При приготовлении шашлыков я стараюсь придерживаться следующего подхода: мариновать мясо без изысков. Хотя исключения бывают. Но подавать с разнообразными соусами. Поговорим про соусы на основе хрена. Со сметаной и сливками.
Можно использовать корень хрена, измельчённый на мелкой тёрке. Только приготовьтесь порыдать. Ощущения получите сильнее, чем при резке репчатого лука. Можно взять консервированный «Хрен столовый». При этом стоит помнить, что консервированный хрен менее резок и содержит в составе уксус, соль и сахар. Соответственно нужно будет подстроить рецептуру.
Соус со сметаной
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- корень хрена тёртый – 3 чайных ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- лимон – несколько капель.
Приготовление
Все ингредиенты смешать.
Особенно хорош такой соус с мясом горячего копчения. Или с холодцом.
Соус со сливками
Ингредиенты
- сливки 22% — 200 г;
- корень хрена тёртый – 1 чайная ложка;
- каперсы консервированные – 1 чайная ложка.
Приготовление
Каперсы мелко порезать. Хрен натереть на мелкой тёрке.
Сливки вылить в сотейник. Подогревая на медленном огне и постоянно помешивая, добавить в сливки хрен и каперсы. Через 5 минут соус загустеет. Перелить его в соусник и охладить.
Такой соус неплохо сочетается с шашлыками из мяса и красной рыбы. Каперсы придадут соусу остроты.
Экспериментируйте и попробуйте добавить в соусы немного зелени, например, веточку мелко нарезанного укропа. Или протереть четвертинку яблока. Весной такие белые соусы как нельзя кстати. Летом созреют помидоры, вот тогда поговорим про соусы на основе томатов.
Читайте далее:
Станьте первым!