Цветная капуста в яичном кляре
Блюда из цветной капусты запоминаются всем своим необыкновенным вкусом и ароматом. При всем этом готовить ее не сложнее, чем любимый многими картофель, а вот пользы от этого овоща намного больше. Жареная цветная капуста в кляре из яиц — незаменимый рецепт приготовления вкусного блюда для тех, кто стремится сделать свой рацион более правильным.
Хорошо это угощение и тем, что подходит даже для следящих за своим весом. Калорийность невысока — на 100 г около 120 ккал. Подавать обжаренные соцветия можно и как гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду, и просто с соусом, например, с острой хреновиной.
Информация о рецепте
- Тип блюда:овощное блюдо, гарнир
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:5-6
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:120 ккал
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан
- сырые яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 4 ст.л.
- молоко – 2 ст.л.
- соль, черный перец – на вкус
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Как приготовить:
Цветную капусту старательно промойте в холодной воде, обсушите и разберите на не сильно крупные соцветия.
Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, а когда она закипит, то присолите ее и, поочередно забрасывая соцветия, варите их до полуготовности.
Каждая партия займет около 3 минут после закипания воды.
Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением теста для кляра, для чего яйца взбейте с некоторым количеством соли и черного перца.
Влейте в яичную массу молоко и постепенно введите 2 столовые ложки муки, непрерывно взбивая все венчиком или вилкой.
Вареную капусту обдайте холодной водой и слегка остудите.
Пока в сковороде разогревается подсолнечное масло, обваляйте каждое соцветие в муке.
После муки аккуратно окуните в кляр, стараясь, чтобы тот покрыл их со всех сторон.
Выложите цветную капусту на сковороду в раскаленное масло.
Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной корочки со всех сторон.
Готовую цветную капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подайте на стол.
Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, а когда она закипит, то присолите ее и, поочередно забрасывая соцветия, варите их до полуготовности.
Каждая партия займет около 3 минут после закипания воды.
Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением теста для кляра, для чего яйца взбейте с некоторым количеством соли и черного перца.
Влейте в яичную массу молоко и постепенно введите 2 столовые ложки муки, непрерывно взбивая все венчиком или вилкой.
Вареную капусту обдайте холодной водой и слегка остудите.
Пока в сковороде разогревается подсолнечное масло, обваляйте каждое соцветие в муке.
После муки аккуратно окуните в кляр, стараясь, чтобы тот покрыл их со всех сторон.
Выложите цветную капусту на сковороду в раскаленное масло.
Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной корочки со всех сторон.
Готовую цветную капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подайте на стол.
Хозяйке на заметку:
- При наличии свободного времени капусту перед приготовлением желательно не просто промыть, а замочить в соляном растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). Это поможет избавиться не только от загрязнений, но и от возможно находящихся в соцветиях жучков.
- Из замороженных соцветий тоже несложно сделать такое блюдо. Оставьте оттаять их в холодильнике и готовьте, пропустив этап отваривания.
- Рецепт кляра можете взять любой, но этот самый лучший, потому как продукты для его приготовления всегда есть под рукой, а делать его совсем несложно.
- При отваривании капусты в воду кроме соли можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Автор: Светлана Сорока
Читайте далее:
Valeriy
Спасибо за вкусные и полезные рецепты, люблю готовить, а у вас много разнообразных меню.