор.

В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.

В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.

Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена.


Тушеная картошка с овощами

Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.

Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.

Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.

Продукты:

  • картошка – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – ½ шт.
  • лук – ½ шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • укроп — небольшой пучок
  • сметана — 3 ст.л.
  • черный перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
  2. Нарубить зелень укропа.
  3. Смазать маслом стенки посуды изнутри.
  4. Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
  5. Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
  6. Сверху положить сметану.
  7. Накрыть крышкой и готовить около часа.
  8. Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с квашеной капустой, заправленной душистым маслицем.

Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание

Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.

Нам понадобится:

  • фасоль – 1 ст.
  • сушеные грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • полморковки (или 1 маленькая)
  • капуста — 200 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеная или свежая зелень.

Пошаговый процесс:

  1. Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
  2. Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
  4. Капусту просто нашинковать.
  5. Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.

Совет
Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.

Овощное рагу с фаршем

Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.

Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.

Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.

Понадобится:

  • фарш – 200 г
  • лук – ½ шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • шпинат – пучок
  • кабачок – ½ шт.
  • баклажан – ½ шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • перец чили – ¼ шт.
  • йогурт — 200 мл
  • сыр — 100 г.

Сделать легко:

  1. Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
  2. Специи и соль добавить в йогурт.
  3. Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
  4. Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
  5. Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.

Жаркое с тыквой

Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят оладьи, запекают ее с медом и сухофруктами или готовят супы-пюре.

Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.

Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.

Компоненты:

  • тыква – 300 г.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • яблоки зеленые – 2 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и яблоки крупно натереть.
  2. Тыкву, кабачок, перец и курицу нарезать произвольно.
  3. Раздавить чеснок.
  4. Сложить все в горшочек, добавить хмели-сунели и соевый соус.
  5. Добавлять воду не нужно – все компоненты очень сочные и приготовятся в собственном соку.
  6. Готовить 40-50 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
  • Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
  • Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
  • Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
  • Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
  • Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.

Полезное видео

В горшочки с овощной смесью можно добавить ещё и рис с сыром — отличная идея для гарнира:

Читайте далее:

Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Капуста, тушенная с грибами шампиньонами и морковью

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Миниатюра к статье Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетанияхМиниатюра к статье Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях
Вам также может быть интересно:
  • Особенности посадки корневого сельдерея на рассаду, ее выращивание и дальнейший уход за овощем
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Раннеспелый народный сорт картофеля - Чугунка. Выращивание и уход за овощем
  • Совместимость овощей: что лучше сажать до свеклы, а также после нее на следующий год?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.